[Биография]: Пыльные дороги Дасти Роудса

В субботу была знаменательная дата, мимо которой никак нельзя было пройти. 68 долгих лет назад, 12 октября 1945 года на свет появился мальчик, которого назвали Вёрджил — красивое древнее имя, которое в будущем сыграет весьма значительную роль в индустрии, которая станет для мальчика местом работы, да и жизни вообще. Но сам он — Вёрджил Райли Раннелс младший — станет известен миллионам под другим именем. Он станет безумно популярен под именем Дасти Роудс.

Трехкратный Чемпион Мира NWA в тяжелом весе, неоднократный региональный чемпион в тяжелом весе (Чемпионство Джорджии, Флориды, Южное чемпионство, Национальное и множество других). Дасти принадлежит к весьма малочисленной когорте, участники которой были введены в Залы Славы WWE, WCW, Зал Славы Про-Рестлинга и зал славы Wrestling Observer Newsletter.

Отец двух других примечательных рестлеров — фактически основатель династии.

На контрасте с многими звездами своего времени он всегда изображал простого человека. «Сын сантехника» — вот был гиммик, с которым Дасти бился против плэйбоя Рика Флэра, машин смерти Дорожных Воинов, надменных русских..

Уже в раннем детстве у Раннелса диагностировали остеомиелит — серьезное воспаление костного мозга в бедре. Долгие два года он ходил на костылях, но смог преодолеть болезнь. Увы, это наложило отпечаток на его организм: одна нога Дасти с детства корояе другой.

А карьеру Дасти начал в образе хила. Он выступал с техасцем Диком Мёрдоком в команде под названием «Texas Outlaws» (Техасские Бандиты). Они были родом из Техаса, но начинали оба в American Wrestling Association у Верна Ганье, который всегда славился наметанным глазом на супер-талантливых рестлеров. В 1974 году он совершил фэйс-тёрн во время фьюда против Эдди и Майка Грэмов. Именно это событие позволило ему совершить резкий взлет к небесам и остаться на самой вершине рестлинг-индустрии на долгие годы вперед. По большей части он выступал во Флориде, где стал суперзвездой благодаря своей феноменальной харизме, которая полностью компенсировала его совершенно нетипичный внешний вид. Дасти изображал простого парня, выходца из рабочего класса. Его прозвищами были «Звездная Пыль» (Stardust), Белый Король Соула (White Soul King) и, наконец, «Американская Мечта».

25 ноября 1978 года Роудс выиграл турнир, в рамках которого был разыгран вакантный титул Чемпиона Флориды в тяжелом весе. Передача пояса Чемпиона Роудсу от травмированного Стива Кейрна стало невероятным по своей эмоциональности моментом. Дасти пообещал Кейрну, что будет изо всех сил стараться поддерживать статус Чемпионства и быть достойным обладателем титула — таким же, как был сам Кейрн!

Такой талант не мог ускользнуть от цепкого взгляда Джима Крокетта, который в среднеатлантической территории потихоньк усобирал конструктор под названием Jim Crockett Promotions. После подписания контракта с Крокеттом Дасти стал выступать в команде с Манни Фернандесом. У Крокетта в 1985 году Дасти выиграл ТВ-Чемпионство. Почти сразу же Дасти проявил себя не только в качестве феноменального рестлера, но и в качестве невероятного выдумщика. Именно фантазия Дасти породила большую часть названий шоу или гиммиковых матчей для NWA, а затем и для WCW — War Games, BattleBowl, Lethal Lottery. Черт возьми, в честь Дасти назван даже тип финиша матчей с противоречивым исходом случившимся в результате нокдауна судьи!

      Имя «

Дасти Роудс

      » — правда при другом написании — может быть и дословно, и литературно переведено на русский язык. «Дасти» означает «Пыльный», «грязный». «Роудс» означает «дороги». Дасти Роудс, написанное как Dusty roads означает что-то вроде «перекати поле» — дословно «пыльные дороги» — противоречивый сложный выбор для того, кто не ищет легких путей и не боится трудных вызовов.

Соответственно, «dusty finish» означает, с одной стороны, «финиш имени Дасти», а с другой — «грязный» финиш. Буквально и дословно!

