Wrestling Observer Newsletter 2010 Awards

Вслед за PWI cвоих победителей объявил Дэйв Мельтцер. Итак, список победителей в различных номинациях WON Awards 2010.

Основные награды

Премия Лу Теза и Рика Флэра (Рестлер Года): Джон Сина.
Джон выиграл награду во второй раз — после 2007 года. В прошлые два года номинацию выигрывал Крис Джерико. Наибольшее число побед — у Рика Флэра — аж 8 (1982-1986, 1989, 1990, 1992)

Самый ценный боец ММА: Брок Леснар.
Леснар — безальтернативный победитель в этой номинации последние три года. Первую же (всего премия вручалась 4 раза) взял Рэнди Кутюр.

Самый выдающийся рестлер: Дэниел Брайан.
Дэниелсон побеждает в номинации пятый год подряд, что является рекордом в этой номинации — и по общему числу, и по числу выигрышей подряд.

Самый выгодный боец: Брок Леснар.
Номинация, которая вручается бойцу, который является наиболее притягательным в коммерческом плане. Леснар побеждает в ней 3й раз подряд, это является рекордом и по общему числу, и в виде «серии».

Фьюд Года: Эль Дженерико vs Кевин Стин
Неожиданный выбор — впервые в истории номинация вручена небольшому Ring of Honor. До того номинацию получали лишь топ-промоушны как в про-рестлинге, так и в ММА. В прошлом году номинацию взяли Джефф Харди и СМ Панк. Наибольшим числом номинаций владеют Игрок (п. Фоли 2000, п. НВК и Бенуа 2004, п. Батиста 2005) и Остин (п. Харты 1997 и п. МакМэн 1998-1999)

Команда Года: Короли Рестлинга [Крис Хиро и Клаудио Кастаньоли]
Еще одна победа ROH — но тут все попроще. В последние 4 года премия уезжала в промоушн трижды (также отличились Бриско 2007 и Волки 2009)

Прогресс года: Шимус.
После двух лет «прогресса» Миза титул взял еще один представитель молодого поколения WWE.

Лучший на интервью: Чел Соннен
Рестлинг-промоушнам должно быть стыдно. Впервые с 1981 года номинация уехала в ММА. Прежние два года побеждал Крис Джерико. Рекордсменом является Джим Корнетт — 5-кратный.

Самый харизматичный: Джон Сина.
Пятый раз подряд. Сина сравнялся по победам с Флэром и остановился лишь в одном шаге от Хогана. Причем свои номинации в отличие от Рика и Халка Сина выиграл подряд.

Самый техничный рестлер: Дэниел Брайан.
Шестой год подряд в этой номинации побеждает Дэниелсон. Он упрочивает свое лидерство. За ним 2-3 места занимают Джушин Лайгер и Крис Бенуа с 4ю победами каждый. Из действующих американских рестлеров в активе победу в этой номинации имеет лишь Курт Энгл (одну).

Премия Брузера Броди (Лучший «броулер»): Кевин Стин.
Вслед за двумя победами Некро Бутчера премию взял (в шестой раз подряд для Ring of Honor!!) — вполне заслуженно — Кевин Стин.

Лучший хайфлаер: Кота Ибуши.
Второй год подряд побеждает Кота. Рекордсмен в номинации — Рэй Мистерио — 6 побед, разбитых на два отрезка — середина 90х и середина 00х.

Самый переоцениваемый рестлер: Каин.
В прошлом году премию взял Игрок. Рекордсмен — Халк Хоган с семью номинациями.

Самый недооцениваемый рестлер: Кавал.
Представители WWF/E в этой номинации побеждают 12 лет подряд. Были Джерико, Шторм, Букер Т, Ультимо Дракон, Пол Лондон, трижды Шелтон, МВП и Эван Борн. Рекордом, тем не менее, владеет Бобби Итон — 4 «победы», причем собранные в течение 8 лет.

Промоушн Года: UFC
Без комментариев. 5я подряд победа. Наибольшее число раз побеждали японцы New Japan — 8 раз. Правда, в последний раз это было в 1998 году.

Лучшее ТВ-Шоу:
Ring of Honor. Еще одна неожиданнейшая номинация. ROH в этом году просто бьет все рекорды.) В прошлом году побеждал Smackdown, до того четырежды подряд побеждал Ultimate Fighter от UFC.

Самый выдающийся боец ММА: Джордж Сент Пьер
Побеждает в рекордный третий раз (подряд), что к этому добавить?

