[Viva las Divas] #2: Прошлое, настоящее и будущее

Рубрика: Авторские рубрики Автор: Valance

Здравствуйте, уважаемые посетители ресурса VsPlanet.net! Представляю Вашему вниманию второй выпуск нашей рубрики Viva las Divas!

Сегодня мы затронем одну из важных тем женского рестлинга, а именно его «прошлое, настоящее и будущее». Опять же это сделано лишь для того, чтобы вам было проще ориентироваться в будущих темах нашей рубрики, понять,чем была ознаменована та или иная эпоха женского рестлинга.
Итак, предлагаю начать…

1. Old School (1930-1970-ые)

Милдред Бёрк1937 год – этот год признано считать началом зарождения женского рестлинга. Милдред Берк выигрывает первый в истории титул женской чемпионки мира, победив в бою Клару Мортенсен. Спустя 16 лет под её руководством основывается WWWA (World Women’s Wrestling Association), Берк провозглашает себя первой чемпионкой своей федерации, а после и первой чемпионкой NWA (National Wrestling Alliance) (по неофициальной версии). Что касается официальной версии, то первой чемпионкой NWA в 1954 году становится Джун Биерс, которая победила Берк в матче «два фолла из трёх», отобрав у неё титул и звание. Сама Милдред возвращается в свою федерацию WWWA, где она пробудет чемпионкой до1956 года, а после завершит карьеру (в 70-ых этот титул будет передан в женский чемпионат по рестлингу в Японии).

Джун Бирс остается фавориткой в течение двух лет, пока на замену ей ни приходит Невероятная Мула. 18 сентября 1956 года становится началом «эпохи Невероятной Мулы». В течение конца 50-ых, 60-ых, 70-ых и начале 80-ых она остается главной фавориткой в женском чемпионате NWA, лишь несколько раз проиграв свой титул на короткий срок. Героинями, кто смог одолеть Невероятную Мулу смогли стать: Бетти Бучер, Йокико Таморе, Сью Грин и Эвелин Стивенс.

Также развивается женский командный чемпионат NWA и менее значимые одиночные AWA, NWA United States, NWA Florida и т.д.

В Японии женский рестлинг зародился в 1955 году в федерации AJW (All Japan Women’s Pro-Wrestling). Женский рестлинг в Японии котировался на уровне мужского, то есть он был также популярен. Как уже было сказано ранее, в 1970-ом году возвращается титул женской чемпионки WWWA, который продержится аж до 2006 года. Стоит также отметить, что японские рестлерши считались более сильными и техничными, нежели их американские оппонентки.

2. Classic Era (1980-ые-середина 1990-ых)

Уэнди Рихтер1980-ые годы открывают новую эру в женском рестлинге. На смену зрелым и опытным дивам приходят совсем молодые, которым едва исполнилось 20 лет, но не менее опытные.

В 1983 году WWF, уже под руководством Винса МакМэна, приобретает права на титулы женской чемпионки NWA и комадных женских чемпионок NWA. Причём первый из них, хоть был и переименован в титул женской чемпионки WWF, остаётся жить своей жизнью, то есть Муле как бы достаётся новый титул, но при этом учитывается её обладание титулом — 10170 дней, анулируя какие-либо изменения, начиная с 1956 года.

В этот период, помимо Невероятной Мулы, на передовые позиции выходят Уэнди Рихтер, Лейлани Кай, Вельвет МакИнтайр, Джойси Гребл, Сенсационная Шерри и другие.

В 1989 году прекращает своё существование титул женских командных чемпионок WWF. А в 1990 и одиночный женский чемпионат WWF, последней чемпионкой становится Рокин Робин.

Практически весь женский ростер WWF направляется в менее известную федерацию LPWA (Ladies Professional Wrestling Association), которая являлась приемницей другой женской федерации, популярной в конце 80-ых – GLOW (Gorgeous Ladies of Wrestling). Федерация просуществовала с 1989 по 1992 год. На ней выросли будущие дивы WWF Айвори, Тори, Алундра Блейз, Хейди Ли Морган и ряд других. Стоит также отметить появление некоторых экс-див WWF в WCW на короткий срок.
В 1993 году начинается так называемая постклассическая эра. В WWF возвращается женский чемпионат. Основной фавориткой становится Алундра Блейз (позже Мадуза), которая в течение двух лет становится трёхкратной женской чемпионкой. Но в конце 1995, в связи с переходом Алундры Блейз в WCW, титул женской чемпионки WWF вновь прекращает своё существование.

3. Golden Age (1996-2006)
Так называемая, «Золотая Эра» женского рестлинга. В свою очередь подразделяется на три периода.

  • Первый период – Начало (1996-2000):

    1996-1997 гг. в WWF были связаны с эпохой менеджерства. Сначала это была Санни (которую официально признают первой современной дивой WWF, отошедшей от былой классики), чуть позже Марлена, Сейбл и Чайна. Спустя некоторое время они войдут и в боевой состав (стоит отметить, что менеджерство также было популярно и в «классике»). А вот в WCW в этот период формально сформировывается женский дивизион, а позже и дивизион среди легковесов. Помимо Мадузы, женский ростер WCW периодически пополняют ряд японских рестлерш (Акира Хокуто, Малия Хосака, Чигуса Нагайо и т.д., некоторые из которых выступали под несколькими личинами (маски)). Но оба дивизиона, очевидно, были созданы под Мадузу и ее контракт. Интерес к девушкам, а, соответственно, и дивизионы прекращают своё существование в сентябре 1997.

