[НеОффтоп] #53: Турнир BFG 2012

Рубрика: Авторские рубрики Автор: злобная росомаха

Ну что, вот и подошел к концу турнир BFG 2012 года. И как обычно принес сразу целую россыпь ощущений-эмоций самого разного характера. От абсолютного позитива до абсолютнейшего негатива. Собственно сегодня хочется и вспомнить как раз и позитив, и негатив. Чем этот турнир был хорош, чем он был плох, чем он был «так себе».

Начнем с плюсов!

Спортивная составляющая:

Про-рестлинг — это спорт. Хотите вы этого или нет. И тот факт, что рестлеры проводят круговой турнир, а затем еще и матчи навылет, — это добавляет того самого ощущения, что мы наблюдаем не просто за «я хочу быть чемпионом» — «у тебя мутки с Дикси Картер» — «ай нид компетишн», но за СПОРТИВНЫМИ состязаниями. В которых судья — это не просто остолоп, который ничего не видит и не замечает. В которых рестлеры бьются за ПОБЕДУ в конкретном матче. В которых эти матчи решают судьбу баллов, а не «двигают» сюжет. Конечно, в спорте, имеющем сценарий, это все умозрительно. И тем не менее! Мы не должны забывать, что даже если вас более устраивает формулировка WWE/TNA — СПОРТИВНЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ, буквы «спорт» в нем тоже есть! И должны бы иметь статус не меньший, чем «развлечения». В общем, тот факт, что за счет Турнира BFG мы насладились эдаким «регулярным сезоном» и «плэйофф» — огромный респект.

Несколько качественно мощных матчей

Все знают, что Курт Энгл и Самоа Джо НЕ МОГУТ сделать плохой матч. Все знают, что Эй.Джей.Стайлз и Кристофер Дэниелс не умеют сделать плохой матч. Они просто не умеют. Но делать рестлерам фьюды каждые полгода только из-за того, что у них получается хорошо выглядеть на ринге, глуповато. А вот турнирная сетка всегда этих рестлеров может свести «просто так». Нет, Стайлзу и Дэниелсу таки предложили идиотский сюжет (который, кстати, начинался весьма неплохо!) Но на перспективу — это оказывается совершенно необязательно. Сколько там у Джо и Энгла было матчей? Семь? Давайте сделаем восьмой. Как? Турнир. Все! Над сюжетом заморачиваться не надо. Сплошные плюсы: если захотеть, можно наоборот, выкрутить сюжет ИЗ этого турнирного противостояния!


Ссылка ВКонтакте, Dailymotion, Mail.RU

В общем, по матчам было неплохо. Каждому могло понравиться что-то свое. И гиммиковые матчи в том числе. Но о них позже и немножко в другом разрезе.

Возможность рестлерам засветиться на ТВ/PPV

Учитывая, что в TNA активный ростер и так невелик, этот аргумент не очень действенен. Тем не менее, рестлер, добавленны в турнир, ОБЯЗАН провести определенный набор матчей. И чисто исходя из логики значения слова «турнир» в про-рестлинге, минимум какую-то плюшку в этом турнире он получит. Нет, конечно, бывали случаи в истории ТУРНИРОВ, когда рестлеры заканчивали их с баранкой, но это далеко необязательно. Этот пункт плавно может перетечь в минусы как максимум (а как минимум в то, что к данному турниру просто не имеет отношения), однако потенциально турнир позволяет зрителям на регулярной основе видеть всех заявленных участников. А значит это возможность для некоторых рестлеров, которые ДО турнира не пользовались большим успехом у сценаристов, заявить о себе. Это, кстати, можно сделать не только на ТВ/PPV, но и, например, на хаус-шоу — известно, что у TNA разные люди занимаются ТВ или хаус-шоу и, соответственно, на домашнем шоу порой бывает банально ПРОЩЕ реализовать себя, показать то, что хочется или нравится, попробовать что-то, что на ТВ/PPV не пропустят без обкатки. Тут я изначально хотел привести в пример Динеро и Робби И., но увы.


Увы, но в отличие от прошлого года минусов существенно выше.

Затянутость

И снова, как и в прошлом году, я напомню об этой составляющей. Турнир продлился три месяца. ТРИ. За это время случилось-таки то, чего хотелось избежать в отличие от прошлого года. В прошлом году это выкосило троих, в этом, слава богу, лишь одного. Это травмы. Естественно, от травм не застрахован никто. Но если бы турнир шел быстрее, это было бы намного проще.

