[рAZZмышления о…] #6: WWE vs. PES

Рубрика: Авторские рубрики Автор: Azzy Tegatti

А давайте, пока прогрессивное человечество досматривает или «качает» TLC, сравним WWE с другими рAZZвлечениями!?

Я уже писал про то что WWE’12 является весьма постредсвенной игрой и про то что предшественики которые выходили на текущем покалении консолей вышли «увы не очень» (с). Мы с Росомахой время от времени затеваем разговоры о том какие стати было бы хорошо написать. Так как на моей конференции стали появлятся вопросы о футболе, а мой интерес к даному виду спорта на сегодня гораздо высше чем к современному про-рестлингу, совсем недавно «Лёшка Красильников»(с) предложил сравнить мне игры данных жанров. С начала мне показалось идея бредовой… но поразмыслив я нашел точки сопрекосновения.

vs.

Сегодня я попробую сравнить две серии игр которые сейчас переживают не лучшие времена и которые ещё во времена PS2 были королями своих жанров. Речь пойдет о симуляторах рестлинга по лицензии WWE и симуляторе футбола от конами Pro Evolution Soccer. Почему я выбрал именно PES, а не FIFA? Всё просто, PES, как и WWE собственно, разрабатываются специалистами со страны восходящего солнца которым переход на «PS360» дался очень непросто. Когда как на западе, в той же Канаде, у разработчиков FIFA все очень резво началось и на данный момент хорошо развивается.

Вообще, сейчас немного офтопну, но самый занимательный и смешной факт в жанре футбольных симуляторов, это то что две самые успешные игры (PES и FIFA) разрабатывают в Японии и Канаде!

Так вот, обе студии разработчиков (это я уже о PES и WWE) как и вся японская игровая индустрия очень тяжело смогла перестроится на нужны и стандарты текущего поколения консолей. Однако, в чем разница подходов между PESTEAM (внутреняя студия Konami Digital Entertainment) и Yuke’s, в том что если первые (PESTEAM) пытаются делать экспеременны и с 2007 по 2012 они год от года меняли механику игры, пытались улучшить физику мяча и добавить больше возможностей в тактические настройки команды, чтоб игрок мог до мелочей влиять на то как его команда играет. Это им дается с можно сказать большим трудом и даже скрипом. Далеко не всегда получается идеально, и за частую хорошие идеи портят грубые ошибки, которые по видемому неотлавливаются в бета-тесте игры и досадные баги попадают в конечный продукт (в PES2010 иногда защитники вместо пресинга убегали от нападающего в сторону или вратари чудили просто ад). Однако несмотря на косяки, разработчики не сильно падают в глазах своих фанатов по одной причине, разработчкики пытаются исправить свои небольшие и критические баги патчами, а просчеты движка и игровой механики исправляются следующей части и при этом не смотря что на то что они дорабатывают то что недоработали, они всегда стараются приврести в игру что совсем новое, элементы которые меняют игровой процесс в корне. И тут видно что им не наплевать на то что у них выходит. Геймплей от части в часть у них всегда разный и воспринимается игра по новому.

А вот как их соседи из города Осака завущимися YUKE’s Future Media Creators, практически не развивают свои, теперь уже многочисленные, игровые серии и по принципу «деньги не пахнут» и берутся разрабатывать всё что им предлагают, от ММА и Рестлинг симуляторов, до игр по конолиценции. И ладно бы сваять игру по лицензии по «бырому», это можно «пронять, простить и отпустить». Однако когда их основная серия разрабатывается по принципу раз в год по аддону с каким то новым режимом и парой новых рестлеров вместо пары старых, это мне лично, говорит о том что разработчикам даже нет дела до качества их продукта и им в принципе неинтересно что у них выходит в итоге. Они гнут свою линию пока в это играют, а играют то потому, что народ рассуждает «имеем то что имеем» и по этому «пойду ка я проголосую за ЕдРо, других то нет»… В прошлый раз я призывал не покупать игру (хотя у нас в стране в которой народ против «партии жуликов и воров» платить за развлечение такого рода как-то не принято и считается дурным тоном), и даже вообще не играть. Теперь я лишь хочу показать, на примере двух студий, как пять-шесть лет назад, оказавшись в примерно одинаковом, сложном, положении, одна стала бороться с трудностями не потеряв лица, а другая решила «прогнутся под изменчивый мир».

Это говорит о том что тот кто действительно увлечен своей работой, кому действительно интересно делать игру и потом самим же в неё играть, эти люди всегда будут искать варианты развития и всегда пытаться исправить получившиеся недостатки даже несмотря на общие тенденции и проблемы индустрии, категории или просто стечение обстоятельств. Я к тому что, создавать что-то или просто творить, в данном случае игру, в других может быть музыка или кино, неважно что именно, главное что бы тем кто этим занимается было интересно в первую очередь самим. Когда творческий процесс превращается в рутину стоит задуматься, «а зачем всё это?». Уже слышу возгласы «ради денег», дык конечно семью кормить надо, детей растить, это все понятно, однако как показывает практика одно другому не мешает, и за частую может очень хорошо совмещать. Тут за примерами далеко ходить ненадо, в пределах того же японского игростроя можно вспомнить о Сигейру Миямото, Хидео Коджиме и о многих других выдающитхся личностях (перечислять всех, думаю бессмысленно).

Надеюсь я смог донести свои, иногда путаные, хотя порой весьма очевидные, мысли до вас. Если вы хотите меня о чем-то спросить, вы это можете сделать на моей конференции. В следующий раз я попытаюсь противопоставить WWE и Порно, но об этом Росомаха ещё не знает. На сегодня всё, и помните, мечтать не вредно, говорят даже полезно, так что мечтайте на здоровье! =)

Top.Mail.Ru