[НеОффтоп] #67: Растяжение «рестлинговой» мышцы

Рубрика: Авторские рубрики Автор: злобная росомаха



Ссылки на просмотр: ВКонтакте, Dailymotion, Mail.RU

Summerslam выдался весьма выдающимся шоу.

С одной стороны, жаль, что я его не посмотрел в прямом эфире, ибо любое шоу, любой матч заслуживают лишь «живого» просмотра. Тем более пара матчей с Summerslam.

Но с другой стороны, совершенно не жаль, потому что те эмоции, которые я получил от просмотра шоу (пока говорю шоу, чуть позже конкретизирую), они были столь разноплановыми, что я даже не знаю.. Если бы я в таком состоянии был вынужден пойти на работу, тянуть день до вечера, то полагаю, день был бы сорван начисто.

А все потому, что от одного из матчей остались очень..ОЧЕНЬ странные ощущения. Речь о матче СМ Панка и Брока Леснара.

В свое время я выразил опасение, что их матч может провалиться. Вот та цитата: «но вот чёт когда Брок вышел на ринг, у меня неожиданно возникла поганенькая мыслишка, что матч будет так себе.. вот просто так, из ниоткуда мыслишка эта взялась..»

Таким образом, изначально к матчу ощущение было, что это будет ИЛИ что-то мощное, или «так себе». Вторую мысль всячески от себя гнал, потому что не знаю..

Результат, признаюсь, превзошел ожидания.

Кстати, WWE подсуетились, зачислив бой Панка и Леснара в топ-25 боев в истории Summerslam под номером 4. Выше располагаются лишь корпоративные разборки Шона и Игрока (2002), а также два шедевра от Брета Харта — против Мистера Совершенство и Британского Бульдога. Матч поставлен на ступеньку выше, кстати, первого матча TLC (2000)! Не хочу сравнивать эти матчи между собой, поскольку во-первых, это разностилевые матчи, а Бульдог с Хартом собрали на Уэмбли самую большую аудиторию (по версии сторонних наблюдателей) в истории WWE, тем более не хочу обсуждать корпоративный рестлинг Майклза и Игрока. Да и не могу сейчас судить, какими были бы эмоции от просмотра тех трех матчей в прямом эфире или по горячим следам, но эффект, который оказывают эти матчи, существенно разнится. Это как сравнивать шахматы и американский футбол. Кому-то шахматы скучны, кому-то футбол примитивен. Но если смотреть с пониманием происходящего, то одинаковое удовольствие можно получать и от комбинаций, разыгрываемых на шахматной доске, и от атлетизма и динамики, демонстрируемых на футбольном поле. Бульдог, Харт и Хенниг — это эстетское удовольствие, за которым надо следить с чашечкой хорошего английского чая. Это зрелище, которое смотришь, а потом пересматриваешь и смакуешь отдельные моменты. Панк и Леснар — это эмоции, это адреналин, это бешенство, за которым следишь неотрывно, и все полчаса которого каждый раз пролетают незаметно!

В свое время я написал НеОффтоп про «матч упущенных возможностей«. Тогда я расстраивался, что WWE упустили (и пока что продолжают упускать) возможность раскрутить и сделать матч Сины и СМ Панка для WrestleMania. В данном случае у меня мысль о том, что Панк и Леснар — это ФЬЮД упущенных возможностей. Просто потому, что контракт Леснара рассчитан на ограниченное количество появлений, а матч мы увидели один. Сейчас, по слухам, Леснар уходит в отпуск, потому что число его появлений по его новому контракту уже серьезно поредело. А нужно еще думать, как и что планировать на WrestleMania. При этом тот уровень накала, тот уровень противостояния, который Панк, Леснар и Хейман устроили в последние недели, — это было очень серьезно.

Абсолютно готов признать, что если бы матч получился средненьким или просто даже неплохим, я бы про фьюд сказал обратное. Потому что этот фьюд просто обязан был иметь классный матч. И если бы его не было, то все отношения Панка, Хеймана и Леснара ушли бы не то чтобы в пустоту, но потеряли бы значительную часть своей привлекательности. Но матч выдался потрясным, и этим вытащил весь фьюд еще на несколько позиций вверх.

Но!

