[NWA 2K] #5: Джефф Джарретт — «Промоутер, рестлер, чемпион»

Доброго времени суток, дорогие друзья. Вы читаете пятый выпуск рубрики NWA 2K, посвященный Джеффу Джарретту.

Если вы пропустили пролог и/или предыдущие выпуски рубрики, то вот материалы, с которыми вам следует ознакомиться перед тем, как читать этот выпуск:

Уже читали? Отлично! Тогда вкратце напомню вам, на чем мы остановились в прошлый раз, и начнем.

Летом 2002 года права на букинг мировых титулов NWA переходят к новому промоушну Total Nonstop Action. Первым чемпионом мира NWA, выступавшим в TNA становится Кен Шэмрок. Однако его чемпионство долго не длится, и уже спустя полтора месяца он проигрывает титул Рону Киллингсу.

Рон Киллингс стал первым истинно “TNAшным” чемпионом NWA и фактически первым “лицом компании” TNA. Но так казалось лишь на первый взгляд. При ближайшем рассмотрении оказывается, что “лиц компании” у TNA уже тогда было двое. Вторым был не кто иной, как сам сооснователь промоушена – Джефф Джарретт.

Естественно, в такой ситуации мировое чемпионство Джарретта было лишь делом времени. Достаточно небольшого времени, так как он включился в чемпионскую гонку сразу после основания промоушена и уже спустя 5 месяцев, 22 октября 2002 года, стал мировым чемпионом.

В общем-то, на момент выигрыша титула Джарретт был уже всемирно знаменитым рестлером и неоднократным бывшим чемпионом мира. Откуда такие достижения? Сейчас узнаем!


Джеффри Леонард Джарретт родился 14 июля 1967 года в городе Лагранж штата Джорджия. Возможно, нет ничего удивительного в том, что он решил выбрать профессию рестлера – ведь он сын Джерри Джарретта, промоутера из Теннеси. После работы рефери в возрасте 19 лет в промоушне своего отца (мемфисском CWA), Джарретт дебютировал в рестлинге в апреле 1986 года, одержав победу над Джимом Джемисоном. В том же году Джарретт выиграл свое первое золото, победив Sheepherder’ов в команде с Билли Тревисом 17 ноября и став командным чемпионом Юга CWA. Правда, неделей позже Sheepherder’ы вернули себе титулы.

Джарретт продолжил выступать в CWA и, из-за “войн” между промоушнами AWA, CWA и World Class Championship Wrestling 15 октября 1988 года отправился в Техас чтобы провести матч с Эриком Эмбри за титул чемпиона в полутяжелом весе WCCW. Джарретт одержал победу, но уже 13 декабря проиграл титул обратно.

После этого Джефф делил свое время между мемфисским CWA (где он победил Голландца Мантела в бою за титул чемпиона CWA 11 марта 1989 года) и техасским WCCW (где выступал в команде с Керри фон Эрихом, Милом Маскарасом и Мэттом Борном и выиграл титулы командных чемпионов весной 1989 года).

После создания United States Wrestling Association (USWA) Джарретт стал одной из самых многообещающих звезд нового промоушна. 6 октября 1990 года Джарретт победил Дика Слэйтера в бою за титул чемпиона Юга USWA. В будущем он также побеждал Томми Рича, Брайана Ли и Стива Остина в боях за этот титул. Затем Джарретт объединился с Джерри Лоулером в погоне за титулами командных чемпионов USWA. Это вылилось в потрясающий фьюд с Moondog’ами (Спот, Спайк и Куджо) а 1991-1992 годах. Титулы все время переходили из рук в руки, и Pro Wrestling Illustrated назвал их фьюд “фьюдом года”.

