Матчасть: WWF vs USWA — как Винс Макмэн попробовал себя хилом, и ему понравилось

Рубрика: WWE, Авторские рубрики Автор: Stunner Cold

Приветствую всех, дамы и господа. С вами Stunner Cold, и сегодня я предлагаю вспомнить один из эпизодов богатой на события в мире рестлинга истории города Мемфиса, штат Теннесси. А точнее, о вторжении WWF во вроде как конкурирующий промоушен! Но это не то Вторжение, что первым делом приходит на ум. Ему предшествовало другое вторжение, и именно о нем мы сегодня поговорим. Вы спросите: а с чего же все началось? А началось все, конечно же, с Винса Макмэна!

Фанаты, которые застали рестлинг еще до эпохи Аттитьюды, помнят Винса Макмэна-младшего как отличного комментатора и интервьюера. Он всегда был максимально сдержанным, со своеобразным чувством моды – в своих желтых или голубых костюмах он выглядел максимально респектабельно, особенно на фоне тех, у кого брал интервью: Лу Албано, Доктор Дэвид Шульц, Дон Мурако. После Монреальской подставы, который произошел на шоу WWF Survivor Series 1997 года телевизионный образ Винса из сдержанного комментатора превратился в того босса, которого все мы помним по фьюдам с Остином, Роком, Гробовщиком и другими. Зачастую, роль босса сводилась к тому, чтобы сделать жизнь любимчиков фанатов нестерпимой, а любое неповиновение встречалось незамедлительным наказанием, обычно сопровождающимся еще и незамедлительным унижением. Фраза «ТЫ УВОЛЕН» в исполнении маниакально орущего Макмэна стала настоящей кэтч-фразой, и со временем превратилась в визитную карточку Винса. Благодаря именно этому персонажу и пытавшемуся противостоять ему бунтарю Стиву Остину фанаты каждую неделю смотрели шоу WWF, желая стать свидетелями заслуженного возмездия. В конечном счете, именно этот фьюд помог преломить ситуацию в войне рейтингов против Теда Тернера и WCW.

Но я хочу рассказать о событии, которое произошло за четыре года до фьюда Макмэн-Остин. Макмэн вместе с несколькими звездами WWF вторглись на шоу USWA, и всё, что зрители знали (или думали, что знали) об индустрии спортивных развлечений, было перевернуто с ног на голову.

Отправная точка тех событий – домашнее шоу WWF от 14 марта 1992 года в Мемфисе, штат Тенесси. На том шоу Джефф Джарретт (будучи одной из главных звезд USWA) перепрыгнул через заграждение и вызвал Интерконтинентального чемпиона WWF Брета Харта на матч. Так как все это произошло не по сценарию, Харт вежливо поблагодарил Джарретта, правда, на этом все и закончилось.
Но основа для противостояния WWF и USWA была заложена.

По сюжету Джефф Джарретт и Джерри Лоулер, ведущие звезды Мемфиса (а в случае с Лоулером, так вообще местная легенда) почувствовали себя униженными, поскольку что фанаты воспринимали WWF как главный рестлинг-промоушен, а их шоу USWA считались второстепенными. Джефф и Джерри стремились доказать, что хоть WWF и показывает хорошие шоу, но они могут сделать еще лучше. Джарретт и Лоулер удержали титулы в матче против «Лунных Псов», 1992 год.

В реальности WWF и USWA начали партнерские отношения. Мемфис стал местом, где звезды WWF повышали квалификацию, набирали опыт, тренировались после травмы и многое другое. Так в 1992 году в Мемфисе регулярно начали мелькать такие звезды WWF как Папа Шанго, Мистер Совершенство, Сержант Слотер, Коко Б. Уэйр, 1-2-3 Кид, Лекс Люгер, Джим Дагган, Восточный Экспресс, и даже супер-ветераны Пастухи. Возглавлял всю эту свору колоритный и голосистый Джимми Харт, который вел за собой бойцов WWF в войне против Мемфиса.

Это стало возвращением к тем временам, когда звезды были «прикреплены» не к промоушенам, а скорее к территориям, где выступали, и когда местные таланты вместе с фейсами отбивались от всех противников, посягнувших на их территорию.

