[F.A.Q.] #70

Всем доброго воскресенья. С небольшим запозданием, но еженедельный выпуск FAQ готов.

И сегодня будет проба формата, который многие чуть не просили или там вообще рекомендовали. В общем, ВСЕ вопросы, в которых содержится редкостный левак, игнорировались. Не потому, что не хочется поржать или постебать что авторов, что их интересы, но потому, чтобы посмотреть, какой будет реакция на этот раз. Поэтому сухо и по делу.

Для начала домашняя работа с прошлой недели. Итак. У WWE и Marvel действительно были большие разборки по поводу имени «Халк Хоган». Что же было изначально. Marvel имело права на трейдмарку «Incredible Hulk». И псевдоним Терри Боллеа (Халк Хоган) был признан нарушающим эти самые авторские права. WWE, как я понимаю, пытались зарегистрировать права на это имя в 1985 году, но безуспешно. Видимо, сотрудники и руководство WWF синячили уже тогда, поэтому так оказалось, что и «Hulkamania», и «Hulk Hogan», и «Hulkster» — все это оказалось трейдмарками Marvel! Причем, как вы понимаете, Marvel не мог эти имена зарегистрировать ДО появления Хогана — просто потому, что не было никакого повода это делать! Эти словосочетания НЕ были актуальны (ну разве что Халкамания). Поэтому судя по всему, WWF благополучно просинячили момент, когда нужно было регистрировать эти производные, а также просинячили момент, когда Marvel спокойно и уверенно регистрировал права на эти названия и имена.

Хотя очень много где пишут, что Hulk Hogan было затрейдмарочено WWF еще в 1985. Но если бы это было так, то, сами понимаете, никаких бы указанных разборок не было!

Важно понимать, что авторские права не распространяются на произнесение имени. Никто не может ЗАПРЕТИТЬ кому-то что-то произносить. Запрещается это с целью извлечения прибыли, промоутирования и соответственно, именования людей и персонажей. Именно поэтому в новостях, в обычной жизни, в где еще ни попадя говорить «Халк Хоган» — можно. А раскручивать ДВД, давать такое имя какому-нибудь мульт- или кино-персонажу, или же использовать это имя и образ для повышения привлекательности какого-то товара — нельзя.

Информацию, которую я пишу, я взял частично с сайта Бюро патентов и авторских прав, частично из статьи в газете New York Post, которая эту ситуацию достаточно широко освещала в 2005 году, когда произошло событие, к которому я вернусь в конце.

В общем, WWF с 1985 года активно заявляла, что права на «Hulk Hogan» принадлежат им. Но как выяснилось, это, видимо, все же не так. Несколько раз (включая тот самый пресловутый 2005) WWF/E пытались отсудить у Marvel эту трейдмарку, но безуспешно.

Какой был найден выход? Самый приемлемый и выгодный для Marvel — они ПРОДАВАЛИ WWF, а позже WCW право использовать эту трейдмарку. Помните, когда Хоган стал зваться «Голливудом»? Теперь понимаете, в чем был еще аргумент для этого переименования?

И вот 7 марта 2005 года Marvel передали права и все взаимосвязанное с словосочетанием «Халк Хоган» человеку по имени Терри Боллеа — то бишь Халкстеру. Юристы WWE, когда узнали об этом событии, еще раз подали в суд — все по старым причинам. И снова были отправлены восвояси. WWE не успокоились, был большой юридический замес, но когда все рассосалось, все права на имя остались у человека Терри Боллеа.

Еще одна важная деталь: когда Халк готовился к разводу с Линдой, клевый парень Эрик Бишофф предложил продать ЕМУ эту трейдмарку по сходной цене. И это, вроде как, было сделано. Для чего? Для того, чтобы Линда не могла претендовать на какие-то деньги с этой марки — при разводе же все делится пополам.. Здесь ситуация уже не самая, что называется, подтверждаемая — я не могу конкретно сказать, какие именно трейдмарки были Халком отданы.. Но если говорить про Марвел, WWE и Хогана, то резюме ситуации таково: до 2005 года трейдмаркой владела Marvel, а WWF и WCW покупали у них право на использование. В 2005 году все отошло Хогану.

Надеюсь, разобрались..


fackloar: каково сейчас положение Борна? Я имею в виду являеться он ли еще рестлером WWE, нащёт травмы я в курсе

Является.


El Patrone: 1) Чем сейчас занимается Джастис Пейн?