Как уже сказал, это фьюд «потерянных возможностей». Потому что такой фьюд должен сопровождаться не одним матчем. И даже не дежурными тремя матчами на PPV. Это мог бы быть (да и должен, будем честны) быть фьюд на полгода-год. С командными матчами, с гиммиковыми матчами, с обычными матчами. С одной стороны, наличие многих матчей — это хорошо. Это подливает масла в огонь, это продлевает фьюд не только на уровне интереса к промо/событийной части, но и собственно к РЕСТЛИНГ-составляющей. Но с другой, возможно, один матч — это и к лучшему? Мол, было противостояние, и нате вам, вот она расплата. Одна.

Минутка занимательной фигни.
Назовите число противников, которых Брок Леснар победил после своего возвращения в апреле 2012 года и до этого Summerslam?

Правильный ответ: один. СМ Панк стал лишь вторым рестлером за почти полтора года.

Мне бы хотелось в этом противостоянии увидеть больше, чем один матч. В принципе, мы вполне можем на него рассчитывать.. Возможно, даже на WrestleMania, но тогда фьюд придется фактически начинать с нуля. Чего очень не хотелось бы, ибо такие вот «прерывистые» фьюды — это не всегда хорошо.

Конечно, хотелось бы передать отдельный привет в адрес сами-знаете-кого, на кого Леснар потратил три матча.. И соответственно существенное количество своих появлений. И один матч против Панка продемонстрировал, насколько та возня с Игроком была возней. Даже злость берет, что половину своих матчей после возвращения Брок потратил (именно потратил) на «старую лестницу».. Вспоминая сюжет Брока с Игроком, можно вспомнить попытки и ужимки нагнать тучи, сгустить краски и прочее. В принципе, да, это получилось. Но последние несколько недель — и то, как это все разрешилось (разрешилось же ведь?) — это совершенно другой уровень.

Вообще, я не любитель приукрашивать или идеализировать, но тут я впервые за очень долгое время впал именно в такое состояние…

Помните серию Саут Парка, где класс фотографировался на память, Кенни сфотографировал свой зад, после чего к Картману пришла жепоголовая семейка, разыскивающая своего давно утерянного сына? Тогда Картман, по его собственным словам, потянул смеховую мышцу.

Просмотр матча Панка и Леснара вверг меня в состояние растяжения мышцы, которая отвечает за рестлинг..

В этом матче было все.

И после его просмотра осталось какое-то опустошение, когда понимаешь, что больше я ничего смотреть не хочу и не буду. Я частенько поглядываю разные «случайные» матчи, «случайные» шоу. Посмотрев матч Панка и Леснара у меня внутри словно бы выгорело все, что связано с рестлингом. Громкое заявление, но захотелось сказать, что «Теперь я видел все». Это не был восторг уровня февральского шедевра Панка и Сины. Это было не уважительное «привстать с дивана» от Танахаши и Окады. Это был не бешеный драйв, полученный от матча Элгина и Ричардса. Это были не ощущения приобщения к классике от Майклза и Гробовщика.

Это было, простите мне сравнение с еще одним мультиком, как когда Мардж Симпсон решилась посмотреть на солнечное затмение без специального приспособления, увидела его, восхитилась, а потом ослепла.)

На время, конечно. Вот и я, думаю, скоро вернусь к прежнему состоянию. Но пока что любая мысль о рестлинге сопровождается сожалением о том, что на это надо тратить время.

Более того, все шоу, которое также содержало еще и очень неплохой матч Сины и Брайана, ушло в тень. Включая мэйн-ивент. Матч Панка и Леснара был таков, что мэйн уехал в один ряд с оупенером. Ну то есть да, он был лучше, причем существенно, но если брать относительные характеристики, то по сравнению с Панком и Леснаром что Брайан, что Уайатт — все казалось звеньями одной цепи, игроками одной лиги, одного уровня.

Я не знаю, будет ли этот матч оценен в пять звезд, тут у каждого свои субъективные пристрастия и предпочтения. Хотя все условные требования выполнены формально были: хороший плотный сюжет, участие зрителей, темповой насыщенный матч. Что может подпортить? Возможно, гиммик? Да, пятизвездочная оценка выставлялась и матчу с лестницами, и матчу HIAC, но вот с тех пор, когда Мельтцер вдруг полтора года назад вспомнил, что в его арсенале есть еще и пять звезд, все матчи, их получавшие, были «чистыми». Но, опять же, никаких проблем матчу условие «без дисквалификаций» не доставило. А в чем-то и наоборот, его украсило.