    СэйблВ сентябре 1998 в WWF возвращается женский чемпионат. Первой чемпионкой становится Жаклин, которая ведёт активную борьбу с Сейбл. Стоит отметить, что в апреле 1999 года, в эфире WWF RAW Сейбл впервые для WWF употребила по отношению к себе слово «Дива».

    В активный состав вернётся также Луна Вашон, которая уже работала с WWF в 1992-1994. В феврале 1999 к ростеру WWF также присоединится и Айвори.

    Отдельно стоит отметить, что в 1999 году Сейбл становится первой дивой, попавшей на обложку Playboy. А Чайна, в свою очередь, отделившись от менеджерства Degeneration-X, становится частью межконтинентального дивизиона WWF. Позже она также, как и Сэйбл, попадает на обложку Playboy.
    Что касается рестлерш WCW, то помимо танцовщиц Nitro Girls, формируется и боевой состав див, которые сражаются против рестлеров-мужчин (Мадуза, Азия, Даффни и т.д.). Отдельно стоит отметить начало карьер Торри Уилсон, Молли Холли и Стэйси Киблер, которые позже окажутся в WWF.

  • Второй период – Апогей (2000-2002)

    В то время, как в WCW женский дивизион остается практически неизменным, в WWF происходит несколько значительных дебютов. Первый из них – это дебют Литы в феврале 2000. От других див WWF её отличал арсенал приёмов. Например, никто до неё не осмеливался делать мунсолт и хурриканрану. Лита сразу начинает пользоваться популярностью среди фанатов, причём ее истоки крылись не только в арсенале приемов, но и в сексуальности.

    А спустя месяц после дебюты Литы, дебютирует 24-летняя уроженка Торонто – Триш Стратус, правда пока только в роли менеджера.

    30 марта 2000 года на SmackDown! впервые в истории мирового рестлинга женский матч (Стефани МакМен против Жаклин за титул женской чемпионки) становится мэйн ивентом шоу. Точно такое же событие повторяется и на RAW 21 августа (Стефани МакМен против Литы).

    В конце 2000 года свой дебют в WWF совершает Молли Холли. Она становится контрастом по отношению к другим дивам. От других Молли отличала её вечная улыбка, активность в бою, весьма интересный гиммик и скромность.

    Помимо дебютанток в ростере по-прежнему находились: Чайна, Айвори и Жаклин, у каждой из них был тоже весьма интересный арсенал приёмов.

    В 2001 году, из-за личных проблем с Игроком, состав ростера WWF покидает Чайна. Однако руководство WWF не отчаивается, так как спустя год им удаётся превратить свою недавнюю дебютантку Триш Стратус в весьма боеспособную рестлершу. После летнего WCW Invasion в WWF дебютируют Торри Уилсон и Стейси Киблер, способности которых на ринге оставляли желать лучшего, но своей сексуальностью они украшали женский дивизион. Чуть позже в WWF дебютирует экс-рестлерша ECW Джаз, которая позже также достигнет солидных успехов.

    В апреле 2002 Лита получает травму шеи, что вынуждает её покинуть WWF на полтора года.

  • Третий период – постепенный спад (2002-2006)

    Прежде чем вновь поговорить вновь о WWE, стоит отметить, что в этот период создаётся ряд новых женских федераций на подобие SHIMMER, WEW, WWW. В некоторых федерациях появляются женские дивизионы. Примером тому служит NWA:TNA (правда спустя некоторое время оно полностью растеряет свой дивизион).

    В WWE основной состав див (Триш Стратус, Лита, Джазз, Виктория, Жаклин, Айвори, Молли Холли и Гейл Ким) смешивается с рядами дебютанток Divas Search и Tough Enough (Мисс Джеки, Кристи Хемми, Кармелла и т.д.). Получают распространение женские соревнования «Bra & Panties», «Битвы с подушками» и «Конкурсы Бикини». Что превращает женский рестлинг, не побоюсь этих слов, в модельное агентство. Постепенно основной состав див покидает WWE (в 2003 – Айвори, в 2004 – Жаклин и Джазз, в 2005 – Молли Холли). Будущее женского дивизиона WWE находится под угрозой. Благо, что в этот момент дебютируют такие дивы, как Микки Джеймс, Бет Феникс и Мелина.

    Осенью 2006 свою карьеру друг за другом завершают дивы, которые подняли женский девизион на высокий уровень, сначала Триш Стратус, а чуть позже и Лита.

    4. New Era (2006-2010)

    Мишель МакКулПосле ухода Триш и Литы женский рестлинг WWE обретает второе дыхание. Он продолжает своё развитие. Главными фаворитками становятся всеми нам известные Мелина, Микки Джеймс, Бет Феникс, Мишелль МакКул, Марысь и другие. Но дивизион WWE всё же начинает подразделяться на див, у которых есть потенциал и у которых его нет и отродясь не было.

    Такая же ситуация разворачивается и с TNA Knockout. Созданный в 2007 году женский дивизион TNA быстро набрал обороты и стал не менее популярным, чем дивизион WWE. Анжелина Лав, ОДБ, Тара, Сарита, Тейлор Уайлд и ряд других, действительно, очень неплохо смотрятся на ринге и вполне могут составить конкуренцию нынешним дивам WWE.


    Что же касается будущего женского рестлинга, то трудно сказать, что будет через 5, 10, 15 лет, кто прийдёт на смену нынешним дивам. Но не стоит сомневаться, что будущее у женского рестлинга есть. Интересно, какой точки зрения придерживаетесь вы?

  • Top.Mail.Ru Betwinner