Сет Роллинз сменил финишер

На прошедшем вчера Monday Night RAW действующий Чемпион WWE Сет Роллинз сменил финишер.

В матче против Долфа Зигглера Сет использовал своеобразный гурдбастер/ДДТ из фэйслока с захватом «крюком» одной из рук противника.

Если это не просто проба, то, как предполагают рестлинг-обозреватели, это может быть связано с возможной травмоопасностью кёрб-стомпа — прежнего финишера Роллинза. На фоне нескольких новых исков, которые подали на WWE в последние дни (продолжаются три дела по поводу травм/сотрясений/проблем со здоровьем, добавилось одно большое дело по поводу авторских прав), это может выглядеть шагом в сторону «смягчения» образа своих рестлеров как менее травмоопасных. Повторю, это версии отдельных обозревателей (включая горе-обозревателей). В исполнении Роллинза — это один из самых безопасных и зрелищных приемов.

Но вот что хочется добавить, что кёрб-стомп в исполнении Сета (в отличие, например, от вариации Пола Бёрчилла) выглядит очень противоречиво, потому что данный «прием» имеет вполне себе реальный прототип, который используется/использовался уличными бандами Западного побережья в своих криминальных разборках. Причем использовался как особая форма жестокости — жертву клали ртом на бордюр, после чего били ногой в затылок. Результатом были или увечья, или смерть. Сам по себе кёрб-стомп был популяризован фильмом Американская История Х, где скинхед (в исполнении Эдварда Нортона) подобным приемом калечит пытавшегося угнать у него автомобиль чернокожего преступника. Эта сцена включена в многие списки самых неприятных для просмотра сцен в истории кино.

Из более «свежего» использования в масс-культуре, например, при помощи Кёрб-стомпов персонажи популярного сериала «Ходячие мертвецы» весьма эффективно (тоже в очень жестоких сценах) и с видимой легкостью выламывали нижние челюсти у ходячих, чтобы затем использовать их в целях маскировки.

Для современной поп-культуры (прежде всего в США) кёрб-стомп — это очень вызывающий, агрессивный и жестокий по своей атмосфере прием. И его использование на регулярной основе — это достаточно противоречиво само по себе.

Тем не менее надо понимать, что, если не ошибаюсь, в рестлинге кёрб-стомп в исполнении Сета Роллинза является одним из самых безопасных по факту приемов — он не привел ни к одной травме, и к одному сотрясению.

Стоит понимать, что вполне возможно, что кёрб-стомп совершенно НЕ запрещен (о чем уже кричат многие интернет-улитки), просто Сет сменил финишер, а стомп будет использоваться для особенных случаев.

И да, если по отношению к стомпу вводятся какие-то санкции, то это можно было бы очень круто обыграть условиями матча на Extreme Rules (или до, или после). Но этого не сделали — в результате вот, поползли домыслы.

Top.Mail.Ru