По иронии судьбы, Джимми Харт был особенно язвительным в своих промо в адрес города, где он когда-то вырос, и в оскорблениях Джерри Лоулера, с которым они учились в одном классе, и который позже привел его в рестлинг.

Появление новых звезд позволяло удерживать интерес зрителей, благодаря чему титул Неоспоримого чемпиона мира в тяжелом весе USWA оказывался в руках Джерри Лоулера невероятные 28 раз! Атмосфера постоянно была напряженной и, казалось, все происходит по настоящему, когда промоутер Эдди Марлин прямо в эфире настаивал на том, что USWA не имеет претензий к WWF, и что он уважает «прекрасную организацию» Винса Макмэна. Он также постоянно говорил, что претензии Лоулера касаются только Джимми Харта, но не всего WWF.

В декабре того же года «Король» Лоулер стал комментатором шоу WWF, но при этом он продолжал выступления в Мемфисе.

Летом 1993-го года Джерри со спины напал на двукратного победителя турнира «Король Ринга» Брета Харта, провозгласив себя как единственного «Короля Рестлинга». Брет, упоминая этот случай, говорил в интервью: «Джерри выбил из меня все дерьмо этим скипетром. Я действительно подумал, что у меня травма спины. Такой взбучки мне еще никогда не устраивали.

Это нападение привело к двухлетнему фьюду бэйбифейса Брета Харта и хила Джерри Лоулера. Хотя в USWA роли поменялись местами. В Мемфисе братья Оуэн и Брет Харты всегда были хильской командой, которые постоянно оскорбляли фанатов и сам город, называя его «Землей позора».

Когда канадцы сошлись на ринге с Лоулером и Джарреттом, судья Пол Нэйборс отсчитал домашним героям нечестное поражение. Публика требовала «продолжения банкета», поэтому был назначен матч с носилками между Лоулером и Нэйборсом, Джерри даже добавил условие, что если он проиграет – фанатам вернут деньги за билеты! Но это было не единственным сюрпризом, приготовленным для фанатов. Правда, в своем промо перед матчем Пол Нэйборс случайно проговорился, что в его углу будет находиться сам Винс Макмэн! Фанаты были в восторге от появления Винса.

Лоулер утверждает, что идея «Вторжения WWF в Мемфис» — это была его идея, Джаррет же утверждает, что лично уговорил Макмэна пойти на это. По воспоминаниям Джеффа, разговор проходил таким образом:

Джефф: Ты пытаешься быть хилом?
Винс: Что ты имеешь ввиду?
Д: Да ты самый натуральный хил из всех, кого я только встречал! Мы ломаем голову над тем, как же нам получить какого-нибудь яркого хила для промоушена, а у тебя это получается само-собой!
В: Ты сейчас издеваешься или говоришь серьезно?
Д: Я говорю совершенно серьезно, Винс. Ты выглядишь естественно.
В: Я не знаю как это у меня получается.
Д: Давай сделаем это в Мемфисе! И давай запишем несколько интервью, так как 90% всей индустрии составляют интервью. Я подготовлю их и отправлю в Мемфис. К моменту твоего дебюта публика будет хорошо подготовлена. Начнем с позиции менеджера, а затем ты отработаешь матч.

И, о боги, как же Макмэн с этим справился!

От прежнего безобидного и вежливого интервьюера не осталось и следа. В своих записанных промо Винс относился к фанатам с презрением, в его распоряжении была целая армия рестлеров, и он не стеснялся устраивать с их помощью настоящие погромы. В свою очередь фанаты громко его освистывали, и с отвращением наблюдали как коварный и безжалостный глава огромной корпорации пытается положить конец карьере Лоулера и разрушить все, что было построено им в Мемфисе.

Такой персонаж был бы немыслим в то время, когда главой компании был его отец – консервативный, но уважаемый всеми Винс Макмэн-старший. Но теперь, когда у руля стоял «младший» — был получен настоящий карт-бланш на всестороннюю реализацию всех своих хильских идей.

