WCW Monday Nitro: 04.09.1995

20 лет назад стартовали Понедельничные войны.

Телевидение гудело, рекламодатели, ранее неохотно расстававшиеся с деньгами, готовы были забросать Винса Макмэна и Эрика Бишофа зелеными.

Три года длилось яростное противостояние, еще три года после этого длилась агония. Времена меняются. Рестлинг — такая штука, в которой возвращение к успешному опыту прошлых лет практически невозможно. И сейчас сложно представить, что могло бы вернуть RAW прежние ТВ-рейтинги. Да и вообще нынешний рестлинг от рейтингов зависит намного меньше.

А 20 лет назад все только начиналось.

WCW Nitro #1

Ну что, давайте посмотрим самый первый выпуск WCW Nitro! В темном матче перед шоу Маркус Багвелл и Скотти Риггс победили Дика Слэйтера и Банкхауса Бака.


Альтернативные ссылки: ВКонтакте, Mail.RU, Dailymotion

Шоу открыли комментаторы, поприветствовшие нас из Миннеаполиса, из местного молла (магазина!), где прошли записи прямого эфира этого шоу. Бишофф представил всем нового комментатора — Монго, который порадовался за всех пришедших посмотреть шоу и сказал, что шоу будет чемпионских масштабов. Подошедший Хинан получил мощное рукопожатие, он похвалил игру Монго в Денвере, но вот по остальным вопросам он не очень его любит. Бишофф примирил своих напарников и анонсировал появление Хогана, а начать предложил с японского гостя — Джушина Лайгера! Его противник — Брайан Пиллман, что гарантирует отличный матч. Бишофф тут же «скрасил» позитивные ощущения, произнеся девиз WCW — место, где играют большие мальчики. Ясно, что в английском языке это имеет немного иной смысл, но в русском звучит паршиво.

— Первый матч —
Брайан Пиллман vs Джушин Лайгер
п
Судит Ник Патрик

Альтернативные ссылки: ВКонтакте, Mail.RU, Dailymotion

Начинаем. Клинч, Пиллман заламывает руку, Лайгер выпрыгивает из захвата и перехватывает. Хедлок, Брайан бьет по ребреам, пытается загнать противника в угол, но тот контратакует и тут же добавляет отличный удар пяткой, нырнув вперед. Брайан в углу, он получает чопы, Лайгер пробует кнут, Пиллман контратакует, Лайгер перепрыгивает его, затем получает еще один кнут. Очень плохая координация положения по рингу и тайминг, Мунсолт от Лайгера. Пиллман с трудом успевает его принять. Чинлок и удары в уголу от Лайгера. Брайан контратакует хураканраной. Пиллман проводит чопы. Кнут в угол — Лайгер снова контратакует, разбегается, но Брайан блокирует биг-бутом, а затем проводит еще одну хураканрану. Удержание до 2х. Снэпмэйр и частичный абдоминал-стретч от Брайана. Бишофф обещает, что такое зрелище будет каждый понедельник. Забавный треп комментаторов. Лайгер поднимается, Пиллман наносит удары, проводит кнут, но Джушин контратакует. Дроп-ту-холд и Сёрф от японца! Пиллман держится, а Джушин переводит руки в захват шеи. Чинлок. Он отпускает Брайана, разгоняет в канаты, тот проводит еще хураканрану. Разбег — Лайгер выбрасывает Пиллмана бэк-бади-дропом. Джушин разбегается по апрону и проводит «пушечное ядро» с ринга! Джушин снова на ринге, Пиллман возвращается на апрон, а Джушин проводит суплекс. Пиллман удержался и своим броском вышвырнул Джушина с ринга. Пиллман забирается на канаты и прыгает с кроссбади! Он торжествует вместе со зрителями, закатывает Лайгера на ринг, снова лезет на канаты, но Лайгер подсекает его, забирается наверх сам и проводит тяжеловатый суперплекс. Удержание — в последний момент Брайан спасается! Теперь уже Лайгер забирается на канаты и проводит прыжок, однако Пиллман встречает его дропкиком! Удержание — снова лишь до 2х. Чопы от Брайана, кнут в канаты, выход на бэк-бади-дроп, но Лайгер бьет его по спине и проводит «бомбу»! Удержание до 2х. Джушин закидывает Брайана на канаты, а затем хураканраной сбрасывает его вниз! Удержание — Пиллман снова спасается. Японец снова закидывает Пиллмана на канаты, тот отбивается и контратакует Торнадо-ДДТ! Удержание — снова лишь до 2х!! Рестлеры борются, Джушин проходит за спину, пробует сворачивание, но Пиллман смог его перекатить в свое! Удержание — победа!

