[Так оно было, так оно есть #2]: WM III vs. WM XXVI

Рубрика: Авторские рубрики Автор: Никита Грачёв

И снова здравствуйте, уважаемые посетители VS. Сегодня я рад представить вам вторую часть рубрики “Так оно было, так оно есть”, посвященной истории и эволюции рестлинга.

В первой части рубрики мы посмотрели старейший рестлинг-матч в США, записанный на видео и сравнили с современным боем. В этот раз вас ждет, ни много ни мало, выпуск, посвященный недавно прошедшей WrestleMania XXVI.

Я предлагаю вам провести сравнение матча Батисты и Джона Сины с легендарным матчем Халка Хогана и Андре Гиганта, прошедшем на празднике Рестлмания III в 1987-м году. Если вы не видели эту Рестлманию, обязательно посмотрите – там много хороших матчей и помимо противостояния Хогана и Андре.

Итак, для начала давайте освежим в памяти недавний матч и его предысторию. Как вы, вероятно, помните, все началось с Elimination Chamber 2010, на котором Джон Сина выиграл матч с одноименным названием и стал чемпионом WWE. Все бы хорошо, но вот незадача – Винс МакМен незадолго до этого пообещал Батисте тайтл-шот в любое время, в любом месте. То есть победивший, но измотанный и обессиленный Сина попадает прямиком в “дружелюбные” объятия Батисты, который, естественно, выигрывает матч и становиться новым чемпионом. На следующий день, на RAW, Сина побеждает Батисту по дисквалификации и получает право встретиться с ним в матче за титул на Рестлмании XXVI. Следующие несколько недель до праздника прошли в основном в разговорах о том, кто же из них круче и кто победит. Но вот, наконец, состоялась Рестлмания, и мы имели возможность увидеть этот матч.

В целом, неплохой матч, но, к сожалению, не более того. Хотя и были достаточно интересные моменты (перехват Батисты первого Five Knuckle Shuffle в Spinebuster или тот же FKS с турнбакла), они не перекрывают откровенно слабого исполнения даже собственных коронных приемов. Первый Attitude Adjustment – это вообще нечто. Комментаторы попытались представить нам это, как “более сильную версию” приема, но, думаю, очевидно, что прием был заботчен. А как вам прыжок Сины на Батисту ближе к концу матча? Видимо, по замыслу букеров, должна была в точности повториться ситуация с праздника SummerSlam 2008, однако в тот раз Батиста провел именно Batista Bomb, а в этот – что-то больше похожее на Spinebuster. Более того, я намеренно умалчиваю здесь об “атмосфере” матча и реакции фанатов. Чуть позже я к этому еще вернусь.

А сейчас давайте обратимся к матчу Хогана и Андре. Думается, нет нужды рассказывать о том, кто эти рестлеры, какой вклад они внесли в развитие рестлинга в целом и WWE в частности. Если вы не имеете об этом ни малейшего понятия, самое время восполнить пробелы в знаниях и найти соответствующую информацию. Например, вы можете прочесть краткие биографии Халка и Андре на нашем сайте. Здесь я лишь коротко расскажу о предыстории их матча.

Халк Хоган впервые стал чемпионом WWF (далее – WWE) 23-го января 1984-го года, победив Железного Шейха. Через три года, на празднике Рестлмания III, Халк встретился в матче с Андре Гигантом за титул чемпиона WWE. Интерес фанатов подогревал тот факт, что на протяжении последних пятнадцати лет Андре был “непобедим”. На самом деле, он проигрывал по дисквалификации и отсчету, но, действительно, никогда не был удержан и никогда не сдавался в WWE. До 1987-го года Андре был фейсом, но МакМен принял решение сделать его хилом, чтобы он мог встретиться в матче с Халком за титул (тогда чемпионские матчи между фейсами были редкостью). Собственно, завязкой фьюда стала зависть Андре к более популярному Хогану. В начале 1987-го года, на шоу Piper’s Pit, Халк Хоган поссорился с Бобби Хинаном (известным менеджером), и тот объявил, что его новым протеже стал Андре Гигант, который появился на шоу и вызвал Хогана на матч за титул. Вскоре Хоган согласился, и им назначили матч.

Теперь предлагаю вам посмотреть этот бой, который состоялся 29-го марта и, соответственно, стал мэин-эвентом WrestleMania III.


Обсуждение VS: ВКонтакте, Dailymotion, Mail.RU
Альтернативная ссылка: ВКонтакте, Rutube

Потрясающий матч, подкупающий в первую очередь именно свой атмосферой “эпического противостояния”. Конечно, в его недостатки можно записать и не слишком большую скорость и динамичность, и малое количество приемов, но… скажите честно, разве вы ждали всего этого от матча Сины и Батисты? Думаю, нет. И совершенно верно, потому что там тоже этого нет. Конечно, темп их матча в целом все-таки выше, но я бы не стал записывать это в неоспоримые достоинства.

Теперь настала очередь обсудить ту самую “атмосферу”. Думаю, что теперь вам должно быть понятно, почему я умолчал об “атмосфере” и реакции фанатов в матче Сины и Батисты. По сравнению с матчем Халка и Андре, у их матча нет ни того, ни другого. Вы только прислушайтесь, как фанаты болеют за Хогана! Какой “рев”, когда доминирует Халк, и какое разочарование, когда инициатива переходит к Андре! Вы можете представить себе что-то подобное в наши дни? Я – нет. Ни Сина, ни какой-либо другой рестлер никогда не будут популярны так, как был популярен Хоган. Казалось, Рок достиг его уровня, но Рестлмания X8 показала, что это не так. Кроме того, обратите внимание – насколько долго Хоган задерживается после матча, чтобы попозировать перед фанатами. И им это не надоедает, они хотят еще, еще и еще. Любопытно, не правда ли? Так почему же, в чем же секрет такой огромной популярности? Пусть каждый из вас ответит на этот вопрос сам.

В заключение скажу, что я не сина- или батиста-ненавистник. Я прекрасно осознаю и ценю их вклад в развитие рестлинга, но признаюсь, это не совсем то, что я хотел бы видеть. Да и не только я, наверное. Вообще, у современного рестлинга есть все, чтобы развиваться и быть популярным; нужно лишь помнить, что важно не просто иметь выдающиеся качества, не просто уметь что-то делать, но хотеть что-то делать. Более того, делать правильно. Я верю, что когда Винс, Сина, Батиста, любой другой рестлер или сотрудник WWE осознает, что можно и нужно делать рестлинг лучше, чем он есть сейчас… как знать, быть может, кто-нибудь повторит успех Хогана?..