Матчасть: как Мачомэн променял Нью-Йорк на Атланту

Рубрика: WCW, Авторские рубрики Автор: злобная росомаха

Привет всем нашим читателям. Меня зовут Алексей Красильников, многим более известный как «злобная росомаха». С рестлингом я познакомился году так в 1997м, когда и на ТНТ показывали WCW, и когда можно было для SEGA купить разные видео-игры про рестлинг. Это важно, потому что если вы начали увлекаться рестлингом уже после года так 2015-го, вам, с одной стороны, очень повезло: вы можете без вопросов найти и посмотреть почти любое шоу из прошлого. Вы можете любого рестлера увидеть на ринге. Вы можете посмотреть кучу интервью или послушать кучу подкастов практически по любому вопросу. Черных пятен и «белых китов» в рестлинге остается всё меньше. Более того, за последнее время значительное число старинных обид тоже были забыты. Еще свежи в памяти примеры того, как благодаря усилиям Игрока Винс Макмэн зарыл топор войны с Бруно Саммартино и с Последним Воином. Многие рестлеры высказались и по поводу Адского перелёта, и по поводу переходов Халка Хогана куда бы то ни было.

А ведь еще совсем недавно было время, когда многие события были покрыты тайной. Про них ничего не было известно точно, были только слухи и совсем немного интервьюшек. Со временем свет был пролит на многие из этих событий, и все стало яснее. Как уже написал выше, «белых китов» остается все меньше. Но один из них, по-видимому, останется белым навсегда. Что бы ни происходило в рестлинге, как бы добрее ни становился по отношению к своим бывшим работникам Винс Макмэн, его отношения с Рэнди Сэвиджем — это по-прежнему тайна. Одна из самых больших тайн в рестлинге.

Почему я об этом вспомнил? Дело в том, что ровно 27 лет назад Рэнди Сэвидж провел свой дебютный матч в WCW. Это было на хаус-шоу, его оппонентом был «Лавина» Джон Тента — тот, с кем он уже и работал в WWF, и даже провел пару матчей. Например, на Survivor Series 1989 они даже были в одной команде. Тогда Сэвидж и Тента пересеклись, потому что Рэнди с ходу вломился в противостояние Хогана и группировки «монстров» Кевина Салливана.

Непосредственно первое появление в WCW произошло еще в предыдущем 1994-м году, это случилось на специальном прямоэфирном шоу Saturday Night. До начала эпохи прямых эфиров Nitro было еще больше полугода, и прямыми эфирами радовали нечасто. А тут такой дебют! Такое появление!! Сэвидж в своих первых речах упомянул свою историю дружбы и ненависти с Халком Хоганом. Он однозначно дал понять, что намерен стать Чемпионом — собственно, и то, и другое было ожидаемо и от Сэвиджа, и от WCW.

В самом конце года Сэвидж на Starrcade помог Халку Хогану, когда на того напали Три Лица Страха — та самая группа Салливана, которая потихоньку набирала численность, и пока еще состояла из «трех» человек. Более важным было то, что Сэвидж пожал руку Хогана, что вроде бы должно было намекать на то, что во-первых, он не будет оппонировать Хогану, который безраздельно царствовал как Чемпион Мира, а во-вторых, что он будет фэйсом. К этому не должно быть никаких вопросов, потому что популярность Рэнди была все еще запредельной — даже в WCW, где безумно обожали исконно своих звезд Стинга, Рика Флэра или Арна Андерсона, и очень осторожно воспринимали перебежчиков из WWF. Хогана, например, освистывали, причем достаточно ощутимо.

Оффтоп, да и будет это уже через годик в самом конце 1995го, но черт возьми, это одно из моих самых любимых воспоминаний про WCW. На Nitro в Северной Каролине перед матчем Хогана против Всадников в кадр влез какой-то дядька-реднек в кепке местной бейсбольной команды Атланта Брэйвз (которой, к слову, тоже владел Тед Тёрнер). Он каким-то чудом подловил момент, когда можно было попасть в объектив хард-камеры, поднялся, развернулся к камере, показательно порвал красно-жёлтое Халкаманское полотенце, а потом показал жест Четырех Всадников — это один из САМЫХ ЯРКИХ микро-моментов в истории WCW, наглядно показавший, как в WСW относились даже к самым крутым звездам-перебежчикам. Это было олицетворение фаната WCW, наверное, до 1996го года. Почему до 1996го? Потому что в 1996м Холл и Нэш изменили всё. Вообще всё..

ЛЕГЕНДАРНЫЙ дядька!