Главный минус длительного календаря в ЛЮБОМ виде спорта в том, что рано или поздно теряется смысл происходящего.. Главные аргументы в NHL/NBA/MLB — этой регуляркой команды зарабатывают денежку. При этом никто не спорит, что ГЛАВНОЕ развернется в плэй-офф. А тот факт, что кто-то, удачно выступив в регулярке, так же удачно отыграет и в ПОфф, совершенно неочевидный. Лос Анджелес этого года, блестящие Флайерс 2010го года это с блеском опровергают, доходя до финала (а в случае с Кингс еще и выигрывая), лишь чудом дотянувшись до заветной восьмерки, продлевающей себе сезон.

Тут другая ситуация. Тут был сплошной регулярный сезон, в процессе которого большинство забыло, зачем и для чего это проводится.

Еще один минус затянутости — это то, что за время турнира сюжетные планы поменялись раз восемнадцать. Получилось, что турнир проводится ради того, чтобы он был проведен. А в рестлинге ЛЮБАЯ вещь должна иметь цель. ПРОСТО должна. Иначе это выброс ресурсов, времени и прочего. Помните, как все начиналось? «Джеймс Шторм отправляется мстить Бобби Руду через длительный турнир». Вылилось все в высосанный из пальца удар бутылкой — когда уже пиковая острота их противостояния ДАВНОООО осталась в прошлом… Потом была надежда на Джо. Типа «Джо из гонна килл ю». Потом вдруг из ниоткуда возник Рэй. Во что вылилось? Джефф Харди фром олл пипл. Поистине из ниоткуда. ЛЮБОЙ исход сам по себе минусом не является и не являлся бы. Но тот факт, что сюжетные планы менялись изо дня в день — минус.

Сюда же, хоть это и не прямая связь, стоит добавить безумно «левый» календарь. Я прекрасно понимаю, что в регулярных сезонах заокеанских проф.лиг разное число проведенных матчей — это реальность. Но кто сказал, что именно на ЭТО нужно ориентироваться? В NFL играют неделями, и всем все понятно. Не бывает, что у кого-то восемь игр, а у кого-то две. А между прочим, практически такая ситуация в этом году была. Если бы календарь был плотным и компактным, этого можно было бы избежать. Когда у всех ОДИНАКОВОЕ число проведенных матчей — это упрощает восприятие турнира. Кстати, говоря о восприятии турнирной таблицы подробнее в следующем пункте.

Ну и смена чемпиона по ходу турнира — это просто Винтадж TNA! (именно в этом году!!) Потому что был чемпион, сильно «завязанный» на сюжетную ветку. ОЧЕНЬ сильно завязанный. В результате получили Чемпиона, не «завязанного» ни на что. Что это, желание «разгрузить» исход турнира и таки довести сюжетные ветки к логическим завершениям? Так какого лешего это было сделано в процессе турнира?

Гиммиковые матчи

Гиммиковые матчи сами по себе — это зло. Это плохо, вредно итд итп. Просто потому, что ЛЮБОЙ гиммик должен иметь логичное и сюжетное обоснование. Если он этого обоснования не имеет, то ситуация ОЧЕНЬ сильно накреняется в сторону бесконтрольности и бессмысленности. Эту фразу я за последний год повторял раз восемьсот, и тем не менее: клетка, лестницы, столы и прочая снедь должны появляться на шоу, когда того требуют сюжетные моменты — ненависть рестлеров зашкаливает, делайте хардкор; опасность вмешательства — поможет клетка; ни один из рестлеров не может одержать решающую победу — привет «я сдаюсь»; речь идет о рестлерах-хайфлайерах — доставайте лестницы. Гиммиковый матч, вытащенный из ниоткуда — это, конечно, смотрибельно, но это порча ресурса. Дадли, доставая столы с периодичностью пять раз в неделю, в конечном счете сделали их обыденностью. Выпадения челюстей от проламывания столов больше не наблюдалось. Когда Эдж делал гарпун Харди на лестницу (а этот момент мне лично нравится больше, чем «гарпун» Джеффу же, висящему на титулах), это было нереально. Когда это делается чуть не «на заказ» — это обыденность.

Кроме того гиммиковый матч — это не рестлинг в чистом виде. Условия матча, условия победы в таких ситуациях совершенно разнятся от того, что является «рестлингом». Про мою нелюбовь к батл-роялам вы уже знаете, а если не знаете, то я напомню: ЧТО из навыков поведения на ринге при батл-рояле может помочь в обычном матче?

