Матчасть: Старый Стинг или пьяный Харди — позор Victory Road

Продолжаем вспоминать 2011-й. И на очереди одна из самых позорных страниц в истории не только TNA, но и рестлинга вообще. Шоу Victory Road стало еще одним кирпичиком в огромную стену, на которой намалёвано «LOLTNA», и в конечном счете, именно из таких кирпичиков возник даже не гроб, а гробница, где похоронили славный промоушн, и откуда компания не может выбраться достаточно долгое время.

Если вы смотрели тогда рестлинг, вы все помните. Если вы не смотрели, я все равно не поверю, что вы не слышали и не видели этот мэйн-ивент этого шоу. Стинг и Джефф Харди — потенциально нечто невероятно крутое, не так ли? Стинг — апологет анти-WWE-шных настроений, который вот только-только отказался от перехода в WWE, и Харди, который внезапно стал очень привлекательным для многих Антихристом рестлинга. Вот только их прежние проблемы не делись никуда: Стинг безнадежно старел, Харди безнадежно спивался. Ну или скуривался, как там это у него называлось.

Все матчи абсолютно посредственного карда оказались абсолютно посредственными, хотя чего ожидать от шоу с абсолютно невменяемым постером? Кстати обзор постера от Артёма Елисеева КРАЙНЕ приветствуется!

В общем, настало время мэйн-ивента, включилась музыкальная тема Джеффа Харди, но ничего не происходило. Пошел дым, но ничего не происходило. Наконец, появился Джефф Харди. Нет, он всегда нетипично двигался, жил в своем ритме, и вообще был особенным, это факт. Но в этот раз с первой секунды стало ясно, что что-то идёт не так. Харди был откровенно не в себе. Он, конечно, добрался до ринга, но это все было медленно, он словно был заторможен, словно в каком-то тумане — и это не про дым, который заполнил зал во время выхода. Следом вышел Стинг. В отличной физической форме, в красивейшем плаще! Хотя, быть может, такие восторги возникали на фоне его самого же годичной давности, когда Стинг вернулся и даже выступал в футболке навыпуск. А еще он выглядел прям молодцом на фоне полнейшей размазни, которую из себя представлял Харди. Каждый раз, когда Харди попадал в кадр, возникало ощущение беспокойства, а то и опасения за то, что сейчас будет. Джереми Бораш, объявлявший участников матча, заметно нервничал и оглядывался. Судья Брайан Хебнер, представивший Чемпионский пояс, весьма показательно изменился в лице — от улыбки до сосредоточености, поскольку что-то надо было придумывать, и очень срочно. Стинг скрывал смятение за разминкой и раскраской на лице, хотя и сквозь нее проглядывала какая-то тоска.

Ситуацию разрядил Эрик Бишофф, который вышел в зал, демонстрируя жестом, что надо бы притормозить. Бишофф взял микрофон, сказал, что должен оговорить кое-какие вещи и изменить правила — теперь это матч без дисквалификаций. На деле он просто тянул время, а также воспользовался возможностью, чтобы передать пару слов и Стингу, и Харди. Харди было приказано не сопротивляться и проиграть. Стингу было приказано удержать Харди любой ценой, потому что не было никаких надежд на то, что он не то что понял, а вообще услышал, что ему сказал Бишофф. Самое страшное было в том, что этого позора уже было не избежать.

Кстати насчет избежать. Вы же знаете этот жест, когда судья показывает руками «Х», обозначая, что матч необходимо прервать? Обычно это показывают из-за травм. В свое время фанаты это прочухали или же инсайдеры об этом рассказали, и эти жесты прям отслеживают пристально. Иногда сами компании из этого даже сюжеты делают. Так вот в этот раз судья Брайан Хебнер показал жест «Х» еще ДО ТОГО, как матч начался! Он это делает, когда главная камера демонстрирует только что вышедшего на ринг Стинга, и он поднимает чемпионский пояс над головой. Хебнер пытался хоть как-то остановить этот матч еще до начала, потому что Харди был не в состоянии выступать. Да что там, не в состоянии хоть что-то делать.

Но никто не прислушался, и матч начался. Лицо Стинга по-прежнему выражает смесь отчаяния с непониманием. Вообще посмотрите на мимику Стинга в ходе этого матча. Эволюция его эмоций от настроя на матч и до фрустрации, которую невозможно скрыть, настолько яркая, настолько заметная, что это просто прекрасно. Особенно это хорошо заметно в начале, когда Харди начал делать вид, что хочет выбросить свою футболку. На это ушло очень много времени, потом Стингу надоело, он все же подкрался, напал, провел пару ударов, вышел на Смертельный дроп скорпиона и начал удерживать Харди. Судья Брайан Хебнер старательно выждал, когда плечи Харди будут на матах, несмотря на выход Бишоффа, он дождался, когда удержание можно начать отсчитывать по всем правилам. Раз, два, Харди пытается вырваться, но Стинг навалился на него всем телом. Три. Всё.

Харди поднимается и предъявляет претензии судье. Тот устало показывает, что 1-2-3 — это победа. Стинг смотрит на Харди таким взглядом, что позавидовал бы лейтенант Марти Кастильо.

