[НеОффтоп] #37: NEXUS год спустя

8 июня прошлого года, во вторник, проснувшись утром и пробежавшись по обзору только что завершившегося RAW, я сразу же полез за фотографиями. Сайт WWE тогда еще выглядел по-человечески, несколько других сайтов обеспечили «любительские» кадры.

Я искренне не понимал, что произошло.

Перенесемся еще на несколько дней вперед. Поздно вечером в один из следующих понедельников мне позвонила двоюродная сестра, которая рестлингом не увлекается совершенно. Однако в тот день на канале Евроспорт показали хайлайты того самого RAW за 7 июня. Она спросила, видел ли я то, что сейчас показали? Я ответил, что по Евроспорту смотреть рестлинг – это себя не уважать,) Добавил, что учитывая отставание обзоров, нужно бы уточнить, о каком шоу идет речь. Сестра красочно все расписала.

В общем, мы провели где-то минут сорок поздним вечером – даже ранней ночью – обсуждая, что это такое. К концу разговора она уже могла отличить Дэррена Янга от Уэйда Барретта, была в курсе основных причин увольнения Дэниела Брайана, а также, почему его можно называть не только так, но и Брайаном Дэниелсоном.

Рейтинг RAW, после Wrestlemania плотненько устоявшийся в районе 3.0-3.1, резко скаканул на 0.4-0.5, задержавшись на тех отметках аж до сентября.

К чему это все?

К тому, что ровно год назад утром во вторник все обсуждали RAW. Тогда произошло событие, о котором хочется поговорить сегодня. Участники первого сезона NXT, который завершился неделей ранее победой Уэйда Барретта, появились на шоу, забыв собственные противоречия, и, объединившись, разнесли все к чертовой матери.

Многие сразу попытались провести параллели с NWO. Однако я лично сравнений ни тогда, ни сейчас не делал и не делаю; но это все равно было что-то из ряда вон выходящее.

Вернемся в наше время. На развалинах NEXUS влекут жалкое существование аж сразу две группировки. Ни одна из которых из себя не представляет ровным счетом ничего. В обеих жизнь поддерживается искусственным путем – точнее, третьестепенными титулами и воспоминаниями о былом.

Давайте вспомним, что было ТАК, а что было НЕ ТАК в сюжете с этой восьмеркой. По совершенно непонятным причинам второго намного больше (ирония сейчас была, все уловили?)

Итак, как говорит R.I.P. в обзорах RAW, давайте перечислим…

пPAW

  • Дебют

Дебют был сделан так, как нужно. Неизвестные широкому кругу зрителей люди, объединенные общей целью, заявляют о себе. Заявляют так, что достается всем. Следуя заветам Козлова, уничтожены были все. И это вывело большинство зрителей из привычного понимания, из привычной дихотомии «хороший – плохой». Да, новички были больше «плохими», поскольку от них досталось СуперСине, но тот факт, что они все же смогли его «завалить» (!!!), внушало уважение и заинтересовывало. А то, что заинтересовывает, не может не понравиться!

Время для дебюта было подобрано тоже отлично. Зрители уже чуток подзабыли о событиях Wrestlemania, все реванши были проведены. И тут новый виток сценарных перипетий. Кроме того, это было проведено ровно посередине между двумя прошедшими PPV- между OtL и F4W. То бишь, именно на этом RAW зарождался и укреплялся кард нового PPV. При этом от старого формально уже ушли, но совсем уже ничего ясно не стало.

Место для дебюта – RAW, причем трехчасовое, причем Viewer’s Choice. То бишь, широко рекламировавшееся шоу с анонсированным заранее вовлечением в креативный процесс зрителя!

