Мистер 500: Дэниел Ричардс

Рубрика: Интервью, Новости Автор: злобная росомаха

Четыре года назад рейтинг PWI 500 вызвал у меня лично бурный интерес по причине номера 500. Последнего рестлера, включенного в этот список. Это была та еще хохма, если помните, поскольку известно о нем было лишь то, что на одном шоу какого-то совершенно заурядного инди он выскочил на ринг, чтоб получить ногой по физиономии и укатиться с ринга. Кстати это позволило этому рестлеру даже попасть в номинанты на премию PWI «Новичок года«. Но что более значимо, он попал в награды за Антирестлинг от VS.

В общем, на некоторое время «Люцифер Лордс» стало именем нарицательным. К сожалению, видео — ЕДИНСТВЕННОЕ видео, доказывающее существование этого, прости господи, рестлера, было удалено.

Искать я его не буду, зато сегодня расскажу вам о мистере 500 этого рейтинга.

Это Дэниел Ричардс, и он интересен не своим рестлингом (который все равно лучше, чем у Люцифера Лордса), но своим персонажем.

Если вы думали, что в 2017м году только в Мексике можно вызвать негативную реакцию политиканством, то вы ошибаетесь. 36-летний Дэниел Харнсбергер избрал для себя политическую стезю. И он известен в узких кругах как «прогрессивный либерал» Дэниел Ричардс. Чтоб вы понимали, вот Дэниел в своей фирменной футболке.

Дэниел выступает в небольшом промоушне Appalachian Mountain Wrestling (о котором я услышал в этом году в первый раз), что базируется в захолустном Кентукки. Политические взгляды Дэниел разогнал настолько, что местные реднеки его ненавидят. Кстати да, надо подчеркнуть, что вряд ли подобный гиммик имел бы успех в урбанизированных штатах. Но вот в сельскохозяйственных и не таких богатых во всех смыслах слова территориях — добро пожаловать.

Смеетесь? А про многих рестлеров снимают сюжеты в новостях? Ну только если это не Скотт Штайнер, оказавшийся очевидцем преступления? А про Ричардса снимают.

Интересно? Не очень? Ну и ладно. А с остальными продолжим при помощи его небольшого летнего интервью Sports Ill.

Как он пришел к такому персонажу?

В первый раз я подумал об этом три с половиной года назад. У меня не было особых шансов проверить свои мысли, поскольку я выступал не так часто и в разных компаниях. Дай бог, если я проводил по одному шоу в месяц. Но как-то раз меня пригласили на шоу в микроскопическом городке Сабин в Западной Виргинии. В зале было совсем мало людей, поэтому мне дали полную свободу действий. И тогда я решил опробовать все то, что задумал. То шоу состоялось буквально через несколько недель после того, как Дональд Трамп объявил о своих президентских претензиях. Тогда вообще никто даже не представлял, что он может победить на выборах. Так что я взял микрофон и высказал все, что думаю: что никакой стены на границе с Мексикой не будет. Зато она будет на границах этого городка, чтобы никто из собравшихся на шоу примитивных зрителей не смог выбраться за его пределы. И черт возьми, я получил оглушительную реакцию даже от той пары десятков человек, что пришли на шоу. Более того, они начали скандировать «Трамп! Трамп! Трамп!»

Чуть позже я смог обустроить свое расписание так, что начал выступать раз в месяц по воскресеньям. Я начал ездить на шоу в городке Бекли в Западной Виргинии. И там я начал развивать этого персонажа. Я вкладывал все больше и больше усилий. Я старался не переходить никаких границ, чтобы мой персонаж все же отражал мои взгляды на жизнь. Но при этом я утрировал все эти черты как только мог.

А есть ли различия в политических взглядах прогрессивного либерала Дэниела Ричардса и человека, который стоит за этим персонажем?

Я бы сказал, что не особо. Конечно, если я не буду начинать втирать про политику первому встречному. Конечно нет. Но если у меня есть возможность выразить свое разочарование, высказать все, что на уме не только у меня, но у многих американцев, причем сделать это в эфире регионального телевидения в Кентукки, то почему нет? Мы пытаемся заполучить ТВ-контракты в соседних штатах, и у нас это почти получилось. И я думаю, в этом есть и моя заслуга.

Так что, ты голосовал за Хиллари?

Да, я голосовал за Хиллари. Я хотел, чтобы она выиграла выборы. За нее проголовали на три миллиона больше американцев, чем за Трампа, но у нас эта непонятная система выборщиков, которую я никогда не понимал. Она имеет смысл лишь в паре штатов. Мне повезло, я живу в Виргинии, тут все проще, мой голос имеет значение. Но при этом все прекрасно понимают, что демократы выиграют в Калифорнии, а республиканцы возьмут верх в Западной Виргинии. И тот, кто взял большинство в штате, получает все голоса этого штата. Я думаю, честнее было бы считать общее количество голосов.

