[НеОффтоп] #47: TLC — Триумф Ring of Honor

Рубрика: Авторские рубрики Автор: злобная росомаха

СМ Панк, Зак Райдер, Бет Финикс, Кофи Кингстон, Эван Борн, Брайан Дэниелсон, Коди Роудс.

Что общего у этих рестлеров?

В первую очередь, все они текущие Чемпионы WWE в разных дивизионах.

Что еще?

Они все находятся в САМОМ расцвете карьеры. Панку 33 года, Дэниелсону 30, Роудсу и Райдеру по 26, Борну 28, Кингстону 30, Финикс 31. Всех их можно отнести к своеобразному молодому поколению (да-да, в про-рестлинге слово «молодежь» вполне распространяется на рестлеров младше 33 лет).

Что еще?

Все они дебютировали в WWE не больше, чем 5 лет назад. Можно даже добавить, что все они появились на контракте WWE не больше, чем 6 лет назад. А значит, всех их можно отнести к своеобразному «молодому поколению WWE».

Что еще?

За исключением Коди все они имели опыт выступлений в инди разного уровня. Однако так или иначе они были на виду. Панк и Борн — школа «среднего запада», Дэниелсон — общемировая звезда, Финикс и Райдер — Нью Йоркская школа, Кингстон — Массачусетс. Кстати, интересная деталь выявилась по ходу написания — все чемпионы — выходцы из северо-восточного региона. Даже Роудс, начавший свои шаги в рестлинге в OVW, хоть и родился на юге, является воспитанником Огайской школы — а это, хотите-не хотите, — средний запад. Практически Северо-восток. Но я здесь хотел подчеркнуть не триумф лично уважаемой мной как раз-таки северо-восточной школы рестлинга, но тот факт, что всех их объединяет богатое инди-прошлое. У кого-то (как у Дэниелсона, например) оно составляет почти десятилетие, у кого-то (Кофи) порядка пары лет. На шестерых (без Коди) у них 42 титула в инди-рестлинге. И пусть, конечно, львиная доля титулов на счету Панка и Брайана, нельзя не упомянуть, что Коди и Бет в до-рестлинговую эпоху становились победителями соревнований по борьбе на региональном уровне. Кофи, конечно, белая ворона.. Ну не ворона, положим, и не белая.. Но и в его активе были титульные бои в разных промоушнах.

К чему я это веду…

Да в целом, ни к чему особенному.

Да и сами фигуры Чемпионов, взятые в отрыве от общего уровня собственно РЕСТЛИНГА, на котором тот находится сейчас в WWE, ни о чем не говорят. И тем не менее, случайностей-то, в принципе, не бывает.

Можно возмутиться, что монстрохильский персонаж Марка Генри, по сути, спущен в унитаз. Поскольку его Чемпионство не привело ни к чему. Точнее, привело к одному из лучших вариантов развития событий, но в максимально кастрированном режиме. Генри был раздут (фигурально) до очень внушительных размеров, но что в итоге? Проиграл-то он Биг Шоу. Конечно, Генри (да и Шоу) вряд ли одномоментно выпадут из титульной гонки (хотя вариант с их выходом из нее посредством фьюда между собой далеко не самый худший — хотя далеко и не самый свежий). То есть, формально, возможность победить аж двух бегемотов (если что, английское слово behemoth означает «чудовище» или «монстр») у Брайана еще остается! И это могло бы стать поистине «сказочным» исходом боя на условном Royal Rumble! Если на Брайана есть некие «Чемпионские» виды (подчеркну это ЕСЛИ), то он должен побеждать, и побеждать сильных противников в хороших поединках. Иначе пример Джека Суэггера же у всех еще в памяти, правда? Ау, золотые рыбки!?

Пишу эти строки, не зная результатов Smackdown, что весьма опрометчиво, ибо другой пример — Кристиана — он тоже еще свеж в памяти. Даже у золотых рыбок.

Собственно, то, что Дэниелсон должен стать Чемпионом, с некоторых пор было ну если не очевидностью, то, скажем так, весьма вероятным исходом событий. Немаловероятным!

    — Ты пойдешь в зоопарк, Джо?
    — Немаловероятно…

И вариантов сделать его этим самым Чемпионом было тоже немало. В итоге был выбран самый кастрированный вариант — а именно уже виденный не раз проторенный добрым десятком путь в виде успешного кэш-ина. Вы довольны таким вариантом? Пишите в комментарии. Я лично — не очень. Все же хочется хороших длительных сюжетов — таких, которые позволяют рестлеру полностью раскрыть себя, свой персонаж и свои умения. А Дэниелсон сейчас находится в середине пути! Возможно (опять же подчеркну это «возможно»), его дорога к WrestleMania еще совершенно не закончена. Возможно, это просто некий «майлстоун», поворотный пункт на этой дороге — эдакий небольшой трамплин, который придаёт ускорения, но не забрасывает на самую вершину! Посмотрим. Возможно, нас еще ждет некий разрывающий шаблоны сюжет. Возможно, нет. Возможно, сам Дэниелсон является подготовкой, является трамплином на чьей-то Дороге к WM, которую мы еще пока не имеем радости наблюдать в полной мере.

