Матчасть: как Стив Остин соскользнул с каната, но не упустил пуш

Рубрика: WWE, Авторские рубрики, Новости Автор: злобная росомаха

Не так много рестлеров могут похвастаться двумя победами в Royal Rumble. Да, за последнее десятилетие их количество резко увеличилось, вторые победы одержали Эдж, Джон Сина, Рэнди Ортон, Игрок и Батиста. Но до того выиграть Рамбл было потрясающим достижением. А выиграть дважды — ну такое могли только избранные.

Стив Остин выиграл Royal Rumble трижды. Это поистине историческое достижение. Остин выигрывал в 1997м, 1998м и 2001м. Стив Остин выиграл три Рамбла в эпоху, когда звезды были куда больше, чем сегодня. Феноменальности этому добавляет то, что Остин дебютировал в WWF всего-то за год до первой победы. И боже мой, его первое появление в Рамбле тоже стало примечательным.

В свой первый Рамбл Остин вышел под новым именем — Рингмастер. Ему придумали такой псевдоним, подключив к Теду Дибиаси, который его рекламировал и даже доверил свое чемпионство на Миллион долларов. Да, далеко не сразу Винс Макмэн понял, какими деньгами являлся Стив Остин сам по себе. Первый Рамбл должен был стать шоу, где Остин бы познакомился со зрителями, где бы его полноценно представили, ну и показали, что он из себя представляет. Это было его лишь вторым появлением на ТВ-программах WWF после победного дебюта на RAW неделей ранее. В своем самом первом матче Остин победил еще совсем молоденького Мэтта Харди, об этом никто не забывает. Огромная куча людей из мира рестлинга говорит, что СРАЗУ понимали, что Стива Остина ждет суперзвездный статус. Они же вам скажут, что мега-пуш должен был настигнуть Остина с первых же шоу в WWF. Но это совсем не так.

Позволю себе чуточку отойти от непосредственно Royal Rumble и напомнить, что даже легендарная речь на Короле Ринга в том же 1996м году не запулила его к супер-статусу. Он долгое время толок воду в ступе, и истинная проверка на вшивость для Остина пришла лишь в конце того года, когда он начал сюжет против Брета Харта. Именно матчи против Харта — на Survivor Series и, конечно, на WrestleMania 13 — показали, насколько гениален новичок WWF. Именно Брет Харт помог Остину раскрыть новые грани своего таланта и именно в сюжете с великолепным Хартом Остин словно бы осознал, что он не обязан быть чисто фэйсом или чисто хилом. Он может оставаться хамом, быдлом, гопником, но при этом не отвращать зрителя, он может хамить другим или говорить то, что думает, но при этом нравиться зрителям! Но до того момента оставались еще более полугода и один канадец, а мы находимся в начале 1996го, когда Остин вот только освободился от неадекватного контракта WCW и даже засветился в ECW.

Если кто запамятовал, то из WCW его выгнали с формулировкой «непродаваемый» рестлер и репутацией сотрудника, с которым было немозможно работать. И эту репутацию за ним пытался закрепить человек, который нашел подход к Рику Флэру, Халку Хогану, Кевину Нэшу и Рэнди Сэвиджу, а затем примирить их всех! Эрик Бишофф, леди и джентльмены!

Но это все осталось в прошлом, Стива Остина ожидало большое будущее. Уже на Royal Rumble 1996 на него были большие планы. В свой первый же месяц работы он должен был стать практически победителем этого еще молодого (матч проводился лишь в 9й раз!), но уже легендарного матча: Остин должен был выйти под номером 24, продержаться до финальной четверки, а затем уступить, лишь когда начнутся решающие разборки самых топовых звезд того времени Шона Майклза и Дизеля.

Но если вы заглянете в обзор того матча на нашем сайте, вы увидите, что Остин покинул матч намного раньше. В матч он вошел 24м, а выбыл 23м, понимаете!? Как такое произошло? Давайте вспоминать, ибо это было уникальное сочетание совпадений, которое просто сложно представить.