  • Участники

Очень хороший набор участников. Я не уставал повторять (и не устану), что именно Первый сезон NXT выдал потрясающий набор рестлеров, намного более талантливых и разносторонних, чем и второй, и третий, и все остальное. Разностилевые, разноплановые, просто РАЗНЫЕ – они вместе являли собой удивительное сочетание. Они были поистине непохожи друг на друга. Никто! Они были яркими и индивидуальными. От дружелюбного тюфяка Шеффилда до чопорного британца Барретта. От гламурного Отунги, дравшегося со своим наставником, до тусовщика, лишившегося поддержки своего ментора, Янга. От гениального Дэниелсона и стремительного Гэбриела до силовика Тарвера и прямолинейного Слэйтера.

Они все восьмеро вполне сносно говорили. Ну разве что Слэйтер и Янг в этом несколько отличались в худшую сторону.

Факт в том, что собрав восьмерых принципиально различных людей, и объединив их в одну группировку, WWE дало набор, в котором каждый мог зацепиться за кого-то, кто мог понравиться больше остальных!

Не будем забывать, что Гэбриел, Слэйтер, Янг, Брайан и Шеффилд пришли к этому событию в качестве фэйсов! Лишь Барретт, Тарвер и Отунга (менее половины) отличались в качестве злобных хилов.

И смотреть на RAW, как вчерашние любимчики по NXT громят всех, кто попадает под руку, — это было как минимум неожиданно.

Эта положительная черта прожила до начала сентября, когда всю индивидуальность участников старательно затерли.

  • Лидер

Надменный Барретт просто рожден быть лидером. Он не очень подвижен, не очень разнообразен на ринге. Но при этом он природный «боец». Он одарен харизмой по самое не знаю что. На микрофоне он получает еще «бонусов»! Идеальный хил, идеальный лидер!

Дать Уэйду победу в 1м сезоне NXT было очень удачным решением. Барретт утвердился в роли доминирующего рестлера, заполучил серьезные висты, а также, не будем забывать об этом, тайтл-шот! Поведя за собой своих соратников, Уэйд первоначально пошел на определенные жертвы, поскольку было очевидно, что бунтарское поведение хорошей роли для него не сыграет. Но тем не менее, вот этот поступок еще более утвердил его в роли лидера.

  • Первоначальное развитие сюжета

Первые шаги будущего NEXUS были впечатляющи. Появляясь из ниоткуда, наводя шороху, они в никуда отправлялись.

Была одна логическая какая-то непонятка – они везде появлялись в спортивной форме. То есть гипотетически они приезжали к арене, где-то в подворотне переодевались, затем вламывались внутрь. Или же их «пускали» на арену, пускали в раздевалки, а они потом так себя вели. Нелогично, но это было мелочью.

Жертвами NEXUS стали и мидкардеры, и мэйн-ивентеры. И фэйсы, и хилы. И сотрудники, и генеральные менеджеры. И комментаторы, и легенды прошлого. Это очень серьезно прибавляло им вистов – ДАЖЕ с учетом того, что собственно боев они за все лето провели считаное число.

Первые пара месяцев устойчиво показали, что группировка набрала реальный вес!

  • Численность

Как бы это странно ни прозвучало, но это был весьма немаловажный фактор. Группировки, причем устойчивые, в WWE – это редкость. На тот момент не то что четверым, а троим было как-то трудно собраться на долгое время. А это означало, что в любом противостоянии на стороне NEXUS оказывалось преимущество численное. А это означало, что побить их становилось проблематично.

В будущем этот фактор серьезно сыграет против отпочковавшихся Corre и New Nexus. Если в августе NEXUS вынес команду «мидкардеров» RAW со счетом 7-0 (в поединке на выбывание), то спустя полгода с небольшим the Corre не может противостоять ЛЮБОМУ сочетанию 4х противников. Про New Nexus я вообще не говорю. В августе 2010 бой 7х7 NEXUS против топ-звезд (!!!) WWE завершился логичной победой звезд 7-5. Что сейчас? Рэнди Ортон в одиночку съедает New Nexus, а бой на Wrestlemania 4х4 Corre против Шоу, Каина и Козломареллы завершается ну совершенно неприлично.