Победитель: Брайан Пиллман (6:52)
/Оценка WON: 3.5/

Рестлеры жмут руки и поднимают друг другу руки. А я хочу сказать, что матч был НАМНОГО хуже того, что рестлеры умели. Плохая координация рестлеров, плохой тайминг, ошибки в исполнении казалось бы простых приемов — это все не очень хорошо.

А мы смотри включение Стинга, который заявляет, что у Рика Флэра нет шансов победить его. Джин Окерлунд предлагает проверить телефонную линию WCW. Там, говорит, много интересного, но по отзывам, там была сплошная ерунда. А если смотреть это шоу с рекламой, то рекламировали игрушку Batman Forever. Странная игра была, помнится.. Я ее для Мегадрайва не покупал, но как-то и не жалел. Хотя когда играл, нравилось.

Бишофф приветствует нас после рекламы, режиссеры показывают панораму холла. На очереди интервью Халка Хогана.


Альтернативные ссылки: ВКонтакте, Mail.RU, Dailymotion

Эрик взял интервью у Хогана, сравнив его с звездам профессионального спорта США, у которых были брендовые проудкты. Халк рекламирует «Паста-манию». Халк обещает, что Пастамания всех одолеет. Ему жаль Буббу Роджерса, которому достанется как следует. В мозгах у Халка паста, но в этом никаких сомнений. Он на диком энтузиазме обещает отделать Роджерса для всех маленьких детей и Пастаманьяков, которые его окружают.


К рингу выходят Рик Флэр и Стинг. Занятно видеть, как они выходят не из подтрибунных помещений, а из просто огороженных коридоров торгового центра. Оригинально, факт.


Альтернативные ссылки: ВКонтакте, Mail.RU, Dailymotion

И почему предматчевый ритуал достоин отдельного описания, — у ринга появляется Лекс Люгер, которого все считали рестлером WWF!! Этот его дебют произошел спустя всего день после его участия в шоу WWF! Бишофф в восторге, все удивлены. Стинг доволен появлению своего старого врага-напарника. Зрители скандируют «Люгер». Даг Диллинджер отправляет Люгера в раздевалки. Матч все же начинается.

— Второй матч —
за Чемпионство США в тяжелом весе
Рик Флэр vs Стинг (ч)
п
Судит Рэнди Андерсон

Альтернативные ссылки: ВКонтакте, Mail.RU, Dailymotion

Клинч, Флэр заталкивает Стинга в угол, но отпускает. Тот орёт. Хедлок от Рика, Стинг разгоняет его в канаты, но Рик сбивает его плечом. еще разбег от Стинга, Стинг уклоняется, прыгает и подкладывается под Рика, а затем выжимает милитари-прессом и слэмит! Кнут от Стинга — еще один милитари-пресс-слэм!!

Это очень крутая фишка WCW середины 90х. Просто считайте, сколько раз за матч Флэр позволяет себя швырять с огромной высоты — милитари-пресс-слэмами, суперплексами или просто сбросами с канатов! И это все, на минуточку, в 46 лет.

Флэр отползает к канатам, Стинг орет, а затем проводит хиптосс и дропкик! Рик укатывается с ринга и падает. Он приходит в себя, прогуливается и возвращается на апрон. Стинг ждет его. Тест силы? Стинг заламывает пальцы Флэра, тот бьет его по глазам. Обмен ударами, Флэр контролирует ситуацию. Он проводит чоп, но Стинг не замечает. Удары Флэра, Стинг перехватывает инициативу, проводит кнут и еще один милитари-пресс-слэм (!). Кнут — Флэр мажет чопом, но проводит хороше такое кроссбади, которым выбрасывает Стинга с ринга, а следом летит и сам! Еще чопы, Стинг снова не замечает. А вот удар по глазам — это другое дело. Рик разбегается, но Стинг поднимает его на милитари-пресс (!) и аккуратно закидывает на ринг между канатами. Он возвращается, проводит кнут в угол, но мажет Стингер-сплэшем! Зато попадает «бульдогом»! Кнут в угол, разбег — Рик блокирует локтем! Флэр использует паузу, чтобы перехватить дыхание, а Бишофф отправляет нас на рекламу. На ринге, кстати, Рик начинает атаки.

