[NWA 2K] #2: Дэн Северн — «Токийская подстава»

Здравствуйте, уважаемые посетители Vsplanet. Перед вами второй выпуск рубрики NWA 2K, посвященный Дэну Северну.

Если вы пропустили пролог и/или первый выпуск рубрики, то вот материалы, с которыми вам следует ознакомиться перед тем, как читать этот выпуск:

Уже читали? Отлично! Тогда вкратце напомню вам, на чем мы остановились в прошлый раз, и начнем.

В конце 2001 года чемпионом мира NWA стал Шинья Хашимото, выигравший и отстоявший титул в США в двух матчах по правилам “Железный человек”. После этого он вернулся на родину, в Японию, где выступал и защищал титул в собственном промоушене Zero-One.

Хашимото носил титул 84 дня и 9 марта 2002 года на арене «Коракуен Холл» в Токио проиграл его Дэну Северну. Матч был весьма противоречивым, так как рефери-американец слишком быстро отсчитал Северну удержание.

Почему это произошло, и знал ли Хашимото о том, что его собираются лишить титула?

Попробуем разобраться в этом, но чуть позже.

А пока пробежимся по биографии нашего чемпиона.


Дэн Северн родился 8 июня 1958 года в городе Колдуотер, штат Мичиган, США. С раннего возраста он занимался вольной и греко-римской борьбой и, учась в школе, а затем и в Университете штата Аризоны, стал лучшим борцом среди своих сверстников и выиграл большое количество различных титулов. В том числе Северн два раза выигрывал титул национального чемпиона и установил 8 национальных рекордов. После окончания университета, в период с 1982 по 1994 год, Дэн выступал в Японии, Венгрии, Кубе, Франции и Турции и в каждой поездке в эти страны выигрывал новые титулы.

В 1994 году Северн стал первым борцом мирового уровня, выступавшим в Ultimate Fighting Championship. Он дебютировал в UFC на UFC 4: Revenge of the Warriors и, хотя и проиграл Ройсу Грейси в результате болевого захвата, смог сопротивляться захвату в течение 15 минут!

Несмотря на поражение, Северн продолжил выступления в UFC. На UFC 5: Return of the Beast он победил Олега Тактарова в бое, который многими считается лучшим в его карьере. Но на UFC 6 проиграл Кену Шемроку в матче за титул первого в истории победителя супербоя.

Впоследствии Северн добился в UFC значительных успехов: например, он выиграл турнир Ultimate Ultimate 1995, а на UFC 9 победил Кена Шемрока и все-таки стал победителем супербоя.

В 1995 году Северн дебютировал в про-рестлинге, и уже 24 февраля на шоу промоушена NWA Smoky Mountain Wrestling он победил Криса Кандидо и стал чемпионом мира в тяжелом весе NWA. А позже в том году Дэн выиграл чемпионство в UFC, что сделало его единственным человеком в истории, одновременно державшим чемпионские титулы в рестлинге и MMA.

Мировое чемпионство Северна продлилось целых 4 года, и за это время он успешно защищал титул как в США, так и за их пределами.

Для общего развития можете глянуть на одну из защит времен его первого чемпионства:

…И, конечно, не забудьте подписаться на мой канал – особенно, если вы фанат современного NWA, FCW или олдскульного WWWF-WWF!

…И, конечно, спасибо всем двум людям, подписавшимся на мой канал по результатам первого выпуска! Дело за малым – осталось всего 13 960 посетителей VS.

Во время своего первого чемпионства Северн вместе с некоторыми другими рестлерами NWA также выступал в WWF по договору между Винсом МакМэном и Альянсом. В WWF он принял участие в турнире King of the Ring 28 июня 1998 года, где дошел до полуфинала, но был побежден Роком. Также Дэн участвовал в шут-турнире Brawl for All. В первом раунде турнира он победил Крестного Папашу, но к участию во втором раунде его не допустили по неизвестным причинам, но которые, видимо, были связаны с его контрактом с UFC.

14 марта 1999 года чемпионство Дэна Северна закончилось – он проиграл титул японцу Наойе Огаве в Йокогаме.