Ладно, мы возвращаемся в начало 95го. Сэвиджу в WCW устроили крайне благоприятный прием. Его и к Хогану подключат, и против злодейских монстров Салливана поставят. Он будет сплошь побеждать, ну разве что Арн Андерсон сохранит титул в матче против Рэнди — и тот по истечении лимита времени. 10 января, кстати — ну и в эфир это пойдет 28го. Ну и дальше Рэнди будет побеждать всех, разве что Рик Флэр доставит проблемы — в весеннем турнире за титул США они свой матч завершат без результата, а в июне Сэвидж потерпит от него первое поражение в матче-реванше с WrestleMania четырехлетней давности. Впрочем, уже в июле будет победа Сэвиджа, потом победа над «монстрами» Салливана в Военных Играх.

Была и обманка с уходом из WCW после поражения на пятом Nitro от Люгера, а уже в ноябре возникли и выигранный в World War 3, и в комплекте Чемпионский мировой титул. На Starrcade Сэвидж проиграет Флэру, но уже в январе титул себе вернет. Неплохо для первого года — два мировых титула?

Что еще важно, Сэвиджу дали «подтащить» в WCW и брата Лэнни Поффо, и даже отца Анджело, который фигурировал в шоу WCW, став тем, кого атаковал Рик Флэр, что и привело к их особенно злостному фьюду. То, что Сэвидж сильно любил отца и брата, ни для кого не секрет. Долгое время Рэнди настаивал, чтобы в Залы Славы включали всю его семью целиком. Возможно, это уже позже Лэнни делился в интервью не совсем адекватными тезисами, но нечеловеческая любовь Рэнди к своим родным — это было долгое время явлением, которое далеко не каждый промоутер был мог выдержать. Недостаточное уважение, проявленное к Анджело в 1987м году на ветеранском шоу, стало причиной тому, что между Рэнди и Винсом Макмэном пробежала первая черная кошка. В WCW Рэнди добился того, что уже в 1995м году Анджело ввели в Зал Славы WCW, а Лэнни получил контракт, рассчитанный до 1999го года, но, по которому он лишь РАЗ! появился на шоу WCW — это было уже в 1997м году на записях ТВ-шоу Saturday Night — и то, лишь два источника сообщают об этом, мол, Лэнни победил джоббера на записях 14 октября 1997 года во Флориде, но ни в какие ТВ-шоу это не вошло! Более того, имя того джоббера тоже не сохранилось. К слову, Лэнни привел себя в форму, но увы, ему не давали букинг, но и контракт разрывать не пытались. Так что он особо и не расстраивался.

Но это я опять бегу вперёд. Ключевое, что волновало всех что 25 лет назад, что 15, что 5 лет назад, — это почему Рэнди и Винс разошлись? Почему Винс Макмэн, который в Рэнди видел чуть ли не своего преемника, потом поставил на нём настолько отчетливый крест, что его до сих пор никак не забудут!

На эту тему не раз высказывались разные рестлеры и люди, работавшие с Макмэном. Родди Пайпер предположил, что причиной стала ссора Макмэна и Сэвиджа, в рамках которой Рэнди ударил Винса. Джордж Стил предположил, что Макмэн не мог простить Рэнди переход в WCW в 1994 году. Рэнди, когда истёк его контракт с WWF, не задумываясь, перешел в WCW, где ему предложили большие деньги. Там руководство не планировало заменять ветеранов молодежью, там еще не так сильно воняло закулисной чертовщиной, там Рэнди без сомнений предложили высокопрофильный фьюд против Рика Флэра.

Стил говорит: «Думаю, что все это, как ни странно, по той причине, что Винс Макмэн очень сильно любил Сэвиджа. Он с ним очень много общался, они проводили много времени в поездках и турне. Макмэн считал Сэвиджа своим протеже, он всегда упоминал о том, как взял его под свое крыло. Винс хотел, чтобы Сэвидж связал свою жизнь с WWE, а после завершения карьеры стал лицом Компании, представляя ее на публике. Рэнди был ему словно сын, хоть и был младше всего лет на семь.

Когда Винс узнал, что Сэвидж переходит в WCW, он был шокирован. Рэнди не предупредил Винса, его просто поставили перед фактом. Это были трудные времена для WWF, но никто и никогда раньше не видел Макмэна раздавленным и убитым. Он очень сильно переживал из-за этого перехода. Когда в 1996 году первый контракт Сэвиджа с WCW подошел к концу, он вел переговоры о возвращении. Макмэн сразу же сказал, что готов встретить его с распростертыми обьятьями. Сэвидж — не Хоган, которого Винс не хотел видеть никоим образом аж до 2002го года. Но тогда Эрик Бишофф нашел подход к Рэнди. В частности, пообещал ему возможность поработать с теми, с кем бы ему хотелось. Именно Сэвиджу обязан своим восхождением Даймонд Даллас Пэйдж. Их матчи сделали ДДП из просто «одной из звезд» рестлером топ-уровня, рестлером чемпионского калибра.