Одним словом, креативный ум Раннелса сделал его сценаристом Крокетта в 1985 году. Прошло короткое время и Раннелс получил работу исполнительного продюсера! При этом он фигурировал в титрах шоу под своим настоящим именем. Как и многие промоутеры и сценаристы своей эпохи Роудс любил строить букинг вокруг себя. И, черт возьми, он имел на это полное право! Постаревший и еще более растолстевший Роудс был в разы более интересен зрителям, чем весь ростер Крокетта. Ну разве что, кроме Флэра. Образцовые промо Роудса заслуженно включены в историю рестлинга как образец промо для фэйсов. Фигура Роудса была ключевой в плане помощи для становления многим звездам NWA. Именно Роудс помог подняться до заоблачных высот Никите Колову и Дорожным Воинам. Причем будем честны, во многом недооцененный Никита некоторое время провел в существенно более крутом статусе, нежели того заслуживал — приглашение от Винса Макмэна на роль противника для самого Халка Хогана на WrestleMania дорогого стоит.

Конечно, Дасти и злоупотреблял своим положением. Причем, как шутил Дэйв Мельтцер, даже если кто-то хотел пуша, то идти целовать задницу Роудса было бессмысленно, поскольку очередь была уже занята на долгие годы вперед.

      Фигура Дасти была для конкурентов Крокетта из WWF надоедливой мозолью. Когда у персонажа WWF

Теда Дибиаси

      появился персональный помощник, негр, которому Тед поручал всякую грязную и сложную работу, его назвали «

Вёрджил

      «. Это предложил Бобби Хинан, решивший подшутить-позлить Дасти.

По иронии судьбы, когда рестлер Майк Джонс, изображавший Вёрджила в WWF, перешел в WCW, ему дали имя Винсент. А позже он некоторое время выступал как Шейн. Нетрудно догадаться, какова фамилия тех Шейна и Винса, чьи имена использовал Джонс в WCW. По иронии судьбы инициатором этой шутки снова стал Хинан, который к тому моменту работал у Эрика Бишоффа.

В первый раз Роудс был уволен из промоушна Джима Крокетта после Starrcade 1988. Причиной стало его решение сделать блэйд во время эфира шоу 26 ноября — что было строго запрещено после того, как промоушн перешел во владение Turner Broadcasting System. Сюжет был очень «злой». Во время промо Дасти Роудса к рингу прорвались Дорожные Воины, завязалась потасовка, по итогам которой Зверь скрутил со своих «доспехов» один из огромных металлических шипов и ударил им в глаз Дасти.

Роудс вернулся во Флориду, где снова вернулся на уровень топовой звезды и помог промоушн подняться — насколько это было возможно в условиях мощной экспансии Винса Макмэна и Теда тёрнера.

В конце 1989 года совершилось невероятное. Дасти пригласили на север! Винс Макмэн и его Империя Зла предложили Дасти контракт. Естественно, предложение было оскорбительным. Винс не мог не поиздеваться над бывшими звездами конкурентов. И если Дорожных Воинов, Андерсона и Бланчарда, а позже Люгера и Флэра ждал весьма «щадящий» режим, то на Дасти он отыгрался по полной. Дасти одевали в черно-желтое трико с кругляшами, заставляли пританцовывать под даже тогда уже устаревшую музыку.

Дасти позже рассказывал, что он сам предложил и этот гиммик, и этот костюм. И, если это так, то это было мудрым ходом, поскольку Дасти совершенно неожиданно для многих смог завоевать любовь зрителей даже в этом образе. Дасти и его спутница Сапфир провели фьюд с Королем Мачо Рэнди Сэвиджем и его менеджером Королевой Шерри Мартел. Развязка наступила на WrestleMania VI, где Роудс и Сапфир одержали победу.


Альтернативные ссылки: ВКонтакте

Впрочем, уже через несколько месяцев после этого Сапфир покинула Дасти, «продавшись» Теду Дибиаси. Роудс же оставил дурацкий костюм и провел неплохой фьюд с Человеком на Миллион Долларов. В рамках этого фьюда произошли несколько интересных дебютов — так на Survivor Series 1990 в команде противников Роудса дебютировал Гробовщик, а на Royal Rumble 1991 свой дебют совершил его сын Дастин.


Альтернативные ссылки: ВКонтакте, Dailymotion, Mail.RU

Впрочем, очень скоро Дасти и Дастин покинули WWF. Что стало, кстати, концом активной рестлинг-карьеры Дасти.