Самый свежий на данный момент пятизвездочник — это, в целом, регулярный матч Ишии и Шибаты из New Japan. Тот матч Мельтцер сравнил (естественно, частично) с одним из самых ярких поединков в истории ММА между Йошихиро Такаямой и Доном Фраем — та череда серия обоюдных локтем, которую выдали Ишии и Шибата действительно напоминало любой из 2-3 замесов, которые устроили в Прайде десятком лет раньше Такаяма и Фрай. Но положа руку на сердце, матч японцев был регулярен. Хорош, но регулярен. Ему не хватало накала, психологии противостояния, в матче не было индивидуальностей. Были два хороших рестлера, выдавших хороший матч. Здесь было все — здесь были личности, здесь была история, здесь был конфликт, здесь была ненависть. Не говоря о том, что здесь был Матч!

Минутка оффтопа:

Человек, который придумал поставить после Панка и Леснара бой Зигги, Бигги и некрасивых женщин, просто их всех ненавидит. Смотреть после Панка и Леснара на ужимки этой четверки было невыносимо

Что можно было бы пожелать.. В плане, чем этот матч мог бы быть усилен. Разве что бОльшим количеством собственно борьбы. Не следует забывать, что Леснар изначально был одним из лучших борцов своего поколения! И в 2002-2004 годах он отличался не только физическим доминированием, но и несопредственно РЕСТЛИНГОМ! Поэтому да. Леснар после возвращения — это стопроцентный «броулер». Все его матчи превращаются в месилово, которое собственно рестлинг отправляет на второй план. Но и посреди этой бойни, что разыгралась на ринге, было место и для бросков, и для мат-рестлинга. Другое дело, что значимость этих элементов была чуть снижена, существенно уступая бойне — просто потому, что месилово больше соответствовало тому накалу страстей, который сопровождал фьюд. И нельзя не сказать, что во время матча — как только вот это ощущение, что «месилово» превышает все границы, тут же следовало что-то борцовское. То суплекс живот-к-животу, то фаллавэй-слэм, то хет-трик из вертикальных суплексов, то бэкбрейкер (ну, скорее, риб-брейкер), то болевые, то бомбы. И все это было исполнено НАСТОЛЬКО чисто и гениально, словно бы Леснар натурально дает понять, мол, ребята, вы там говорите, что хотите, но я еще и один из самых техничных рестлеров современности. Причем особо внушает уважение та легкость, с которой Леснар проделывал эти далеко не самые простые рестлинг-приемы (суплекс «живот-к-животу» — это один из самых технически сложных бросков в рестлинге!)

Что еще?

Музыка Панка. Насколько она ориентирована на узкий круг сраных смарков (не путать с обычными смарками!!!), настолько она не подходит текущему персонажу.. Настолько, что вот аж скулы сводит… Я не хочу больше об этом распространяться, но это просто провал.

Но надо признать, что плюсов в матче было намного больше.

Главным плюсом этого матча стала его абсолютная и законченная логичность. Рестлинг — особенно рестлинг мастеров технического рестлинга — порой выглядит немного неестественно по той причине, что далеко не каждый рестлинг-прием выглядит столь же эффективно, сколь и эффектно. Здесь же все выглядело максимально уместно. Мой давний тезис о том, что полутяж может иметь преимущество над громилой за счет ударных приемов, был реализован просто максимально. Обладающий существенно меньшими габаритами Панк получал преимущество или за счет резких неожиданных ударов — ногами, коленями, или за счет подлостей — удар в пах, укус. Леснар, в свою очередь, выглядел опять же вел себя и выглядел максимально реалистично. Настолько, что возникло ощущение, что вот если разозлить Леснара, то он будет вести себя именно так, как он вел себя на ринге. Будет бить, швырять из стороны в сторону, разрушая различные окружающие предметы интерьера.

Что еще?

