Тони Лапьен — какой была жизнь и карьера деда Джона Сины

Интересную историю опубликовал веб-сайт The Sports Daily. Там рассказали, кем был дедушка Джона Сины по материнской линии.

Тони Лапьен (Tony Lupien) был бейсболистом, который в 40е годы ХХ века установил несколько серьезных достижений.

В 1942м году он пришел в команду Бостон Ред Сокс, сменив там на первой базе легендарного Джимми Фокса, и отыграл в общей сложности шесть сезонов в MLB (помимо Бостона также за Филадельфию Филлис и Чикаго Уайт Сокс).

Его статистические показатели не очень велики, однако он до сих пор является рекордсменом Бостона по наименьшему количеству двойных аутов (douple plays) за сезон среди игроков основного состава (лишь три в 1943м году). В 1944м году он стал вторым в MLB по количеству «украденных» баз.

Лапьен был отличным спортсменом, выступавшим в разных видах спорта. Он получил образование в Гарварде, где был капитаном бейсбольной и баскетбольной команд, также играя на позиция квотербека в команде новичков по американскому футболу.

На студенческом уровне он дважды стал лучшим бэтсменом с показателем более 0.400 (насколько я понимаю, это очень хороший результат).

В 1945м году он сделал перерыв в выступлениях, отправившись служить во флот, однако успел вернуться к последним играм сезона.

После этого он был отправлен в низшие лиги, но опротестовал решение, сославшись на «указ GI», согласно которому всем ушедшим в армию обязаны были восстановить на прежнем месте работы. Когда письмо не было отвечено, он начал кампанию в прессе, жалуясь на трудную судьбу спортсменов, служивших в армии. История стала громкой, даже несмотря на то, что этот указ гарантировал прежнюю работу максимум на один год. Результатом стал тот факт, что бывшим военным, отправленным в низшие лиги, платили зарплату как в MLB.

Сам Лапьен, заработав за год в Филлис 8 тысяч долларов, отправился в лигу Западного Побережья, где стал самым высокооплачиваемым игроком (с такой же зарплатой). Там он помог вернуть работу другому ветерану, которого исключили из команды после возвращения с «фронта». В результате это привело к серии новшеств, в частности, введения минимальной зарплаты, оплаты весенних тренировочных сессий, появления пенсионного плана.

В 1947м году он стал лучшим игроком лиги, его пригласили обратно в Бостон. Оттуда год спустя его обменяли в Детройт Тайгерз, откуда он был уволен перед началом сезона 1949 года.

Он начал работу в подготовительной системе Тайгерз на позиции играющего тренера, однако несмотря на два успешных сезона его не собирались повышать. Это вкупе с низкой зарплатой, а также смертью жены повлияло на его решение завершить карьеру.

Позже он тренировал бейсбольную команду Университета Дартмаут (Dartmouth University) с 1956 по 1977 годы. В 1970м году его команда заняла 5е место. С 1956 по 1968 год он тренировал сборную первокурсников по баскетболу.

За время работы он заработал славу внимательного учителя, талантливого тренера и харизматичного лидера.

В 1977м году он покинул спорт насовсем, став брокером, кем и проработал до выхода на пенсию.

В 1980м году Тони написал книгу о трудностях, которые поджидают молодых бейсболистов Imperfect Diamond. Говорят, эта книга до сих пор обязательна к прочтению для тренеров, агентов и иных сотрудников бейсбольной индустрии.

Умер он в 2004м году в возрасте 87 лет. Он был женат дважды — на Натали Никколз и Милдред Робинсон. 23 апреля 1977 года его младшая дочь — Кэрол Лапьен Сина — родила внука. На свет появился Джон Феликс Энтони Сина.

Подробнее о Тони можно почитать в этом журнале.

Top.Mail.Ru