Матчасть: Как Джерико в один день победил Остина и Рока

Рубрика: WWE, Новости Автор: злобная росомаха

Эпоха объединений в рестлинге происходит не так часто, но чаще, чем хотелось бы. Так сложилось, что чаще это происходит декабре, хотя 2022 год предложил для объединения более удобную дату — WrestleMania! Предлагаем вспомнить, как титулы объединялись ровно 20 лет назад. И сделал это фром ол пипл.. Крис Джерико.


(Ну или готовимся жить без Ютуба.

Так что, рассуждая про декабрьские объединения, давайте вспомним не тот унылый случай из 2013-го года, а события 20-летней давности, когда Крис Джерико последовательно на одном шоу одолел Рока и Стива Остина, заполучив Чемпионство Мира и своего текущего работодателя, и предыдущего. Хотя давайте будем честны, произошло это достаточно невнятно и произошло очень быстро. Вместо того, чтобы потянуть историю хотя бы до WrestleMania, сюжет прокрутили просто поразительно быстро…

Стоп. Ровно те же слова можно произнести и про другой сюжет, который состоялся в 2001-м году, и в котором тоже фигурировали буквы WCW — Вторжение! Но если Вторжение протянули на несколько месяцев, то с объединением титула решили обойтись лишь четырьмя неделями.

Брюс Причард позже рассказывал: «В тот момент мы посчитали, что два чемпиона Мира — это слишком путано. Нам всем хотелось, чтобы главное Чемпионство осталось только одно. Возможно, если бы тогда был здоров Игрок, и у нас было бы больше вариантов, возможно, все было бы иначе. Но тогда мы решили все немного взболтать и использовать тех рестлеров, которые у нас были, при этом стараясь демонстрировать максимальную непредсказуемость».

Ну да ладно, давайте вспоминать. Итак, после того, как был куплен WCW, Винс получил не только возможность заполучить любое количество рестлеров (Винс выбрал лишь тех, у кого были контракты подешевле) и всю историю компании. Всю историю, включая все чемпионские титулы! Титулы WCW пошли в оборот в течение года, причем несколько раз рестлеры WWF забирали титулы WCW и бывшие рестлеры WCW получали титулы WWF. В принципе, некоторые из титулов были объединены ранее, но разговор о едином Чемпионе Мира зашел лишь после Survivor Series. Вообще, можно сказать, что после Survivor Series в диспозиции ростера изменилось очень много. В частности, Стив Остин вернулся в фэйсы, а Винс Макмэн снова примерил на себя образ уверенного в себе злодея-управленца.

Если бы дело было в AEW, вам бы наверняка рассказали, какой это был долгосрочный букинг, как объединительный турнир готовился на протяжении месяцев (а то и лет), что всё Вторжение было подготовкой именно к шоу Vengeance, на котором этот турнир и состоялся. Но давайте будем объективны: Вторжение пережило две реинкарнации, которые были крайне средненькими, мягко говоря. Если летнее PPV Invasion установило рекорды по продажам PPV (почти 800 тысяч), возрожденный конфликт, результировавшийся в шоу Survivor series, заинтересовал меньше почти в два раза (всего 450 тысяч). Чтобы каким-то образом вдохнуть в уже мертвый конфликт воздух, было придумано объединение. И объединение это началось ровно с теми же ошибками, которые были у Вторжения: роль WCW была близкой к нулю, зато процент Макмэнов был запредельным.

Итак, на Survivor Series состоялся решительный матч WWF против WWF простите, Альянса ECW и WCW. Альянс представляли Шейн Макмэн, Курт Энгл и Стив Остин. Еще были РВД и Букер Т, но вы понимаете. Вместе с тем, кстати, на стороне WWF были Биг Шоу и Джерико, которые двумя годами ранее были достаточно весомыми персонажами в WCW. Выиграл тот WWF, за который был Винс Макмэн, но ощущения конфликта WWF и Альянса уже давно не было. Если что в том матче и было выдающегося, то это развитие истории Стива Остина и Рока, к которой потом еще вернутся, но то будет лишь через одну Манию. Зато и в той, и в другой командах подчеркивали разногласия и противоречия у лидеров: Стив Остин вдруг внезапно начал обвинять Курта Энгла в возможном предательстве. Рок и Джерико обещали примириться для решающего матча, но Джерико и Энгл свое слово не сдержали. Именно эта четверка и продолжила своё противостояние в течение последующего месяца. Впрочем, и Стив Остин днем позже оказался фэйсом, то есть из четырех решающих персон на Survivor Series лишь Рок полностью сохранил свою окраску.

