[НеОффтоп] #9: Чего не хватает iMPACT!

Рубрика: TNA, Авторские рубрики Автор: злобная росомаха

В предыдущем выпуске немножко позволил себе порассуждать на тему того, какие мифы существуют в интернете по поводу шоу iMPACT! Конкретно — я пытаюсь донести до вас то, что а) TNA не нужно второе шоу. б) TNA не нужно конкурировать ни с какими другими шоу WWE. в) не нужно вообще выбирать день посвободнее.

То, к чему я все это вел, в понедельник неожиданно материализовалось. А точнее, Дикси Картер приняла решение вернуться на свой старый привычный теле-слот в четверг.

Вообще надо сказать, что с момента моего убытия в сознательное изгнание прям все как-то начало двигаться. Уволили кретина Буббу. Пошли разговоры о возвращении Дэниелса. iMPACT! вернулся на свою территорию. Что дальше? У Руссо случится сердечный приступ?))

Разделю радость с Гомером!

Вернусь к теме. Резюме прошлонедельного выпуска был таковым: TNA не должно ориентироваться ни на кого. TNA должно делать СВОЙ продукт. СВОЙ рестлинг. Который у них буквально до последнего времени выглядел весьма смотрибельной альтернативой тому УПэГэ-Интертейнменту, который большинство любителей рестлинга, посещающих наш сайт, может наблюдать практически в каждый день.

Я еще раз подчеркну, что не открываю никаких америк, сегодня как и на прошлой неделе я просто хочу обозначить те аспекты, на которые хочу обратить ваше внимание, и которые считаю крайне важными применимо к продвижению рестлинга. Считаю я это не безосновательно. Считаю я это на основе успешного опыта самых разных промоушнов прошлого и настоящего.

И для начала предлагаю вспомнить относительно далекое прошлое. WrestleMania I. Не без оснований я считаю именно это шоу базой, стартом, корнями рестлинга в том виде, в котором он существует сейчас. Да, это было не первое PPV в истории. Но именно с него начался подъем WWF итд итп.

В чем был успех WM? Винс МакМэн вложил в одно шоу столько усилий и денег, что можно уверенно сказать, что в случае провала, рестлинг был бы абсолютно иным. На новую попытку у Винса не хватило бы ни денег, ни ресурсов, ни, что важнее, интереса. Вряд ли бы Винс снова вернулся бы к идее раскрутки PPV. Нетрудно проследить историю и понять, что примерно те же средства продвижения PPV WWE использует и сейчас. А именно:

  1. Массированная раскрутка шоу на популярных СМИ. В 1985 году это было MTV и NBC. Сегодня это CBS, ABC, NBC, USA и куча всего остального.
  2. Вовлечение селебрити в свои мероприятия. В 1985 это были Мохаммед Али или Синди Лаупер. В прошедшем году было море приглашенных ген.менеджеров — самого разного уровня.
  3. Отправление представителей своего промоушна на те самые СМИ. В 1985 году Халк Хоган посетил какое-то популярное шоу, на котором отметился весьма противоречивым инцидентом, а также они с мистером Ти были ведущими Субботнего Вечернего Шоу. В этом году КАЖДЫЙ день в течение недели перед WrestleMania на самых разных ТВ и радио программах появлялись рестлеры и сотрудники WWE. Они давали интервью, участвовали в благотворительности, сессиях автографов итд итп.

Это ключевое. Это азы. Это прописано на первых страницах учебников по рестлингу. Не, понятно, что таких учебников никто не сочинял, но это на поверхности. Для того, чтобы твой продукт купили, нужно, чтоб твой продукт а) знали и б) ассоциировали с интересностью.

Записали?

