[История TNA] #25: Джефф, Карен и Курт

Рубрика: Авторские рубрики Автор: злобная росомаха

В июле 2009 года один сотрудник TNA, не назвавший своего имени, дозвонился в радио-шоу Буббы Лав-Спанча и заявил, что экс-жена Курта Энгла Карен завязала романтические отношения с Джеффом Джарреттом, и что даже она с детьми переехала жить к Джеффу и его детям. Курт и Карен развелись в октябре прошлого года, после чего Карен покинула TNA. Звонивший также сообщил, что Курт Энгл, узнав об этом, был взбешен, и что Джефф Джарретт скорее всего либо покинет TNA, либо покинет все свои рабочие посты и, соответственно, потеряет всю свою закулисную власть.

Вскоре эту историю узнала Дикси Картер, которая бессрочно отстранила Джарретта, лишив его этой самой власти. Новым главой креативщиков стал Винс Руссо. Дикси долго боролась за власть с Джеффом и многие считают, что ситуация с Карен стала решающим моментом.

Сонджей Датт: Это была очень скользкая ситуация. Именно поэтому нельзя мешать работу с личной жизнью. Дикси сделала то, что должна была — в интересах компании.

Дэвид Янг: Меня уже там не было, но я очень сильно смеялся. Я даже решил позвонить Эликсу Шкипперу и посмеяться вместе.

Коди Динер: Честно, особого шума это не подняло. Я тогда уже реже бывал в компании, мой сюжет с ОДБ подходил к концу и я ничего особо не заметил. Об этом старались не разговаривать, по крайней мере, открыто. Это не было слухом, который перетирали все рестлеры. Уверен, об этом говорили, но в своих узких кругах, и это не было достоянием широкой общественности.

Пити Уильямс: Я узнал об этом еще до того, как это дошло до шоу Спанча. Ну то есть люди уже знали об этом еще до того радио-шоу. Я слышал об этом и когда все рассказали, это было именно так. Джефф уже жил с Карен и их детьми. Можно подумать, такого в рестлинге никогда не было.

Дэвид Янг: Я не общался с Карен, так что не знаю, что она за человек. Но черт, взгляните на нее! Вы будете обвинять Джеффа?? Согласитесь, он не сделал ровным счетом ничего, чего бы не сделал любой из нас! И я был бы готов за это даже получить хороший пинок от Курта.

Остин Крид: У Курта тогда было столько проблем.. Мы с ним немного общались, и он был очень этим расстроен. Он был в ужасном стрессе. Черт, он выкладывался на 120% на домашних шоу, на ТВ-шоу, рисковал своим здоровьем! Было очень тяжело наблюдать, как он пытается со всем этим справиться.

Сонджей Датт: Когда это случилось, я подумал, что ничего особенного не произошло. И вобще я так и не понял, почему Джарретта освободили от должностей. Что бы он там ни сделал в личной жизни — это одно, работа — совершенно другое. Хотя может, Курт действительно хотел его убить.. Я не знаю всех деталей.

Лэрри Збышко: Ой, да кому вобще какое дело до Карен Энгл? Пусть хоть в порно снимается, ради бога.

Кэссиди Райли: Думаю, это было весьма постыдно. Весь промоушн — это было его родное дитя! Он долгое время вкладывал свои собственные деньги, чтобы компания жила. Считаю, с ним поступили несправедливо. Я ожидал, что его власть как-то урежут, но я думал, что он останется при делах! Когда умерла его жена, Джефф прошел через очень многое. Помню, когда она еще была больна, он часто после записей поздней ночью летел в Нэшвилл, чтобы побыть с ней побольше времени. Он очень многое пережил. Не знаю, у меня смешанные чувства. С точки зрения бизнеса, я понимаю, почему Дикси так поступила. Теперь это ее ребенок, теперь она выписывает чеки. Но я ожидал, что она посчитает, что вне зависимости от того, что случилось, не стоит полностью его выбрасывать, можно просто сузить круг его обязанностей. Помню, я от кого-то слышал такую версию. Помню, что чуть ли не стоял выбор — кого оставить, Джеффа или Курта. И посчитали, что потеря Энгла будет более серьезным ударом по компании, поэтому пожертвовали Джеффом.