Итак, что же было после? На первом же RAW после Survivor Series Винс Макмэн как представитель победившей команды и теперь вроде как полноценный владелец WWF принял решение поощрить Курта Энгла, который решил вернуться к нему под крыло и предал Альянс, передав ему Чемпионство WWF. Логично, правда? Энгл, предавший хильский Альянс должен был стать фэйсом, а Стив Остин, у которого был титул, был еще и хилом. Логичное решение Винса Макмэна забрать титул у хила и передать фэйсу оказалось не таким логичным. Дело в том, что на том же RAW вернулся Рик Флэр! То был конец 2001го года, и Винс осознал, что все то Вторжение, которое он пытался прожевать дважды, было пресным без топ-звезд WCW. Первым супер-чемпионом WCW, которого Винс пригласил на контракт, стал Рик Флэр. Естественно Флэр возвращался фэйсом, иначе быть не могло. Естественно Винс на этом фоне стал еще более хилом. Но и Курт Энгл, получается, предав хилов, все равно остался хилом. Флэр рассказал, что он выкупил долю Шейна и Стефани, и теперь он — полноценный со-владелец WWF вместе с Винсом.

Здесь вы можете продемонстрировать ставшую известной благодаря многочисленным гифкам реакцию Винса, потирающего свое ухо.

Потому что следом вышел Стив Остин, который навалял Энглу, навалял Винсу Макмэну, пожал руку Рика Флэра и снова стал фэйсом. А Флэр вернул Остину Чемпионство. Они выпили пива, и уже на следующем Smackdown Флэр назначил объединительный матч. Винс, который, Видимо, подготовился к этому шоу, предложил добавить интриги и устроит мини-турнир: Рок защищает Чемпионство WCW от Джерико, Стив Остин — от Курта Энгла. Но это еще не все: победитель на том же шоу получал всё! Оба титула! А Флэр был не против.

В течение последующих двух недель было очень много целований задов (больше всех постарался сам Винс, облобызавший не только зад Рока, но и нырнувший в зад Рикиши), рестлеры пару раз пересеклись, Рок и Джерико обменялись победами: Джерико удержал Рока после Подножья скалы и удара в пах, а Рок вернул должок на SD накануне PPV, заставив того сдаться в Снайпере в командном матче. Расстроенные Энгл вмазал Джерико еще и Энгл-слэмом. Последнее ТВ-шоу перед Vengeance завершилось празднованием Рока и Остина. Казалось бы, мы идем к третьему матчу Рока и Остина?

Но вот и Vengeance. Открывали Остин и Энгл, которые так или иначе были в сюжете и фьюдили почти полгода. Их матчи были в мэйн-ивентах трех подряд PPV — от Summerslam до No Mercy, ну и технически они тоже были в мэйн-ивенте, но в одной команде на Survivor Series. Матч оказался простым в том смысле, что не было ни подстав, ничего — Станнер, раз-два-три, победа, Остин с титулом, ожидает мэйн-ивент! А вот у Джерико с Роком получилось намного сложнее и интереснее. Это был очень неплохой матч, можно даже сказать, неплохая драка. Наверное, именно вот такого матча Рока и Джерико все и ждали с момента дебюта Джерико. Вы же помните, как он дебютировал, да? Джерико с огромным трудом вернул себе статус мэйн-ивентера, на это ушел почти год, ну а уже осенью 2001го Рок и Джерико обменялись титульными победами — на No Mercy и потом на RAW. Вот и здесь был «реквизит», был стул, , был ДДТ на стол, был и обмен финишерами. Джерико победил Рока при помощи Народного локтя, Снайпера, Подножья скалы, ну и вмешательства Винса Макмэна, недовольного тем самым целованьем зада.

Ну что, финал? Остин против Джерико? Этой истории чуть меньше времени, но весенние разборки, в которых Джерико ассистировал получивший позже травму Бенуа, а Остину — получивший позже травму Игрок, были еще свежи в памяти. Пусть тогда Джерико был фэйсом, а Остин — хилом. В самом же матче овербукинга было вдоволь. Господи, овербукинг начался еще до начала матча, когда Энгл напал на Остина, а Рок врезал Джерико! Венец всей эпохи Аттитуды, наверное, если учитывать вмешательства и прочие нападения на судей. Была и замена рефери, было появление Винса и Флэра, было вмешательство Букера, чей удар и помог Джерико победить. Двойным чемпионом, первым объединенным чемпионом в истории WWF стал Крис Джерико. Джерико, единственный победивший в разных матчах в один день и Стива Остина и Рока.