Так что мелочь мелочью, но семь (а поначалу восемь) участников – это преимущество, которое никакими сюжетными ходами преодолеть было невозможно. Просто потому что это было бы уже откровенным бредом.

  • Сюжет с Брайаном Дэниелсоном

Это была даже не «вишенка на торте». Это была такая смачная порция десерта, от которой я лично потом несколько недель ловил кайф. Вывести рестлера из своих сюжетов, соблюсти полнейшую тайну этого (похоже, о сюжете знали только Винс Макмэн, Джонни Эйс, да сам Дэниелсон), не побоюсь этого слова, ТРИУМФАЛЬНО его вернуть – это, я вам скажу, дорогого стоит.

До сих пор те кадры с проходного SummerSlam, где Брайан появляется из-за кулис и направляется к рингу, — вызывают у меня не то, что мурашки, но улыбку.

Этот сюжет, этот финт во-первых и в-главных, для меня, как для любителя прежде всего рестлинга (а затем уже отдельных промоушнов), стал огромным толчком к популяризации инди-рестлинга. Недавно в F.A.Q. кто-то спросил про самое посещаемое шоу в истории Chikara. Так вот самым посещаемым, по определенным данным, является шоу, состоявшееся месяц спустя возвращения в промоушн Дэниелсона. А те 2 шоу, на которых Брайан появился, буквально «ломились» от зрителей, но залы, увы, вместить больше людей не могли.

Во-вторых, этот сюжет очень хорошо разбавил происходившее с самим NEXUS. Он перемешал кейфейб и реальность. И это очень здорово. Это было отступлением от правил. Это было инновационно!

В-третьих, это добавило самому сюжету особенных эмоций! Не говоря о том, что Дэниелсон получил огроменный пуш своим этим возвращением (который, впрочем, к Wrestlemania он тотальнейше утратил, впрочем, это уже неважно), получил признание зрителей и фанатов. Вы можете до бесконечности утверждать, что Брайан обладает «нулевой харизмой», я на это до бесконечности буду вас призывать оторваться от интернетов и посмотреть рестлинг. Те эмоции, которые вызывают его бои у зрителей – это, конечно, не визги уровня поклонников Шона Майклза или Рока, но все же.

Самое главное, NEXUS выглядел живым! У него появились свои «скелеты в шкафу», и эти самые скелеты превосходно себя чувствовали! И это было просто потрясающе.


Ну что, поговорили о плюсах, давайте перейдем к минусам…

  • Мотивация/Логика

Время шло, но в группировках не менялось НИ-ЧЕ-ГО. Попытки сменить и изменить идеологическую составляющую группировок отбрасывались за ненужностью. Что удерживает «свободолюбивого» Отунгу в подчинении Панка? Что зимой-весной удерживало вместе Барретта-Гэбриела-Слэйтера?

Для чего вообще создаются группировки? Для того, чтобы каждый ее участник получил ту или иную пользу. Читал занимательную вещь – полистав архивы, обнаруживаешь, что участники ВСЕХ группировок, в которых участвовал Рик Флэр, становились звездами. А Флэр получал титулы. Вспоминать Спирит Сквод не хочется, поэтому вспомните другую последнюю на данный момент серьезную группировку – Эволюцию. Игрок «тащил» остальных, давал пиар. Флэр отжигал, передавал свой опыт. Ортон и Батиста обеспечивали «огневую» поддержку. Что в итоге: Игрок получал титулы. Флэр «продлил» свою карьеру на уровне топ-рестлеров, Батиста и Ортон выросли в звезд. У всех четверых был повод участвовать в группировке. Все четверо вышли из нее в «плюсе».

Кто и с чем вышел из NEXUS? Интерконтинентальное Чемпионство Барретта? Неоднократные командные титулы Слэйтера-Гэбриела? Любое даже самое мини-достижение рестлеров моментально обесценивалось тем или иным путем.

