[VS-Awards 2010]: Команда года

Сегодня мы поговорим о главых двух номинациях года!

И начнем разговор с такой темы как КОМАНДА ГОДА.

Командный рестлинг — это хоть и один из базовых видов рестлинга, при этом существенно выходит за рамки вроде бы регулярных правил. Судите сами — возможность отдохнуть, возможность провести атаку вдвоем на одного — за все это рестлер получил бы либо отсчет, либо дисквалификацию в обычном бое. Но не буду залезать в дебри, хотя могу! Давайте к командам.

Инди-рестлинг

5. «Irish Airbourne». Откроет список команда, которую в прошедшем году редко где можно было увидеть. Лично я этих рестлеров наблюдал лишь на паре DVD-шек, да на ютубовских видео ТВ-шоу мелких промоушнов. Тем не менее не могу не упомянуть, считайте это личными интересами — Ирландские Летуны Джейк и Дэйв Кристы. Присмотритесь к ним, в следующем году они просто-таки должны совершить прорыв. Особенно Джейк!

4. Irish Driveby. Волею судеб еще одна «ирландская» команда. Перманентные выступления в самых разных промоушнах пока что не принесли Ричу и Райану значимых титулов, однако потенциал у команды налицо. Прибавить ответственности и сконцентрироваться на командном дивизионе — цены команде не будет!

3. Портал Осириса. Интереснейшая команда с отличным командным рестлингом. Главный их недостаток — это чрезмерная гиммиковость. Времена мультяшных персонажей остались далеко в прошлом, хотя для некоторых инди-промоушнов — это в самый раз. Тем не менее, недостаток серьезности не позволит этой команде подняться выше 3го места.

2. Дом Истины. Может быть, я чересчур пиарю эту уже несуществующую команду (точнее, несуществующую в прошлогоднем составе), но поистине радостно видеть группировку, которая помимо общих целей «победить» еще имеет и собственную философию, которая разделяется на силовиков, ораторов, менеджеров итд! Эйбл и Рэймонд были именно силовиками. Один из их Фьюдов и один из их боев мы включили в пятерки лучших. Так что, наверное, уже без комментариев!

Победители. С победителями оказалось невероятно трудно. Хочется выделить несколько команд, но они все были заняты в крупных промоушнах! Короли? Лишь 7 (!!!) боев в инди за прошлый год (хотя и один титул). Волки? Лишь 6 боев (хотя тоже титул). Братство? Слишком локально. Лондон и Дженерико? PMW? То же самое.Ситуацию спасли Бриско (аж десяток боев!!), да Баксы (еще побольше). Поэтому инди-командой года мы признаем Братьев Бриско [Джей и Марк]! В их активе десяток бое в RCW (где они полгода владели титулом), JCW, PWG, JAPW, а также возвращение спустя 8 лет с CZW, в котором они со 2й попытки — уже в 2011 году выиграли первые для себя командные титулы!

Ring of Honor

Здесь все, несмотря на очевидный застой, все же повеселее. В середине года даже был проведен хороший турнир с претензией на массовость. И даже выбросив откровенных лоукардеров (вроде Лэнса и Гарлема Бравадо), джобберов (вроде Толстого и Тонкого (the Set)), а также рестлеров-просто-выступавщих-вместе (Дженерико и Кабана, Стин и Корино), вполне набирается хорошая пятерка!

5. Бойцовский Клуб Темного Города. Да, они покинули промоушн. Но перед этим они весьма эффективно поднялись в дивизионе за счет побед над джобберами, а летом даже доросли и до титульного уровня. Правда практика показала, что в дивизионе, где обитают Короли, Волки, Бриско, куда регулярно приезжают MMG или Баксы, им делать особенно нечего. Впрочем, Дэвис и Чавис особо не расстроились, спокойно выиграв после этого командное мировое чемпионство NWA.

4. Ночной Экспресс. Тайтус и Кинг который уже год ходят в перспективных ребятах. И можно даже сказать, что они на этом статусе несколько застопорились! Однако объединение их в команду, подключение к ним менеджером Остина Эйриеса сыграли с ними хорошую штуку! Их фактический «рейтинг» в 2010 году — 13-5 (плюс еще два поражения, которые будут показаны на ТВ-шоу в 2011 году). А в боях 2х2 они потерпели вообще всего лишь одно поражение — от Бриско (реванш над которыми, кстати, состоялся).

3. Американские Волки. Они располагаются на 3м месте потому, что даже притом, что достаточно редко выступали в команде (сконцентрировавшись на индивидуальных выступлениях), при этом все равно время от времени демонстрировали отличный командный рестлинг. Правда лишь 5 побед в 14 матчах — посему лишь 3е место.

2. Братья Бриско. Бриско вновь оказались в тени Чемпионов и вновь весь год провели, гоняясь за этой тенью. Но в начале года были три уверенных месяца с тремя уверенными защитами. А в остальное время года Бриско побеждали всех и вся, за исключением лишь Королей в бое с титулами на кону!