А часто в рестлинг-раздевалках говорят о политике

Ну как сказать. Вы понимайте, что я, в основном, выступаю вместе с рестлерами из Восточного Кентукки. На всех шоу всегда примерно одни и те же лица. И это все огромные парни, которые могут запросто надрать вам зад. Поэтому шеф AMW Бо Джеймс всегда показательно подходит ко мне перед шоу и громко якобы объясняет, что он хочет, чтобы я сказал. Тогда эти простодушные громилы понимают, что я это все говорю от лица своего персонажа. Так что он оказывает мне этим большую услугу.

Пару недель назад у меня был матч, который я условно называю «матч плаксы». Противника зовут Кайл Маггард и я его называл «Кайл Фокс Ньюз Мэггот». У нас серьезный политический фьюд. Кайл придерживается крайне правых настроений, у нас с ним настоящие политические дебаты. Он реально строит все свои речи на основании того, что услышит по Фокс Ньюз, а затем обличает эти сообщения. Все 100%-но реально. И это делает наши дебаты.. Ну как минимум интересными.

Ты можешь сказать, что в политическом плане ты — полная противоположность своим коллегам по промоушну?

О да. Бо Джеймс — это типичный реднек, слушающий кантри-рок типа Lynyrd Skynyrd, жующий табак, посещающий церковь. Это я говорю без какой-то иронии. И он все всегда говорит как есть. Но при этом я уважаю его за то, что он — один из умнейших людей, которых я знаю. Он побывал в разных уголках нашей страны, он понимает, как работает рестлинг, он видит, что хотят зрители. Он взял меня под свое крыло и мы очень хорошо поладили. Но при этом я бы не назвал нас закадычными друзьями. Да что там, он считает всю политику — сплошным сюжетом (work). Он считает, что выборы были по сценарию. И это он взял не с потолка. Он считает, что если что-то собирает большие рейтинги на ТВ, если завязаны большие деньги, значит, это сюжет. Даже если это профессиональный спорт. Даже если это политика. Лично мне об этом ничего неизвестно.

Кто для тебя был образцом для подражания в работе над персонажем «Прогрессивного либерала»?

Я всегда очень сильно любил работу Лорда Стивена Регала в WCW, а позже Уильяма Регала в WWE. Просто обожаю его. Не хочу сказать, что как-то его копирую, потому что это будет оскорбительно. Но он потрясающ. Эдакий самовлюбленный потягивающий чаёк бриташка голубых кровей. Думаю, в моем персонаже точно прослеживаются некие нотки Регала. Особенно когда я заявляю, что я лучше всех других. Это прекрасно работает в нашем родном Восточном Кентукки.

А как воспринимают этого персонажа в других городах и штатах?

Естественно, персонаж не будет работать вообще в любом городе. Скажем, если вы пригласите меня в Калифорнию или Нью Йорк, я получу очень хорошую поддержку публики. Хотя не, не знаю. Жители Нью Йорка меня освистают просто так. Так же, как и в Филадельфии. Таковы фанаты в этих городах: их уважение надо заработать! Так что не знаю. Возможно, и не поддержат. Но в восточном Кентукки вы не найдете ни одного моего фаната. Ни единого! Мне кажется, даже те из них, кто хоть немного разделяет прогрессивно-либеральные взгляды, не особо хотят светиться перед друзьями и знакомыми. Никто не поддерживает меня в Кентукки.

Ты начал выступать в 2003м году, но с 2009го по 2014й у тебя был перерыв. До Прогрессивного либерала какие у тебя были гиммики?

У меня не было особого гиммика. В том плане, что у меня и сейчас-то его толком нет. Я использую это слово, поскольку нет более подходящего. Я всегда был Дэниелом Ричардсом. Ну порой добавлял какое-нибудь громкое словцо типа «Динамит» Дэн Ричардс» или «Гигант» Дэниел Ричардс — я все-таки за два метра ростом. Но ни одно из этих слов не означало ничего такого. Кстати я не считаю себя огромным. Я просто был рестлером, который выходил на ринг и боролся — это получалось у меня с переменным успехом. Порой у меня налаживался контакт с аудиторией, но это никак не сравнить с тем, что происходит сейчас. Так что я очень горжусь своим изобретением и очень благодарен Бо и тем своим знакомым, кто помогли создать этот образ.

А какой у тебя фирменный прием?

