[НеОффтоп] #16: Комментарии и комментаторы

Всем привет, дорогие друзья.

Очень хотел посвятить вторничный выпуск колонки прошедшему HardCORE Justice. Очень много накопилось сказать по этому поводу, а учитывая, что iMPACT! будет посвящен «нормальному» TNAшному рестлингу, можно даже предположить, что сюжет ИВи 2.0 свернут. И соответственно пора бы подвести полноценный итог. Ан нет.

Включил я, значит, телик, пробежался по телеканалам, а там, значит, рестлинг. По евроспорту, значит. Ага.

И как-то так стало тоскливо на душе… В общем, на этой недельке я сделаю два выпуска в рубрике. И посвященный HJ выйдет чуть попозже. В четверг, например. Или в пятницу. Ну может в субботу. Просто тут я не могу промолчать.

Многие наверняка знают, что по понедельникам на Евроспорте-2 показывают WWE — обзор недели и Винтажную коллекцию. И для многих это едва ли не единственная возможность СМОТРЕТЬ рестлинг в хорошем качестве. Ну просто траффик никто не отменял, вы ж в курсе, да… Я никогда на траффике не сидел, но хорошо представляю, что это такое на примере многочисленных знакомых и сотрудников.

Что такое комментарий, я уже как-то пытался рассуждать. Комментатор — это человек, который делает зрелище более понятным. Который помогает зрителю в восприятии того, что они смотрят. Это гид. Вы ходили на экскурсии? Ездили по заграницам? Ну значит, наверняка в курсе, что такое «гид». Немножко о том, что в данный момент перед глазами, немножко о том, что было и что будет. Немножко о собственном восприятии, немножко о занятном или интересном, связанном с тем, что мы смотрим. При этом необходимо, чтобы зритель слышал интершум. То бишь, реакции зрителей, звуки ринга, голоса и крики рестлеров.

Сразу скажу, я не профессиональный комментатор, не имел опыта работы на ТВ или на радио. Я не особо стремлюсь к этому. Знаете почему? Потому что у меня есть VS, у меня есть Вы — моя аудитория. Я уверен, 90% тех, кто читает этот материал, слышали хотя бы раз мои комментарии к рестлингу — далеко не идеальные, чего уж там. Тем не менее я все же считаю, что могу рассуждать об этом.

В общем, есть разные стили комментирования. И самым плохим можно считать две крайности: первое — это стиль, при котором комментатор начинает уходить в свои дебри, забывая о том, что происходит на экране. Нет, комментатор должен рассуждать о чем-то отвлеченном — осветить что-нибудь или поделиться своими мыслями. Но он не должен это делать доминантой комментария. Ну и другая крайность — это чрезмерное увлечение так называемом «плэй-бай-плэем». Ну то есть превращать комментарий в «армдраг-чинлок-армдраг-кнут-бэкбадидроп»… Вы меня поняли.

Мне не довелось наблюдать рестлинг на Куй-ТВ. Я помню комментарии Фоменко, а также Новикова и Кузнецова. Фоменко — это апологет первой крайности. Вторые — это попытка отойти от первого к актуальности. Как там на Куй-ТВ — делитесь в комментах.

В общем, рассусоливать я сегодня не хочу. Через часик начнется RAW, начнутся записи iMPACT!, да еще и перед завтра поспать хочется. Поэтому знаете, скажу прямо.

То, что зрителю предлагается на Евроспорт-2, — это ни в какие ворота. Нормальных слов у меня для этого нет и не найдется.

Мы хотим, чтобы у нас на экранах был рестлинг? Так вот если это будет в таком оформлении, как на Евроспорте-2, то знаете, я предпочту купить тарелку и настроиться на Куй-ТВ. Буду слушать незнакомую речь, но это лучше, чем то, что предлагает отечественный производитель. Я не помню фамилий, кто там комментирует, но «Убирайся!» х2. Без сомнений и обсуждений.

Вот как-то так.