[NWA 2K] #3: Кен Шэмрок — «Новая эра»

Здравствуйте, уважаемые посетители VS. Вы читаете третий выпуск рубрики NWA 2K, посвященный Кену Шемроку.

Если вы пропустили пролог и/или первые выпуски рубрики, то вот материалы, с которыми вам следует ознакомиться перед тем, как читать этот выпуск:

Уже читали? Отлично! Тогда вкратце напомню вам, на чем мы остановились в прошлый раз, и начнем.

9 марта 2002 года Дэн Северн выиграл титул чемпиона мира NWA у Шиньи Хашимото в противоречивом матче в Японии – рефери-американец слишком быстро отсчитал ему удержание. Неопровержимых доказательств того, что Хашимото подставили по-настоящему, у нас нет, но факты указывают именно на это.

Чемпионство Северна, однако, не продлилось долго, так как уже 28 мая титул был объявлен вакантным из-за того, что Дэн не сумел появиться на шоу TNA для защиты титула. Для мирового чемпионства NWA начиналась новая эра – титул превратился в “эксклюзив” TNA.

Первым чемпионом NWA в TNA стал никто иной как старый противник Дэна Северна времен его карьеры в UFC – Кен Шемрок. Попробуем разобраться в биографии Кена и понять, почему именно на него пал выбор руководства Альянса.


Кеннет Уэйн Килпатрик родился 11 февраля 1964 года в городе Макон, штат Джорджия. Родители отказались от него, так что в раннем детстве он жил, где придется. В конце концов, Кен был усыновлен Бобом Шемроком, в знак уважения которому он впоследствии и сменил свою фамилию.

В начале 1990 году Шемрок дебютировал в профессиональном рестлинге. Поначалу он выступал в промоушене South Atlantic Pro Wrestling под именем Уэйн Шемрок (впоследствии он сменил имя на “Винс Торелли”). После этого он отправился в Японию, где выступал в Universal Wrestling Federation и в Pro Wrestling Fujiwara Gumi.

Когда Минори Судзуки и Масакацу Фунаки покинули про-рестлинг и организовали промоушн Pancrase, один из предшественников MMA, Шемрок последовал за ними и 12 сентября 1993 года в своем дебютном матче в новой организации победил Фунаки. Это был первый бой Шемрока в MMA. Вскоре Кен начал выступать и в UFC, но перед этим выиграл в Pancrase еще два боя.

В своем первом бою в UFC Шемрок победил кикбоксера Патрика Смита с помощью болевого захвата. Однако, к сожалению для Кена, его второй бой был против Ройса Грейси. Скажем так, вряд ли кто-либо мог в то время противостоять Грейси и его джиу-джитсу, но Кен был наиболее близок к победе из всех, кто пытался.

Этот бой начал что-то вроде фьюда между ними, но основные его события будут развиваться позже. А пока Кен вынужден был делить свое время между Pancrase и UFC, где он, несмотря на свои успехи, пока не мог добиться значительных достижений.

После победы в четырех боях за два дня на турнире King of Pancrase в конце 1994 года Шемрок все-таки получил рематч против Грейси на UFC 5: Return of the Beast 7 апреля 1995 года. Их бой закончился вничью, так что можно сказать, что это была в некотором роде победа для Кена.

После боя с Грейси Шемроку удалось добиться нескольких значительных побед как в UFC, так и в Pancrase над такими бойцами как Дэн Северн, Ёсики Такахаси, Кимо Леопольдо и Брайан Джонстон. Однако в то время смешанные боевые искусства подвергались резкой критике в США, и в результате этого UFC стали терять телевизионные контракты и возможность проводить свои шоу. Из-за этого они не могли много платить своим бойцам. Это заставило Шемрока заняться другой деятельностью…

24 февраля 1997 года на Monday Night Raw Шемрок совершил свой дебют в WWF. 23 марта он судил матч болевых приемов между Бретом Хартом и Стивом Остином на WrestleMania XIII. Вскоре состоялся и его дебют на ринге.

В 1997 году он фьюдил сначала с Вейдером, а затем – с Основанием Хартов. На SummerSlam 1997 Кен проиграл матч Британскому Бульдогу, но к концу года включился в чемпионскую гонку за титул чемпиона WWF. Он получил матч за титул против Шона Майклза на In Your House в декабре, но смог победить лишь по дисквалификации.

Первую половину 1998 года Шемрок фьюдил (с переменным успехом) с Рокки Майвиа за Интерконтинентальное чемпионство, но так и не смог выиграть титул. Зато ему удалось выиграть турнир King of the Ring 1998, победив того же Рока в финале. Для общего развития можете глянуть их матч:

…И, конечно, не забудьте подписаться на мой канал – особенно, если вы фанат современного NWA, FCW или олдскульного WWWF-WWF!

…И, конечно, спасибо еще двум людям, подписавшимся на мой канал по результатам второго выпуска! Дело за малым – осталось всего 13 958 посетителей VS.

Затем последовал фьюд с Оуэном Хартом, а в октябре 1998 года Кен выиграл Интерконтинентальное чемпионство, победив Икс-Пака. Однако на этом он не остановился и уже в декабре вместе с Биг Босс Меном выиграл титулы командных чемпионов WWF. Они держали чемпионство до 25 января 1999 года, проиграв его Оуэну Харта и Джеффу Джарретту. 14 февраля подошло к концу и Интерконтинентальное чемпионство Шемрока – он проиграл титул Валу Венису.

