[История WWE #3] World Wrestling Federation

World Wrestling Federation

В 1980 году, сын Винсена Джей. МакМэна, Винсент Кей. МакМэн основывает компанию Titan Sportings Inc. и в 1982 году покупает Capitol Sports у отца и его партнеров. При этом Монсуну и Скаалэнду гарантирует пожизннаная занятость в World Wrestling Federation, и все три бывших владельца получили денежную компенсацию.

Винс МакМэн
Винс МакМэн в армии

Тут стоит сделать небольшое отступление. Винсент старший ушел из семьи, когда Винс был совсем ребенком. Винс познакомился с отцом, только когда ему исполнилось 12 лет. Винс провел большую часть своего детсва с матерью и несколькими отчимами. В интервью Playboy Винс рассказал, что один из его отчимов, Лео Люптон, имел обыкновение бить его мать и его самого, когда он пытался ее защитить. «Очень жаль, что он умер до того, как я смог бы убить его. Я бы сделал это с удовольствием», сказал Винс.

После того, как в 12 лет Винс узнает, что его отец промоутер рестлинга, Винс постоянно находится около отца и заменяет его, когда тот уходит на пенсию. Старший МакМэн уже после захвата всего северо-востока и став одим из самых ярких членов NWA признает, что про-рестлинг больше развлечение, чем спорт.
Вопреки желанию отца Винс начинает процесс расширения компании, который перевернет весь спорт. Это ставил WWF и его жизнь под огромную опасность.

NWA не была единственной организацией рестлинга; American Wrestling Association (AWA) давно вышла из состава NWA и контролировала северный средний запад. Но никто не пытался подорвать и уничтожить систему территорий, по которой функционировала индустрия.

Первой попыткой выйти на национальный уровень была подпись контракта со звездой AWA Халком Хоганом, который снялся в эпизоде фильма «Рокки III» и был узнаваем, как никакой другой рестлер в стране. Чтобы у Хога был противник Винс нанимает плохого парня из Северной Каролины — Родди Пайпера, а так же Джесси Вентуру (хотя Вентура никогда не выходил на ринг WWF, из-за болезни легкого, из-за которого он закончил карьеру).

Халк Хоган
Халк Хоган. Молодой, но уже знаменитый

Давно существую споры, МакМэн вышел на национальный уровень благородя Хогану или наоборот.

Другие промоутеры были в ярости, когда шоу WWF начали выходить на телеканалах за пределами северо-востока США. МакМэн начал продвать видеокассеты с записями WWF по всей Америке, через дистрибьюторскую компанию Coliseum Video. Это эффективно разрушало неписаный закон территориальности, на котором функционировала индустрия. Что еще хлеще, МакМэн будет использовать доходы от рекламы, телевизионных сделок и продаж кассет на перекупку контрактов рестлеров из конкурирующих промоушенов. Теперь промоутеры всей страны вступают в поединок с WWF.
А WWF в это время скупает рестлеров из Канады и США, включая «Британских Бульдогов» и «Основание Хартов», которых взрастили в Stampede Wrestling. В итоге, в 1980х, WWF удается подписать Дасти Родеса, который был легендой всех территорий.

Несмотря на опасения отца, Винс младший реализует свои самые смелые амбиции: WWF выходит на национальный уровень. Однако, такие манипуляции требовали огромный капитовложений — WWF стоит на гране банкротства. Решающим моментом становится эксперимент МакМэна — будущее компании зависит от успеха или провала нового вида шоу — WrestleMania. Чтобы посмотреть на феерию WrestleMania надо было заплатить на просмотр (pay-per-view), в большинстве городов страны WrestleMania была доступна в кабельном телевидении. Идея МакМэна заключалась в том, что WrestleMania будет Super Bowl’ом от рестлинга.

Постер WWF WrestleMania I

Концепция суперматчей на одном шоу была не нова — NWA запустили Starrcade за несколько лет до WrestleMania. И даже старший МакМэн, в свое время, устраивал суперкарды на Shea Stadium. Однако Вис хотел протолкнуть WWF в мейнстрим, чтобы его шоу смотрели даже люди не увлекающиеся рестлингом. Для этого он приглашал на свои шоу звезд, например Мистера Ти или Синди Лаупер. MTV, в то время, имело отличные отношения с WWF и освещало их шоу, их связь создала бум рестлинга в 80-ые годы, который получил название «Rock ‘n’ Wrestling Connection».

Рик Флэр покидает первый Starrcade (1983) с титулом чемпиона NWA

На Юге Америки были попытки работать по старой территориальной системе. Несколько региональных промоушнов на Юге объединились вместе и образовали «Промоушены Джима Кроккета» (Jim Crockett Promotions (JCP)). Starrcade и The Great American Bash были WrestleMania’ей от JCP. И все же JCP было трудно конкурировать с WWF. JCP даже устроили несколько шоу не на своей территории. JCP были проданы и превратились в WCW, который стал главным конкурентом WWF до 2001 года.