Матчасть: как Бам Бам Бигелоу был уничтожен в ММА

Рубрика: Авторские рубрики, Новости Автор: злобная росомаха

В преддверии сегодняшнего эфира на радио Sputnik, посвященного рестлингу и ММА, хочется вспомнить событие, произошедшее ровно четверть века назад. 17 ноября 1996го года в клетку ММА в Японии решил выйти Бам Бам Бигелоу. Несмотря на то, что он потом выступал в позднем WCW, именно в тот день у Бигелоу был самый позорный день в жизни.


Если вы хоть немного застали рестлинг 90х или хотя бы играли в видео-игры про рестлинг 90х, при упоминании имени Бам Бам Бигелоу, у вас сразу возникнет точная ассоциация: огромный мощный мужик с креативной татуировкой и в огненном костюме. Он выигрывал Чемпионство Мира в самые безумные времена ECW, он мог похвастаться мэйн-ивентом WrestleMania! Он сочетал невероятную мощь и еще более невероятную воздушность, охотно проводя приемы с турнбаклов, причем их у него было несколько!

Но сегодня хочется вспомнить ту страницу его биографии, за которую ему было как минимум некомфортно, а как максимум и стыдно. 17 ноября 1996 года Бигелоу зашел в клетку для участия в матче по правилам смешанных единоборств. На один день он решил стать ММА-шником. И боже мой, в тот день все случилось не так.

К 1996-му году Бигелоу уже стал весьма узнаваемым рестлером, он успел добраться до, видимо, максимально возможной для себя вершины в WWF, где он был в финале Короля Ринга против Брета Харта, где у него были матчи и сюжеты с Халком Хоганом и Бретом Хартом, где его матч против футболиста Лоуренса Тэйлора закрывал WrestleMania XI. Впереди у него был внушительный дебют и чемпионство Мира в ECW, а затем весьма денежная, хотя и бессодержательная карьера в WCW. И ровно между ними было вот это. Эти две минуты, которые он позорно лежал, глядя в потолок наливающимися кровью глазами.

Давайте будем честны, никакая мощь, никакая подвижность, ничто, наверное, вообще не могло бы помочь Бигелоу в тот день, когда он вышел в одну клетку с Кимо Леопольдо. Бигелоу не изучал боевые искусства, у него не было никакой борцовской подготовки. Он был шикарным про-рестлером, но совершенно неготовым для ММА. Самое близкое к публичным смешанным единоборствам, что у него было, — это потасовка с Гигантом Андре, приключившаяся еще в 80х, когда Андре посчитал поведение новичка Бигелоу хамским, и решил его воспитать. И воспитал. В буквальном смысле вбил в него уважение к традициям рестлинга, причем сделал это весьма быстро. По воспоминаниям очевидцев, Бигелоу совершенно не хотел продолжать драку с Гигантом Андре, он быстренько укатился с ринга, ушел в раздевалку, собрал сумку и покинул арену.

Так почему же Бам Бам Бигелоу согласился на тот матч в U-Japan? Это же ведь еще был и мэйн-ивент того японского шоу! Для чего? Что может заставить новичка-любителя выйти в клетку с известным мастером?

Обозреватель ММА Джереми Боттер пишет, что все было очевидно: ему всего-то предложили хорошую зарплату. По его мнению, это было очевидно исходя из событий того боя.

Почему в U-Japan зацепились за кандидатуру Бигелоу и были готовы предложить ему большие деньги? На этот вопрос ответить попроще. Это был молодой и начинающий промоушн, который активно гонялся за звездами. Бигелоу к тому моменту не просто был суперзвездой из WWF, в его активе были и матчи в Японии — он вот-вот как раз провел тур в Wrestle Association-R Геничиро Тенрю. Собственно после завершения этого тура ему и предложили матч. Ну а еще в конце 80х он выступал в NJPW, выходя на ринг с Иноки, Фуджинами, Вэйдером!

Леопольдо к тому моменту еще не был такой чтоб прям легендой. Но у него было солидная карьера настоящего бойца. Он проиграл лишь дважды, причем это были матчи против Ройса Грэйси и Кена Шэмрока. Причем с Шэмроком он дрался за Чемпионство UFC Суперфайт! Среди побед Леопольдо были выигранные бои против еще парочки представителей рестлинга — незадолго до боя с Бигелоу Леопольдо одолел Йошихиро Такаяму и Казуши Сакурабу. И кстати бой с Бигелоу для Кимо был очевидным шагом назад.

Вспоминает обозреватель ММА Стивен Рондина: «Вчера он заставил сдаться легенду японского ММА Казуши Сакурабу, а сегодня он выходит на бой с кем-то, у кого не было вообще никакого боевого опыта, чей интерес к спорту заключался в возможности получить большой чек!»