Оставшуюся часть 1999 года Кен в составе Корпорации фьюдил сначала с Министерством Тьмы Гробовщика, а затем – вместе с Биг Шоу, Тестом и Менкайндом против Корпоративного Министерства Винса МакМэна. Последний фьюд Шемрока в WWF был против Криса Джерико в конце 1999 года. После этого Кен временно покинул рестлинг и вернулся в MMA.

Возвращение Шемрока в рестлинг состоялось в марте 2002 года, когда он совершил однократное выступление в ROH в качестве рефери матча Брайана Дэниелсона и Лоу-Ки. Вскоре после этого Кен подписал контракт с TNA.

Как оказалось – очень даже не зря, потому что уже на первом шоу нового промоушена 19 июня 2002 года ему удалось поучаствовать в королевской битве за вакантный титул чемпиона мира NWA в тяжелом весе и стать одним из двух ее победителей! Предлагаю вам посмотреть этот матч.

Честно говоря, удивляет тот факт, что из всех участников битвы только один – Стив Корино – раньше был чемпионом мира NWA. Руководство то ли Альянса, то ли TNA явно решило привлечь внимание к дебютному шоу федерации исключительно за счет бывших рестлеров WCW и WWF. При этом все абсолютно забыли про то, что в NWA хватало и своих достойных рестлеров. Во всяком случае, привлечь к участию в битве хотя бы бывших чемпионов мира Майка Рападу, Гэри Стила и/или Криса Кандидо вполне можно было бы. А что получилось? Куча, мягко говоря, посредственных рестлеров, которые к NWA не имеют почти никакого отношения, но которые зато успели засветиться на ТВ. Если задуматься, сразу прослеживается сходство с политикой современного TNA.

Но это еще что. Самое странное в этой битве – победители. Вернее, один из победителей. С Шемроком все понятно – его явно избрали чемпионом в качестве некоего компромисса: с одной стороны давать титул Джарретту значит сразу расписаться в том, что титул теперь фактически в его личном владении, с другой – в TNA явно не хотели, чтобы на их шоу выступал чемпион мира, не связанный с промоушеном контрактом (вроде того же Корино). А из тех, у кого контракт был, все либо еще не доросли до такого титула (в плане развития своих персонажей), либо уже переросли его (в плане возраста). Так что победа Шемрока была достаточно предсказуема – он как бы и “нейтральный” чемпион всего NWA, так как ранее в TNA не выступал, но в то же время – контракт-то у него как раз с Total Nonstop Action.

А вот что делал в матче за мировой титул NWA Мэлис я ума не приложу. Вот почему бы не обеспечить некую “преемственность” чемпионского титула и не поставить в матч Корино? Или хотя бы Джарретта? Или, в крайнем случае, Киллингса или Холла, которые кричали о своей победе? Почему Мэлис?

Честно говоря, я не знаю, как это можно объяснить, поэтому просто предложу вам посмотреть их бой: 19 июня 2002 года, Кен Шемрок против Мэлиса в матче за титул чемпиона мира в тяжелом весе NWA.

Матч, скажем прямо, не особо эпический, в основном, потому что для обоих рестлеров это уже второй бой вечера. Во время всего дебютного шоу Джефф Джарретт без устали кричал о том, что определение чемпиона мира в тяжелом весе по результатам королевской битвы – глупо и неправильно. Честно говоря, смотря этот матч, трудно с ним не согласиться.

Просмотреть оба боя — и королевскую битву претендентов, и собственно бой Шэмрока и Малиса вы можете по этой ссылке, в рубрике, которую ведет наш новый автор — Joker. За предоставленное видео ему спасибо. Кстати, по ссылке доступны и обзоры, и описания обоих боев.

Итак, Кен Шемрок – новый чемпион мира NWA. Потрясающе? Ну да. Только вот в TNA он особо не задержался: пофьюдил с Мэлисом несколько недель, 7 августа проиграл титул Рону Киллингсу и снова ушел из рестлинга. Думаю, к этому моменту фанаты NWA уже с тоской вспоминали времена Корино и Хашимото.

Тем не менее, несмотря на свое короткое и, на первый взгляд, бессмысленное чемпионство, Кен Шемрок сделал главное – открыл новую эру в истории мирового титула NWA. Видимо, большего от него и не требовалось.

В следующем выпуске мы поговорим о первом чемпионе новой эры – Роне Киллингсе. Не пропустите!

Post Scriptum или “Что было после”: После ухода из TNA Шемрок вернулся в UFC, где “фьюдил” (правда, неудачно) с Тито Ортизом. 21 ноября 2003 года он и Ройс Грейси стали первыми членами Зала Славы UFC.

С тех пор карьера Кена как бойца пошла на спад – это свидетельствует о том, что он, как и многие другие боксеры/бойцы, задержался в своем спорте слишком надолго.

Но, несмотря на это, нет и не может быть сомнений в том, что Кен Шемрок – один из лучших бойцов за всю историю MMA и отнюдь не самый плохой рестлер, сыгравший кроме всего прочего важную роль в истории мирового чемпионства NWA.