[Матчасть: VSпоминая прошлое]: Джобберы

Так устроен про-рестлинг, что в нем есть победитель, но должен быть и проигравший. Победитель получает признание аудитории, аплодисменты и любовь фанатов. Проигравший уходит на второй план, но именно проигравший делает одну из самых важных составляющих мира про-рестлинга. Это «JOB» или «джоб».

В широком смысле слова «джоб» — это проигрыш. Акт поражения в рестлинг-матче. Так или иначе с этим сталкиваются все рестлеры. Не бывает тех, кто не проигрывает (Билл, привет!). Кто-то делает это чаще, кто-то — позже. Те, кто сталкиваются с этим чаще, зовутся «джобберы». И в этом нет ничего оскорбительного. Многие нынешние звезды начинали свой путь в рестлинге именно с этого. Шон Майклз, Брет Харт, Игрок — все они начинали свои карьеры именно со статуса «джоббера». Тем не менее, основная масса джобберов 80х была совершенно иным классом рестлеров, нежели сегодняшние Унико, Зак Райдер, Трент Баретта или Йоши Татсу.

В 80е и 90е джоббер просто выходил, проигрывал, не делая, фактически, ничего, получал деньги и уходил. Класс джобберов 2000х — это абсолютно иной качественно тип рестлеров. Чарли Хаас, Джимми Йенг, Шэннон Мур, Кольт Кабана, Джей Брэдли и многие другие доказывали, уходя из WWE, что являются исполнителями, которым лишь волею случая приходилось работать в образе джоббера.

Что общего у джобберов 80х, 90х, 2000х? Задача. Назначение. Главная задача джобберов — это сделать так, чтобы противник выглядел хорошо. И джобберов надо оценивать именно по этому показателю.

И тем не менее, некоторые из джобберов завоевывают любовь фанатов — своей искренностью, своими неудачами; некоторых любят из сочувствия. Их редко любят за рестлинг — просто потому, что большую часть своей карьеры они проводят, лежа на спине. Они редко носят броскую форму, редко владеют броской маскулатурой, у них редко бывает классная музыка.

Но без них никак нельзя представить рестлинг. Просто потому что как Гробовщик мог стать Гробовщиком, Рэнди Сэвидж Рэнди Сэвиджем, Кевин Нэш Кевином Нэшем, Сид Сидом, если бы не десятки рестлеров, имена которых уже многие и не помнят?

На прошлой неделе WWE предложило посетителям своего сайта статью о рестлерах, которые вот так незаметно работали на благо WWE/WCW в прошлые годы. В их числе Фрэнк Монро, Конкистадоры, Пит Догерти, Майк Шарп, Гиллберг, Джо Турко, Фрэнки Уильямс, Марио Мансини, Стив Ломбарди. Предлагаю вам на этой неделе вспомнить одного из самых известных джобберов всех времен.


Помимо известнейших Билла Голдберга и Ворона был еще один еврейский рестлер, который стал известным, но не в плане чемпионских титулов или выдающихся данных, или какого-то потрясающего рестлинга. Это Барри Хоровитц. Легендарный джоббер. Рестлер, чье имя стало синонимом слова «джоббер».

Барри родился во Флориде, учился в Университете Флорида Стэйт, изучая спортивную диетологию, параллельно обучаясь борьбе. После выпуска он приступил к изучению рестлинга под руководством легендарного Бориса Маленко. После полутора лет обучения он дебютировал в 1979 году. Барри успел «отметиться» в WWWF, в промоушнах Джима Крокетта, в Канаде и Пуэрто-Рико. В конечном счете он под именем «Джек Харт» осел в Championship Wrestling from Florida, где 23 июля 1985 года добился самого значимого достижения в своей карьере — титула NWA Florida в тяжелом весе. 2 сентября он проиграл титул Кендаллу Уиндэму, а позже остался в компании на еще два года, работая с такими менеджерами как Перси Прингл и Оливер Хампердинк.

Некоторое время он работал в Мемфисе, а затем в 1987 году присоединился к WWF, где отработал в качестве лоукардера до 1990го года, когда получил тяжелую травму шеи, выведшую его из рестлинга на 10 месяцев. Подлечившись, он приступил к работе в дивизионе полутяжей новой Global Wrestling Federation, где выступал под своим настоящим именем и фамилией. Он дважды становился чемпионом полутяжеловесов, победив Джерри Линна 7 февраля 1992 года и Бена Джордана в конце того же месяца. После двух лет работы в GWF он покинул обанкротившуюся компанию и вернулся в WWF.

Он вернулся в статус джоббера, но получил несколько интересных матчей и сюжетов — так он 2 1993 году дебютировал на PPV — Survivor Series — под маской Красного рыцаря. Вместе с двумя другими рыцарями и Шоном Майклзом он уступил братьям Хартам. Последовали еще месяцы джобов, и в 1995 году он совершенно неожиданно получил пуш, одержав победу над Скипом. Джим Росс, комментировавший тот бой, кричал «Хоровитц победил! Хоровитц победил!!», не веря, что такое вообще возможно. На Summerslam у них был реванш, в котормо Барри снова победил. Хоровитц стал весьма популярной «темной лошадкой», ему даже сделали музыкальную тему — ремикс еврейской песни Хава-Нагила. Хоровитц некоторое время выступал в команде с Хакуши, которого учил американскому образу жизни, и которого также победил в одном из боев. На Survivor Series они объединились с Бобом Холли и Марти Джанетти в традиционном матчe Survivor Series против Скипа, Рэда Рэдфорда, Тома «Зипа» Причарда и 1-2-3 Кида. Победа была на стороне их противников. Барри также поучаствовал в Royal Rumble 1996, выйдя на ринг 25м. Тогда его элиминировал Оуэн Харт.

Контракт Хоровитца истек в 1997 году и не был продлен. Он перешел в WCW, где также работал в статусе джоббера, в основном, на Saturday Night. Он остался на юге до 2000 года, когда вернулся во Флоридские территориальные инди-промоушны, где успел выиграть несколько второстепенных титулов.

Параллельно он начал работать тренером и диетологом. В 2008м году на сайте WWE в рубрике «Где они сейчас» была опубликована статья про Барри, рассказывавшая о его жизни.

Вообще в карьере Барри на одну победу в среднем приходились больше шести поражений. В WWF — на одну победу десять поражений. В WCW, если верить популярному сайту с архивами the History of WWE он одержал лишь ОДНУ победу в более, чем 70 матчах — и ту по дисквалификации.


Да, статус джоббера — это очень неприятная ситуация. Особенно для 2000х, когда широчайший спектр инди-промоушнов предлагает возможность для самореализации любого рестлера. В 90е было сложнее. И потому как-то с особым теплом вспоминаешь таких абсолютных «лузеров» и «неудачников», несмотря ни на что завоевавших любовь фанатов как Хэк Майерс, Стив Ломбарди или Барри Хоровитц.

Top.Mail.Ru