Эту победу в своей книге «Неоспоримый» Джерико описал так: «Это был величайшей момент в моей карьере, а публика в Сан-Диего была так же тиха, как пердеж в церкви – или как там правильно звучит эта фраза». Еще веселее дело было после матча, когда Джерико вернулся в отель, где уже не работали ни бар, ни доставка еды в номер, а когда Джерико вышел встречать курьера из пиццы, он забыл ключ в номере.

Что в итоге? А в итоге от такого исхода никто не получил ничего. Уже самое начало следующего года напомнило, кто тут главный герой. Игрок. Еще чуть позже Винс пригласил еще нескольких топ-звезд WCW — Новый мировой порядок. Учитывая, что у Тэйкера закрутился сюжет с Флэром, Рок с Остином решили проучить NWO, а победителем Royal Rumble стал Игрок, стало понятно, что новый Чемпион мог претендовать лишь на место шестые-восьмые места по популярности.

Брюс Причард вспоминал: «Если бы были здоровы Игрок и Крис Бенуа, все точно было бы иначе. Полагаю, в таком случае мы бы даже и не задумывались о том, что нужно объединить чемпионства. В те дни было очень много разных «Если», определиться было очень сложно, учитывая что в таком случае всё лето, вообще всё было бы совершенно иначе! Скорее всего, и само Вторжение прошло бы иначе, чем оно случилось. Так что у нас было очень много препятствий, которые заставили нас устроить все так, как оно было»

Можно ли называть Крис Джерико случайным чемпионом? Можно ли по этой причине сказать, что чемпионство не оправдало ожиданий? Вполне возможно. Даже, скорее всего, это было именно так. Но с Причардом сложно не согласиться, слишком уж много переменных сложились так, что год, когда Винс одержал окончательную победу над WCW, ему пришлось переупаковывать огромную кучу сюжетов.

Нужно ли было этого избегать? Курт Энгл как-то рассказал, что изначальным планом на двойное чемпионство был именно он, но тогда решили, что у Джерико была огромная популярность, которой надо было воспользоваться. Читая такой аргумент, становится немного даже грустно, поскольку в дальнейшем инициативу Джерико полностью спустили в унитаз. Как это сочеталось с желанием дать ему титулы? Вопрос без ответа.

Наверное, правда было бы логично, если бы всё это Вторжение завершилось тотальным триумфом Стива Остина или Рока. Всё ж таки именно они на двоих тащили WWF к победе над WCW. Когда один еще был молод, на первом плане был другой. Когда другой получил травму, на крупный план с готовностью вышел первый. Нет никаких сомнений, что ни один, ни другой бы точно не потерялись после Vengeance, даже с учетом возвращения Игрока. Гробовщик? Еще один прекрасный вариант. Но почему-то долгое время считалось, что Гробовщику «титулы не нужны». Никогда не понимал такого подхода, да и титул Гробовщику выдадут совсем скоро.

Завершая размышления про итог Vengeance, про объединение титулов, хочется напомнить, что уже в следующем году в WWE настала новая эра. Один за другим дебютировали Брок Леснар, Джон Сина, Рэнди Ортон и Батиста — поколение, состоявшее из борца, бодибилдера, рестлера во втором поколении и… Батисты. Так что некое обнуление смыслов в WWE натурально произошло, и уж точно никто бы не расстроился, если бы жирная точка в противостоянии WWF и WCW была поставлена объединением поясов, и сделать это должен бы, прости, Джерико, кто-то из тех, кто в том противостоянии олицетворял WWF.

От себя также добавлю, что конечно же, эта история должна была длиться до WrestleMania. Это позволило бы ну как минимум устроить еще один топовый матч. Это позволило бы дождаться возвращения Игрока. Это позволило бы подключить к Чемпионству Мира WCW реальных бывших чемпионов Мира WCW Нэша или Хогана. А при желании это могло бы стать первым утверждением в WWE Брока Леснара.

Top.Mail.Ru