Потом Стинг забрал пояс и побрёл на сцену с видом очень старого человека. Он шел-шел, а вслед ему орали фанаты. Стинг оборачивался, словно бы собираясь с силами или обнаруживая в себе какие-то новые эмоции. Потом кто-то очень громко крикнул «ДЕРЬМО СОБАЧЬЕ!!» Стинг не удержался и ответил:

— Согласен. Я согласен.

Когда Стинг это произнес, ему словно бы стало легче. Он преодолел остаток пути наверх по рампе и шоу завершилось.

После шоу Харди нашел в себе силы уйти на лечение и вернулся через полгода — 8 сентября на Impact. Он честно признался, что когда он был на ринге в предыдущий раз, он все испортил. В подтверждение тезиса выше, фанаты были ему рады. Они тепло приняли Джеффа, который же ведь технически этим возвращением совершил хил-тёрн. Харди признал, что не был достоин такой встречи, что полугодом ране всех подвел. Он сказал, что никогда не сможет забыть то, что было на Victory Road. Он никогда не сможет ничего изменить. В тот день он достиг дна. Он попросил у фанатов еще один шанс, обещая, что сможет исправиться на будущее. Зрители поддержали его. И в принципе, Харди-то слово сдержал. Он провел очень достойный отрезок в своей карьере: были хорошие матчи с Энглом, и с Волками, а когда в TNA тоже вернулся его брат, по сути мы засвидетельствовали рождение нового вида рестлинга — с большим акцентом на киношную составляющую. Но не будем забегать. Сам Джефф считает 2012й год одним из своих лучших годов, и в принципе там было много достойных моментов, хотя прям в числе самых лучших, конечно же, этот год быть у него не будет. Другое дело, что сам Джефф-то не исправился. Его внутренние демоны никуда не делись. Его проблемы с законом пусть немного, но преумножились. В 2018м году он был арестован за вождение в состоянии опьянения. В 2019м он был арестован за нахождение в таком же состоянии в общественном месте. Проблемы Харди с алкоголем и наркотиками использовали в его сюжетах в WWE.

Главная проблема была действительно не в том, что Джефф облажался сам. Это было не первым таким случаем и не последним. Главная проблема и даже трагедия была в том, что Джефф облажался на одном ринге со Стингом — с иконой рестлинга! Давайте будем честны, именно Стинг и именно Харди были теми двумя, на кого очень надеялись фанаты TNA и еще больше — руководство TNA! Старая звезда и новая звезда. С приставками супер! Это могло быть передачей эстафеты или факела. Это могло быть зрелищем на двух звезд. Это могло стать тем случаем, когда будущее подтягивает к себе прошлое, и потом совместно работают на благо настоящего! Но нет.

Если так призадуматься, ведь это был один из моментов, которые в принципе сломали TNA. Ну то есть было очевидно, что промоушн не приносит денег. Было очевидно, что никакие приглашенные звезды не поднимают рейтинг так, как хотелось бы. И столь же точны были параллели с WCW, поскольку за кулисами каждый творил, что хотел. Всем было плевать. Увы, но Стингу тоже было наплевать. Но больше было наплевать Харди. Он признал, что конкретно в тот день откровенно перебрал с таблетками сомы и единственный раз в жизни он был не в состоянии сделать хоть что бы то ни было. Харди признавал и то, что позже пересматривал этот матч, чтобы лучше запомнить то, что произошло.

От себя скажу, что Джефф Харди был моим лично любимым рестлером. Я вообще очень тепло относился к обоим Харди, но Джефф не мог не подкупать! Он отлично выглядел, он многое умел, он многое был готов сделать! У него была невероятная внешняя харизма! Чтобы понравиться, ему не нужно было говорить — кстати промо-навыки-то у него были посредственными. Но за него всегда болели толпы людей. За него не могли не болеть! И черт возьми, как же обидно, что Джефф свой невероятный талант не смог реализовать полностью из-за своих проблем. Джефф мог бы стать не новым Шоном Майклзом, он бы мог стать первым Джеффом Харди и затмить Майклза! Затмить всех, кто был до него, став легендой здесь и сейчас! Но увы. И в WWE, и в TNA — причем не по одному разу — ему шансы давали, но эти шансы он сам у себя забирал. Конечно, многие из них были вызваны его изматывающим и травматичным стилем — увлечение болеутолителями взялось не из ниоткуда. Но это не мешает осознаванию того, что Джефф Харди своими руками испортил потенциальное суперзвездное будущее и настоящее Джеффа Харди. Но не только. Но если в WWE нашли новых лиц, которые помогали развитию бренда, то для TNA как для промоушна с претензиями все закончилось в тот день. Потом, конечно, были и успехи, и хорошие матчи, и отличные сюжеты — я никогда не устану повторять, в TNA/Impact всегда были шикарные сценаристы, которые продумывали роскошные истории. Но все претензии, все амбиции можно было слить в унитаз и забыть о них после Victory Road 2011. 13 марта 2011 года.

Top.Mail.Ru