Если упростить, то виной всему масло для тела, которым злоупотребляли в течение очень долгого времени. Считалось, что обмазанный этим маслом рестлер выглядит в свете прожекторов более рельефным, его мышцы выглядят больше, а тело роскошнее. Сегодня в WWE использование этого масла, кстати, запрещено. Но запрет ввели лишь в 2014м году, когда стало очевидным, что на HD-TV масляные тела выглядят хуже, чем должно бы. Вы легко и сами поймете, почему боссы WWE пришли к этому выводу. С наступлением эры HD любое дополнительное увлажнение рестлера делает его не более мускулистым, а таким, будто он только что облился водой. А все телевидение высокой четкости, да.

Так вот этим маслом пользовались все, но Стив Остин должен был сказать «спасибо» конкретно Рикиши, который с этим маслом во-первых, переборщил, а во-вторых, свой клоузлайн Стиву провел слишком сильно. Остин должен был после этого зацепиться за верхний канат и подтянуться обратно. Но он не смог этого сделать. Комментаторы шоу Винс Макмэн и Мистер Совершенство сначала даже не поняли, что проиозшло. Винс вообще хотел игнорировать это элиминирование, видимо, надеясь, что как-нибудь Остина вернут обратно на ринг. Но этого не произошло. Мистер Совершенство прямо спросил, «Что случилось с Рингмастером?» Винс максимально недовольным голосом сказал: «Я не уверен, но, похоже, его элиминировали. Мы этого не заметили».

Это и правда можно было упустить. Остин после этого некоторое время не хотел и сам уходить. Позже Остин вспоминал, что он просто не мог поверить, что все это произошло, он стоял и ругался про себя на себя. Заметно, как паникуют рефери, как паникует Тед Дибиаси. Заметно, что Остин, решившись уйти, переглянулся с Шоном Майклзом, который позже выиграет матч, и который, видимо, должен был его элиминировать. Стив показал ему жест, который должен был показать, что Стив как следует облажался, и надо как-то спасать ситуацию.

Ах да, что же случилось с Остином и Рикиши? Все дело в том, что самоанец маслом со своего тела как следует обмазал еще и канаты, через которые вылетал Стив. Именно по этой причине когда Остин схватился за верхний канат, он не смог удержаться. Он и не мог удержаться. Человек всегда проиграет маслу для тела.

Возможно, это было и к лучшему, поскольку позволило и Остину, и WWF, и зрителям поскорее забыть гиммик Рингмастера. Все хотели перемен, и, возможно, желание скинуть этот образ побыстрее, наложилось на то, что забыть об этой масляной ошибке Остина хотел и Винс Макмэн. Но соскользнул-то не Стив Остин! Соскользнул Рингмастер! Ну а если мы его отставим в сторону, вроде и ляпы будут не такими очевидными, правда?

Конечно, нет, но, наверное, именно в этом и состоит гений рестлера, что он может захватить внимание зрителя, что бы ни демонстрировал, какой бы образ ни изображал. К счастью, Остин доказал свою состоятельность, и уже через год докажет свой статус суперзвезды, выставив Эрика Бишоффа, который был не готов в него поверить, клоуном. А Пола Хеймана, например, который хотел сделать на него ставку еще в 1991-м году, еще более гениальным.

Да, этому способстовали победы, ТРИ выигранных (напомню) Royal Rumble и Мировые Чемпионские титулы. Но все же это было следствием таланта Остина, его потрясающего контакта со зрителем и не менее потрясающего чутья Винса Макмэна, который не потерял веру в Стива после такого существенного косяка, и который нашел возможность адаптироваться, эволюционировать и превратить Остина в машину для зарабатывания денег, рейтингов и зрителей. Ледяную машину, которую мы с ностальгией вспоминаем и сегодня.

Top.Mail.Ru