В том же 1991 году Рик Флэр перешел из WCW в WWF, не проиграв и оставив у себя пояс Чемпиона Мира NWA в тяжелом весе. Это была долгая и сложная история, по поводу которой Макмэн и Тёрнер долго судились. В результате на шоу Great American Bash, где за вакантное чемпионство боролись Лекс Люгер и Барри Уиндэм, физически рестлеры оспаривали Чемпионство Флориды, которое привез Дасти. Шоу провалилось, зрители были в бешенстве. Но это уже другая история.

Дасти вернулся в качестве сценариста. Также он некоторое время пробыл менеджером Рона Симмонса. Дасти был в его углу, когда 2 августа 1992 года Симмонс победил Биг Ван Вэйдера и выиграл Чемпионство Мира WCW в тяжелом весе.

Чуть позже Дасти присоединился к комментаторской бригаде WCW, работая на Saturday Night вместе с Тони Шавоне, а также на PPV промоушна, где к ним также присоединялся Бобби Хинан.

В 1994 Роудс ненадолго вернулся на ринг, чтобы вместе со своим сыном и Нэсти Бойз провести фьюд Арна Андерсона, Терри Фанка и их приспешников. Ключевые персоны в противостоянии были Дастин и Арн — Андерсон предал Дастина во время их командного матча на Bash at the Beach 1994. Дасти помог своему сыну одержать победу, после чего снова повесил борцовки на гвоздь.

Стоит обязательно отметить, что Дасти запомнился тем, что креатив у него порой не имел границ. Как, впрочем, многие области жизни WCW. Именно благодаря этому порой неуместному креативу появлялись и матчи с тройной клеткой на Uncensored 1996, и порой совершенно непонятные, а иногда и неадекватные комментарии, удостоенные отдельной рубрики в Botchamania.

В 1996 году, когда начался сюжет New World Order, Роудс поначалу был на стороне WCW. Но на Souled Out 1998 он оказался в углу Лэрри Збышко во время матча того против Скотта Холла. Збышко матч выиграл — после вмешательства Луи Спиколи. Однако после этого Роудс поднялся на ринг, атаковал Спиколли фирменными ударами локтем, потом замахнулся на Холла, которого держал Лэрри. Однако вместо этого Дасти ударил именно Збышко. В результате все трое побили Збышко, а Роудс кричал, что такова традиция. Тони Шавоне покинул арену, но затем вернулся и на протяжении всего эфира ругал Роудса за его действия. В качестве участника NWO Роудс был менеджером Холла и Нэша.

В конце 90х Роудс во второй раз покинул WCW, некоторое время проведя в ECW, где работал со Стивом Корино.

Перед тем, как WCW вышел из бизнеса, Роудс успел еще раз вернуться в компанию, где ненадолго возобновил свой фьюд 15-летней давности с Риком Флэром.

Начало 2000х Дасти встретил промоутером. Он запустил промоушн Turnbuckle Championship Wrestling, который быстренько забросил после того, как его пригласили в Total Nonstop Action Wrestling (TNA) на роль сценариста. Естественно, Дасти не удержался от того, чтобы покрасоваться на шоу промоушна (подробнее об этом читайте в книге про TNA, которая была переведена на нашем сайте). В мае 2005 года по инициативе президента TNA Дикси Картер был создан новый креативный комитет, в который вошли несколько человек, включая Джереми Бораша, Билла Бэнкса и Скотта Д’Амора. Роудс предпочел этого не делать. В результате на протяжении времени, пока контракт не истек, Роудс просто ничего не делал и получал зарплату.

Некоторое время Роудс провел в инди. Так он не обошел вниманием Ring of Honor, где 12 апреля 2003 года принял участие в большом матче в составе команды Хомисайда. Спустя год (13 марта 2004) Роудс вернулся в ROH, проведя еще один большой командный гиммиковый матч.

В 2004м году Дасти несколько раз съездил в Японию, в промоушн HUSTLE, где провел три матча.

В сентябре 2005 года Дасти пригласили обратно в WWF. Он подписал контракт легенды и приступил к работе консультанта по сценариям. Периодически он появлялся и на шоу — в отдельных случаях. Так на RAW, приуроченном к возвращению шоу на телеканал USA, Дасти появился на ринге вместе с другими ветеранами и врезал локтем Робу Конвэю.