Период 2000-2001 годов был своеобразным затишьем в его карьере рестлера. В это время Северн выступал лишь в существовавшем непродолжительное время промоушене WXO. Однако в 2002 году ветеран MMA вновь оказался востребованным…

В конце 2001 года чемпион мира NWA Шинья Хашимото уехал из США в Японию. Основной причиной своего отъезда он называл неумение промоутеров США устроить хороший титульный матч. Будем честны, доля правды в его словах есть, но все-таки звучат они достаточно странно, если вспомнить шикарный четырехсторонний Iron Man матч, в котором он отстоял титул 16 декабря. Очевидно, у японцев свои представления о “хорошем титульном матче”.

Таким образом, мировой титул NWA защищался исключительно в Японии, исключительно в промоушене Zero-One. На все предложения отправиться защищать титул в США Хашимото отвечал отказом. Разумеется, у руководства NWA такая ситуация не могла вызывать положительных эмоций и, очевидно, они решили действовать по принципу “не хочешь по-хорошему – будем по-плохому”.

Вообще, строго говоря, неопровержимых доказательств реальности “Токийской подставы” нет. Но об этом свидетельствуют сразу несколько фактов.

Во-первых, само положение, в котором оказался мировой титул в начале 2002 года.

Во-вторых, участие в матче именно Дэна Северна – известного бойца MMA, который в случае чего мог бы контролировать ситуацию (вспомните, например, во что превратился матч Хашимото и Корино с 53-го Юбилейного шоу).

В-третьих, реванша Хашимото не получил – сразу после победы Северн уехал в США.

И, наконец, в четвертых, вскоре после этого, 23 мая, состоялся титульный матч Шиньи против Национального чемпиона NWA Эрнандеса, в котором Хашимото буквально уничтожил своего противника за несколько минут, а сразу после боя выбросил пояс, отказавшись от Национального чемпионства.

Руководство NWA, пытаясь сгладить ситуацию, впоследствии утверждало, что этот матч не был матчем за титул, но перед самим боем о его титульности заявляли не раз.

Тем не менее, некоторые утверждают, что все это – не более чем совпадения и заранее прописанный сюжет. Кому верить – решать вам. Вряд ли мы когда-нибудь узнаем всю правду об этом матче, но одно можно сказать наверняка: настоящая “подстава” или нет, большинству фанатов NWA это сильно не понравилось. Руководство Альянса за один день фактически свело на нет всю тяжелую работу, проделанную Корино и Хашимото по повышению престижа титула. Возможно, именно прохладное отношение фанатов стало одной из причин краткости чемпионства Северна.

К сожалению, я не смог найти ни видео вышеупомянутого матча Северна и Хашимото, ни видео защит титула Северном.

Подозреваю, что защит у него не было либо вообще, либо они были уж в очень маленьких и незначительных промоушенах, так как даже информации о них мне найти тоже не удалось. Если кто об этом что-нибудь знает, буду рад любой информации.

Второе мировое чемпионство Дэна Северна продлилось всего 78 дней. Он был лишен титула руководством Альянса за то, что не смог появиться на шоу Total Nonstop Action для защиты чемпионства. Это событие открывает новую эпоху в истории NWA и, в особенности, истории его мирового чемпионства, так как права на букинг титула перешли к компании TNA, на шоу которого титул и защищался в течение последующих 5 лет.

Однако TNA – это тема нашего следующего выпуска, посвященного Кену Шемроку. Не пропустите!

Post Scriptum или “Что было после”: Что касается Дэна Северна, то мировое чемпионство NWA стало для него последним значительным достижением в рестлинге. Тем не менее, после 2002 года он не раз выступал и выступает до сих пор и как профессиональный рестлер, и как боец MMA. В 2005 году на UFC 52 он был введен в Зал Славы UFC, а 12 марта 2011 года он выиграл титул чемпиона в тяжелом весе промоушена Dynamic Wrestling Alliance и является чемпионом до сих пор!

Также у него есть собственная школа рестлинга, борьбы и MMA в его родном городе Колдуотер, при которой действует рестлинг-промоушен Price of Glory – на его шоу регулярно выступают ученики школы. Очевидно, Дэн решил, что для него пришло время передать свои знания и умения молодому поколению, и это не может не радовать.