[#VS10лет]: Обратный отсчет — 2004

Рубрика: Технический блог Автор: IM Loki

Доброе время суток всем, кто решил пробежаться глазами, а быть может вдумчиво прочитать цикл статей, приуроченный к десятилетию VSplanet.net. Мое пребывание на сайте, возможно уже кажется далеким прошлым, для кого-то уже совсем неправдивым и канувшим в небытие. И мало для кого ник IM Loki, ассоциируется с чем-то важным в жизни VS. Не смотря на это, зная, что небезразличному мне месту на просторах Интернета исполняется круглая дата в десяток долгих продуктивных лет, я не мог остаться в стороне и ухватился за возможность внести маленький вклад в общий цикл статей, осветив, что же важного для меня произошло в 2004 году.

Событие года: TNA Victory Road 2004
TNA Victory Road 2004

2004 год можно назвать знаковым  лично для меня (для тех, кто не любит обобщения), по ряду причин. Событие года — 7 ноября 2004 года свет увидело первое PPV TNA Victory Road. Появление платного шоу в формате pay-per-view должно было ознаменовать о наличии надежной аудитории, способной приносить прибыль за счет покупок шоу. Для молодой организации, открывшей свои двери в 2002 году – это огромный шаг навстречу потенциальному успеху. В 2004 году TNA виделась перспективной федерацией, возможной альтернативой и конкурентом на телевизионных экранах, мультимедийной монополии WWE. Как все обернулось в итоге, судить каждому в отдельности, но на тот момент, это было знаковым событием. Неизвестность будущего и неопределенность решений руководства организации, пробуждали интерес хотя бы на обще-идейном уровне, желание увидеть конечный результат, и к чему детище Боба Картера и Джеффа Джарретта может привести в итоге. Первое PPV не было чем-то грандиозным в плане исполнения, но в плане символизма, представляла собой новый этап развития TNA и претензию на будущую конкурентоспособность.

Рестлер года: Крис Бенуа
Chris Benoit

2004 год ассоциируется так же с классической историей непризнанного таланта, способного вопреки всеобщему скептицизму нести чемпионское бремя. Рестлер года – Крис Бенуа. Одно из самых ярчайших воспоминаний, пусть даже в контексте моего юного возраста – победа Бенуа в Королевской Битве и последующий за этим победный матч на 20й Рестлмании. Underdog — термин, широко использующийся для описания человека (атлета), чьи шансы на победу невелики. Термин в рестлинге сводящийся к недоверию и неуверенности со стороны руководства, касательно работника имеющего прочный статус исполнительного и надежного человека, но чем-то все-таки не вписывающегося в общую концепцию о главной фигуре компании. Таким человеком на протяжении всей своей карьеры был Крис Бенуа. Недостаточно большой – слова привычные для оценки значимости рестлера и его возможности быть на вершине ранговой пирамиды в WWE. Недостаточно хорошо владеет навыками, связанными с работай на микрофоне; недостаточно смазлив; недостаточно активная реакции на персонаж от аудитории. Все эти «недостаточно», заслуженно или нет, преследовали Криса Бенуа всю его полноценную карьеру в рестлинге. И да, возможно, где-то его недостатки были очевидны и для него самого. Но имея такой потенциал, имея талант непосредственно к главной составляющей рестлинга, а именно выступлению на ринге. Критики могут говорить все что угодно, но когда Бенуа выходил на ринг, это было произведением искусства, поэзия в движении. Долгое время он получал лишь подачки со стороны руководства. Матч за второстепенный титул там, статус одного из 4х всадников тут, в период, когда некогда сильная группа была лишь блеклой тенью самих себя, мимолетный ран и куча первоклассных матчей, которыми он компенсировал все сомнения на свой счет, по крайней мере, в глазах поклонников рестлинга. В Январе 2004 года Крис Бенуа сделал первый шаг навстречу величию. Бенуа получил возможность полноценно попасть в привилегированную группу людей обладающих статусом чемпиона в тяжелом весе. Когда ты заходишь за эту черту, когда в твоих руках оказывается титул чемпиона мира в тяжелом весе, никто не может отнять значимости этого события, как бы трагически все ни обернулось в итоге. Когда кто-то поднимает над собой пояс с такой богатой историей, это значит, что люди, которые так долго сомневались в ком-то, наконец, увидели то, что Бенуа доказывал долгие годы, калеча свое тело, сокращая свою жизнь ради блага шоу. И в 2004 году именно Крис Бенуа держал над головой пояс чемпиона мира, под овации двадцати тысяч зрителей Мэдисон Сквер Гарден, одержав победу в мэйн ивенте главного шоу WWE. И все кто когда-то сомневался или ставил палки в колеса, неважно по каким причинам, были поставлены перед фактом, очень простым и ясным фактом — Chris Benoit Is For Real!