Не секрет, что у Винса и Рэнди возникли разногласия. И по причине заботы Рэнди о родных, и по причине проблем Винса с законом, и, быть может, по причине слухов? Фишка, уж простите за это слово, в том, что со смертью Сэвиджа, ни один из слухов не подтвердился, но и не был опровергнут. Среди них три самых примечательных истории.

Во-первых, всё могло быть просто: Рэнди просто предал Винса, и тот не смог ему этого простить. Первая половина 90х была для Винса очень тяжким временем, и предательство близкого ему Сэвиджа было очень болезненным. Скорее всего, это является самой вероятной ситуацией. Джордж Стил, уже упомянутый выше, и которому доверили высокостатусную программу с Рэнди и Лиз, рассказывал, что Винс отноился к Рэнди не просто как к сотруднику или преемнику, а как к сыну. Такого предательства Винс простить не смог. Он был раздавлен, он был уничтожен. Винс дал указание вычеркнуть Сэвиджа из истории WWF.

Во-вторых, после смерти Рэнди, Родди Пайпер, тоже умерший вскоре после этого, зашел в твиттер и написал про тот случай, когда Рэнди ударил Винса. Якобы у них была ссора, в ходе которой Рэнди перешел важные рамки, и ударил Винса. Винс ему этого простить не смог. Впрочем, Родди при всем к нему уважении любил сыграть на эмоциях, и вполне мог приукрасить.

Ну и в-третьих, самая маловероятная история, основанная на самых мерзких слухах. Неудивительно, что о ней рассказывает обозреватель Yahoo и Wrestling Observer Дэйв Мельтцер. Он считает, что окончательный перелом в отношениях Винса и Рэнди произошел, когда Макмэн якобы узнал о том, что еще в 1994 году, после развода с Лиз, Сэвидж завел любовные отношения с дочерью Макмэна Стефани. Винс об этом узнал только спустя несколько лет. Мельтцер утверждает, что высшее руководство WWE в этом слухе уверено на все сто.

«Когда я впервые услышал эту историю, я не поверил. Я знал об этих слухах, но это же всего лишь слухи! Как могут их обсуждать высшие чины WWE? Да, они стали о них говорить лишь после своих увольнений из компании, но все же…»

Мельтцер в своем истинном репертуаре, что сказать. Никакой ответственности, сплошные «якобы», но слова сказаны. После того, как эти слухи пошли «в народ», определенная категория смарков каждый выход Стефани Макмэн на ринг сопровождала скандированием «Рэнди Сэвидж». К слову, уже в середине 2010х интернет-энтузиасты внезапно обнаружили, что анаграммой имени Стефани — «Stephanie McMahon» является «Macho Man Penis». Ребята, такое невозможно выдумать! В 2015м и чуть позже эти скандирования вышли на новый уровень.

Этот слух активно комментировали и другие, например, Хардкор Холли, который тогда в середине 90х выступал как Спарки Плагг. С его слов, еще с 1993го года, когда Стефани было лишь 16 лет, уже были какие-то разговоры о том, насколько дружелюбен Рэнди по отношению к Стефани, и насколько охотно та флиртовала с 40-летним Рэнди. В принципе, Рэнди влюблял в себя всех, даже когда ему уже было 40 с лишним, но речь о Стефани. О дочери винса, которой, на минуточку, всегда нравились мускулистые мужики.

Что касается Рэнди, у него после развода с Лиз возникли трудности на личном фронте. Халк Хоган активно подкидывал дровишек в топку этих слухов, говоря, что Рэнди в присутствии девушек вел себя весьма странно. Пока Холл и Нэш «забирали» себе всех особ женского пола, которые проявляли интерес к рестлерам WWF и позже WCW, Рэнди проявлял интерес к молоденьким девочкам! Об этом позже вспоминала его подруга Стефани Белларс. С ее слов, Рэнди всегда был особенно учтив и внимателен к девушкам младше 20, да и ей самой он вроде как намекал на тройничок с ее сестрой, которой было 17 лет. Да и самой Белларс было лишь 23! Да и звали ее Стефани!!!

В общем, согласно распространенным, по версии Мельцтера, слухам, с 1993 по 1994 у Рэнди и Стефани был бурный роман. Они встречались, они спали, у них были активные отношения, и закончилось всё лишь после того, как Рэнди ушел в WCW, а Стефани исполнилось, извините, 18.

