[Зал Легенд VS 2012]: Антонио Пенья

Привет, друзья! Несколько недель назад на нашем сайте появились обзоры и видео шоу мексиканского промоушна AAA. Стилистика Lucha Libre пестрит своей акробатикой, интересными персонажами и лучадорами в масках. Сегодня в этой статье, я хотел бы приоткрыть завесу истории промоушна Asistencia Asesoria y Administracion de Espactaculos, более известного как Triple A или AAA.

История этого яркого промоушна началась в недалеком 1992 году, в городе Мехико. Со временем ААА стал самым крупным промоушном, который, правда не раз закрывался по тем или иным причинам. Промоушн был основан Антонио Пеньей совместно с телеканалом Televisa. Пенья начинал работать еще в 1988, в составе креативной группы EMLL. Его идеи всегда венчались успехом, ведь ему принадлежит создание дивизиона мини и гиммиковые матчи «маска против маски», а так же такие персонажи как Воладор и Мистериосо.

Шло время и в креативной команде начались разногласия, в частности с Хуаном Герреро, у которого было свое представление о Lucha Libre. Хозяин компании Пако Алонсо видел все это и со временем пришел к выводу, что одного из оппонентов нужно убрать, а на второго сделать ставку. Ставку он сделал на Герреро, а Пенья остался безработным.

В конце 91го Пенья, в тайне ото всех, начал сотрудничество с Televisa самостоятельно, в плане создания нового промоушна. На тот момент канал был абсолютно недоволен CMLL и свежие мысли воспринимались с особым вниманием, особенно от человека, которого называли «голосом CMLL». Но до тех пор, пока Пенья не наберет свою команду, ни о каком эфирном времени и речи не могло идти. И тогда Антонио Пенья и его близкие друзья Октагон и Конан начали набирать лучадоров. И это «выстрелило». 7 мая 1992 года состоялась пресс-конференция, на которой было объявлено о создании нового промоушна.

У Пеньи была поддержка таких рестлеров как Октагон, Хувентуд Гуеррера, Ихо дель Санто и многих-многих других. Не прошло и недели, как в ААА «перепрыгнули» рестлеры дивизиона мини, а спустя пару месяцев и некоторые лучадоры из CMLL и UWA. 17 мая в Веракрусе состоялась премьера первого шоу AAA.

Гиммиковым руководством промоушна стали родственники Пеньи — Мариселла Пенья Ролдан, Хоакин Ролдан и Дориан Ролдан. Именно в их руки попадет промоушн после смерти Антонио.

Но до 2006го года было еще далеко, а ААА перевернуло само по себе понимание стиля Lucha Libre как такового. Дело в том, что большинство мексиканских компаний базировались в одном городе, а как Triple A стали первыми, кто начали гастролировать по всей стране. Более того, в отличие от CMLL, в ААА делали упор не только на эффектные матчи, но и сторилайны, фьюиды, налаживание связей с Соединенными Штатами. Промоушн делал большой упор на гиммики лучадоров и гиммикивое матчи. Считается даже, что это первый промоушн, который начал использовать шестиугольный ринг. В Мексике ААА стал первым промоушном, который создавал развлекательные шоу, нежели просто рестлинг-программы.

Само название «ААА» было придумано непосредственно каналом Televisa. Это аббревиатура, означающая Asistencia Asesoria y Administracion de Espactaculos, которую буквально можно перевести как «Помощь, консалтинг и управление турами». Такое странное название объясняется тем, что помимо рестлинга кампания хотела заниматься организацией гастролей для других промоушнов, но идея это застопорилась, и остался просто промоушн.

Экономический кризис 1995 года позволил промоушну стать независимым от канала Televisa, а Антонио Пенья имел контрольный пакет акций и право на имя организации. Однако, аббревиатура все равно осталась принадлежать каналу и с тех пор «ААА» – это просто «ААА» без какой либо расшифровки.

На данный момент у промоушна есть одно еженедельное шоу — Sin Limite и пять полноценных PPV: Rey de Reyes, Verano de Escandalo, Antonio Pena Memorial Show, Guerrera de Titanes и главное шоу года – TripleMania.

За годы ААА стал, если можно выразиться, альтернативной версией WWE в Мексике, со своими пестрыми лучадорами, интересными группировками, качественными сюжетами и Залом Славы, в котором присутствуют весьма известные личности: Антонио Пенья, Рей Мистерио младший, Эдди Герреро, Дон Папи-Папи Тропикаса.

Годы идут и промоушн развивается. Сюжеты становятся еще интересней, матчи все зрелищней, а персонажи рождаются со своей, уникальной историей. И все это благодаря одному человеку, который в свое время в не самой стабильной и финансово-успешной стране Мексике не побоялся пойти против течения и рискнул. И риск стал оправданным, ведь его имя до сих пор чтут как лучадоры, которым он когда-то помог, так и компании, в которых он когда-либо работал.

Дон Антонио Пенья. Основатель ААА.