В дополнение к этому Лоулер и Джарретт 9 августа 1992 года появились на шоу WWF в Мемфисе. Сидя на первом ряду, Джарретт вышел на ринг во время матча Брета Харта за титул Интерконтинентального чемпиона и вызвал Харта на бой за титул. Харт согласился, но только если он отстоит титул на празднике SummerSlam. Однако Харт проиграл Дэйви Бой Смиту, и матч Харт-Джарретт так никогда и не состоялся.

В сентябре 1993 года титул чемпиона Юга в тяжелом весе был переименован в титул чемпиона USWA в тяжелом весе, и Джарретт проиграл его Томми Ричу. К концу 1993 года Джефф начал появляться в WWF с новым гиммиком. Он стал фейсом и выступал под именем Double J, надеясь использовать свой успех в WWF как трамплин для карьеры в Нэшвиле.

Первым праздником в WWF для Джарретта стал Royal Rumble 1994, однако из Битвы его выкинул Рэнди Сэвидж. Вскоре Джарретт оказался вовлечен в свой первый большой фьюд в WWF – с Рэйзором Рамоном за титул Интерконтинентального чемпиона. Джарретт выиграл титул в мае 1995 года, однако проиграл его в июле Шону Майклзу.

Двумя днями позже Джарретт победил Ахмеда Джонсона и вновь стал чемпионом USWA. В декабре Джарретт напал на Джонсона в WWF на празднике In Your House. Но вскоре после того, как Джарретт проиграл Ахмеду на празднике Royal Rumble 1996, он покинул WWF, так как его контракт истек.

Джарретт вернулся в USWA, где фьюдил с Лоулером за титул чемпиона США до того, как перешел в WCW, где оказался в центре фьюда nWo и Четырех Всадников. После матчей с Гигантом и Стингом Джарретт доказал, что заслуживает быть членом Всадников, и заработал себе место в ростере.

После победы над Дином Маленко в матче за титул чемпиона США 9 июня 1997 года Джарретт обнаружил себя уже вне Всадников, да еще и фьюдящим со своим бывшим партнером – Стивом «Монго» МакМайклом. В этом фьюде Джарретт получил помощь от бывшей жены МакМайкла Дебры, но “Монго” все равно победил Джарретта в матче за титул чемпиона США 21 августа. Время Джарретта в WCW подходило к концу. После проигрыша Букеру Т на Nitro 6 октября 1997 года Джарретт покинул WCW и вернулся в WWF.

Вскоре после возвращения Джарретта WWF начала сторилайн, в котором Джим Корнетт и его рестлеры NWA “вторглись” в WWF. 5 января 1998 года на RAW состоялся матч Джефф Джарретт против Барри Уиндема за титул Североамериканского чемпиона NWA. Для общего развития можете глянуть этот уникальный матч:

Почему уникальный? Посудите сами: два чемпиона мира в тяжелом весе NWA (один – бывший, другой – будущий) в матче за титул Североамериканского чемпиона NWA на шоу WWF (что автоматически обеспечивает победителю бесплатный Stunner) – как говорится, и такое бывает.

…И, конечно, не забудьте подписаться на мой канал – особенно, если вы фанат современного NWA, FCW или олдскульного WWWF-WWF!

…И, конечно, спасибо еще пятерым людям, подписавшимся на мой канал по результатам четвертого выпуска! Дело за малым – осталось всего 13 948 посетителей VS.

После этого матча Джарретт объединился с Корнеттом и NWA, но не надолго. После ухода от Корнетта в апреле 1998 года Джефф вернулся к своему старому гиммику Double J. Его менеджером стал Теннеси Ли (Роберт Фуллер). Их партнерство продлилось до августа, когда Джарретт ушел от Ли.

Тем временем Джарретт стал потихоньку превращаться в джоббера. После проигрыша Икс-Паку на празднике SummerSlam 1998 в матче “волосы против волос” Джарретт потерял свои знаменитые длинные светлые волосы. До конца года Джарретт успел проиграл также Ту Колд Скорпио, Элу Сноу и Голдасту.