Матч года:

пс: Альтернативная ссылка на ВКонтакте
WWE WrestleMania XX — Triple H vs. Shawn Michaels vs. Chris Benoit

Плавно от рестлера года, я хотел бы прейти к следующему пункту, который непосредственно связан с историей Криса Бенуа. Матч года – Shawn Michaels vs. Triple H vs. Chris Benoit, Мэйн ивент Рестлмании ХХ. Пусть это прозвучит, как упрек старика по отношению к тому, что происходит сейчас в рестлинге, и в частности в WWE. Но, откровенно говоря, я не помню, чтобы за последние несколько лет, непосредственно психология в матче была использована так эффектно и так гармонично, как в матче на Рестлмании ХХ. Возможно, во мне говорит некая искушенность, а так же предвзятость из-за привязанности к воспоминаниям о времени давно ушедшем. Тем не менее, это именно тот матч, который стал кульминацией сюжета связанного со становлением Криса Бенуа в статусе официально признанного топового рестлера компании, этапно переходя от победы в Королевской Битве к его чемпионскому Рейну, вплоть до матча против Ренди Ортона. Один из тех боев, который держит в напряжении от начала до самого конца. Все компоненты были подобранны идеально: победитель Королевской Битвы, которому есть что доказать; старая проверенная временем вражда в лице Игрока и Шона Майклза, и наконец — один чемпионский титул. Грамотно составленный матч, с потрясающим финалом, который оставляет гадать, кто же в итоге одержит победу. И, разумеется, под занавес всего шоу – триумф того, кто был объектом сомнения и недоверия. Но вопреки всему одержал уверенную победу на ринге и за его приделами.


Скромно подводя итоги 2004го года в субъективной форме, отметив все необходимые пункты, остается лишь оставить заключение.

На просторах всепоглощающего Интернета, где независимый ресурс по сути своей не имеет долгосрочных перспектив, порой случается так, что сама идея становится актуальной через призму времени. Идея притягивает правильных людей, вместе с ними и должный энтузиазм, который подпитывает, продлевает жизненный цикл, направляя ресурс в бесконечный эволюционный процесс, в котором финальная точка достижения определяется лишь амбициями его посетителей. Поэтому так необычно осознавать, что сайт, который приютил меня и мой на тот момент бурлящий, переливающийся через край интерес к рестлингу, празднует свое десятилетие. Смотря сейчас на проделанную работу нынешних авторов, у меня не укладывается в голове, что когда-то на VS активно работали и участвовали в жизни сайта от силы дюжина человек. Это необычное ощущение, если честно, — ощущение ностальгии в какой-то степени. В тоже время, очень приятно видеть, что некогда значимое место для меня все еще полно жизни. Поэтому остается лишь пожелать процветания VSplanet, терпения авторам, а так же нескончаемого потока идей, которые поведут VS в новое десятилетие. Долгой и активной жизни VS.

Обозреватель VSplanet.net
Игорь Марченко
IM Loki


Дорогие друзья, мы хотим выслушать и ВАШЕ мнение о том, что же для вас было самым запоминающимся в 2004-ом году. Обязательно пишите в комментариях, обязательно пишите нам в твиттере! Нам очень интересно ваше мнение, мы продолжаем ретвитить ваши сообщения, поскольку 2004й год был очень насыщен и интересен.

Не забывайте хэштэг #VS10лет. Увидимся и услышимся в твиттере!