  • Отсутствие «специализации» участников

Возвращаясь к Эволюции, обратите внимание, у каждого участника группировки была своя уникальная роль. Это называется гиммик. Все Эволюционеры были уникальны. Сложно представить, что их можно было заменить кем-то другим. Разве что рестлером с другой уникальной специализацией. Помните, когда Мэйвену предложили вступить в Эволюцию? Совершенно было бы нелогично, поскольку более серого и мутного рестлера на тот момент представить было сложно.

Что с NEXUS? До конца лета, пока Тарвер и Шеффилд были в группировке, они придавали ей оригинальности. С уходом брутального Тарвера и жестокого Шеффилда уникальность осталась лишь у Барретта. Прибавление-уход Макгилликатти-Харриса и Слэйтера-Гэбриела не повлияли ни на что. Отряд «не заметил» потери бойцов.

Была тема, когда обоим «отпочковавшимся» прибавили недостающих «мускул» — в лице Джексона и Райана. Вот только к чему это ушло? Да никуда.

Все же было очень просто. Лидер – Барретт. Альтернативный лидер (с претензией, эдакий возможный возмутитель спокойствия) – Отунга. «Телохранитель» — Шеффилд. «Отщепенец» — Брайан. Оратор – Тарвер. «Темные лошадки-исполнители» — Гэбриел и Слэйтер.

Что в итоге – ну вы сами видели.

  • Бессмысленная путаница с участниками

NEXUS обладал уникальным качеством, которого не было, пожалуй, никогда в истории. Их музыкальная тема We Are One удивительным образом окутывала всех участников. Они настолько органично смотрелись вместе, что подмена участников – даже вынужденная (по причине травм) – моментально «убила» дух группировки. Причем это было очень неожиданно! Казалось бы, совершенно эклектичным образом собранная группировка, валится как карточный домик!

Конец августа стал тем моментом, когда в организме NEXUS пробежала еще пока не фатальная, но неизлечимая метастаза. Вынужденные уходы Тарвера и Шеффилда лишила группировку прежде всего двух мощных силовиков. Не говоря о том, что Майкл – блестящий оратор. Отчисление Янга выравняло группировку по своей «одинаковости». В ней остались мало того что однотипные рестлеры, так еще и похожие друг на друга. За счет Барретта какое-то время они выдержали, но вечно это продолжаться не могло.

Когда к ней прибавили Макгилликатти и Харриса, это дало какую-то надежду, но она быстро умерла. Насколько они непримечательны на ринге, настолько они и серы. И даже внешняя непохожесть Хаски на большинство участников ростера WWE роли не сыграла.

Попробуйте на их месте представить любого другого рестлера WWE/FCW. У вас это удастся беспроблемно. Просто потому, что группировка перестала состоять из индивидуальностей, а превратилась в стандартную «группу» взаимозаменяемых людей.

  • Целедостижение

Группировка должна достигать целей. Иначе она не имеет смысла. Это противоречит банальной логике – если люди продолжают биться лбом в закрытую дверь. У NEXUS мы видим раз за разом заход в один и тот же закрытый наглухо дверной проем. И каждый новый удар отшибает память о проведенном предыдущем.

Интерконтинентальный титул Барретта запоздал как минимум месяца на четыре. Командное Чемпионство Слэйтера и Гэбриела – на столько же. Да о чем говорить.. Просто БОИ участников группировки собственно начались лишь с конца августа.

Вы можете припомнить NWO, которые также начали полутора месяцами без боев. На что я отвечу, что полтора месяца – это не два с половиной, а кроме того, NWO состоял из устоявшихся рестлеров, двое из которых были в прошлом Чемпионами Мира. Каждый из которых имел серьезный ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ опыт на ринге более 6 лет. NEXUS были никем.

Уже с середины июля стало ощущаться, что группировка явно застоялась на месте. Тогда все эти мысли сметались ощущением эйфории и новизны, но при вдумчивом осмотре это было заметно уже тогда. Рестлеры должны были выходить на ринг, должны были побеждать.

