Матчасть: Как Рампэйдж Джексон выиграл бой ММА Бомбой из рестлинга

Рубрика: Авторские рубрики, ММА, Новости Автор: злобная росомаха

С какими только видами спорта и развлечений, по каким только основаниям ни сравнивают рестлинг с чем бы то ни было. Американский футбол и спортивная гимнастика, цирк и театр. И давайте будем честны: нет-нет, да и вскрикнем от радости, увидев, приёмчики из рестлинга хоть в кино, хоть в обычно футболе, хоть просто в видосике из интернета. Но особенно отрадно видеть, когда что-то из рестлинга появляется в ММА — все же этот вид единоборств отпочковался от рестлинга, пусть и не напрямую. И когда видишь Супермен-панч, Бэкфист ту зе фьюча или немецкий суплекс — не говоря уж о суперкиках, биг-бутах или «Хеллс гейтах», — испытываешь прям гордость. Один из самых ярких таких случаев приключился ровно 20 лет назад, когда Квинтон Джексон по прозвищу «Рампэйдж» провел образцовую «Мощную бомбу» Рикардо Ароне на шоу Pride FC: Critical Countdown 2004. «Бомба» была настолько качественной, настолько зрелищной, настолько эффективной, что остается только аплодировать.

Рампэйдж был намного опытнее на ринге ММА, но у Ароны была безупречная карьера в грэпплинге. Поэтому пусть у Джексона и было незначительное преимущество в габаритах, но вопросы по поединку все равно оставались — тем более, что Джексон не славился большими талантами в обороне, полагаясь на свою силу, мощь и напор. Собственно ярость. Собственно Рампэйдж. Перед тем боем большинство специалистов полагали, что Арона все же дожмёт его своими грэпплинговыми штучками.

Арона в своих интервью абсолютно спокойно относился к тому, что его стиль называют и уродливым, и скучным: «Я воспринимаю это как конструктивную критику. Но вы должны понять, что я выхожу на ринг с очень мощными оппонентами. И ты не можешь быть расслаблен, если против тебя выходят такие крутые парни как Дэн Хендерсон, Мурильо Ниндзя, Квинтон Джексон. Мой боевой стиль — это стиль, который приносит победу».

Бой начался и Арона начал обрабатывать Рампэйджа киками. Когда Джексон выбрал момент и напал, Арона быстро обхватил его руками и ногами, зацепился, рестлеры переместились в угол, после чего судья перевел их в центр ринга, где Арона снова занял позицию в партере: таковы были правила. Рампэйдж пытался освободить руки для ударов, но Арона очень удачно его вязал. Рампэйдж освободился, но Арона остался на спине, контролируя дистанцию Ари-киками. Как опытный боец, даже лёжа на спине, остается серьезной угрозой, мы узнали еще за тридцать лет до того, когда Антонио Иноки не позволил Мохаммеду Али даже подойти к себе, хотя сам при этом измочалил в кровь его ноги. Вот и Джексон помялся, но Арона эффективно размахивал ногами и судье пришлось приостановить бой, позволив Рикардо подняться. Арона бросился в атаку, провел несколько ударов в голову, пару лоу-киков. Джексон попытался ответить, но Арона моментально повалился на спину, приготовив ноги.

Джексон позже вспоминал: «Он бил такие лоукики, что если бы он попал мне в ногу ещё один раз, я бы не выдержал, свалился бы на маты. Я ни разу, ни даже в К-1 не получал таких ударов. Это были самые мощные кики, причем он каждый раз попадал в одно и то же место»!