После рекламы Флэр продолжает удары, он забирается на канаты, а Стинг догоняет и сбрасывает его на маты! Рик поднимается, а Стинг разгоняет его и проводит еще один милитари-пресс-слэм (!) Удержание? У ринга появляется Арн Андерсон. Стинг тем временем летит с канатов, но мажет атакой. Рик поднимается, хватает Стинга и проводит затяжной красивый суплекс. Стинг тут же поднимается за спино пританцовывающего Флэра. Серия клоузлайнов, Рик просит тайм-аут. Стинг проводит кнут в угол, Рик вылетает через турнбаклы на апрон и получает клоузлайн. Он падает, возвращется на ринг и получает 10 ударов от Стингера. Еще один хиптосс от Стингера, он закидывает Флэра на турнбаклы, Рик отбивается по глазам. Он хватает Стинга за голову, тот забирается на канаты. Рестлеры обмениваются ударами, но Флэр скидывает Стинга, спрыгивает сам и проводит кнут. Обмен попытками хиптоссов. Рестлеры переходят в партер, обмениваются захватами и попытками удержаний. Бэкслайд от Стинга — неудачно. Стинг закидывает Флэра на третий канат и проводит суперплекс (!). Стинг отвлекается на Арна, словно бы спрашивая, чего тот хочет. Арн не реагирует. Флэр проводит чоп-блок под колено. Он фиксирует «четверку», не забывая оказаться неподалеку от канатов. На всякий случай. Стинг не сдается и переворачивается на живот. Флэр помогает себе, ухватившись за канаты. Рефери требует прекратить. Андерсон поднимается на ринг, а судья останавливает матч.

Победитель: ВСЕ ЕЩЕ ЧЕМПИОН Стинг (8:43)
/Оценка WON: 3.25/

Флэр и Андерсон начинают драку, потихоньку удаляясь из зала. Но Арн остается, он забирает с ринга свою куртку и направляется за кулисы.

В зале же появляется Скотт Нортон, начинающий скандалить с комментаторами, особенно усердствующий с Монго.

Появился Рэнди Сэвидж. Он говорит, что у WCW есть репутация, после чего бросает Нортону вызов. Тот предлагает прямо сейчас.

Бишофф орёт, что нельзя так прямо сейчас. Мачо беснуется на ринге и турнбаклах, Нортона не пускают. Рэнди даже раздвигает для него канаты. Хренушки. Бишофф отправляет нас на рекламу.

Помимо рекламы мы видим анонс дебюта на следующей неделе! Сабу не хотите ли, например?

А после рекламы нас приветствует на ринге Джин Окерлунд. Он вспоминает, какие хорошие деньги были в 53м году, когда за 17 тысяч он могу купить весь этот торговый центр. Правда, ему было всего лишь 8 лет. Он поздравляет победителя лотереи WCW и Харли Дэвидсон, а затем передает слово Бишоффу.

Эрик говорит, что Нортон, устроивший заварушку, достоин упоминания, но для начала давайте посмотрим, что будет в субботу. На носу практически PPV Fall Brawl. Даже интересно, что там будет. Напоминаю, это ПЕРВОЕ Nitro. До того промоутировать крупные шоу можно было только на домашних, ну и на субботних шоу с существенно меньшим охватом.


Альтернативные ссылки: ВКонтакте, Mail.RU, Dailymotion

Мистер Уоллстрит говорит, что Новое поколение — это абсолютная ерунда (намек на WWF, где активно пиарили своих новых рестлеров эрой под таким названием). Поэтому он здесь, в WCW. Тут власть, тут деньги. Сэвидж, Вэйдер, Стинг, а теперь прибавьте к списку и его самого. Он уверен, что за ним будет пристально следить налоговая служба (IRS — отсылочка к его персонажу в WWF). Но он спокоен и намерен заявить о себе. Еще одна рекламка, во время которой рекламировали и фирменный Слим Джим Рэнди Сэвиджа.


— Третий матч —
за Чемпионство Мира в тяжелом весе
Большой Бубба vs Халк Хоган (ч) /с Джимми Хартом/
п
Судит Рэнди Андерсон