Знаете, я всегда более остальных ценил такие сюжеты, в которых несколько отдельных линий развиваются параллельно, пересекаясь в самых удивительных местах, чтобы в результате выдать какую-то феерическую концовку. WWE и TNA нас от этого отучили начисто. ROH делает все, чтобы мы и у них об этом забыли. Рестлеры чаще рассчитываются на «первый-второй» и ведут сюжеты один на один, изредка меняясь партнерами

    Поднимите руки те, кто недоволен своим партнером… А теперь сделайте шаг вправо! — Гомер Симпсон, лучший в мире разбиватель пар.

Что же сейчас? Зигглер сдал полномочия Чемпиона США. Ортон занят Барреттом. Шоу — Генри. Шимус… Хорнсвогглом? В принципе, все они находятся на той стадии фьюдов, когда можно их продолжать, а можно и завершить, не особо парясь. Проще говоря, кто станет претендентом на титул Брайана? Если тот у него останется! Кстати, помните прошлый год, когда WWE подводило итоги года по номинации «лучший бой», и какой бой в этой номинации разделил 1-2 места? Вот то-то же. Хотите посмотреть? Прошу.

Рядовой бой на рядовом Braggin Rights. А успех-то прост — найти ту самую «химию», которая может возникнуть между рестлерами, а может — и нет! У Дэниелсона и Зигглера эта «химия» есть. Поэтому гипотетически мы сможем увидеть римейк их того боя, но на другом уровне.

Но можем и не увидеть.

Хочется подчеркнуть, что победа Дэниелсона на TLC принесла больше вопросов, чем ответов. Правда, одно очень классное событие все же посредством этой победы случилось:

Помните, когда Эдж и Кристиан были одновременными Чемпионами в тяжелом весе в WWE и TNA? Помните, когда Харди были одновременными Чемпионами WWE и ECW? Помните, когда СМ Панк и Самоа Джо, два выходца из Ring of Honor были одновременными Чемпионами в WWE и TNA?

Так вот в это воскресенье оба мировых титула WWE — два, наверное, самых престижных сегодняшних титула, подняли над головой — впервые в истории — выходцы из Ring of Honor. Оба Чемпионы разных лет. Оба провели не один год, поднимая уровень и промоушна, и рестлинга. У них, кстати, были между собой бои. Отличные бои. Выдающиеся бои! Я навскидку вспомнил два — один на Ted Petty Invitational в IWA Mid South 2004го года (правда, его я не видел), один на Reborn: Stage One того же года (подозреваю, что бои, в целом, похожи). Был даже бой в команде — на ROH Unscripted II. А Архивы помогли вспомнить еще два — в Full Impact Pro.

И у меня, черт возьми, слюни идут от того, что пусть и на время, но эти рестлеры находятся в одной статусной категории, а значит, мы можем ожидать чего-то вроде их встречи и (омайгад) «товарищеского» боя! на данный момент, кстати, Дэниелсон ведет в их противостоянии со счетом 3-1!

В завершении хочется сказать, что вес Дэниелсона составляет 82-86 кг. Про то, какая это весовая категория, я предлагал поразмышлять во вчерашней Комментомании. И хочу отдельно сказать свою точку зрения. Граница в весовой категории лишь в боксе бывает еще «нижней». И в ММА, и в борьбе, и в дзюдо весовая категория — это верхняя планка, выше которой быть нельзя. То есть, как у госпожи Беладонны — МЕНЬШЕ — можно, БОЛЬШЕ — нельзя.

В том-то и привлекательность сюжетов с «Убийцами гигантов», что они побеждают противников, которые не в пример больше их. В том-то и привлекательность атлетов, которые и в реальном спорте побеждают противников, которые крупнее, массивнее и сильнее. За счет чего? Везение, техническое превосходство, азарт, поддержка зрителей. Победа «малыша» над «гигантом» — это всегда событие. Когда оно происходит — в любом спорте — это взрыв эмоций. Это внимание средств массовой информации. Это эйфория. Болельщики проигрывающего «гиганта» наверняка, конечно, испытывают вдвойне неприятные ощущения. Но по прошествии времена это вспоминается как событие. Как веха. Как тот щелчок по носу, который ЗАПОМИНАЕТСЯ! Который мотивирует на дальнейшую работу над собой.

