Матчасть: Харт и Хоган — дрим-матч, которого не было

Рубрика: WWE, Авторские рубрики, Новости Автор: злобная росомаха

История противостояния Брета Харта и Халка Хогана — это отдельная глава в истории рестлинга. Это противостояние длилось, по большей части, за кулисами, но ее суть очень проста: в WWF Халк Хоган наотрез отказывался проигрывать Брету Харту. Он считал, что сам еще может быть чемпионом, а Харт, которого активно к Чемпионству продвигал Винс Макмэн, ему не ровня. Вместе на ринг они выходили в темных матчах, даже в New Japan у них была пара матчей, где они, правда, были в команде.

Хоган постоянно говорил о том, как он сильно поддерживает Харта! Но вся эта поддержка оставалась не более, чем словами. Когда доходило до непосредственно рестлинга, Хоган сразу проводил черту: я — вот здесь, все остальные — далеко за этой чертой.

В профессиональном спорте всегда так, что нельзя засиживаться с звездами сегодняшнего дня. Когда выстреливает одна звезда, завтрашняя звезда уже должна быть на подходе, и при этом уже нужно подыскивать послезавтрашнюю! Так, чтобы ни травмы, ни переходы, ни иные случаи-инциденты-трагедии или что-то еще не помешало одной эре сменять другую. Другое дело, что когда это стараются провернуть в рестлинге, чаще не получается. И на одной звезде можно вполне «ездить» долгое время.

Халк Хоган был на самой вершине почти десятилетие. Это была эпоха невероятного успеха. Но когда в начале 90х грохнули скандалы, когда эго Халкстера начало зашкаливать, возникло понимание, что кто-то должен его заменить. И этим кем-то должен был стать Брет Харт. Конечно, Брет не был таким гигантом, в которого можно было поверить как в ультимативную звезду, но у Харта были свои плюсы. У него был свой потрясающий контакт со зрителем и Винс этот контакт прочувствовал. Другое дело, что Харт собой олицетворял совершенно иные элементы рестлинга в целом, нежели Хоган. Но рано или поздно это должно было случиться, Хоган должен был уйти. Все те, кого Винс готовил в концовке 80х и начале 90х, как-то тихонько расползлись по разным направлениям. Рэнди Сэвидж, Последний Воин, Рик Флэр, Родди Пайпер, Мистер Совершенство, Том Маги — они все или постарели, или завершали карьеры, илди травмировались, или уходили к конкурентам. На их фоне далеко уже не мальчик Брет Харт (которому к началу 1993го года было уже 35 с половиной лет) был надежным вариантом. Да, у него в загашничке уже был Рэйзор Рамон, да, именно в том году Винс позвал Лекса Люгера и Кевина Нэша, но у каждого из них были свои демоны, с которыми Винс пока что мириться не был готов: Рамон чересчур увлекался алкоголем, Люгер — собственным отражением в зеркале, а Нэш — тем, чтобы не устать. Был еще Шон Майклз, но, видимо, в нем Винс видел звезду завтрашнего дня. А звезда нужна была уже сегодня. Если не вчера!?

В общем, в первой половине 1993го года показалось, что время настало: Брет Харт и Халк Хоган проведут матч. Более того, согласно популярной версии, даже было определено шоу, где это должно было случиться: Summerslam 1993. Под тот возможный матч даже провели промо-фотосессию! Журнал WWF пиарил этот будущий матч вовсю!

Сам Хоган комментировал это все так:

«Я склонялся к тому, чтобы провести матч с Бретом. Намерения были столь сильны, что мы даже провели фото-сессию, посвященную возможному фьюду, и в одном из кадров мы держали Чемпионский пояс как во время перетягивания каната. Но Брет был фэйсом, и я тоже был фэйсом. Единственный раз матч двух фэйсов на большом уровне провели на WrestleMania 6, и тогда зрители разделились. Пусть все получилось шикарно, зрители после матча остались разделенными».

Если я верно понял этот удаленный пост из блога Хогана, он обвинил мэйн-ивент шестой Мании, в котором он проиграл Последнему Воину, в том, что зрители начали отрицательно на него реагировать. Впрочем, своей вины Хоган не видел никогда и ни в чем. Но давайте почитаем Хогана дальше:

«Я не хотел мешать восхождению Брета, но было принято решение, что в мэйн-ивенте WrestleMania 9 его победит Хойодзуна. Он докажет, что является неостановимой машиной, и после этого выйду я, чтобы выиграть у него титул для одного последнего Чемпионства. Так все и случилось. Да, Брет ушел на второй план, но Йокодзуна благодаря этому стал еще более злостным хилом. Со временем это должно было вывести Харта на первые роли, но у него был бы куда более сильный и мощный хил в качестве оппонента, ну и никто бы не делил внимание с Халкаманией».

Если вы все еще верите Халку Хогану, вы имеете на то полнейшее право. Ну а почему нет? Те же, кто наслушался Хогана достаточно, попросят и другую точку зрения. Брет Харт в ответ предлагал тоже противоречивое мнение. Харт считал, что Хоган боялся опозориться во время матча против него. Вот, что он сказал уже в 2020м году в интервью ESPN:

«Думаю, Хоган знал, что выйдя на матч против настоящего рестлера, например, меня, он просто опозорится. Зрителям будет очевидно, что он ограниченный исполнитель. Да, он намного крупнее меня, его рост за два метра, а мой — порядка 180 см. И при этом он будет фаворитом этого матча, так всегда было. В матче против Хогана я был бы темной лошадкой, и в этом проблема. Хоган не смог бы провести такой матч, чтобы оппонент в итоге оказался крутым, круче него. Ему настолько претила мысль о матче со мной и поражении от меня, что он предпочел просто угробить мой пуш и позаботиться о том, чтобы никогда не выходить со мной на ринг».

Харт в одной реплике произносит два тезиса. Во-первых, Хоган действительно комплексовал из-за своего рестлинга. Иначе он бы не выпендривался так сильно в Японии, куда он ездил в том же 1994м году, где сказал, что местный титул круче титула WWF, и где начал устраивать еще более крутой чейн, чем потом в 1998м году с Хартом на Nitro… Но не будем забегать вперёд.

Винс Макмэн в разговорах с Бретом Хартом не раз говорил ему, что в WCW просто не смогут придумать для него толковый букинг, и оказался прав. Просто посмотрите, с кем и за что фьюдили Хоган и Харт до того, с кем у них были матчи: вы не поймете, почему, для чего и как вообще возник этот матч. Но он состоялся.

На проходном Nitro 28 сентября 1998 года. О чем мы вспомним через неделю.

Top.Mail.Ru
https://winrating.ru/bonus/freebet