Затем Джефф вновь объединился с Деброй, а в начале 1999 года – с Оуэном Хартом. 25 января Джарретт и Харт победили Биг Босс Мэна и Кена Шэмрока и выиграли титулы командных чемпионов WWF. Джарретт и Оуэн защитили титулы на празднике WrestleМania XV, победив Ди-Ло Брауна и Теста, но проиграли Каину и Икс-Паку 30 марта.

23 мая 1999 года произошла трагедия – Оуэн погиб в результате несчастного случая на Over Тhe Edge. Джарретт и Дебра должны были выступить немедленно после этого случая и проиграть Валу Венису и Николь Басс. Следующим вечером Джарретт победил Теста на шоу, посвященном Оуэну.

Неделей позже Джарретт победил Крестного Отца в матче за титул Интерконтинентального чемпиона – титул, который он держал до 24 июля, проиграв Эджу на домашнем шоу в Торонто. Правда, на следующий день он вернул пояс, но проиграл его чемпиону Европы Ди-Ло Брауну 27 июля. Джарретт и Ди-Ло Браун вновь встретились на празднике SummerSlam 1999 в матче, в котором на кону стояли оба титула. Марк Генри, партнер Брауна, предал его и помог Джарретту выиграть. В награду Джарретт отдал Генри титул чемпиона Европы.

Следующим фьюдом Джарретта стал фьюд против… Чайны. Джарретт начал нападать на членов женского ростера WWF. За день до назначенного матча Джарретта и Чайны за титул Интерконтинентального чемпиона на празднике No Mercy контракт Джарретта истек, и он решил не продлевать его. После того, как Винс МакМэн заплатил ему за появление, Джарретт проиграл титул Чайне перед своим уходом в WCW.

Следующим вечером он появился на Nitro и произнес речь, в которой назвал себя “Избранным”. До конца года Джарретт успел победить Криса Бенуа в матче за титул чемпиона США. На празднике Spring Stampede 2000 Джарретт победил Даймонда Далласа Пейджа в финале турнира за вакантный титул чемпиона Мира. Пейдж, однако, взял реванш 24 апреля 2000 года. Второе чемпионство Джарретта началось, когда он победил Пейджа и Дэвида Аркетта в матче в трёхэтажной клетке.

15 мая 2000 года Рик Флер победил Джарретта в матче за пояс, но вскоре был лишен чемпионства, а неделей позже Джарретт победил Кевина Нэша в матче за вакантный титул. Это чемпионство продлилось только два дня, так как Нэш победил Джарретта и Скотта Штайнера в трехстороннем матче за титул. Джарретт быстро вернул пояс, но на празднике Bash Аt Тhe Beach 2000 лег под Хогана и проиграл ему титул. Хоган, однако, сдал пояс и покинул WCW. Тем же вечером Джарретт участвовал в матче против Букера Т. Букер выиграл и стал новым чемпионом.

После этого Джарретт фьюдил с Букером и Стингом, а вначале 2001 года объединился с Риком Флером и вошел в его “Великолепную Семерку”, включающую Дорожного Воина Зверя, Рика и Скотта Штайнеров, Баффа Багвелла и Лекса Люгера. Членство Джарретта в “Великолепной Семерке” привело ко фьюдам с Даймондом Далласом Пейджем и (с Риком Флером как командным партнером) с Дасти и Дастином Роудсами.

После покупки WCW Винсом МакМэном Джарретта освободили от его контракта. Джефф присоединился к World Wrestling All-Stars в Австралии, следуя примеру Баффа Багвелла и Брета Харта. Джарретт стал первым чемпионом WWA, победив Роад Догга финале турнира 26 октября 2001 года. Джарретт вернул себе титул чемпиона WWA на домашнем шоу, но проиграл его Натану Джонсу во время четырехстороннего матча (в котором также участвовали Скотт Штайнер и Брайан Кристофер) 7 апреля 2002 года.

