[Зал Легенд VS 2012]: Гордон Солье

Гордон Солье обладал одним из самых узнаваемых и самых известных голосов в истории про-рестлинга. Солье начал свою карьеру еще в эпоху «классического» территориального рестлинга 50-х годов, получив признание множества как фанатов, коллег и рестлеров.

А начал он карьеру в качестве ринг-анаунсера — во Флориде в 1950 году. В котором десять лет спустя стал комментатором.

Позже Солье работал на TBS в качестве комментатора Georgia Championship Wrestling, одного из самых популярных ТВ-шоу о рестлинге 70-80х, а также в других территориях, включая Алабаму, Флориду и Пуэрто-Рико. Именно во Флориде Солье работал в 80х — перед тем, как стать сотрудником набиравшего обороты WCW.

Фирменные фразочки Солье вошли в лексикон множества фанатов своих эпох — например, «красная маска» — так он называл лицо, обагренное кровью рестлера. «Су-пле» — так он называл суплекс.

Он славился не только терминами, но и шуточками! «Он не быстр, он внезапен», «Он победил бы и бензопилу — за два раунда», «Пять букв, два слова — I Quit!» и многие другие.

Когда в 1987 году Флоридский CWF обанкротился, Солье отправился в WCW, где работал в качестве интервьюера и комментатора вплоть до 1993 года, когда был вынужден перенести операцию по поводу рака горла. В 1995 году Солье был введен в Зал Славы WCW, и в том же году завершил карьеру.

Стиль Солье — предельно интеллектуальный, лаконичный, интеллигентный. Гордон относился к рестлингу максимально серьезно. В то время как некоторые из его коллег пытаются сделать рестлинг более живым за счет отношения к нему как к игрушке, как к развлекательному шоу, Солье всегда относился к нему уважительно.

В 2000 году Солье умер от вернувшегося ракового заболевания.

С 2008 года во Флориде был возрожден рестлинг промоушн — FCW. И все его трансляции завершаются неизменной прощальной фразой Солье: «Until next week then that would be Gordon Solie saying «So long from the Sunshine state!», сопровождаемой фирменным подмигиванием легендарного комментатора.

Top.Mail.Ru