Вспомним второе. То, что вознесло на гребень славы (правда чуть пожиже) Пола Хеймана и ECW. Важнейшим фактором было то, что можно условно назвать «инновация». Инновативность. Сами Пол Хейман, Томми Дример, Мик Фоли, Лэнс Шторм, Сабу, Ворон и многие другие экс-звезды ECW отмечают, что самым главным в EC f’n W было именно это. Их непохожесть, их нежелание копировать остальных, их ненависть к рутине, к попсе и обыденности. Многие ассоциируют ECW с хардкором-хардкором и только хардкором. Так вот это писофщетик (как говаривал один мой знакомый). Полный. Человек, который видит в ECW лишь колючую проволоку, кровь и барби, как минимум недалек. А как максимум идиот. ECW привлекала и привлекает до сих пор множество поклонников именно тем, что в этой федерации появлялись такие вещи, которых в остальных промоушнах не было. О чем говорить, если товарищ гордый независимый Винс МакМэн очень много помогал и порой заимствовал идеи ECW. И во многом благодаря им смог победить сами-знаете-кого. Кто, кстати, имя ECW тщательно замалчивал.

Впрочем, достаточно об этом. Вопрос в том, что эти два промоушна — WWF и ECW можно считать образцами успешного развития. Если первые спокойно здравствуют и поныне, то вторые держались на плаву добрый десяток лет, при этом имея достаточно широкий рынок и завоевали широчайшую зрительскую аудиторию и благодарность. Не знаю ни одного человека, который бы негативно отозвался об ECW,)

Triple Threat довольны этим

В общем, резюмируя, подчеркну следующее.

Сегодняшний рестлинг НЕВОЗМОЖЕН без взаимодействия с условной «попсой». Селебрити, СМИ, журналисты, интервью, благотворительность — это все неотъемлемая часть продвижения своего продукта. Неважно, какого. Это внешняя оболочка, без которой нельзя. А обращаясь к опыту ECW, можно лишь надеяться, что внутренняя сторона, собственно рестлинг в TNA все же вернется к тому, о чем я говорил. К чему-то новому, к попыткам удивить. К оригинальности, к новшествам, к ИННОВАЦИЯМ. Сегодняшняя TNA пытается жить за счет ностальгии. МакМэн ищет новых фанатов в лице детишек, Картер и Джарретт — в лице ностальгирующих взрослых фанатов. Тех, кто помнит звезд WCW, ECW. Что лучше? Да ничто. Никто не знает, что лучше или хуже. Только время покажет. TNA зарабатывал свою фанатскую аудиторию — потом и кровью (привет, Аззи) — создавая шестиугольные баталии, проводя Ultimate X, создавая Х-Дивизион и собственных (слышите?? СОБСТВЕННЫХ) звезд. Тех, кто до прихода в TNA был условно «никем».

Вы скажете, утопия? Допустим.

Но что мешает мисс Картер или мистеру Джарретту договориться с руководством Спайка, с руководством сотрудничающих ТВ- и Радио-компаний о появлении на этих каналах своих рестлеров? Не чтобы раз в году некий браза появился на точно-также-никому-не-интересном-UFC, а чтобы Курт Энгл, олимпийский чемпион, герой США (без обиняков и иронии!!) появился в костюмчике с поясом Чемпиона TNA на плече на ток-шоу Дэвида Леттермана? Или условные Руд и Шторм в костюмчиках, но в гиммиках и с поясами Чемпионов TNA появятся на церемонии какого-нибудь MTV Awards? Появятся или, что лучше, проведут что-нибудь? А, браза? А некий Эрик Янг появится в условном «Пока все дома»? А через неделю Самоа Джо? На каком-нибудь CBS. Или что мешает мисс Картер и Мистеру Джарретту привлечь на раскрутку одного или более фьюдов к BfG настоящих селебрити? Не средненького игрока в американский футбол, не бывшего гонщика НАСКАР, не стареющего бейсболиста, не неких бразов, не интернет-типа-сенсации, а действительных звезд. По возможности, любителей рестлинга — такие есть, и WWE это наглядно несколько раз показало в течение последнего года.

Продукт мало создать. Продукт нужно уметь подать. И уметь продать. А пока в одной компании будут точечно копировать ошибки прошлого, ничего хорошего это не принесет, браза.