Сюжет был отснят специально для Мемфиса, но в Бостоне перед «своими» зрителями Винс появился в качестве гостя на «Королевском Суде» Джерри Лоулера, с чего и началось его участие в сюжете.

Макмэн: Прямо в твоем родном городе тебя разоблачат. Весь мир увидит настоящего короля королей, которым ты являешься… Королем Бургеров (A Burger King)!
Лоулер: В понедельник этот Бургер Кинг(показывает Винсу кулак) приготовит для вас настоящий гамбургер! Что ты думаешь на счет этого?
Макмэн: В таком случае это блюдо не сделает меня счастливым (игра слов: Happy Meal дословно — «счастливая еда»).

После этого укола Винс уходит.

Комментаторы шоу в Мемфисе подчеркнули, насколько сильно реакция зрителей в их студии отличалась от реакции фанатов, которые были в то время в зале. Фанаты в Бостоне, должно быть, растерянно почесали затылки, и вскоре после этого Макмэн и Лоулер вернулись к своим экранным персонажам в WWF.

Во время матча Винс (в сопровождении Пата Паттерсона) сразу же обозначил свое присутствие у ринга, когда подставил подножку пробегающему мимо Джерри Лоулеру. Но настоящим событием стало то, что Винс ударил Лоулера на глазах у его публики, его фанатов. Король был побежден! Да еще и побежден не рестлером! И вдобавок ко всему, еще и унижен северянином.

Персонаж Макмэна стал еще более ненавистным среди местной публики после того, как в последующих записных промо он начал оскорблять Мемфис и насмехаться над «южным» образом жизни местных зрителей. Между прочим Винсу даже стараться не нужно было. Он искренне с детства всей душой ненавидел «реднеков» и всё, что с ними было связано. Ну а его ненавидели не только из-за этого. Большинство из местных фанатов относились к рабочему классу, и, вероятно, образ злого босса Макмэна очень напоминал тех начальников, с которыми им приходилось каждый день сталкиваться на работе. Ничего не напоминает?

За день до SummerSlam 1993 года Хитман и Лоулер провели в Мичигане матч по правилам «Короли в Клетке». Харт смог воспользоваться ситуацией и ударил Короля цепью, что в итоге позволило ему победить, но после матча Джефф Джарретт указал судье на то, что Брет использовал цепь и у рефери не осталось выхода, кроме как отменить победу Харта и присудить ее Джерри. Кроме того, Король снова пообещал, что если на PPV он проиграет – зрителям будут возвращены билеты.

На Саммерслэме победил все-таки Король из Мемфиса, однако победу он получил по дисквалификации после того, как Брет Харт зафиксировал Снайпер и отказался отпускать Лоулера после отсчета рефери. Более того Хитман, приседая, даже усилил нагрузку на спину противника. Причиной такого поведения было вмешательство Джерри в матч Брета Харта, который произошел на шоу ранее. Хитман дрался с Доинком, зафиксировал Снайпер, уже готовился услышать стук ладони Клоуна по рингу, но услышал только звук ломающегося об его спину метала — Лоулер спас Доинка, сломав костыль о спину канадца.

Харт, позже вспоминая тот момент, отметил, что «Лоулер размахивал костылем как клюшкой для гольфа, и когда он ударил меня им – я сначала подумал, что он рассечет меня пополам. Я почти ощутил, как моя кожа разошлась. Это был очень… ОЧЕНЬ болезненный удар, который я чувствовал потом еще очень долго.

В Мемфисе все случилось с точностью да наоборот – победу одержали бойцы Винса Макмэна, особенно после того, как к ним присоединился огромный Гигант Гонсалес. Местные фанаты в ужасе наблюдали как 240-сантиметровая куча мышц смяла Лоулера в другую кучу и оставила его прямо посреди ринга.

Под руководством Винса группа таких хилов как Татанка, Рэнди Сэвидж, Коко Б.Уэйр, Оуэн Харт и Папа Шанго доставила Лоулеру множество проблем, а главное – у него отобрали пояс чемпиона USWA. Это дало возможность Макмэну и дальше записывать насмешливые промо, но теперь под его костюмом красовался чемпионский пояс. Было объявлено, что пояс принадлежит Винсу, так как именно он являлся начальником Татанки, который и отобрал титул у Короля.