Руди Чарльз: Я всегда считал так — если что-то не сломано, не надо лезть это чинить. Посмотрите на наши рейтинги — я говорю «наши», потому что так долго был частью TNA, что до сих пор от этого не отвык. Так вот, если посмотреть на рейтинги TNA, то они росли! Я чувствовал, что промоушн идет в нужном направлении! Я чувствовал, что Винс, Датч [Мантел — прим.ред.] и Джефф составили отличную команду! Они не во всем друг с другом соглашались, не всегда ладили, но в конечном счете они всегда находили способ сделать наилучший продукт, используя те ресурсы, что у нас были.

Маркус Сиги: Думаю, рано или поздно Джеффа и так бы вышвырнули из его собственной компании. Это было вопросом времени.

Сонджей Датт: У Джеффа были друзья, но и у Дикси они тоже были. И в процессе принятия решения эти друзья оказались по разные стороны баррикад. Не знаю, была ли тогда постоянная борьба за власть, но очевидно, что в тот раз это было именно так.

Билл Беренс: Это была цугцванговая ситуация, «уловка 22»! Проблема быть боссом и пытаться быть «одним из ребят». Когда кто-то долго время занимается букингом, рано или поздно об этом человеке скажут, что он не справляется с работой.

Руди Чарльз: Джефф — очень много понимает в рестлинге. Думаю, если бы они с Дикси поладили, то это была бы отличная команда. Очень жаль, что он практически потерял всю власть в компании, которую основал.

Билл Беренс: Круг проблем Джеффа был намного шире, чем просто его отношения с Карен. Это было связано и с тем, что Боб Картер был очень зол относительно судебного иска Коннана. В результате, Джеффа отправили домой, а Дикси получил возможность нанести решающий удар в их борьбе за власть. До той поры было так — «ты делаешь рестлинг, я веду бизнес». Теперь Дикси могла все сделать по-своему — включая креативную команду. И тогда люди, которые были связаны с Джеффом, отошли от дел или были задвинуты на последние роли — включая тех, кто занимался букингом.


Были уволены некоторые люди, которые были близкими друзьями Джеффа Джарретта. Так с позиции агента был уволен Би.Джи. Джеймс (а.к.а. Роад Догг), из сценаристов был уволен Датч Мантел. Ранее был уволен рефери Руди Чарльз. Также был уволен Джим Корннетт, но у него были исторически неисправимые противоречия с Винсом Руссо, но теперь не было Джарретта, который мог бы попытаться их хотя бы на время примирить.

Остин Крид: Я был дружен с Руди, с Датчем, было плохо, что они ушли. Всегда когда увольняют друга — это тяжело. Мы много времени проводили вместе, помогали друг другу, советовались. Было странно. Никто не понимал, сводят ли там счеты с кем-то особенным или эта череда увольнений может докатиться до любого? Это были странные несколько недель.

Лэрри Збышко: Датч Мантел — отличный парень. Он был весьма умен и я не понимаю, почему если облажался Джефф, нужно увольнять всех? Но соглашусь, возможно, это лишь часть истории и Дикси давно хотела этих изменений, а тут просто получилась возможность нанести решающий удар.

Коди Динер: Я где-то месяц не был на ТВ, все это произошло как раз между концом моего фьюда с ОДБ и возвращением на ТВ. Так что месяц меня не было и, вернувшись, я почувствовал, что ситуация кардинально поменялась — и далеко не в лучшую сторону. Я не имею в виду, что все бегали туда-сюда и кричали, или что все друг друга предавали и пытались урвать кусочек закулисной власти. Это больше касалось поведения в целом. Мораль в компании была на нуле, было море слухов. Люди не улыбались, было не радостно. Были угрюмые лица, люди смотрели себе под ноги, вообще не шутили, не обнимались. В общем, я заметил разницу — настроение было на нуле.


