Как Макмэн провел первый матч в MSG в 1879-м году

Рубрика: Новости Автор: злобная росомаха

Думайте что хотите, но самая крутая в мире арена про-рестлинга — это Madison Square Garden. Самая знаковая, самая значимая. К этому привело, конечно, по большей части то, что сегодняшний рестлинг в мировом масштабе олицетворяет промоушн WWF, базировавшийся на этой Нью-Йоркской арене, однако даже в середине века промоутеры гонялись за MSG, уже тогда считалось особым шиком собрать аншлаг в самом сердце Нью Йорка.

Сегодня шоу в МСГ выглядят визуально иначе, чем раньше. Моя лично любимая рассадка — это когда рестлеры выходят из подтрибунных помещений — прям напротив главной камеры, как это было, например, на Royal Rumble 2008 или Survivor Series 2002. Но даже сегодняшняя арена Мэдисон Сквер Гарден — это не первая арена с таким названием.

Свои двери для рестлинга МСГ открыл в 1879м году. 4 октября того года состоялся первый рестлинг-матч в Нью Йорке на арене Madison Square Garden. И знаете, какой была фамилия одного из участников? Макмэн!

Вот, что писал Нью-йоркский The Sun на следующий после шоу день:

«По два удержания на каждого: Миллер и Макмэн завершили рестлинг-матч вничью!

Вчера в 8 часов вечера в Madison Square Garden собралась приблизительно тысяча зрителей, которые засвидетельствовали матч по рестлингу, в котором приняли участие Уильям Миллер и Джон Макмэн. Условия соревнований были таковы: «Побеждает тот, кто первым одержит три победы в матче из пяти раундов (three in five falls). Первые два раунда пройдут по правилам, разрешающим любые захваты выше пояса, подсечки, а также захваты за борцовскую куртку; В последующих двух раундах будут запрещены захваты за куртку. А перед пятым, если он потребуется, будет проведена жеребьевка, победитель которой сам выберет правила.

Тем не менее собравшиеся зрители были утомлены еще до того, как матч начался, поскольку участники появились в зале лишь без двадцати минут девять. Их представил Фрэнк Уиттакер. В углу Макмэна был Мар Грейс, а у Миллера — Томас Макгрегор. Судьей матча выступил Капитан Палмер».

Макмэну не удалось сдержать натиск Миллера, поскольку матч-реванш он проиграл, уступив три раунда из первых четырех. Правда, первая схватка оказалась именно за ним — он выиграл матч по правилам греко-римской борьбы по правилам 2/3. Согласитесь, очень в духе рестлинга? Проиграть первый матч, потом ничья, и потом победа в завершающем!?

Джон Макмэн был выдающимся борцом по правилам захвата «локти-воротник» (collar and elbow wrestling). Он был дважды чемпионом в этом виде единоборств. И по сути ключевым противостоянием того времени были матчи между борцами разных стилей. По большей части, победитель определялся в раунде, где бросали монетку — в зависимости от того, кто получал преимущество в стиле. В той статье упоминался матч как раз по этим смешанным правилам — первые два раунда были по правилам кетч-рестлинга, который произошел от той ирландской воротниково-локтевой забавы, а последующие — греко-римским стилем.

Его оппонент с точки зрения рестлинга, конечно, более примечательный.

«Профессор» Уильям Миллер был известным спортсменом своего времени. Он соревновался в боксе, фехтовании, боям на кулаках, тяжелой атлетике. Родом он был из Англии, но в пятилетнем возрасте он с родителями перебрался в Австралию. Там он работал на железной дороге и на телеграфной станции. Позже он стал владельцем спортивного зала Melbourne Gymnasium, стал преподавать физкультуру. В 1872м году он выиграл Чемпионство Австралии по борьбе, в США он успешно выступал с 1874го по 1880й, одержав 55 побед в 72 матчах (всего 6 поражений). В 1879м году он выиграл матч у Данкана Росса, совершив перед этим пеший переход в более чем 100 километров! В тот же год он добился ничьей с чемпионом Ричардом Пернелло в матче по поднятию тяжестей. Оба подняли в общей сложности по 703 килограмма (1550 фунтов).

В 1876м году его матч против Чемпиона Мира по греко-римской борьбе Тибо Бауэра в Балтиморе стал настолько жестоким, что пришлось вмешиваться полиции. С Бауэром у него был, можно сказать, полноценный фьюд. С ним они дважды обменялись чемпионствами. Миллер выиграл второе Чемпионство в 1877м году. Именно этим титулом Миллер владел на момент дебюта в МСГ.

Если у вас возникли вопросы, что это за Чемпионство, то именно обладатель этого пояса Георг Хакеншмидт в 1905м году, победив Чемпиона Америки в тяжелом весе Тома Дженкинса, объединил пояса, став первым в истории неоспоримым Чемпионом Мира.

Top.Mail.Ru