Я называю его «Либеральная программа» (liberal agenda)! Это некбрейкер с захватом рук: я нахожусь перед противником, хватаю за руки, пересекаю их, затем захожу за спину и провожу обычный некбрейкер. Называю я его «Либеральной программой», чтобы еще и комментаторы могли сказать «Глядите, Либеральная программа принесла ему победу!»

Как быстро персонаж набрал обороты в Кентукки?

Как я понял, зрители с самого первого раза реально начали подходить к Натану, нашему комментатору, к Кайлу, к другим парням и спрашивать: что вообще это за либеральная хрень? И это я еще подобрал цензурное слово! Они-то говорили ну мягко говоря матерком. Дошло до такого, что я как-то был анонсирован в одном городке и какой-то парень реально сказал, что «если этот ***чий либерал тут появится, я приду с пистолетом!» Мой отец был ужасно напуган — и это вполне понятно, но я все равно выступил на том шоу.

Мне скоро выступать на фестивале в Виргинии, где всегда просто море конфедератских флагов. Где всегда океан реднеков. И вот туда приезжает прогрессивный либерал. Что я там забыл? Что мне им говорить? У меня есть небольшая идейка, которая явно не придется им по душе. Вопрос в том, насколько! Но я не боюсь. Наверное, надо бы, но я все равно не боюсь.

Ты уже рассказал про пистолеты, а были ли еще какие-то занятные истории в твоей карьере?

На одном из шоу мы с Бо находились на ринге, и я объявил, что нужно сдать все оружие. И именно этим я был намерен заняться. В зале был пожарный. Он натурально заскрипел зубами и схватился за пистолет. Вот в тот момент я решил, что не надо рисковать, так что я сменил тему. Естественно, никакого оружия ни у кого я не собирал. Наверное, поэтому я сейчас все еще жив и здоров.

Как изменилось восприятие персонажа после выборов?

Если честно, я думал, что победит Хиллари. Да что там, все думали! И мне нужно будет просто продолжать гонять свою тему, и все будет отлично. А потом Трамп победил. И я такой: «О черт. И что теперь? Все?» Ничего подобного. Наоборот, теперь реакция еще более крутая! Теперь фанаты могут смеяться надо мной! Издеваться! Это оказалось так просто! Я все еще ношу футболку с Хиллари, потому что теперь я акцентирую внимание на то, что итоги выборов были подтасованы! А Трамп все это знал.

Фишка в том, что сторонники Трампа не обращают внимания на мелочи. Так что я говорю о самых общих моментах, например «Вы променяли звездно-полосатый баннер США на российский флаг» и так далее. Я не могу рассказывать, например, что там Флинн рассказал в суде. Мы пробовали в паре интервью: никто на это не реагирует. Совсем. Люди в Кентукки не интересуются деталями. С ними надо попроще.

Рестлинг всегда много брал от реальных людей. Но нечасто обращаются к современным, еще и противоречивым политикам. Почему, как ты думаешь?

Не знаю, почему так поступают в WWE, но я как-то думал об этом. WWE — публичная компания, которая зависит от спонсоров. Они никого не хотят обидеть. Их философия в том, чтобы «дарить людям улыбки». Да, приходится и расстраивать людей, но это надо делать так, чтобы эти же люди захотели вернуться, чтобы увидеть, как в конце концов их любимец все же победит! Думаю, они избегают социально-политических тем, не столько по причине опасений затронуть чьи-то чувства или мысли, сколько из-за возможных убытков.

Я имею в виду, что вот был персонаж Мухаммад Хассан на Smackdown, когда шоу выходило на UPN. В конце концов они поняли, что это неуместно и выдернули шнур из розетки со словами «Хватит». И все, был персонаж — нет персонажа. Но вы вспомните, какой негатив он вызывал у зрителей! Но больше на ТВ его не выпускали. Они делали сюжет с русскими — Русев, Лана. Но посмотрите, как далеко они от этих образов ушли! Не знаю, почему это было сделано: из-за страха потерять спонсоров или потому, что Россия для республиканцев уже не так плоха, хотя раньше было все именно так. Я не могу это все полностью понять, но это то, что есть. Это мир, в котором мы живем.

Тебя не волнует, что по сути ты всегда плохой парень, несмотря на то, что ты выражаешь свои собственные мысли? Причем все, с кем ты не соглашаешься, — это хорошие парни?

Вообще не волнует, потому что у каждого может быть свое мнение. Я пытаюсь сделать так, чтобы это волновало моих оппонентов, потому что я знаю, это их будет волновать. Я говорю им, что они проголосовали против своих интересов. Мне кажется, более ясно выразиться просто нельзя. Реднековские штаты — самые бедные. Особенно Кентукки. Я уже обращался к Митчу Макконнеллу. Он не ответил (Макконнелл — бессменный сенатор от штата Кентукки с 1985 года — прим.ред.)