В следующий раз о возвращении Рэнди в WWF речь зашла в 2000м году, к этому призывали некоторые сотрудники WWF, но теперь уже Винс был категорически против. Он пряммым текстом запретил всем своим соратникам даже упоминать его имя.

Когда прошла пара лет, WWF выиграл Понедельничную (и не только) войну, и в компанию потихоньку поптянулись бывшие звезды. ДДП и Букер Т. Затем Хоган, Нэш и Холл. Потом даже Скотт Штайнер. Даже Хелмс, Вито и Хувентуд мать его Геррера! Джиндрак чуть не стал четвертвым в Эволюции. Да что там, Хоган несколько раз уходил и возвращался, но Сэвиджу в WWF не было никакого места!

Когда увы Рэнди умер, единственным в WWE, когда почтил его память публично, стал СМ Панк! У него самого не то завершался контракт, не то готовился большой сюжет с уходом и Чемпионским титулом, так что он мог чувствовать себя свободнее, и вскоре после смерти Мачо-Мэна Панк вышел на один из своих матчей в желто-розовых цветах Рэнди, и это было восхитительно.

В WWE отмалчивались долгое время, но в итоге все же выпустили документалку в его честь. Нет, роликов и DVD про Рэнди было достаточное количество, но отношениям Винса и Рэнди долгое время не уделяли внимания вообще. Сам Рэнди еще в 2002м году записал видео, в котором активно «прошелся» по Игроку и написал о том, что Стефани не разрешают рассказать о том, что она на самом деле чувствует. В принципе, можно считать, что именно с того видео все эти слухи и начались. Игрок, который всячески демонстрировал свою любовь к олдскулу, к WCW 80х и начала 90х, в отдельных интервью называл Сэвиджа великим, но при этом «динозавром», намекая, что его время давно прошло. На это Сэвидж в своих интервью отвечал тем, что готов побить Игрока, отбить его женщину в считаные секунды, а потом устроить ей приключение всей ее жизни, но всё же он удержится

Слухи. Очень много слухов.

Возможно, всё самое важное случилось именно в 1996м году. Именно тогда первый контракт Сэвиджа с WCW подошел концу. Именно тогда Винс якобы узнал о интрижке 17-летней Стефани с Рэнди. Именно тогда Сэвидж остался в WCW, тогда же в WCW нечеловечески стрельнул Новый мировой порядок, в сюжете с которым был занят Рэнди. И кто его знает, как бы пошла история рестлинга, если бы именно в 1996м году все еще безумно популярный Рэнди Сэвидж, выигравший несколько Мировых Чемпионских титулов в WCW, всё же вернулся к Винсу.

Получилось все так, как получилось. Сэвиджу предложили место в NWO, и в Волчьей Стае он действительно смог преобразиться. Он выиграл еще два мировых титула в 98м и 99м. Он смог развить своего персонажа и в NWO Wolfpac, и в качестве Мачо-Мэднесс!

Сэвидж, который как-то неприкаянно смотрелся в Новом Мировом Порядке, а до того еще более потерянно бродил по арене со Стингом, внезапно показался чуть ли не самым органичным персонажем в Вулфпаке! Да, из-за вконец убитых коленей пришлось уйти на долгие месяцы лечиться, но по возвращении Сэвидж продемонстрировал новые грани своего таланта. Он стал медленным, тяжелым и не особо подвижным, но его актерские данные, его персонаж расцвели новыми цветами! Да, два Чемпионства Сэвиджа продлились менее суток каждое, но вам интересно, кто прервал оба? Ну конечно же Халк Хоган! Хотя слушайте, отношениям Рэнди и Хогана можно уделить отдельную статью. И, наверное, я к этому обязательно вернусь, но не сейчас. В этой статье речь именно про переход из WWF в WCW. Про причины и то, что из этого получилось. А получилось то, что вплоть до 2000го Сэвидж получал зарплату от WCW, участвовал в шоу. Его последнее появление в WCW датировано поздней весной 2000го, когда он поучаствовал в батл-роял за Чемпионство Мира на Thunder, впервые появившись на ТВ-шоу аж с предыдущего лета. Но и то возвращение Рэнди свершилось, чтоб подключиться к еще одной ненужной группировке — Клубу Миллионеров. Рэнди обещал вернуться для участия в противостоянии ветеранов и молодых, но больше мы его в WCW не видели.

Возможно, и к лучшему. Как к лучшему, возможно, и то, что скорее всего мы так и не узнаем ответы на многие вопросы о жизни и карьере Мачо-Мэна. И главный из них: из-за чего рассорились Винс Макмэн и Рэнди Сэвидж.

Top.Mail.Ru
Сотрясение головного мозга ушиб головного мозга. . Блок питания Magsafe 2 60w . Украина последние и свежие Новости Новости Украины.