Матч года: Гробовщик против Шона Майклза.
Второй год подряд эти рестлеры выигрывают номинацию. Такое, причем, происходит во второй раз. В 1998-1999 лучшим боем признавался бой Кенты Кобаши и Митсухары Мисавы. Они же, кстати, сделали еще и третий «бой года» — в 2003 году. КЕНТА владеет шестью «лучшими» боями по версии WON. В то же время Шон Майклз стал победителем в этой номинации в 3 раз подряд — до боев с Гробовщиком был бой с Крисом Джерико (лестничный).

ММА-бой года: Леонард Гарсия п. Джунг Чан-Сунг (WEC)

Новичок года: Эдам Коул (Ring of Honor).
Абсолютно заслуженная номинация выпускнику Академии CZW, закрепившемуся в Ring of Honor, пусть в этом году именно в ROH Коул не особо блистал. Подробнее о нем поговорим через неделю! В прошлом году победил Фрайтмэйр, выпускник школы Chikara.

Лучший не-рестлер: Викки Герреро.
Второй года подряд. Рекордом владеет Пол Хейман — три титула.

Лучший комментатор: Джон Роган (UFC)
В прошлом году был Джим Росс. Он же владеет рекордом в 13 побед.

Худший комментатор: Майкл Коул (WWE)
Второй раз подряд и в третий в карьере. «Рекордсменом» же является Горилла Монсун, обладатель пяти побед в номинации. Причем подряд.)

Шоу года: UFC 116
В прошлом году побеждало дебютное шоу Dragon Gate USA, в этом году рестлинг-шоу были не такими яркими как шоу UFC с «объединительным» чемпионским боем между Шейном Карвинном и Броком Леснаром.

Второстепенные награды

Худшее шоу года: Hardcore Justice.
Перехватывает инициативу у Victory Road еще одно шоу TNA. Рекордом владеет почивший в бозе WCW — 9 худших шоу.

Лучший прием: Двойной мунсолт (Рикошет).
Двойной — означает, что Рикошет совершает два сальто назад. В прошлом году побеждал командный прием Джексоном-Баксов More bang for your buck, а в позапрошлом — Air Bourn Борна. Интересно, что все три приема, побеждавших в эти годы, так или иначе содержат в себе сальто назад.)

Самый отвратительный промо-сюжет: Stand up for WWE.
Без комментариев.

Худшее шоу: TNA iMPACT!
В четвертый год подряд. Из шести полных сезонов (всего — 6.5). И это новый рекорд. RAW признавался таковым трижды (правда, за 17 полных сезонов), Smackdown — 2 (за 12). Из завершившихся — Thunder — 2 из 3, а также WCW Saturday Night — 2 (тут сложнее сказать, из скольки, ибо шоу имело традицию еще с 1970з годов).

Худший бой года: Кейтлин против Максин
Достойный опять же выбор.) Продолжательницы дел Дженны «theBlyad» Морашки ((с) Azzy). Причем Кейтлин могла выставить на «кон» любой из своих боев.) Впрочем, Максин тоже — но там все совсем плохо… Рекорд — я насчитал у Халка четыре.

Худший фьюд года: Каин против Эджа.
И опять не поспоришь. Впрочем, у Каина это рекордный худший фьюд (после фьюдов с Мистерио, Папашей Ви, Мэттом и Литой, Шейном МакМэном, а также Игроком)

Худший промоушн года: TNA.
В четвертый раз подряд. Рекорд — семь — у WCW. Но четыре подряд — это повторение худшей серии (WCW 1998-2001)

Лучший букер: Джо Силва (UFC).
Как ни странно относить слово «букер» к ММА, но Силва побеждает 2 год подряд. Рекордом владеет Пол Хейман (5 раз — 4 с ECW, один — с Smackdown).

Промоутер года: Дана Уайт.
Шестой год подряд. Снова без комментариев

Гиммик года: Альберто дель Рио.
Вызывающе богатый нахальный мексиканец. Но вы уже это знаете.) В прошлом году побеждал СМ Панк. Рекорд — пять подряд побед Гробовщика в начале 90х.

Худший гиммик года: Орландо Джордан.
Даже описывать не хочется,) Все по делу. Рекордом, кстати, владеет Дастин Раннелс. Он же Голдаст. Он же Блэк Рэйн, он же «артист-ранее-известный-как-Голдаст». Причем три победы Дастина разделяют 12 лет — от Голдаста в 1995 до Рэйна вв 2007. В прошлом году это был Хорнсвоггл.

Лучшая книга: Countdown to Lockdown от Мика Фоли
Лучше всего ее характеризует тот факт, что ее рекламировал даже сайт WWE. И сайт даже взял и разместил у себя его интервью! Притом, что Фоли в то время был сотрудником TNA! В прошлом году победила книга Корнетта про Миднайт Экспресс.

Лучшее DVD: Breaking the Code: Behind the Walls of Chris Jericho