Джесси Вентура стал Губернатором штата Миннесота

3 ноября 1998 года экс-Чемпион и комментатор шоу рестлинга Джесси Вентура выиграл губернаторские выборы в штате Миннесота и возглавил его на ближайшие четыре года.

Вентура представлял реформаторскую партию, он одолел представителя республиканцев Норма Коулмена и объединенного кандидата от демократической и лейбористской партий Хьюберта Хамфри III. В сенате штата большинство составляют представители демократически-лейбористской коалиции, а в нижней палате парламента наоборот засилье республиканцев.

Борьба за победу на выборах была очень равной. По итогам подсчетов, Вентура набрал 36.99% голосов изберателей, Коулмен — 34.29%, Хамфри — 28.09%. Исход выборов решили всего 50 тысяч голосов при всего проголосовавших 2.1 миллионах избирателях.

Победа Вентуры тем примечательнее, что одержал ее он, представляя независимую «третью» партию. Реформаторскую партию основал бывший кандидат в президенты США Росс Перро, который ранее получал хорошие результаты на выборах главы государства в штате (23% в 1992м году и 12% в 1996м). За предыдущие 20 лет были лишь три губернатора не от двух крупных партий — в штате Мэн (в 1995м назначен и все еще работает Аенус Кинг от Независимой партии, в 1991м году в Коннектикуте от местной партии был на один срок избран Лоуэлл Уейкер, в 1990м на Аляске избрали на один срок Уолли Хикеля от Аляскинской независимой партии). До того в 70е в Мэне (снова) были избран Независимый губернатор, а до того главы штатов аж с середины 1930х годов были только демократами или республикацнами.

Вице-губернатором при Вентуре будет Мэй Шунк, местная учительница с большим стажем.

Top.Mail.Ru