Макмэн постоянно подчеркивал, что вокруг его стройной талии титул смотрится гораздо лучше, чем на более объемном животе Лоулера. Но как только все возвращались в WWF – роли менялись обратно, и вот уже в эфире Raw Татанка выступает в роли бэйбифэйса, бросая вызов Баму Баму Бигелоу, и благодарит всех своих больших и маленьких фанов, поддерживающих его во время вражды с Лоулером в Мемфисе.

Также Макмэн пообещал, что во вторжении примет участие один из самых уважаемых рестлеров WWF всех времен – Рэнди Сэвидж, который и сам начинал в Мемфисе! Во время того сюжета Рэнди был фейсом и изредка появлялся на ринге, в основном комментируя шоу и будучи лицом бренда «Slim Jim». В Мемфисе же Сэвидж раскручивался как полноценный хил. В своей неповторимой манере он обещал зрителям, что ни у кого нет ни малейшего шанса победить Мачомэна, «Я совру – и я умираю». Скоро Мемфис охватит настоящее безумие!

Мы не просто так вспомнили, что Рэнди со своим отцом Анджелом Поффо и младшим братом Лэнни раньше жили в Мемфисе. Поффо с 1978 года владели промоушеном ICW, который не входил в NWA и проводил свои шоу, соревнуясь с региональными териториями NWA, в частности с CWA, принадлежавшим Джерри Джарретту, отцу Джеффа. Когда ICW прекратила проводить шоу, Джарретт ее выкупил, а часть компании перешла во владение Лоулера. Слияние CWA и World Class Фрица фон Эрика в 1989 году, в свою очередь, привело к рождению USWA. Промоушен базировался в Теннесси и пытался стать крупным игроком на рынке.

Перед тем, как направиться в WWF, Сэвидж несколько раз посещал Мемфис, враждуя с Лоулером. Фьюд закончился в 1985 году матчем «Проигравший покидает город» и победой Короля.

В матче «Огонь в горах» между Лоулером и Сэвиджом победу одержал последний, после того, как Мачомэн практически не заселлил фаерболл и ударил противника цепью. Правда, позже результат был изменен и победу отдали Джерри Лоулеру.

Их фьюд продолжился и участие Винса Макмэна обещало накалить градус противостояния еще больше, но внезапно сюжеты были свернуты после того, как на Винса с Джерри посыпались судебные процессы. Лоулера обвинили в интимной связи с 15-летней девушкой в городе Джефферсон, штат Кентукки. Макмэн был обвинен в распространении и использовании стероидов в своей компании.

В конечном счете обвинения с Джерри были сняты, так как юная жертва призналась, что часть своей истории она выдумала, хотя шуточки про то, что Лоулер любит помоложе, были не так уж далеки от истины. Винс Макмэн также был признан невиновным, но он пропал с экранов и ушел в тень, вернувшись к комментированию и интервьюированию вплоть до 1997 года. Король Лоулер вскоре вернулся в WWF, но сюжет с вторжением не продолжился, за исключением пары промо, которые ни к чему больше не привели.

Сюрреалистичные двойные роли Брета Харта, Татанки, Сэвиджа и других, кто выступал в обоих промоушенах в 92-93-ых годах стали любопытной страницей богатой и интересной истории профессионального рестлинга.
В 1996 и 1997 году в USWA в некоторых сегменты приняли участие Рэйзор Рамон, Дизель (фальшивые, естественно), Вэйдер, Нация Доминирования, и даже Санни, но ничего настолько масштабного, как вторжение WWF в 1992 не происходило.

Позже Понедельничные войны WWF и WCW дали настоящий толчок развитию небольших промоушенов, не возродив, конечно, территории, но позволив зародиться значительному количеству инди. И Мемфис среди этих инди очень неплохо себя чувствовал. В WWF не забыли про Мемфис, партнерские отношения никуда не делись, молодых рестлеров регулярно направляли туда для получения необходимого опыта. Именно там начинал молодой Флекс Кавана

Top.Mail.Ru