И ладно бы это все было просто так. В конечном счете, среднестатистический гиммиковый матч в 90% случаев смотрибельнее среднестатистического обычного матча; это гарантированный способ дать ЗРЕЛИЩЕ (хотя вспоминая последний на данный момент Ultimate X, мне даже становится немного стыдно). Но посмотрите на таблицу и выкиньте из нее результаты четырех гиммиковых матчей, проведенных в турнире (то бишь, являющимися, по сути, бонусными):

1. Джеймс Шторм53 очка
2. Самоа Джо — 68 очков
3. Булли Рэй Дадли42 очка
4. Джефф Харди — 59 очков
5. Роб ван Дам35 очков
6. Эй.Джей. Стайлз30 очков
7. Курт Энгл — 48 очков
8. Мистер Кен Андерсон — 47 очков
9. Кристофер Дэниелс — 33 очка
10. Магнус — 28 очков
11. Робби И. — 12 очков
12. Д’Анджело Динеро — 7 очков

Видите, кого «обокрали»? Четверка финалистов потеряла бы Рэя, но приобрела бы Энгла. Давайте будем честны, в КАЧЕСТВЕННОМ понимании полуфиналы бы выиграли в сто крат. При всем уважении к Рэю. Также бросается в глаза бессмысленность гиммиковых побед Стайлза и Ван Дама. Ну и оцените, с каким отрывом победил бы Джо. 9 очков. Это вам не абы что.

В общем, я прекрасно понимаю, что все очки начисляются «заранее» и сюжетами. Но никакой ЛОГИКИ в том, как с очковой точки зрения протекал турнир, не наблюдается (Харди профукал Робби И. ДЛЯ ЧЕГО??). Для чего нужно было давать 20-балльное превосходство Шторму (а иногда и превышавшее эти цифры)? Большие очковые отрывы хороши, когда в результате он тает и в итоге его обладатель остается ни с чем — это возможность продвинуть темных лошадок, это возможность совершить тёрн тому, кто такой отрыв потерял. Что на деле? Темной лошадкой оказался Джефф Харди (конечно, темнее некуда, кто бы мог поверить??), а Шторм в результате вышел на матч, который ждут ВСЕ, лишь по причине совершенно из пальца высосанного удара бутылкой. Фром олл факинг пипл? Ну несерьезно же. Но об этом опять же потом.

Еще немного про гиммиковые матчи. Хрен бы с ним, с батл-роялом. Но когда на Hardcore Justice победил Стайлз, подумалось, что «вот оно»! Что вот он прорыв «темных лошадок» (а Стайлз в последние два года именно что выглядит такой темной лошадкой). Что к финишу «прорыв» может сделать тот, от кого этого ТОЧНО никто не ожидает, и к чему не было никаких предпосылок. Но нет.

При этом нельзя не отметить, что все четыре гиммиковых матча получились как минимум средними. Лишь лестничник был худо-бедно чем-то выдающимся. Батл-роял прошел отвратительно, матч с удержаниями где угодно был откровенно плохим, матч с лестницами был забавным, но не более, имхо ((с) — что, неужели, никто не помнит эту шутку?? она ж свежая еще!!)


Альтернативные ссылки: ВКонтакте

Кстати, обратите внимание, в TNA реально разучились делать КЛАССНЫЕ гиммиковые матчи, серьезно! Клетки на Lockdown были средними, Lethal Lockdown — провальным, Руд с РВД сделали среднюю «лестницу», про остальное я написал. ОЧЕНЬ хороший матч показали разве что Стайлз и Дэниелс — LMS. Но это из той же серии, что эти два рестлера НЕ УМЕЮТ сделать плохой матч. Впрочем, я опять повторяюсь.

Так что в кои-то веки Курт Энгл может быть доволен: ОБЫЧНЫЕ матчи в TNA качественно лучше ГИММИКОВЫХ. Порадуюсь и я вместе с ним. А вы — как пожелаете.

