[НеОффтоп] #55: Судьи

Интересная ситуация сложилась в мировом спорте на прошедших выходных. Чуть не каждый день происходило что-то, что серьезно отражалось даже не на ходе игр в самых разных видах спорта, но, что важнее, на их результатах! Причем особенно было неприятно это видеть в тех видах спорта, где ситуация с судьями вроде как хорошая.. В случае с Премьер-Лигой — конечно да, в футболе судьи — это самые несчастные и безмозглые люди, спору нет, но именно в Премьер-Лиге-то.. Всегда казалось, что если что и случается, то исключительно в режиме случайностей. Но тут был какой-то тотальный беспредел. Причем, в ситуации, в которой оно совершенно того не требовалось. Не в тех кондициях сейчас находится мой любимый «Ливерпуль», чтобы «Манчестеру» требовалась помощь судьи для того, чтобы с ним справиться. И тем не менее, оно было и было очень неприятно — прежде всего потому, что некоторые игры-матчи-виды спорта смотришь лишь для того, чтобы отвлечься от той безграмотной работы судей в отечественных футболе-хоккее, о которых не хочется в принципе.

Но сегодня речь хотелось завести о другом виде спорта, который у нас в стране не так популярен.

Кстати заранее предупреждаю, что все вопли «было — не было» из комментов будут нещадно тереться. Разговор идет не об одном конкретном вставшем не с той ноги судье, а о ситуации в принципе, поэтому приберегите азарт (если, конечно, еще остался) для других ресурсов. Или для статей Кейза.)

Речь об американском футболе.

Там была вообще дичь.

Вообще дичь случается не тогда, когда судьи принимают спорные решения. Или когда в динамике момента не могут разглядеть чего-то. Так бывает — мы все люди, мы все можем ошибаться. Но когда происходит нечто, что ДОЛЖНО судиться одним образом, но решение рефери иное, — это дичь. Например, когда один «спортсмен» бьет другого несколько раз по голове (речь не идет о боевых искусствах или спортивных развлечениях), а на это закрываются глаза. Или когда один спортсмен пробегает мимо другого без контакта, а ему дают штраф за «pass interference». Или когда один спортсмен наносит «слепой» хит, а всем по барабану. Или когда спортсмен делает перехват, противник хватает мяч в момент приземления, и это засчитывается как «спорный» (а спорный трактуется в пользу атакующей команды). Или когда одной команде даются на 2 тайм-аута больше, чем положено.

Все эти ошибки были настолько наглядны, что лишь Эрл Хебнер мог их не заметить. К чему я веду?

К тому, что есть такая опция как видео-просмотр. Эта опция ужасно заноменклатурена и формализована. Так в обычном футболе он запрещен вообще — якобы это затягивает игру. Я хотел бы спросить у болельщиков сборной Украины, были бы они расстроены затягиванием игры, если бы чистый гол в ворота сборной Англии был засчитан после просмотра видео-повтора? Причем не судьями, которые бегают по поляне, а кем-то, спокойно восседающим где-нибудь в Ньоне у большого плазменного телевизора. Были бы, кстати, расстроены болельщики сборной Англии, если бы их гол немцам на ЧМ 2 года назад тоже был засчитан после такого видео-просмотра.

В этой ситуации я всегда приводил в пример свои любимые NHL и NFL, где случаи для просмотров жестко регламентированы. Например, в хоккее можно смотреть только «Был гол или не было». Ни фолы, ни что-то еще смотреть нельзя (это тоже спорный тезис, но достаточно важный).

В футболе просмотры тоже жестко зарегламентированы. И права требовать этих просмотров — тоже. Это все завязано на тайм-ауты (причем ты далеко не всегда можешь потребовать просмотра «кино»).