На июньском RAW Роудс снова появился на шоу RAW, поучаствовав в сегменте, рекламировавшем DVD о себе. Он предложил купить DVD стриптизерам, которых Дегенераты-Х пригласили, чтобы позлить Винса. В конце года Дасти вышел на ринг WWE в составе команды ветеранов, собранной Риком Флэром для матча против Спирит Сквод. Роудс был элиминирован в начале матча, однако в конечном счете его команда победила.

31 марта 2007 года Дасти был введен в Зал Славы WWE. Речь в его честь прочитали сыновья — Дастин и Коди. Во время своей речи ДАсти поблагодарил Рика Флэра и Арна Андерсона и попросил хотя бы на тот вечер включить его и Харли Рейса в состав Четырех Всадников.

Летом 2007 года Дасти вернулся на ТВ на постоянной основе, проведя сюжет с «Убийцей Легенд» Рэнди Ортоном. На Great American Bash они сошлись в матче с «техасской веревкой». В жестоком матче Ортон одержал победу после удара тяжеленным коровьим колоколом. В тот день свой дебют в WWF совершил другой сын Роудса — Коди. Он поднялся на ринг и прогнал Рэнди. Однако на следующий день Рэнди победил и Коди, а заодно еще и нокаутировал Дасти, нанеся ему удар ногой по голове.


Альтернативные ссылки: ВКонтакте, Mail.RU

Дасти покинул экраны до декабря, когда на шоу в честь 15-летия RAW его сын и Хардкор Холли победили Тревора Мёрдока и Лэнса Кейда, выиграв Командное чемпионство Мира.

В марте 2008 года Роудс ввел в Зал Славы WWE своего наставника Эдди Грэма. На RAW после той WrestleMania он поучаствовал в прощальной церемонии Рика Флэра. Через год такую же честь он оказал братьям Терри и Дори младшему Фанкам.

В дальнейшем он регулярно появлялся на RAW по особым случаям, в комедийных сегментах, в сегментах вместе с другими ветеранами. Или в сегментах, в которых были заняты его дети.

Постепенно Роудса перевели на работу в подготовительной площадке WWE, базирующейся во Флориде. Дасти занимался букингом, организацией шоу, комментировал шоу — пользовался полнейшим доверием руководства.

Многолетний избыточный вес Дасти привел к серьезным проблемам со здоровьем. В 2013 году его поставили перед необходимостью лечь на операцию. Причем перед операцией врачи потребовали, чтобы он сбросил минимум 15 килограммов — поскольку чем легче он станет, тем проще пройдет пост-операционная реабилитация. Дасти сбросил 20. И когда он снова появился на экранах ТВ-шоу, в рамках сюжета, в котором его дети — Голдаст и Коди бились за работу всей семьи в WWE — Дасти выглядел довольно ощутимо посвежевшим.

В этом сюжете Роудс сначала выступил против Игрока и Стефани Макмэн, которые устроили осенний «террор» в отношении недовольных новым режимом, который сам решал, кто достоин чемпионства, а кто — нет. За это Дасти был нокаутирован попавшим в финансовую зависимость от Хантера Биг Шоу. Однако уже спустя несколько дней состоялось PPV Battleground, на котором Коди и Голдаст победили цепных псов «Режима» ЩИТ, вернув работу и себе, и Дасти. А спустя всего неделю они победили ЩИТ еще раз, став командными чемпионами промоушна.

Семья Роудсов, кстати, достаточно широка и ветвиста. Так Дасти является свояком про-рестлеров Джерри Сэгса и Фреда «Шокмастера» Оттмана. Помимо Дастина и Коди у него еще трое детей от двух разных женщин — Алана, Тейл и Кристин. Кристин в прошлом была чирлидершей Даллас Каубойз. Также Дасти является дядей инди-рестлера и промоутера Остина Роудса. Дастин в свое время был женат на Терри Раннелс а.к.а. Марлене, которая выступала его менеджером. У пары есть дочка — внучка Дасти — Дакота. Также двое внуков Дасти родила Кристин.