Никаких сюрпризов с точки зрения качества матчей/развития сюжетов

Помните, я написал, что турнир — это возможность показаться себя кому-то, от кого это не ждут? Кто-нибудь был чем-нибудь удивлен? Или вдруг увидел что-то неожиданное? На ТВ/PPV были допущены все те же самые звезды. Очень просто взять и представить, что никакого турнира НЕ БЫЛО. Что генеральный менеджер Халкста просто взял и «назначил» два полуфинала и финал. Ничего сверхъестественного не произошло. А все матчи, что были до того, это были просто «филлеры». Хорошие матчи делали все те же лица, которых руководство пушить НЕ планирует. Хорошими гиммиковыми ходами блеснули те, кого руководство пушить НЕ планирует. Далеко, естественно, пушить. При этом теперь вслед за ROH и WWE и в TNA появился хил, за которого фанаты БОЛЕЮТ. И которого НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя переводить в фэйсы. Но который все равно ведет себя как фэйс — что бы ни сделал. Посмотрите на Рэя на No Surrender в отрыве от прежних действий-заявлений. Он вел себя как ФЭЙС. Как обычный грубоватый, самостоятельный, но ХРАБРЫЙ ФЭЙС. Храбрый — в смысле «я выйду и надеру тебе зад, кем бы ты ни был». И его дорога к финалу турнира выглядела абсолютно фэйсовской.

Ну и про качество матчей могу лишь повторить вышенаписанное.

Несоотнесение «регулярки» и «Плэйофф»

В NHL регулярный сезон длится с октября по март. Кубок Стэнли — с апреля по июнь. Соотношение примерно 5 к 2.
В NFL регулярный сезон длится 17 недель (по 16 матчей). Плэйофф — 4 недели. Соотношение примерно 4 к 1.
На недавнем Евро «отборка» (уже официальная, имею в виду!) длилась 3 матча (2 недели). Плэйофф — по 3 матча (тоже почти 2 недели — хотя там уже была сплошная «вода» и много пауз).
ДВ регулярных японских турах «регулярка» состоит из 5-9 матчей (10-14 дней), финальная часть — 2 матча (1-2 дня). Соотношение — от 2 к 5 (матчи — максимально) до 1 к 14 (дни — минимально) — как вам удобнее.

В TNA «регулярный» сезон состоял из 13 матчей (каждый с каждым плюс по два гиммика на брата), шедших три без небольшого месяца. Плэй-офф состоял из 2 матчей, прошедших в один день. По матчам — 1 к 7.5. По времени — 1 к без малого 90!!

Это чушь и бред. Тезис про «малозначимость» регулярного сезона никто не отменял, но чтобы настолько!? Прибавьте 20-очковые гиммиковые матчи. Прибавьте абсолютную «генеричность» полуфиналистов (сгенерить такой состав можно было КАК угодно). Все в сумме выглядит просто ужасающе.

В прошлом году, кстати, плэйофф не было! В прошлом году на итоговом шоу состоялись два завершающих матча турнира! В прошлом году Рэй сначала своим последним матчем обеспечил себе 10=очковый задел перед Рудом, который потом вынужден был выигрывать болевым! И сделал это! А затем был назначен дополнительный матч, чтобы разрешить равенство! Блестящее решение, блестящий выход! Вроде те же полуфиналы и финал, но сделаны так, что не подкопаться! И отдельно подчеркнули важность КАЖДОГО из проведенных рестлерами матча! Потому что если бы те потеряли хотя бы одно очко на протяжении турнира, не видать им ни финала, ни, в лучшем случае, победы!

Никто никуда не движется

Увы, главный минус этого турнира. Единственный, кто получил хоть что-то, — так это Джо. И то постоянно было ощущение, что это перед ним за прошлый год извиняются. И то он это что-то получил ценой совершенно неплохой команды с Магнусом. В NOAH даже теперь титулы абы кому не дают. Хотя… На выходе нет ничего ни у кого. Никто не удивил, никто не облажался. В прошлом году было совершенно иначе. Что получили в этом? Ничего такого, чего нельзя было бы добиться без турнира. Тот, от кого ожидали хороших результатов — те их и показали. Были какие-то сомнения, но их быстро развеяли. С какой-то точки зрения, это вполне логично, что турнир лишь подтвердил статус кво. Но тратить на это три месяца? Для чего?

