[#VS10лет]: Обратный отсчет — 2003

Доброго времени суток дорогие читатели VSplanet.net. С вами основатель и администратор данного ресурса и мне выпала честь открывать наш праздничный парад в честь 10-ого дня рождения сайта. Напомню что на протяжении следующих десяти дней, каждый день будет появляться статья данного типа, и каждый день она будет написана другим обозревателем или администратором сайта. Причём обозреватели будут, как и активные сегодня,  так и те, кто работал на VS  в прошлом. И каждая статья будет освещать какой-то определённый год, начиная с 2003-его и заканчивая 2012-ым. Соответственно, и вас мы попросим поучаствовать, но об этом в конце. Итак, по логике, я поделюсь своим мнением о самом лучшем, что было в мире профессионального рестлинга в 2003-ем году. Готовы? Поехали!

Итак, что же вообще было в 2003-ем году в рестлинге. Извините знаниями Японии, Мексики не блещу, так что ограничусь WWE и TNA. И что же там происходило, TNA существовала второй год, и все ещё вещалась на еженедельных PPV, а WWE проводила второй год после деления на бренды между RAW и SmackDown!. В тот же самый год и та и другая компания дала нам очень много замечательных матчей и фьюдов, даже сложно что-то выделить. У нас была отличная WrestleMania, чемпионство Леснара, фьюд Эй. Джей. Стайлза и Джеффа Джарретта, возвращение Остина, Хогана, Кевина Неша, Голдберга, хила Рока и Стинга, создание Эволюции, а так же 10-тилетие RAW. Это был замечательный год для фанатов рестлинга, и сейчас я поделюсь своим мнением о том, что же было в нём лучшим

Рестлер года: Kurt Angle | AJ Styles
Kurt AngleAJ Styles

Тут я не смог выделить кого-то одного, потому что в моих глазах именно в 2003-ем году, они оба начали выглядеть серьёзно. Именно они просто дали мне понять, что Аттитуда закончена, и что тех рестлеров не вернуть, их не будет на шоу каждую неделю. И если Стайлз в 2002-ом выглядел смешно, а Энгл очень бесил, то в 2003-ем они оба заняли первые места в своих компаниях — конечно, с моей точки зрения. Оба рестлера очень сильно поднялись, оба показали очень много отличных матчей, и у обоих было очень интересное чемпионство мира.
Напомню, что Энгл (кстати, рестлер года по версии PWI) был чемпионом ещё с 2002-ого года и у него назревал матч на главном шоу года против Брока Леснара. После чего Энглу провели операцию и уже к лету он снова был на ринге уже в качестве фейса, после чего выиграл своё 4-ое чемпионство, победив того же Леснара и Биг Шоу на празднике Vengeance 2003 в трёхстороннем матче. Далее, Энгл был чемпионом  до осени, где проиграл титул Леснару в потрясающем матче Iron Man, который шел 60 минут. Энгл за год из трусливого хила чемпиона, перешёл в уверенного и забавного фейса чемпиона, и в серьёзного и настроенного фейса претендента, и со всеми ролями справился на отлично. За что и стал любимым рестлером и до сегодняшнего дня. Его просто начали «строить», причём серьёзно, вспомните — Остин травмирован, Рок в Голливуде, Игрок, Кейн, Джерико — все на RAW. На SmackDown! остаётся только Гробовщик и Биг Шоу. Если первый ещё подходит для мейн ивента, то на второго никак не реагируют. С другой стороны остальной состав ростера ещё зелёный, а Бенуа соответственно, титул давать не хотят. Остаётся как раз Энгл, которого уже начали поднимать в 2002-ом, и на протяжении всего 2003-его года, Энгл твёрдо и уверенно шёл вверх, выдавая превосходный матч за превосходным матчем. И причём именно после этого года, Энгл плотно и надолго засел в мейн ивенте.