Но вот, как выяснилось, то ли число возможностей для просмотра надо увеличить, то ли еще что.. Но в NFL судьи на этой неделе натворили столько дел, что… Причем что самое интересное (и что тоже несколько приближает тему сегодняшнего разговора к рестлингу), это были НЕОПЫТНЫЕ судьи. Там как и в NHL сложный и непонятный процесс локаута, в котором задействованы именно судьи.

И эти судьи на третьей неделе натворили столько дел, что…


На этом долгая преамбула заканчивается.

А сама амбула простая: есть слушок, что в WWE пройдет сюжет с видео-повторами.

Несколько лет назад, когда Гейб Сапольски открывал свой промоушн (тогда только Evolve, еще с Дэйви Ричардсом в роли лидера), он хотел одной из фишек сделать возможными именно видео-просмотры. И тогда было много разговоров на эту тему (ну естественно, «много» — по мере того, насколько популярен инди-рестлинг). Основная идея в том, что рестлинг — это постановочный вид спорта. Все по-настоящему, но есть сценарий. Есть ход боя, который нарушать не рекомендуется. И ОШИБКИ рефери в рестлинге — это часть сценария. Бывают и сознательные ошибки, да. Они входят в Ботчамании, мы смотрим и смеемся над ними. Но точно так же смотрим и недоумеваем и по поводу сюжетных! Но сколько великолепных матчей были так или иначе завязаны на ошибку судьи? Или на его нокдаун? Естественно, когда это все пошло на поток, от этого стало тошнить. Но разовые, единичные случаи ОШИБОК судей — это то, на чем строится рестлинг, где главный конфликт — это «хорошие против плохих». Где плохие делают все, чтобы рефери не заметил, как они нарушают правила! И где ХОРОШАЯ работа рефери совершенно не связана с тем, насколько он соблюдает фиктивные «ПРАВИЛА»!

Видео-просмотр в рестлинге — этого еще вроде бы и не было. Хотя наверняка было, просто я сейчас не могу вспомнить. Бывало, когда решение отменялось на следующий день или еще как. Я сейчас имею в виду видео-просмотры для судей в режиме онлайн, прямо «здесь и сейчас». Просмотры, по итогам которых менялись решения относительно матчей. И, если честно, мне не очень интересно было бы это наблюдать. Насколько полезна такая ситуация для профессионального футбола, хоккея или баскетбола, настолько она НЕ необходима для про-рестлинга. В гонке за «излишествами нехорошими» не нужно забывать о традициях, о незыблемости. Конечно, отсутствие просмотров и в футболе — это тоже «традиция», однако далеко не такая незыблемая и далеко не такая ключевая как хильский или дурной рефери в про-рестлинге.

В общем, тренд дошел и до WWE.

Уже не такой молодой, но так и оставшийся неопытным рестлер Брент «Биф» Веллингтон, бывший Чемпион OVW в тяжелом весе, бывший командный чемпион FCW (кажется, он был последним, кто держал этот титул, когда их упразднили). В общем, выкормыш-неудачник. Выкормыш, потому что кроме как WWE он нигде не востребован, а «неудачник», потому что он в девелопменте был даже дольше Стивенса/Сэндоу. И вот он, спустя всего месяц после дебюта на RAW в качестве рефери, принял ошибочное решение в концовке матча, который судил. Мэйн-ивента. Давайте сейчас поиграем в кейфейб и представим, в какой степени душевного и психического равновесия должен находиться руководитель шоу, распорядитель матчей, коммиссионер (называйте как хотите), который доверяет зеленому необтесанному новичку судейство МЭЙН-ИВЕНТА!? Задумайтесь (или погуглите), сколько нужно времени рефери из других видов спорта, чтобы пробиться хотя бы до судейства главных лиг. Причем в данной ситуации Мэддокс даже не судил во Флориде! Я подозреваю, что курс «молодого бойца» ему преподавался на коленке. Впрочем, это не прерогатива WWE. В TNA недавно Эрл Хебнер точно так же вкратце объяснял Тэрин Террелл, как нужно судить — прям перед ее дебютом в TNA.