Дасти Роудс — фактически основоположник современного понятия «гиммиковый фэйс». У него был образ, он его великолепно отыгрывал. Роудс был одним из последних мега-фэйсов эпохи, ушедшей вслед за «телевизионизацией» рестлинга. При этом его умение прочитать красивое и мощное промо пришлось бы ко двору в любое время. Он захватывал внимание зрителей как никто другой. Его неприглядное лицо, бесформенная фигура и простоватый, будем честны, рестлинг — все это виделось зрителями в совершенно ином цвете, если Дасти сопровождал свои выступления безумной энергетикой своих слов. Промо Дасти до сих пор являются образцовыми промо положительного героя. В отличие от большинства промо современной эпохи, которые должны шокировать, чтобы запомниться, промо Дасти, на первый взгляд, просты. Но лишь на первый взгляд. Они преисполнены переживаний и эмоций, доступных самым обычным людям — именно таким себя и позиционировал Дасти. Не плэйбой Рик Флэр, не американский герой громила Халк Хоган, не вычурный мачо Рэнди Сэвидж — Дасти был самым обычным человеком. Его речи часто обращались к таким же, как и он. Он обращался к людям за поддержкой, и те давали ее ему. Промо Дасти Hard Times — это одно из идеальных промо фэйсов. Выдержанное как по структуре, так и по наполнению. Насыщенное и Идеальное промо.


Дополнительные ссылки: ВКонтакте, Dailymotion, Mail.RU

Вот знаете, когда на работе возникает непонимание или проблема, я всегда вспоминаю того человека, который 30 лет проработал на компанию, и в один прекрасный день ему выдали часы, пнули под зад и сказали, что он больше не нужен — его работу будет делать компьютер.


Не могу сказать и об еще одной вещи. Многие помнят, как много мы в подкастах шутим про Дасти Роудса и его музыкальную тему в WWF. Изначальной шуткой было, что эту песню записали на одну старую кассету и с тех пор никак не оцифруют. И на все свои выступления Роудс привозит эту КАССЕТУ сам. Причина проста — сама песня старенькая, да и то, как она звучит, безумно напоминает конец 80х. Даже не стиль, а сам режим/формат записи. На дворе 2013 год, но стоит услышать эту песню, как погружаешься в детство, к пластмассовым магнитофонам и перемотке кассет ручкой или карандашом. Причем сейчас трудно полностью оценить, что тот стиль, в котором песня написана, является отголоском тех времен, когда Дасти только начинал! Безбожно старый буги, от которого действительно веет пыльными дорогами, скрипучим крыльцом, старым седым негром с банджо и газетами с заголовками про красную угрозу.

У песни вообще интересная история. Много лет во всех источниках просто писали авторство. Причем неверное. Эту песню написал не Джим Джонстон (который в конце 80х еще только-только начинал свою карьеру в WWF). Песню написал тот, кто создал большинство тех памятных мелодий для звезд 80х годов. Автор песни — Джимми Харт. Про исполнительницу тоже много разного говорили. Наиболее популярным слухом было то, что эту песню исполнила Сапфир — та самая, с которой Дасти выступал на WrestleMania VI. Это не так. Несколько лет назад, читая комментарии под одной из выложенных на Youtube версий музыкальной темы Дасти, неожиданно наткнулся на комментарий, где было написано, что песню исполнила некто Памэла Фэй Файзер (Pamala Fay Fizer). Не составило большого труда проверить это имя, найти соответствующий канал на Youtube, сайт и даже фэйсбук. Все сходится, действительно эту песню исполнила именно Памэла. Много шутят, что любая негритянка может петь не хуже, чем большинство белых, и жизнь Памэлы эту гипотезу подтверждает. Файзер никогда не была звездой, пела в местечковой церкви, любительском ансамбле. Работает она продавцом в магазине. Но именно ее голос вот уже несколько месяцев неизменно будит меня по утрам!

Самое, конечно, классное заслушивание этой песни было этим летом. Когда будучи на отпуске в одной из средиземноморских стран и находясь в другом часовом поясе, я проснулся часа в четыре утра. Вышел на балкон номера, откуда открывался потрясающий вид на море, налил себе чашечку кофе и на протяжении нескольких минут наслаждался и видом, и кофе, и песней! Лишь потом осознал, что «скрытым хайлайтом» было то, что все это происходило 4 июля. А песню потом скидывал тамошнему метрдотелю.

В подтверждение вот фотография Пэм вместе с Джимми Хартом.

Как говорится, гиммик выдержан во всем. Как позиционирует себя Дасти — простым человеком, сыном водопроводчика, так и музыкальную тему его — до невозможности харизматичную и потрясающе устаревшую ДАЖЕ для конца 80х исполнила обычная продавщица из американского захолустья!