Альтернативные ссылки: ВКонтакте, Mail.RU, Dailymotion

Клинч. Хоган отталкивает Роджерса и демонстрирует мускулы. Хедлок от Буббы, Хоган на колене. Он поднимается и толкает Роджерса в канаты. Блок плечом — Бубба падает в канаты. Он успокаивает Халка. Зрители того поддерживают. Роджерс предлагает тест силы, Хоган побеждает, а Бубба бьет его ногой. Еще пара ударов — руками, серия мощных ударов по ребрам и голове. Кнут через ринг, аваланш-сплэш! Хоган страдает. Бубба атакует его лицо, швыряет его головой в противоположный угол, но Хоган упирается и сам лупит его головой в подушку турнбакла. Серия ударов с правой, рефери отталкивает его, но Хоган не останавливается. Бубба внезапно бьет по глазам! Серия ударов, красивый риб-брейкер о колено. Хинан задается вопросом, что подумывает лидер Подземелья ужаса Кевин Салливан, с которым у Хогана многомесячное противостояние. Еще несколько ударов по корпусу от Буббы, Хоган страдает. Разбег от Буббы — Хоган блокирует биг-бутом (кривовато). Еще разбег — еще биг-бут! Бубба замирает, Хоган толкает его, сбивая с ног. Хоган проводит серию ударов, рефери его почему-то оттаскивает. Роджерс с колен наносит мощный удар, а затем разбегается и проводит атаку задом на спину повисшего на канате Хогана. Бубба сползает с ринга и нападает на Джимми Харта. Хоган идет своему товарищу на помощь, нападает на Буббу и проводит удары. Пока Харт отвлекает рефери, Хоган наматывает Буббе на голову пиджак Джимми, загоняет его в угол и проводит 10 ударов. Кнут в угол, клоузлайн следом! Буббу шатает, Халк добавляет удары в голову, а затем и скуп-слэм и дропы локтем. Он наступает Буббе на лицо, добавляет удары в голову. Тот пытается отбиваться, проводит серию ударов коленом в корпус. Скуп-слэм от Буббы. Он загоняет Халка в угол, разбегается, но Хоган отходит в сторону. Серия ударов в голову, разбег, но Бубба ловит его на фирменный сайд-слэм! Хоган вырывается из удержания!! Бубба бьет его в челюсть, но Хоган оживает! Он халк-апится, пропускает удар в челюсть, грозит пальцем и начинает свою фирменную рутину. Легдроп — победа. Прыжок рефери через Хогана для отсчета трех ударов достоин отдельного упоминания.

Победитель: ВСЕ ЕЩЕ ЧЕМПИОН Халк Хоган (7:08)
/Оценка WON: 2.25/

Хоган счастлив, Джимми Харт счастлив, зрители счастливы. Бубба наверняка тоже счастлив, что все закончилось.

А вот кто несчастлив — это участники «Подземелья ужаса», нападающие на Хогана — Салливан, Камала, Зодиак. Тут же Варвар и Акула. Хоган отбивается один, но на помощь ему выбегает Люгер. Они зачищают ринг, сталкиваются спинами и чуть не атакуют друг друга. Усмирять рестлеров выходят Стинг и Мачо.

Хоган и Люгер обменялись фразочками на повышенных тонах, потыкали друг в друга, после чего Хоган все же успокоился, а мы уходим на рекламу.

Рекламируют футбол, кстати. Американский. Как не забыть, что сегодня открывается сезон NFL!


Альтернативные ссылки: ВКонтакте, Mail.RU, Dailymotion

После рекламы все еще на ринге. Окерлунд общается с народом. Хоган спрашивает, что Люгер забыл в его заднем дворе? Люгер говорит, что прибыл сюда с одной целью. Говорят, что Хоган — лучший рестлер мира. Он еще и Чемпион. Это делает его единственным Чемпионом Мира. И он пришел сюда, чтобы.. Хоган пытается перебить, но Лекс не дает ему закончить. Он одержал кучи побед, он одолел всех, кого побеждал и Хоган. Ему надоели малыши, он хочет играть с большими парнями. И это означает, что Хоган — неважно, через полгода, год или через пять лет.. Хоган не дает ему закончить. Он говорит, что в его руках титул Чемпиона, и он будет чемпионом навсегда. Люгер занимался ерундой, но он вернулся в WCW, а здесь тысячи халкаманьяков. Ему не нужно ничего доказывать. Не надо ждать неделю, месяц или еще что. Просто дай мне руку, я пожму ее и обещаю тебе матч за мировой титул через неделю. Рестлеры обмениваются толчками в грудь, их успокаивают, Окерлунд сворачивает шоу.

Комментаторы успокаиваются. Они все еще в шоке, что просто так возник матч за мировой титул. На следующей неделе еще и два дебюта. И это все очень круто.



Таким было первое шоу WCW Monday Nitro. Пишите, понравилось вам или нет. А если понравилось, то что. Дальше, как говорится, больше!

А еще для вас пара интересностей из-за кулис WCW:

— До последнего момента в промо-роликах Nitro были Стинг, Хоган, Сэвидж и Вэйдер. Незадолго до шоу Хоган предложил Вэйдеру участие в их команде для матча War Games, и тот согласился.
— Когда и как Люгер нарисовался на радарах WCW
Драка Вэйдера и Орндорффа, открывшая Лексу дорогу в мэйн-ивент
— В принципе, абсолютно все, что сделал Люгер в первые несколько недель, было предназначено для Вэйдера.