1. Короли Рестлинга. Другого выбора в этом году быть и не могло. Всего 2 поражения в боях 2х2 за целый год в ROH. Уверенное доминирование в дивизионе. Девять титульных боев против семи различных команд — и все успешные! Начиная с боя за чемпионство Бриско и заканчивая декабрьской защитой от Волков. Кингз Рейн Суприм!

Total Nonstop Action

В TNA традиционно для последних лет постулируется наличие сильного тэг-тим дивизиона, однако в мэйне столько традиционно участвуют лишь несколько! Начинаем обратный отсчет.

5. Команда 3Д. Дадли в прошлом году отметились прежде всего двумя попытками распада команды. С очень нелепым примирением в первом случае. При ближайшем же рассмотрении выясняется, что на ТВ они провели всего 16 боев за год! Из них три были за титулы — все три проиграны. При этом всего пять побед. При этом ужаснейший фьюд в начале года против даже не будем вспоминать, кого. Из пятерки лучших их выбрасывать, конечно же, не следует, но выше, чем на 5е их не поднять!

4. Тату Inc. [Джесси Нил и Шэннон Мур] Хотел было написать, что это единственная команда, не имевшая титульных боев, но вовремя спохватился, ибо это не так. 2 безуспешных боя — против ЗеБанды и тройник против MMG и Поколения. Однако что стоит отметить в плюс, так это то, что командный дивизион стал «спасением» и придал серьезного развития и Нилу, и Муру в качестве рестлеров, да и в качестве персонажа! При этом Шэннон напомнил, что в командном дивизионе-то он что в WCW, что в WWE выступал весьма успешно! Удивительно, что их вообще не зовут в инди-шоу, поскольку такая команда однозначно пользовалась бы успехом, да и деньжат рестлеры подзаработали! Однако, видимо какие-то есть тонкости в контрактах?

3. Поколение-Я. Быть может, спорное решение, но Баксы после не самой внятной первой половины года провели очень яркую вторую. Легкие, тощие, воздушные, быстрые, ловкие рестлеры безусловно освежили командный дивизион и наверняка прибавят свежести в Х-Дивизионе!

2. Пивные Деньги [Роберт Руд и Джеймс Шторм]. Сложно выбрать лучшую команду того года, однако Руд и Шторм все же получат лишь 2е место. Уверенная мощная в хорошем смысле олдскульная команда с собственной жизненной позицией и отличным (пусть и сборным гиммиком). Фьюд против MMG за титулы — это один из лучших фьюдов года, а их бои — все 8 (включая январский) просто обречены быть вписаны в учебники командного рестлинга — как гиммикового, так и регулярного!

Победители: Motor city Machine Guns. Если честно, даже комментировать не хочется, ибо то, как Пулеметы выросли в прошедшем году описать можно лишь в многотомном издании. При сохранении отличного командного взаимодействия и отличных рестлинг-умений они серьезно прибавили как в гиммике, так и в отношении к боям. На смену некоей безалаберности (которую порой даже переносили в сюжеты!) пришла серьезность, что ли взрослость и уверенность. А вместе с этим пришли и командные титулы! При этом страшно вспомнитЬ, что в начале года они победили лишь в 2х боях из 9!! Но вот вторая половина года — 12 побед в 14 матчах (при этом 0 поражений в боях 2х2 с середины июля, а в регулярных (не-гиммиковых) матчах — так вобще с начала апреля!!). Тотальное доминирование.

World Wrestling Entertainment

Если в прежних секциях вопросы были о том, кого же все-таки «отцепить», то в этой секции главный вопрос — кого же в пятерку включить… В общем, я предупредил, поэтому не удивляйтесь.)

5. ШоуМиз. Как-никак, а команда просуществовала до апреля, выиграв титулы в 2010 году и даже защитив их аж шесть раз, включая бой на WrestleMania.

4. Сантино Марелла и Владимир Козлов. Страшно подумать, из 15 командных боев они проиграли всего в двух..

3. NEXUS. Под Нексусом имеются в виду Хит Слэйтер и Джастин Гэбриель. И пожалуйста, можно я не буду объяснять?

2. Династия Хартов. Неожиданный фэйс-тёрн, ожидаемая титульная победа, еще более ожидаемый раскол и прозябание на Суперстарс — в командном же дивизионе (!!!) Харты — квинтэссенция идиотизма, творящегося в тэг-тим дивизионе WWE.

Победители: ЛэйКул. Удивлены? Лэйла и Мишель провели в прошедшем году боев больше (!!!), чем любые две команды из занявших 3-4-5 места, взятых вместе. 32 (!!!) боя. Рестлерши выигрывали и защищали женский титул. При этом от их рук пострадал фактически весь женский ростер WWE. Так что не думаю, что кто-нибудь особо удивится, если прочитает, что ЛэйКулл — это лучшая команда WWE.


Что касается лучшей команды года, то все три претендента в мужском дивизионе достойны как никогда — и Пулеметы, и Короли, и Бриско провели замечательный год! Разные обозреватели выделяют разные команды, мы же лучшей командой года признаем Пулеметов.

Алекс Шелли и Крис Сэйбин — лучшая команда в про-рестлинге 2010 года.