Рестлеры снова поднялись на ноги, сцепились, и Арона снова ушел в партер, эффективно связывая руки Рампэйджа и удерживая его ногами. Джексон пару раз, возможно, и попал что по корпусу, что по голове, но это были единичные удары. Арона и сам не тушевался отвечать ударами, проверяя голову Джексона, но это не было главной угрозой: главной угрозой были болевые. И ноги! Арона смог провернуться так, что чуть не схватил Джексона в Гильотину, а когда тот отстранился, Арона несколько раз настолько мощно врезал ему пяткой в голову, что Джексон упал на него, будто бы без сознания. Все было настолько зрелищно, что Арона даже обратился к судье, заявляя, что тот уже в нокауте. Ароне то ли не хватило опыта, то ли решительности, но когда Джексон лежал, уткнувшись ему в живот, он несколько раз ударил Квинтона по голове, а затем убрал руки и начал общение с судьей: сегодня в таких ситуациях, конечно же, дожимают до упора. А судья останавливать матч не стал. Джексон лежал, уткнувшись в пупок Ароне, закрывая голову руками.

Рампэйдж позже рассказал, в каком он тогда был состоянии: «Он вывихнул мою челюсть. Я прижался к нему, чтобы восстановиться и избежать дальнейших ударов пяткой. Он сказал судье, что я потерял сознание. И это меня разозлило».

Джексон пришел в себя, выйдя из очевидного нокдауна, снова полез в атаку. Арона снова начал его вязать. Он попробовал захват руки, безуспешно. Джексон словно бы растерялся. Еще одна попытка Кимуры — Джексон смог избежать болевого. Показалось, что бой зашел в тупик. Бойцы перекувыркнулись ближе к центру ринга, причем показалось, что и один, и другой могли бы этим воспользоваться, но нет. Арона захватил Рампэйджа в Гильотину, проверял его голову. Рампэйдж внезапно подтянул ноги, закрывая голову руками, потом прям собрался как пружина, встал на ноги, поднял Арону над головой и вломил его в маты бомбой — настолько же эффективной, сколь и эффектной! Судья тут же остановил матч, спасая Арону от добивающих ударов.

У поднявшегося Джексона была разбита бровь, но потом на повторах можно было увидеть, что это он сам ударился о лицо Ароны сразу после Бомбы — настолько мощным было движение. Рампэйдж будто бы сам не верил, что победил. Его команда выбежала с поздравлениями, ему вручили кубок за победу, а Арону привели в порядок, после чего он немного прошелся по рингу, ощутимо ругаясь. Он пытался обратить внимание судей на то, что Джексон ударил его головой, что было запрещено правилами! Арона утверждал, что именно из-за этого удара он отключился, но в итоге ни судьи, ни апелляционная комиссия, никто не стал даже рассматривать его доводы.

А вот Рампэйдж позже признался, что и себя тогда не мог контролировать: «Это был единственный раз, когда я потерял самообладание. Я очень надеюсь, что этого больше никогда не случится во время боя. Это было не очень хорошо с моей стороны, я не люблю, когда выхожу из себя. Если бы он упал чуть менее удачно, я бы мог убить его или сломать шею, и это преследовало бы меня до конца жизни. Слава богу, что я лишь вырубил его, что с ним всё в порядке».

Повторы кстати заставляют задуматься, что если бы у Ароны был опыт в рестлинге, он бы смог успеть раскинуть руки, подтянуть подбородок к груди, чтобы максимально снизить силу удара, но если бы да кабы.

Рампэйджа часто спрашивают о том матче, и тот каждый раз говорит, что это был единственный раз, когда он потерял самоконтроль. Другая вещь, которую он повторяет каждый раз с такой же уверенностью, — это что он был очень зол на судью. Если бы судья поддался на уговоры Ароны, если бы поверил ему, это остановило матч его поражением, чего он никак не хотел. Истории пользуются популярностью в каждом подкасте. Каждый раз все удивляются, пересматривают и остаются шокированы, как Бомба из рестлинга может быть столь эффективным приемом.


А знаете, что еще интересно? Что на том же шоу состоялся матч Федора Емельяненко и Кевина Рэндлмэна, в котором Кевин провел Федору столь же хрестоматийный немецкий суплекс! Судья точно так же не остановил матч, и Федор очень быстро перехватил инициативу, а затем добрался до руки Кевина и заломал ее Кимурой. Терпеливые судьи, зрелищные приемы из рестлинга, вот только один из которых оказался решающим в матче, а другой — победы не принес.

Top.Mail.Ru