Возвращаемся из мира кейфейба и все снова понятно — в WWE нет никаких правил относительно истории или мелочей. Из загашничка достается все, что угодно.

Причем ладно бы обошлось этим СЮЖЕТНЫМ ляпом! Но ведь Мэддокс был тем самым рефери, который засвидетельствовал победу Кейтлин в батл-рояле на RAW незадолго до Ночи Чемпионов. В матче, который должна была выиграть Ив Торрес! Да, там налажала сама Ив, которая тупо выпала с ринга (что не красит и эту абсолютно зеленую, необученную фигуру, которую WWE пушит так, что краснеет от напряжения, пихая ее на главные роли).

Заметьте, что в WWE на обоих брендах в главной или очень близкой к главной роли находятся совершенно некачественные и необученные девушки? Я не хочу обсуждать их гиммиков, но то, что они отвратительные собственно исполнители своих ролей, я даже повторять не хочу — все равно сегодня фанаты есть у всего и вся. Даже у Джиндера Махала (да-да, я упомянул не Слэйтера, а Махала). А если прибавить еще Брук Хоган и Дикси Картер, то тут просто-таки тенденция! Требования к руководящим фигурам в рестлинге — быть бездарной актриской женского пола. Впрочем, о женщинах, наверное, через пару недель. На следующую НеОффтоп уже почти заготовлен, ибо повод есть!

В общем, чуть не каждое второе появление Мэддокса на ринге в качестве рефери связано с лажей. Сюжетной или «настоящей». Бывает.

На этом фоне я хочу напомнить, что WWE с полгода назад подписало соглашение с одним из самых лучших инди-рефери — Джейсоном Хардингом (ныне Джейсон Айерс — да-да, даже судьям WWE придумывает новые имена). И непонятно, зачем? Понятно, что Хардинг мелкий и худой, а Мэддокс — большой и раскаченный. Но то, что судья ДОЛЖЕН получать профильную подготовку, — с этим кто-то будет спорить? Думаете, это все просто так — зашел на ринг и сразу понеслось? Подозреваю, что не так. ОЧЕНЬ сильно подозреваю.

И знаете, в чем ирония?

Ирония в том, что обычно WWE делает отсылочки или аллюзии на что-то, происходящее в реальной жизни.

А на прошлых выходных словно бы РЕАЛЬНЫЕ виды спорта решили спародировать WWE. Конечно, футбольный судья-злодей — это не новость. Фамилии Фредрикссона или Крондла навеки будут в русскоязычном списке самых проклинаемых людей. И в американском футболе ошибки — не редкость. Редкость, когда это все происходит скопом, словно бы адресно! От ошибок не застрахован никто, но если есть все шансы ошибок избежать, а этого не делается, — вот, где трагедия.


Ну и главный вывод. Резюме, так сказать.

Очень не хочется, чтобы просмотру рестлинга что-то мешало. Будь то дурацкие сюжетные решения или ошибки рефери — сознательные/несознательные. Хочется, чтобы в рестлинге все же была логика. Не логика ущербного младенца или маразматичного старика, но какое-то ее подобие. Потому что основное, на чем держится рестлинг ВООБЩЕ — это хрупкая граница, по одну сторону которой рестлеры делают вид, что у них все по-настоящему (имею в виду сценарий), а по другую — фанаты, которые это все знают, но готовы сделать вид, что верят. Времена, когда «ВООБЩЕ все по-настоящему», прошли. И с этой самой границей нужно бы поосторожнее. И если уж ее нарушать, то делать это максимально аккуратно, не издеваясь ни над теми, кто этот рестлинг смотрит (благо аудитория-то меньше и меньше, увы), ни над теми, кто этот рестлинг демонстрирует. Но об этом уже через пару недель.

Всем удачно дожить до четверга, ибо среда — это худший день в году. Любая среда. В любом году.