И как на тебя реагировали?

Ну сами понимаете, в детали вдаваться я не стал, хотя подобное высказывание — это уже детали. Он — старший сенатор их штата! Но зрители никогда не скандируют его имя. Вообще не упоминают его. Все кричат «Трамп! Трамп! Трамп!» Поэтому я ограничиваюсь именно этим. Этого уже предостаточно!

А как бы с недостатками? Есть какой-то негатив от смешивания политики и рестлинга?

Конечно, их полно! Сейчас я работаю в области недвижимости. И очень много инвесторов голосовали за Трампа или разделяют правые взгляды. Так что я могу продолжать работу на своей фан-странице, но вот с перепостом чего-то на свою личную, приходилось сомневаться. Я — лицензированный агент по недвижимости, я работаю в крупном агентстве. Я не хочу терять доход. Нужно быть очень осторожным. А потом вдруг вышел тот сюжет на Deadspin. И я не мог его не перепостить, потоу что это значиамя часть моей жизни. Так что я благодарен и за такое освещение моей жизни. Это очень круто.

А что дальше? Каковы твои цели?

Сейчас не могу сказать. Я не знаю, как далеко я могу зайти с этим образом, но это все для меня очень важно. В любом случае я не считаю себя какой-то большой звездой. Да, мне бы хотелось попасть на какое-то ТВ-шоу, например, Real Time с Биллом Мэйром. Мне очень нравится Мэйр. Те люди, кто меня ненавидят, ненавидят и его тоже! Но мне он нравится, и мне бы хотелось попастьстать участником его программы. Ну знаете, в роли приглашенного гостя. Мне кажется, это было бы круто.

Плюс мне скоро 37. А WWE не нужны 37-летние парни. Мне нравится думать, что вся суть постановки целей в том, чтобы они были труднодостижимыми, но все же достижимыми! На данном этапе моей карьеры мне хотелось бы просто хотя бы раз попасть на их шоу. Это было бы настоящим чудом — просто один матч с одним из их рестлеров. Естественно, чтобы мой противник победил. Просто попасть на RAW или Smackdown — это было бы потрясающе. И эту мечту у меня никто не заберет.

Как и где можно посмотреть на твои выступления?

Проще всего это сделать на Youtube. Просто вбейте в поиск Appalachian Mountain Wrestling. Найдете наш канал. Число подписчиков небольшое, но за последнее время был серьезный рост. Мы публикуем новое шоу по вторникам. Это 30-минутная программа, где есть рестлинг, словесные разборки между разными людьми, которые результируются в матчи. Все очень просто.

А что ты думаешь о законопроекте о здравоохранении?

Бюджетные разборки, деятельность Белого дома… Они делают лишь то, что выставляет их проекты в хорошем свете. И если им не нравится законопроект, значит, он чертовски правильный! Меня это не удивляет. Посмотрите на числа! 22 миллиона! Меня устраивает, что их предложение снижает нагрузку на бюджет в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной — это совсем не главная цель закона о здравоохранении. Я тоже хочу, чтобы не было дефицита бюджета, но вы же понимаете, это налоговая разгрузка для богатых. Я не против того, чтобы люди были богатыми. Я не против капитализма! Но в какой-то момент надо признать, что это все не ново. Мы уже сталкивались с подобной ситуацией с налогами при Буше. Снижая доходы бюджета и не предлагая, чем их можно возместить, вы окажетесь в неблагоприятной ситуации.

А что-нибудь про партийные дела расскажешь?

Я бы хотел сказать следующее: Хотелось бы, чтобы демократы стали более решительными. Чтобы меньше сомневались. Чтобы в этом они были ближе к республиканцам. Я бы хотел, чтобы демократы перестали бояться глупо выглядеть и просто делали то, что у них получается лучше всего. Я не думаю, что им нужно при этом врать, обманывать и прикрываться всем подряд как республиканцам. Просто перестать искать оправдания, меньше сомневаться, следовать своей программе и быть собой. Это прогрессивный либерализм! Я не ищу оправданий. Я не ищу отговорок. Вот почему Обама не стал делиться информацией о том, что русские повлияли на исход президентских выборов? Потому что это типа мелко? Да кого это волнует? Люди, которые вас не любят, такими и останутся. А те, кто не определился? Не знаю, как бы это повлияло на исход выборов, но подобные штуки приводят к плохим последствиям. Наша демократия основана на совместной работе. На том, что мы вместе. Но я думаю, что если бы демократы не соглашались со всем подряд, а были бы решительнее. у нас была бы давно была однопартийная система.

Ну и напоследок, за кем будущее демократической партии?

(смеется) Нэнси Пелози, ну а что? Я же ведь прогрессивный либерал!