Через пару недель после ухода Джарретта Дона Уэста заменил Тэз. До того момента Дон комментировал все шоу промоушна. Уэста перевели в отдел продаж мерчендайза. С начала 2009 года, когда он стал хильским комментатором, Уэст просто-таки расцвел в этой роли, это серьезно расширило горизонты продукта TNA. Многие не понимали решения Дикси Картер, фанаты в интернете выражали свое недовольство. Тэз тогда был в компании не дольше месяца, еще недавно он был на ТВ-шоу WWE. Тем не менее, он быстро подружился с Картер, что, судя по всему, и повлияло на ее решение. Сразу после начала своей работы в августе 2009 года Тэз стал печально известен своей неуверенностью, бормотаниями себе под нос, постоянными совершенно нелепыми комментариями вроде «Let the pigeons loose». Он также постоянно упоминал свою рестлинг-карьеру и WWE вместо того, чтобы как-то продвигать сторилайны — так, как это делал Уэст. Это не говоря о том, что ему совершенно не доставало страсти, которая была у Дона.

Коди Динер: У меня нет и не было никаких проблем с Тэзом — ни личных, ни профессиональных. Он отличный парень и отлично делает свою работу. Мне не понравилась смена комментаторов потому, что Дон Уэст тогда только нашел себя и действительно почувствовал себя комфортно в роли хильского комментатора. Он мог стать полноценным Бобби Хинаном своего времени для TNA! У него начало получаться, это было здорово! С моей точки зрения, он отлично справлялся со своей работой, и с каждым шоу он становился все лучше! Ценность комментаторов часто принижают — особенно в сравнении с тем, что было ранее. Уэст и Тинэй — это голоса TNA! И это было хорошо с той точки зрения, что это было отлично от WWE — а я точно знаю, что руководство пыталось создавать продукт, который отличался бы от WWE! Собственно поэтому и ринг у нас был шестиугольный. Комментирование Дона и Майка — оно было непохожим. А Тэз он совсем незадолго до того закончил работу в WWE, так что на шоу TNA появился прежний голос нового поколения WWE. И этот прежний голос стал голосом TNA. Это очень ответственная роль! Думаю, в этом была еще одна проблема — нельзя делать голосом TNA голос WWE. Причем не голос десятилетней давности, а совсем свежий! Он менее года назад работал в WWE! Я не могу подобрать верных слов — просто Дон Уэст был настолько на своем месте, что я даже не знаю.


После того, как осела пыль побоища, новой креативной командой TNA стали Винс Руссо,
Эд Феррара и Мэтт Конвэй. Феррара ранее работал в TNA — в первые месяцы жизни компании, а Конвэй был относительным новичком в бизнесе. Дикси Картер самолично выбрала его для креативной команды.

Руди Чарльз: Мэтт участвовал в собраниях сценаристов примерно год. Он учился у Винса. Очень достойный молодой человек.


Итак, Руссо получил полный карт-бланш и впервые в истории он решил дать пуш молодежи. Эй.Джей. Стайлз на No Surrender 2009 выиграл Мировой титул, Эрик Янг сформировал антиамериканскую хильскую группировку «Мировая Элита», Мэтт Морган получил пуш в мэйн-ивент. Мафия же развалилась вскоре после Bound for Glory 2009. В это время рейтинги незначительно упали.

Билл Беренс: Если сейчас вспоминать 2009 год, то Винс заявлял, что никак не может отвечать за то, что было до июля 2009 года, когда он стал главным. Но ведь если сравнить средний рейтинг шоу за первые шесть месяцев и за вторую половину года, то это было 1.2 против 1.07!


По слухам, осенью 2009 года Дикси Картер активно искала новых людей, чтобы не полностью сместить Винса Руссо, но поставить над ним — контролировать его деятельность. В ноябре Дикси приняла решение, которое окончательно и бесповоротно изменило лицо TNA.

Top.Mail.Ru