Вообще отдельно стоит сказать про реализм от Брока. Вот действительно человек не «работает», а «живет» на ринге. Броку не нужен персонаж, ему не нужны сюжеты, не нужны сценарии. Ему просто нужно направление. Очень редко в WWE могут воспользоваться плюсами рестлера, но в случае с Броком его все достоинства используются на триста процентов. Брок не умеет читать промо? Хорошо, он будет говорить редко и всякую чушь. Контракт Брока рассчитан на ограниченное количество матчей? Хорошо, он будет проводить матчи раз в несколько месяцев, но это будут абсолютно бешеные схватки. Наоборот, выглядит он как сошедший с ума гопник, и матчи его такие же.

Хотелось бы притащить за уши еще и фактор тех городов, где Леснар проводит свои матчи. Пять матчей: Чикаго, Нью Йорк, дважды Л.А. и Сент-Луис. Города с богатейшими рестлинг-традициями. И соответственно, собирающие аудиторию, которая способна максимально украсить матчи. Другое дело, что в случае с Лос-Анджелесом это действительно выглядит немного притянуто, просто потому, что калифорнийские традиции — они затрагивают немного иные области рестлинга, да и Сент-Луис уже давно «не тот», что был во времена Мучника и Теза… Конечно, с этой точки зрения хотелось бы поглядеть, какова была бы реакция на Леснара в Филадельфии.. Но увы. Можно считать, что второй матч с Панком в Филли был разменян на «очередной» матч с Игрочиной в Сент-Луисе. Передавайте приветы, друзья.

Что мне еще отдельно понравилось, — так это селлинг Брока. У него свой собственный «стиль». Посмотрите, как обычно селлят «ГТС» в WWE, а потом для сравнения — как в NOAH. Это словно бы два разных приема! Так и Леснар — его селлинг настолько ближе к реалистичному, к настоящему, чем у остальных рестлеров WWE, что аж диву даешься! Один визуально мягковатый удар ногой от Панка — и Леснар, приняв удар, словно бы разыгрывает микро-сценку, в которой есть место всему: и удивлению, мол, как этот мелкий попал? и непониманию, мол, как я, чемпион UFC могу падать от одного удара? и деталям, когда у Брока сначала подкашивались колени, а потом он падал уже и весь сам. Уникально, конечно…

Как необходимая составляющая, — мимика. Панк — один из лучших в мире по владению своим лицом. Брок в этом плане составил ему серьезную конкуренцию. В любой момент можно было просто переключиться и смотреть на лица рестлеров. Там была своя схватка, там была своя история. Которая не уступала тому, что рестлеры демонстрировали в плане рестлинга. Потрясающе..

Ну и отдельных слов заслуживает, конечно же, темп боя. Бой длился 25 минут и ни на секунду темп не спадал. Безусловно, были и болевые, но они сами по себе были настолько динамичны, что каждый такой болевой по своей эмоциональности и эффекту стоит многих матчей! А уж учитывая, что на этом шоу были Брэй Уайатт и Бри Белла… Способность держать высокий темп долгого (а 25 минут — это вполне себе долгий) матча — это характеристика отличного рестлера. Способность держать высокий темп долгого и физически изматывающего боя — это характеристика гениальных рестлеров. При всем уважении к Дэниелу Брайану этот матч еще раз напомнил, что рестлеры есть разные, есть хорошие, а есть СМ Панк. Брок же напомнил всем, кого и потенциально что почти десять лет назад потерял Винс Макмэн. И кто знает, каким бы было прошедшее десятилетие, если бы его главным лицом были не выкормыши СинаЭджБатистаОртон, а РЕСТЛЕР Брок Леснар.

Вот и сейчас Леснар снова уходит, и что остается? Куртис Акселиус? Иди ты в печь, Куртис Акселиус…

Все это промелькивает в мозгу за одну секунду, стоит просто включить этот бой. Вот перед тем, как «зарядить» этот текст (заканчиваю его в 15-30 вторника), посмотрел бой еще раз. И снова на время просмотра адреналин зашкаливает, а после завершения хочется пойти погулять минут эдак на сто восемдесят..

Потому что просмотр этого матча заставляет задуматься о растяжении «рестлинговой» мышцы, и черт его знает, какого Бена Аффлека надо встретить, чтобы все вернулось на свои места.

Конец.



Подкаст о шоу: