Матчасть: как Брок Леснар испортил момент WrestleMania и лишь чудом не сломал себе шею

Рубрика: WWE, Авторские рубрики, Новости Автор: злобная росомаха

У каждой WrestleMania должен быть свой главный момент. Хоган, сумевший провести бросок Гиганту. Остин, потерявший сознание в луже собственной крови, но не сдавшийся. Сет Роллинз с ограблением века! В 2003 году состоялась одна из самых крутых WrestleMania! И там было сразу несколько таких моментов! Объятья Джерико и Майклза с последующим предательством. Окровавленный Хоган, отомстивший окровавленнмоу Винсу. Рок и Остин! Нет, не так. РОК И ОСТИН!! Но главным должно было стать действо в конце шоу. Молодой зверь Брок Леснар должен был окончательно утвердиться в качестве следующего большого монстра, одолев Курта Энгла в матче за чемпионство WWE. Именно в этом матче должно было случиться главное: Брок Леснар решил исполнить совершенно нетипичный для своих габаритов прием: Печать метеора.

Для проведения этого приема нужно сочетать в себе несколько качеств: ловкость, баланс, четкое ощущение пространства. Необходимо то, что в спорте называют «взрывным» фактором, то есть уметь прыгнуть резко, с места и сразу на большое расстояние. Ну и вес. Тяжелого рестлера сильнее тянет к матам. Это гравитация. Посмотрите на Брока Леснара. Немногие поверят в то, что эта гора мышц способна на такие рывки. Сомневаетесь? Не сомневайтесь, посмотрите на то, как легко, аккуратно и завораживающе Брок проводил эти приемы в девелопменте.

Он летит словно бы в замедленном режиме. Словно бы зависает в воздухе! А потом всеми своими килограммами плющит противника.

Причем оцените, как аккуратно он приземляется. Ноги и большие кости максимально далеко от головы противника. Он вроде бы плющит противника своей мощной грудной клеткой, но при этом руки всегда страхуют, чтобы это не было серьезной травмой.

Прием он исполнял не так часто, это правда. Но как только его вызвали на пробы в WWE за год с лишним до той Мании, он сразу показал, на что способен. Собственно одна из гифок выше — это запись как раз с того шоу. Но после этого больше года Брок не прыгал с канатов, не крутил сальтухи в воздухе. Зато он, как казалось, прибавил в массе, не так ли? Так и нужно ли было для его главного момента в карьере выбирать опасный прием? Джим Росс, тогдашний комментатор и шеф WWE по кадрам, убежден, что нет:

«Я не помню, кто был агентом этого матча, но этот человек должен был быть уволен. Как можно было придумать или хотя бы даже разрешить 150-килограммовому феномену проводить Печать Метеора? Это было абсолютно бессмысленно! Это ничего не придало матчу. Это просто яркий спот. Я всегда утверждал, никогда и ни в коем случае нельзя строить матч вокруг одного спота! В матче должна быть история! Какое же счастье, что Брок не сломал шею. Мы после матча говорили с отцом Брока, и я честно сказал ему, что это ему очень сильно повезло. Он решил провести прием, который обычно проводят маленькие рестлеры, лишь для того, чтобы показать, что он это может. Я пообещал, что больше такого не повторится. Я понимаю, что каждому хочется показать что-то сенсационное! Но нужно соотносить возможный выигрыш с риском. В этом случае грань между успехом и неудачей была очень тонкой».

Провести этот прием придумал не агент и не продюсер матча. Идея принадлежала оппоненту Брока Леснара — Курту Энглу. Сам Леснар даже не думал прыгать, но Курт Энгл убедил его. Он напомнил, что Леснар в OVW проводил этот прием, и это ему удавалось достаточно легко, так что Леснар согласился. Позже Брок вспоминал тот случай с сожалением, откровенно признаваясь, что сглупил. Но при этом он говорит, что это было абсолютно обдуманное решение. Провести прием — это было планом, про который знали люди за кулисами:

«Это было глупо, в первую очередь, с моей стороны. Да, вокруг WrestleMania толпится много людей: продюсеры, агенты, начальники. Им всем хочется, чтоб был какой-то крутой момент, чтоб была фантастика! Так что за день до того я тренировал этот прыжок. Я и раньше проводил Печать Метеора в OVW: во мне были 190 сантиметров роста, 150 килограмм веса, и я крушил парней, прыгая сальто с верхнего каната. Мистер Совершенство Курт Хенниг, благослови господь его душу, убеждал меня, что мне это не нужно. Он даже требовал, чтоб я перестал проводить этот прием».

В своей книге «Тиски смерти» Брок Леснар вспоминает, что идею провести Печать Метеора всячески поощрял всё же агент. Это был будущий главный кадровик WWE Джон Лауринайтис:

«За ланчем в тот день ко мне подсел Джон и рассказал свой великолепный финал нашего матча, который заключался в том, что я выиграю титул, проведя Курту Shooting Star Press. У Джона была сложная концепция, по которой я должен был вырываться из удержания после всех приемов Курта. Затем Курт сам должен был вырваться из удержания после Ф-5. Тогда, раз наши лучшие приемы не сработали, нам придется искать в загашнике что-то особенное. Я должен оглянуться по сторонам, стараясь придумать, как смогу одолеть Энгла. Затем я заберусь на угол ринга и проведу ему Shooting Star Press, после чего удержу его и стану двукратным чемпионом WWE в тяжелом весе».

Для Лауринайтиса этот матч был особенным, поскольку он должен был как следует проявить себя, ведь его планировали выдвинуть на первые роли и заменить им Джима Росса. Понятно, почему Лауринайтис хотел из «своего» матча устроить невероятное действо.

Способов испортить Печать Метеора много. Спросите, например, у Билли Кидмана. Или у бедолаги Марека Брэйва (по ссылкам — короткие видео ботчей). Или вот недавний пример с Оспреем. На одной из гифок, где Брок исполняет приём, возникает ощущение, что самое опасное — недолететь. Брок будто бы приземляется на оппонента руками. Хотя я бы еще предположил, что это Брок дополнительно осторожничает, прыгая больше ВВЕРХ, чем ВПЕРЁД. И чтоб не травмироваться, и чтоб оппонента не покалечить, ну и просто чтоб было красивее. В тот день на WrestleMania Курт Энгл лежал тоже слишком далеко от угла ринга. На этот момент обращает внимание рефери того матча Майк Киода:

«У Брока должно было получиться. Он огромный парень, он весьма атлетичен, он был готов, но Курт был слишком далеко. Он лежал слишком далеко! Я все ожидал, что Энгл подкатится поближе. Вот сейчас… Сейчас. Вот сейчас. А он не двигался, и Брок просто прыгнул. Когда он приземлился, я скривился. Слава богу, что обошлось без травм, но в первый момент я подумал, что он точно что-то себе сломал. Я быстро проверил его состояние, его глаза были затуманены, немного слезились, было видно, что он потрясен. Мы помогли ему добраться за кулисы, а потом отправили в больницу. Но я вам так скажу, он почти долетел. Почти».

Энгл лежал слишком далеко от угла ринга. Поэтому Броку пришлось прыгать больше ВПЕРЕД, чем ВВЕРХ. По этой причине его прыжок получился ниже и ему просто не хватило сотых долей секунды, чтобы докрутить нужное количество градусов. Ну и конечно же не нужно списывать со счетов то, что Леснар долгое время не исполнял и даже не тренировал этот прием.

Брок вспоминает:

«К счастью, я не сломал шею, вообще не получил серьезной травмы. Не нужно было этого делать. Матч мы завершили, у меня было небольшое сотрясение мозга, но это было самое серьезное из последствий. Кроме того на ринге со мной был Курт, он постоянно говорил со мной, подсказывал, помог завершить матч. Хотя на самом деле, думаю, ему нужно было просто удержать меня против сценария».

А представляете, если бы оно действительно так случилось? Если повспоминать, другие моменты, то бывало так, что рестлеры решали сразу останавливать матч, каким бы ни был сценарий. Например, из-за неудачного приземления Эдди Герреро во время его дебютного матча, пришлось почти на полчаса останавливать съемки Smackdown, поскольку Эдди, потребовал, чтоб его быстро удержали. С другой стороны, был и другой пример, еще за пару лет до того Оуэн Харт, сломавший пайлдрайвером шею Стиву Остину всё же не стал его удерживать, а подставился, позволил себя свернуть, чтобы матч завершился так, как нужно. Конечно, нужно понимать, что на ринге с Леснаром был Курт Энгл, величайший рестлер своей эпохи, один из самых выдающихся исполнителей всех времён. Энгл бы провел шикарный матч и со спящим противником. Вот, как сам Энгл вспоминал тот момент:

«Черт, когда он упал на голову, я выругался. Я сразу подумал, что мне придется ходить еще месяц с чемпионским поясом. А если кто не помнил, я должен был проиграть титул, чтоб уйти на лечение. У меня были огромные проблемы с позвоночником! Я подкатился, накрыл его рукой для удержания и начал его умолять: «Пожалуйста, надо вырваться, Брокушка, слышишь? Надо вырваться из удержания!» Пока я все это думал и бормотал, Леснар вырвался из удержания. Я спросил его: «Ты сможешь подняться?» Брок слегка пожал плечами и сказал «я не знаю». Я сказал, что надо очень постараться. Я встал сам, помог подняться ему. Да что там, я поднял и его, а потом спросил, может ли он провести мне Ф5? Он сказал «Конечно». Он провел прием, совершил удержание, и все закончилось».

В принципе, если вы смотрите рестлинг не так давно, Брок Леснар у вас будет ассоциироваться с Ф5 и немецкими суплексами, да? После 2014 года Леснар не особо жалует разнообразием приемов, потому что это просто не нужно. Появился даже целый новый вид зрителя: тот, кто приходит в зал, садится напротив главной камеры, и когда Леснар проводит суплекс, он поднимает табличку с цифрой. «Суплекс сити Битч!»

И ты понимаешь, что рестлинг — это в первую очередь зрелище комплексное! Что Джим Росс тогда еще был прав, что нельзя историю матча подменять ярким спотом! Что не для каждого матча уместны получасовой чейн, прыжки за ринг или массовые подготовочные споты. Если рестлер доминирует, ему достаточно проводить немного приемов, но делать это хорошо. Много ли различных приемов проводил Рик Флэр? Брет Харт? Стив Остин? Общая картина, которая складывается от просмотра матча, конечно же, зависит от приемов, но совершенно необязательно ими ограничена. К слову, если посмотреть тот эпизод внимательнее, заметно, что Леснар, выпрямившись, немного балансирует, словно бы сомневаясь. Будто бы он действительно в последний момент задумался, а так ли надо прыгать? Курт Энгл вспоминает свои ощущения:

«Он выпрямился и немного замялся. А потом словно бы выдохнул, выругался и решил просто прыгнуть. Думаю, что эта микроскопическая заминка стоила ему нужной концентрации, баланса, в итоге он недолетел, недокрутил и упал на голову. Черт возьми, когда он упал, я думал, что он сломал себе шею. Я думал, что он умер.

Та ошибка Леснара нисколько не повлияла на его дальнейшую карьеру. Он пережил подъемы и падения, он разочаровался в рестлинге и ушел, чтоб потом вернуться. Он покорил UFC и почти покорил NFL. Вернувшись, он реализовал новые грани своего таланта, а его дуэт с Полом Хейманом стал одним из лучших сочетанием рестлера и менеджера в истории, если не лучшим.

Вот только Печать Метеора Брок Леснар больше не использовал никогда.

Top.Mail.Ru
Джозз вход и регистрация официальный сайт . фрибеты бк