Снова повторю тезис о том, что за эти почти 90 дней все менялось не один раз. Я никогда не поверю (и вам не советую), что ДАННЫЙ исход турнира был задуман заранее (а вообще-то турниры в рестлинге должны быть продуманы МАКСИМАЛЬНО четко — чтобы все прошло гладко). А соответственно возникает дополнительное ощущение, что решение о победителе принималось чуть не в последний день! И мнение о том, что в рестлинге должно бы быть главным — качество матча, сюжетная составляющая (имея в перспективе матч на BFG) — было чуть не последним. Когда Чемпионом был Руд, который является хилом, ясно, что по американским традициям победить должен ИЛИ фэйс, ИЛИ условный твинер (с уклонением в фэйсы). Когда победил Эйриес, который является достаточно примитивным фэйсом, стало ясно, что побеждать должен хил. Причем однозначный. Для чего? Чтобы на ГЛАВНОМ ШОУ ГОДА была понятная диспозиция. Потому что это не рядовой Impact, а ГЛАВНОЕ ШОУ ГОДА. А матч фэйс против фэйса потянуть может далеко не каждый. Эйриес — кстати, запросто. Харди? Рестлер, которого в статусе хила никто не понял, и который мог и будучи фэйсом вызвать непонятную реакцию. Значит, «хилить» придется Эйриесу. Что порушит все, что строится в последние несколько месяцев? Потому что это ГЛАВНОЕ ШОУ ГОДА. Сколько раз на WrestleMania в мэйн-ивентах были фэйс и фэйс? На Starrcade? На Great American Bash? ОЧЕНЬ немногие могут вытащить матч в таких ситуациях. Я отдельно налегаю на слова «главное», «шоу», «года», чтобы донести до читателей, что Bound for Glory — это итог, это финал сезона, это Супербоул! Да, свой, небольшой, TNAшный. Но если не уважать свои традиции, то как бы что остается-то?

Поэтому мэйн-ивент ГЛАВНОГО ШОУ ГОДА должен проистекать из мощного и серьезного противостояния. Из хорошего и плотного сюжета. В котором у каждого рестлера есть позиция. Сейчас же выглядит очень слабо: один выиграл титул «из ниоткуда», не имея (будем честны) никаких к тому предпосылок. И вобще, давайте будем честны, это очень сильно отдавало «глядите, мы тоже можем сделать чемпионом полутяжа из числа бывших ROH-овцев!!! И сделаем это круче!!!». А еще я напомню, что в середине весны Эйриес хотел сваливать, когда его контракт завершался. Намек, да (Стинг, привет!!) Другой, я напомню, во время прошлогоднего Bound for Glory был в тюрьме. Без шуток. Понятно, что деньги не пахнут, а мерч двигать надо, и тем не менее..

Шторм и Руд (чемпион), Рэй и Эйриес (чемпион), Рэй и Руд (чемпион), Энгл и Руд (чемпион), Джо и кто угодно (чемпион), да даже Харди и кто-нить из злостных хильских чемпионов — любой из вышеперечисленных вариантов позволял раскрутить невероятную подготовку к этому матчу. В которой было бы раздолье в сюжетном плане. Хотите — завершайте на этом матче сюжет насовсем. Хотите — крутите дальше тёрны. Хотите — крутите ДВОЙНЫЕ тёрны (Рэй и Руд, например). На выходе будет круто в любом случае. То, что мы получили, не двинет никого и никуда. Победа Эйриеса над Харди — совершенно нейтральный вариант (плохого в нем не очень много, но и хорошего тоже — потому что это либо победа фэйса над фэйсом (причем Харди будут поддерживать, думаю, сильнее), либо победа хила над фэйсом, а шоу-то ГЛАВНОЕ). Победа Харди над Эйриесом будет означать, что мы вернулись даже не на год назад, а на полтора-два. Просто в силу того, что ни морально, ни сюжетно выигрыш Харди титула ничего не даст никому, кроме, возможно, самого Харди? Ну да, и мерч, не забываем.

Для Харди чуть не единственным вариантом получить шанс угодить всем было наличие сильного мощного хильского чемпиона. Чтобы Харди выглядел эдаким «спасителем», который возвращает титул «домой». В этой роли Джефф выглядит всегда отлично. У него такая конституция, что даже в 40 лет он будет смотреться «пацаном», которого бьют, и чья победа — это преодоление. Но увы, с хилами проблема. Тузы и Восьмерки еще пока хиловаты. Эйриеса из хилов убрали. Сложная ситуация.


В общем, как вы поняли, турнир мне скорее не понравился. И причин для этого море. Были немного и позитивных моментов, но их было поистине немного.

Как сделать лучше? Все очень просто: иметь план на весь турнир; делать его скоротечным, но насыщенным; давать больше возможности проявить себя лоукардерам. Плюс если вы его ориентируете на ГЛАВНОЕ ШОУ ГОДА, то озаботьтесь о том, чтобы к ГЛАВНОМУ ШОУ ГОДА мэйн-ивент имел солидную подготовку.

Впрочем, завтра Impact, может, все еще поменяется?) Поглядим!

Top.Mail.Ru