Бигелоу вышел на бой в футболке WAR — того самого промоушна, где он выступал в Японии. На лице Леопольдо красовалось небольшое рассечение — наследие предыдущих матчей. Оба были покрыты татуировками, но Леопольдо был намного более подтянут, мускулист и даже как-то более собран.

Кимо сразу нырнул в ноги Бигелоу, захватил ногу, подкрутил ее и перевел в партер. Бигелоу не мог удержать его руками, а Кимо подтянулся к клетке, сел ему на грудь и обрушил град ударов. Бигелоу попытался схватить его за плечо, за шею, но все было бесполезно. Видимо, отбив левую руку, Кимо провел удары правой. Бигелоу ничем не отвечал. Он просто не мог. Почти сразу у Бигелоу была разбита правая бровь, он попытался перевернуться на живот, но лишь подставился под слипер. Извините, в ММА это называется, наверное, как-то иначе. Судья остановил избиение. Леопольдо поднялся, почти не празднуя, дождался, пока его руку поднимут, хотел, видимо, поблагодарить Бигелоу, но вокруг того уже были несколько людей — и тренеры, и судья, и секунданты. Леопольдо поблагодарил судью и вышел. Он даже не вспотел.

Бой продлился меньше по времени, чем заняли выходы обоих бойцов и их объявление.

Все зрелище трудно смотреть, причем, полагаю, и поклонникам рестлинга, которые могли бы сочувствовать Бигелоу, и поклонникам ММА, которые могли бы посожалеть о потраченном впустую времени. Более односторонний матч представить очень сложно. Но никто и не удивился. Про-рестлер без малейших познаний в ММА не должен выходить на ринг против профессионального бойца, который, возможно, не был самым лучшим, но опыта нормальных боев у него было несоизмеримо больше. Также нужно понимать, что бои в клетке — это специфические бои, где есть свои правила несмотря на то, что ММА как-то традиционно называют «бои БЕЗ правил». Есть определенная техника, есть уловки, которые можно освоить лишь через опыт именно таких боев.

Важно добавить, что историю Бигелоу никак не сравнить с историей СМ Панка, у которого была мечта, который долгие месяцы тренировался и готовился, лишь ради того, чтобы быть битым в столь же одностороннем бою. И уж тем более это ни на долю процента не было историей Брока Леснара, который был великолепным борцом и обладал природным талантом.

Зато Бигелоу стал вроде как существенно богаче. Насколько? Действительно, в тексте не раз написано, что он стал существенно богаче, но насколько? Официально информации никакой, но поговаривали, что Бигелоу получил за матч шестизначное число, то есть больше 100 тысяч. Впрочем, нет особых свидетельств того, что он получил намного больше этой минимального шестизначного числа в долларах.

Стоило ли оно того? Тех двух минут избиений и унижений на ринге, в которые превратился его первый и единственный матч по правилам ММА?

Конечно, бывший вышибала и рестлер Бигелоу не в первый раз получил по голове, не в первый раз разбил лицо. Но наверное не просто так он после матча, говоря, что с ним в порядке, все же просил операторов перестать его снимать?

А, может, ему просто было стыдно? Ведь сам Бигелоу в интервью 1998го года рассказывал, что на самом деле ему предложили букинг как в рестлинге, его пригласили, чтобы проиграть. Но слишком уж плохо верится в это заявление. Ну серьезно, для чего предупреждать Бигелоу о необходимости проиграть, учитывая полное отсутствие опыта и навыков у Бигелоу и наоборот максимальную концентрацию Кимо? Тут уж впору думать о том, что если бы там о чем-то договаривались, то надо было наоборот предусмотреть для Бигелоу пару атак или хотя бы имитацию сопротивления.

После того шоу Бигелоу отдыхал недолго, уже через две недели он был на ринге, а в декабре вернулся в Японию на итоговое шоу года WAR. Отдыхал он не столько от поражения от Кимо, а от изматывающего тура по Японии — с конца августа он провел два десятка матчей, успев вернуться в США на пару матчей, а потом улетев обратно в Японию. Ради какого матча он возвращался в США? Ради матча в ECW — компании, к которой он присоединится на полноценной основе уже весной 1997го, и где проведет следующие полтора года. Там, где он станет Чемпионом Мира.

Но на ринг для ММА он больше не возвращался. Звали ли его? Возможно. Но даже если бы это было, Бигелоу больше на эту наживку не клевал. Он вернулся в свою стихию, в которой чувствовал себя комфортно, и в которой был альфа-хищником!

Top.Mail.Ru