В июне 2002 года Джефф Джарретт и его отец Джерри Джарретт создают новый рестлинг-промоушн Total Nonstop Action, к которому вскоре переходят права на букинг мировых титулов NWA.

На первом шоу TNA Джарретт участвовал в королевской битве за вакантное чемпионство мира NWA, но был выкинут певцом кантри Тоби Китом (с которым он поссорился до начала матча).

В последующие несколько месяцев Джарретт фьюдил со Скоттом Холлом, Брайаном Кристофером и Роад Доггом пока не получил матча за титул чемпиона мира NWA 20 ноября 2002 года против Рона Киллингса. Предлагаю вам посмотреть этот матч.

Отличный матч. Правда, опять непонятна ситуация с условиями дисквалификации и отсчета в TNA, да и странно, что рефери не обратил внимания на обломки гитары в конце, но да это ладно. Оба рестлера хорошо постарались, а их поход в толпу только добавил интереса. Ну, а “грязный” финиш добавил вопросов и послужил началом нового сюжета.

На следующей неделе, 27 ноября, Джарретт отстоял титул от Киллингса, во время матча отказавшись принять помощь от Винса Руссо. А вскоре после того, как Джарретт отказался вступать в группировку Руссо Sports Entertainment Xtreme, члены группировки (включая дебютировавшего Ворона) напали на него. Их фьюд продлился до февраля 2003 года, когда Руссо потерял интерес к группировке.

После этого Джефф фьюдил с оставшимися членами SEX, затем – с Вороном и его группировкой Raven’s Nest.

25 мая 2003 года Джарретт выступил на празднике WWA, победив Стинга в Окленде, Новая Зеландия, и объединил титулы чемпионов NWA и WWA.

Однако это был последний крупный успех Джарретта, так как 11 июня он проиграл свой титул чемпиона мира NWA Эй. Джей. Стайлзу в трехстороннем матче с участием Ворона после того, как вернувшийся Винс Руссо ударил его гитарой.

Чем же запомнится любителям рестлинга первое чемпионство Джеффа Джарретта?

Очевидно, стоит признать, что это чемпионство Джеффа оказалось весьма интересным – в основном, благодаря фьюдам с SEX и Вороном и не совсем обычной для него роли фейса. Добавим, что мировой титул NWA сильно повысил свой престиж – такой популярный и титулованный рестлер как Джарретт не держал его еще со времен Рика Флера.

Вместе с тем, по насыщенности собственно рестлингом и хорошими матчами чемпионство Джарретта, по моему мнению, проигрывает предыдущему чемпионству Киллингса. Также нельзя не отметить тревожную тенденцию – все три смены обладателя мирового титула в TNA состоялись благодаря вмешательствам в матчи (причем уже два раза вмешивался Винс Руссо).

Смогут ли TNA прервать эту закономерность и соединить хорошие сюжеты с хорошими матчами в чемпионстве Эй. Джей. Стайлза? Об этом читайте в следующем выпуске рубрики NWA 2K!

Кстати, забавный факт. Когда права на букинг мирового титула только перешли к TNA, большинство фанатов NWA начали гадать, когда Джефф Джарретт станет чемпионом – еще бы, ведь он и его отец были полными владельцами компании. Казалось бы, почему не воспользоваться “служебным положением” и не вручить самому себе мировой титул? Однако титул попал к Джарретту только после того, как в октябре 2002 года контрольный пакет акций TNA перешел к компании Panda Energy International, Inc., а президентом промоушна стала Дикси Картер. К чему это я? Да ни к чему, просто, как говорится, и такое бывает.

Post Scriptum или “Что было после”: Еще раз придется оставить раздел пустым. Забегая вперед, скажу лишь, что Джарретт своим “служебным положением” все-таки воспользуется и не раз, так что мы с ним еще встретимся… и не раз.

Ðåéòèíã@Mail.ru   Rambler's Top100