Вспомните, с кого начиналась победная серия Голдберга. Тот, кто считает, что Билл «укладывал» супер-звезд, ошибается. Голдберговская серия на ¾ состояла из побед над джобберами и мидкардерами. Билл побеждал по четыре-пять раз в неделю – на домашних шоу, на обоих еженедельниках, на чем только не. Что было у NEXUS? Кроме слов и закулисных нападений – ничего.

А когда реальность входит в серьезные противоречия с заявляемыми постулатами, рано или поздно это выстрелит. Вот и получилось, что уже к сентябрю в NEXUS верилось уже «по инерции».

Характерно, что именно тогда начались судорожные попытки что-то изменить – за счет реструктуризации состава, за счет охоты за Джоном Синой, за счет наконец-то появившегося тайтл-шота.

Учитывая состояние второстепенных дивизионов WWE, это было совершенно не сложно – запустить туда NEXUS. Завоевать серьезный авторитет и статус очень просто, даже если только крушить мидкардеров. И к середине-концу осени группировка могла бы собрать хорошую коллекцию обоснованных поясов. К своему тайтл-шоту Барретт мог прийти не глориком, кричавшим в 100 раз громче, чем звучали его поступки, а условным Интерконтинентальным Чемпионом. Уэйд вполне мог бы собрать у себя пару поясов – пусть второстепенных. Он вполне мог к октябрю-ноябрю завоевать Интерконтинентальный титул, отобрать у несчастного Дибиаси пояс в Миллион Долларов, мог бросить вызов и отобрать у Зика Джексона оставшийся ему пояс Чемпиона ECW (после сюжета его можно было преспокойно снова упразднить). Барретт мог преспокойно лишить титула Чемпиона США Миза. Да, тогда мы бы лишились пары сюжетов при участии Миза, Моррисона, Брайана и Зигглера, но это было бы равноценно. Да и ничто не помешало бы Брайану выиграть пояс у Барретта, а не у Миза. Хоть бы и в трехстороннике.

Слэйтер и Гэбриел к ноябрю могли уже победить и все возможные команды в WWE, и разные сочетания просто-рестлеров. Помните, тогда на хорошем счету были Арчер и Хокинс. Тогда все еще «жили» Дюдбастеры. Шэда же уволили, так? А что мешало «скормить» Крайм Тайм Нексусу?

Как про Конг/Карму говорили, что «Kong Kills Bitches Dead», так и NEXUS должен был уничтожать. Не только всякую шваль, но и шваль с титулами. Уничтожать не ударами за кулисами, но и на ринге.

В конечном счете мы пришли к тому, что любое сочетание четырех джобберов-лоукардеров побеждает и Corre, и New Nexus. Понимаете?

Если восьмерке-семерке никто ничего не мог противопоставить – лишь один раз это удалось – то четверку победить стало раз плюнуть.


Что сказать…

NEXUS подарил множество ожиданий и эмоций. Очень жаль, что большинство из них так и не реализовались, не подтвердились. Кто виноват – все и так знают.) Что делать? Боюсь, что сейчас уже ничего. Обе группировки себя изжили и не имеют ровным счетом никаких перспектив. CM Панк последним (вроде как действительно последним) может дать «ускорения» Райану, но засим все. Что будет дальше? Уже, если честно, все равно. Фэйс-тёрны, мидкард, титулы – это все уже совершенно не то.

Просто потому, что это абсолютно банально. Это уже было и было не раз, и вообще с кем только ни было.

В любом случае, здорово, что мы были свидетелями рождения такого классного сюжета, здорово, что все это было. Ну а то, что все это пошло не так, как хотелось бы.. Ну так бывает, чивоуштам, как говорится. Главное, чтобы подобные сюжеты-события все же происходили. Засим прощаюсь. До следующих встреч.

пс: все картинки к выпуску взяты из галерей наших великолепных художников. Использовались работы Quick’a, Кактуса, Comatose и LesnaR’a. Все их вы можете найти на нашем сайте.