Вспомните победу Бенуа над Игроком и Майклзом или над Сидом. Вспомните победу Герреро над Леснаром. Вспомните победы Сины над Умагой или Биг Шоу. Это такой мощный «Ух!», что…

И рассуждать о том, что, типа «мелкий чемпион — это чушь» — это дикий горячечный бред сумасшедшего денегенерата. На некоторую долю чушь — это КАК он стал чемпионом. Но увы, Money in the Bank не признает честности или нечестности. Пока что лишь РВД принимал решение кэшить кейс «как мужЫк». Все остальные — вне зависимости от фэйса-хила — таились и играли в оппортунистов. Помните, как Панк сказал? Обижаться на того, кто кэшит кейс MITB, глупо. Право на такой кэш-ин обладатель кейса зарабатывает в жесточайшем бое с лестницами, где у тебя не один противник, а от 5 до 9.

Полутяжи — такие же рестлеры, как и супертяжи. А чаще даже БОЛЬШЕ, чем супертяжи. В конце концов, братва имени Эрика Бишоффа времен 1996-1997 это наглядно продемонстрировала. Точнее, наглядно продемонстрировала уже когда перестала быть братвой Бишоффа.. Но тем не менее.

У Макмэна всегда была болезненная тяга к большим красивым могучим телам в виде рестлеров. Так рождались чемпионы Последний Воин, Кевин Нэш, Брок Леснар или Батиста. Поклонники рестлинга все равно больше любят Рэнди Сэвиджа, Шона Майклза, Брета Харта, Эдди Герреро и СМ Панка. Да, тоже не самые маленькие ребята. Но черт возьми, если речь не идет о фактурах типа Колина Дилэйни или Питера Авалона, размер в рестлинге не имеет значения!

В принципе, да: было бы круче получить какой-нибудь хорошо подготовленный Чемпионский бой, потенциально на WrestleMania. Да, было бы круче провернуть мощный сюжет на тему Final Countdown.

Но, как говорится, имеем то, что имеем. Будем надеяться, из этого выкрутят хороший сюжет. Сам понимаю, что написал наивняк, но тем не менее.

Ну да и ладно. Перейдем к другому герою воскресного вечера: Интернет-сенсации 2011го года. Как к кому? Woo Woo Woo, You Know It!

По ходу, придется вновь рассусоливать на тему, что такое «рестлер Зак Райдер».. Большинство фанатов это словосочетание уже не видят за словосочетанием «медийная фигура Зак Райдер». Его воспринимают как автора веб-шоу, но никак не как «Рестлера». А зря.

Вы помните дебют Райдера в WWE? Нет? И слава богу.) Та желтотрусельная команда запомнилась разве что крутецкой «генеричной» темой (в очередной, кстати, раз расписываюсь в своей любви к темам, которые WWE подбирает в онлайн-библиотеках! Рикки Ортис, Долф Зигглер, Масато Танака, Райдер с Хокинсом. Мммм…. Пооончик ((с) Гомер Симпсон). В общем, было занятно, но не очень. То их появление было больше направлено на развитие сюжета, который ох как недополучил в свое время… Новая Кровь.. Бёрк, Торн, Страйкер, Монти Браун.. Ууууух.. Вообще ECW весны 2007го вспоминается прям что ли с замиранием сердца. Но мы не о том.

Хокинс и Райдер были отправлены на регруппировку (я все еще обожаю это слово), после чего возвращены в конце года как фанаты Эджа. Было занятно, был даже командный титул, выигранный у Миза с Моррисоном и проигранный позже Колонам.

В мае 2009го Зак вернулся уже в новом гиммике. Чудовищно забавном, чудовищно нелепом гиммике тусовщика-неудачника. Был он хилом, смотрелся очень интересно, и именно тогда вот лично я его и заприметил. Райдер наглядно показал, что проводить «бомбу» в WWE — это далеко не только удел Батисты. Он наглядно показал, что владеет и скоростью, и подвижностью, и ловкостью, и достаточным набором приемов.

Могло ли быть иначе у ученика одного из самых интересных рестлеров ECW Майки Уипрека? Кстати, тоже малыша (всего 175 см), который в свое время в ECW проводил отличные сюжеты на тему «Убийцы Гигантов»! Его шпыняли все, кому ни попадя, включая, кстати, Стива Остина, однако свои титулы она зарабатывал!

Но время шло, интерес к персонажу угас. Про персонажа, кстати, я рассказывал в свое время. Повторяться не хочу. Там подробно написано, что у него за гиммик, поэтому сейчас вспомню лишь пару абзацев:

    Ценность гиммика Райдера в том, что это, пожалуй, единственный гиммик на сегодняшнем ТВ-пространстве WWE, который является актуальным именно для сегодняшней массовой культуры. Причем ВНЕ зависимости от географического положения! Оглянитесь: точно такие же квазипафосные «броски» с броскими фразами (извините, каламбур вышел случайным), яркой одеждой, нулевым успехом, но неизменным пафосом – они вокруг нас! Каждый сам по себе они могут быть отличными людьми, интересными собеседниками и даже с натяжкой содержательными личностями. Но собирательный образ тем и интересен, что там не важны детали! Там важно основное. И на каждую «содержательную» личность такого рода приходятся по десять WWW-кидов!