Стайлз (4-ое место в рестлере года по версии PWI) с другой стороны в начале 2003-его начал продвигаться к главному титулу. Он был в группировке Винса Руссо S.E.X. хилом, после чего ушёл от них и стал выступать в очень удачной команде фейсов вместе с ДиЛо Брауном. 28-ого мая они разошлись, чтобы попробовать выиграть титул чемпиона NWA и уже 11-ого июня Стайлз победил Джеффа Джарретта и Ворона и стал чемпионом. Стайлз снова стал хилом, и это был потрясающий рейн. Будучи хилом, Стайлз защищал титул от всевозможных противников практически КАЖДУЮ неделю. В список поверженных претендентов вошли ДиЛо Браун, Джерри Линн, Лоу Ки, Дасти Роудс, Френки Казариан и Ворон. В итоге титул был проигран Джеффу Джарретту и Стайлз снова стал претендентом фейсом. После было начало фьюда с Абиссом, который плавно перешёл в 2004-ый год. Стоит отметить, что почти всего его матчи за тот год были феноменальными, и я не говорю о матчах вне TNA. Если брать все организации, то можно смело прибавлять к списку многие другие имена, но одно всё таки стоит отметить — СМ Панк. И, стоит заметить, что за свои заслуги, в январе 2004-ого года Стайлз получил титул Мистера TNA, который разыгрывался голосованием фанатом. Так что Стайлз так же получает твёрдое первое место, которое по праву делит с Куртом Энглом, как лучший рестлер (по моему мнению) за 2003-ий год.

Матч года:

Альтернативная ссылка: ВКонтакте, Яндекс, Rutube

WWE Royal RumbleKurt Angle vs Chris Benoit

Это был ОЧЕНЬ сложный выбор. Если в рестлере года, я мог выдать ответ когда угодно, то при выборе матча года я думал очень долго, так как отличных матчей, как я уже говорил, было море. Главными претендентами были матч Энгла и Леснара с Мании и со SmackDown!, матч Рока и Остина с Мании, Военные Игры из TNA, America’s Most Wanted против Triple X в клетке, матчи Стайлза даже перечислять не буду. Но в итоге я выбрал именно этот матч, так как он на самом деле кое-чем для меня выделяется. Это был РЕСТЛИНГ. Это были два мастера именно технического РЕСТЛИНГА. Множество приёмов, суплексов, перехватов и обменов коронными приёмами. Да на самом дела сказать, что это Бенуа и Энгл, и можно уже ничего не добавлять. Я понимаю, что про Бенуа сегодня мнения самые разные, но не забывайте, что мы в 2003-ем году, а тогда он уже был великим рестлером, хотя ещё и не чемпионом мира. А сам матч, оставляю на вашу оценку, вот тот же Дейв Мельцер дал этому матчу 4,75 звезды, вот так вот. И такой небольшой факт – Энгл в этом матче выступал со сломанной шеей.

Событие года: WWE WrestleMania XIX
WWE WrestleMania XIX

Ну, вот так. Не буду особо расписывать, что и как, но это однозначно одно из самых лучших Маний, которые я видел, в которой, так же были очень хорошие матчи. Это было первое главное шоу года после деления рестлеров на бренды и уже это делало её на то время уникальной. Если немного пробежаться по карду, то можно увидеть матчи Рока против Остина, Энгла против Леснара, Хогана против МакМена, Майклза против Джерико и Игрока против Букера. Заметьте все мейн ивенты, и все матчи были очень хороши, правда я читал много критики в адрес Игрока и Букера, но всё равно для себя нашёл его приятным для просмотра. Так, что кто не смотрел – обязательно к просмотру, матчей там ещё хватает. И на сегодняшний день, это последняя Мания, на которой в матчах выступили Стив Остин и Халк Хоган, а так же первая для Рея Мистерио и Брока Леснара. Так или иначе, это мне кажется было лучшим событием в мире рестлинга 2003-его года.

Если не ограничеватся именно событиями рестлинга, то я могу упомянуть ещё одно событие, которое как минимум для меня было куда важнее чем WrestleMania XIX. Как вы и сами понимаете речь идёт именно об основании VS. Если быть до конца честным, то сайт начал писаться в конце 2002-ого года, но именно 14-ого февраля 2003-его вышел онлайн. Не самая удачная дата, но как получилось =). Об этом и о многом другом вы сможете прочитать 14-ого числа. А пока что, этот момент просто стоит упоминания, потому что это было начало. Начало сайта и начало его истории, которая продолжается и по сей день.

Ну, вот такие скромные итоги. Хотелось бы поздравить всех с грядущим 10-тилетием сайта, но я этого делать не буду, потому что, ещё «увидимся» 14-ого числа. А завтра вас уже будут ждать итоги 2004-ого года от одного из наших бывших авторов.

Кроме того, дорогие друзья, мы хотим выслушать и ВАШЕ мнение о том, что же для вас было лучшим в 2003-ем году. И приглашаю всех высказать своё мнение в Твиттере. Пишите, что больше всего понравилось или запомнилось в 2003-ем году ВАМ! И не забывайте написать #VS10лет. На чём с вами и прощаюсь. Всем спасибо!

Основатель VSplanet.net
Борис Макаров
*BroN*