И еще:

    Автор Ботчамании Мэффью высказал идею, что современные рестлеры уступают рестлерам прошлого именно в естественности. В том, как они «несут» свой гиммик. Остин и Флэр были настоящими, говорили от души и сердца. Миз и Рэнди Ортон пусть и неплохо, но просто повторяют заученные строчки. Халк Хоган и Дасти Роудс высказываются о ситуации в схожем ключе. Если раньше рестлер путался в словах (ну если, конечно, это не Лекс Люгер, Сид Вишес или Монго), то это было от эмоций, которые рестлера переполняли. И хороший рестлер всегда мог заменить речь своими словами. От себя. Сымпровизировать. Так вот сейчас когда рестлер путает слова, это именно потому, что он плохой актер, плохо запоминает.

    Райдер настолько естественно и натурально играет «сам себя», что это не может не нравиться. Вы можете не любить его гиммик, вы можете не оценить его умения на ринге. Но не оценить его естественность, его настоящесть – это глупо.

И еще мне нравится вот этот абзац:

    Я говорил раньше и повторю это еще сколько угодно раз: ЕСЛИ ничего не поменяется, то ничего ему не светит. ЕСЛИ поменяется, то светит. Что именно засветит? В зависимости от того, ЧТО именно поменяется. Райдер сейчас находится в условной ситуации, в которой год назад оказался Дэниелсон. У него безумная популярность у интернет-фанатов.

Заметьте, что в одном абзаце указаны два рестлера, которые сделали существенный шаг вверх в своей карьере в один день! Можно ли сделать вывод, что что-то поменялось?

Ну и предложу вам вспомнить все тот же бой (он и там указан) против Кристиана, который является весьма неплохим боем, а уж по меркам еженедельников третьесортной важности, так вообще выдающимся:


Подведем итог..

Парадоксальный вывод из этого шоу состоит в том, что WWE продолжает продвигать свою молодежь. WWE продолжает не бояться давать ей титулы. Да, намного чаще это все ограничивается лишь намерениями, но тенденция налицо. Можно разочароваться в продукте WWE (имею в виду общее качество того, что нам представляется на ТВ и PPV). Можно разочароваться в качестве рестлинга. Можно по старинке, я бы даже сказал, по инерции, разочаровываться в Сине и Ортоне. Можно разочарованно качать головой от пикирующих рейтингов RAW и невысоких продаж PPV. Можно писать кипятком от чемпионов, прыгающих животом на торчащие вверх ножки стула.

А можно выкраивать среди этого поводы для радости. Радости за отличного рестлера Зака Райдера, который своим личным примером показал, что словосочетание «Американская мечта» работает даже в 2011. Что даже из захудалых джобберов можно за полгода добраться до титула. ТОЛЬКО за счет фанатской любви. Что даже если все против тебя — включая начальство, — главное — не опускать руки. Демонстрирующий настоящий «нева гив ап» не в сюжетах, придуманных заботливыми сценаристами, а в реальной жизни! Согласитесь, этого порой так не хватает?

И конечно же порадуемся за великолепного рестлера Брайана Дэниелсона! Который своим личным примером доказал, что даже Винсу Макмэну можно напомнить, что такое «классный рестлер», не имея эфирного времени, не имея особых талантов раздавать промо с элементами «шута». За рестлера, который тоже пришел к своей мечте — за много больший срок, но пришел! За рестлера, который в состоянии и в 2011м году пусть и не с первой попытки, но уверенно отправить Винса Макмэна в Ростикс!

Порадуемся за инди-рестлинг. Который по-прежнему работает на износ, предоставляя «большим» лигам отличных исполнителей, которые так здорово блещут посреди «доморощенных» джесси нилов, тедов дибиаси и сынов анархииЕбишова. Которых еще пока, быть может, не так явно видно, но которые без сомнений есть! И для которых такие рестлеры как Панк, Дэниелсон, Борн, Финикс — точно так же как Дэниелс, Стайлз, Эйриес — расчищают будущую дорожку!

Да и вообще повод быть позитивнее. Разве нет?

Кстати о позитиве! Заметили — нет Джона Сины, и сразу вот как-то легко шоу воспринимается! Хейтеры спокойны, что его не будет. Фанаты спокойны, потому что не нужно будет с пеной у рта после шоу отбиваться от хейтинга! Не?

Хэштэг РМА!

Top.Mail.Ru