Представления не имею. Раньше был отличный фан-форум сизидаба по адресу CZWfans, однако с прошлого августа он, увы, закрылся.. Оф.сайт CZW в этом плане не особый помощник, а по фэйсбукам и майспэйсам я не очень люблю лазить, поэтому увы.

2) Хочется узнать все музыкальные темы Инсейн Лейна, одну из его тем безуспешно ищу уже несколько лет.

Опять же все — совершенно не представляю. Тем более, какую именно ты ищешь. Если она есть на видео, — то надо найти это видео и выложить кусок, чтобы можно было его прослушать. Я на ютубе находил лишь один его выход и песню, которая его сопровождала, не опознал. Если тебе это поможет, то вот. Можешь уточнить у автора этого видео, оно достаточно свежее, выложено в январе.


diman1699: Здравствуйте Рос.Расскажите о Wrestling Society X.Пожалуйста.Заранее благодарю

ТВ-проект MTV, проживший порядка 10 выпусков. Снимался МТВшниками, выходил в эфир там же в 2006 году. Из известных рестлеров там были Шон Уолтман, Джастин Кредибл, Нью Джек, Вампиро, Рикки Бандерас. Плюс несколько топовых инди-рестлеров, включая Мэтта Кросса, Ти.Джей.Пи., Нэйта Уэбба, Мэтта Сайдала (а.к.а. Эван Борн) и других.


SqearBear: Рос, возможно, ты меня не понял, но я спрашивал не КАК называется прием, а КТО его делает.

Я подумал, ты спрашивал, кто из тех рестлеров на ринге кому проводит прием. В смысле, тот, кто крутился, или тот, кто стоял. Это карлик Маскарита Дорада.


viper: Какая самая высокая оценка была поставлена одиночному бою где учавствовал Кофи Кингстон?

Чтобы 1х1 — 3.5, 1 июня 2009 против МВП. Это было RAW, на котором он выиграл Чемпионство США.


Best in the world: Привет, Рос! Подскажи, пожалуйста, сколько пятизвёздночных матчей от Дейва Мельтцера было в WWE? Можешь назвать их (хотя бы несколько)?

Три мы уже публиковали. Прошу:

Самый недавний — прошлогодний матч Панка и Сины.


Альтернативные ссылки: ВКонтакте, Mail.RU, Dailymotion

Рэйзор против Майклза в 1994м на WrestleMania:

пс: Альтернативная ссылка на Яндекс, ВКонтакте, Rutube.

И, конечно же, Остин против Харта в 1997м.

пс: Альтернативная ссылка на ВКонтакте, Яндекс, Rutube

Кроме этого — бой Оуэна против Брета на Summerslam 1994, Шон против Гробовщика на Bad Blood 1997.


женька: Меня всегда удивляет количесто всякого хлама под рингом WWE…сам вопрос, всегда ли этот мусор под рингом? И таскают ли это на хаус шоу?

Если на шоу предусмотрены «мусорные» матчи — гиммиковые или хардкорные, то да, таскают.


naziak: Такой вот вопросец. Были ли случаи, когда известные рестлеры в начале карьеры продолжительное время работали рефери? И кто эти люди? Надеюсь, вопрос понятен.

Конечно. Например, Дэнни Дэвис (бывший рефери WWE), Майк Поузи (работающий в TNA). Ну и сыновья промоутеров — Джефф Джарретт и Шейн МакМэн, в частности, начинали именно в качестве рефери.


Человек: Зашел на WZ, давно там не был. Сайт, к сожалению умер. А почему, не знаешь?

У С.Б. времени на сайт не остается, он как-то уже писал об этом. Свою точку зрения я как-то постил в конференции — можешь порыться в архивах. Если тебе интересно, то нас тогда с Кактусом обвинили, что это, оказывается, это мы с ним виноваты. Поржали тогда знатно, да.


charismatic Enigma: 1.На твой взгляд Игрок соглашается на бои(тот же возможный бой с Броком) из-за бизнеса или же из-за того,что ему достаточно тяжело признать растаться со статусом активного рестлера?

Я думаю, напополам. Но больше второе. Эго Игрока все еще является одним из самых больших среди действующих рестлеров. Поэтому сейчас, когда WWE уже несколько лет не производит звезд, а «старые» все сходят и сходят, ему самое «то» — красоваться перед фанатами в статусе самой — ну или хотя бы одной из самых больших — звезд.

Что касается бизнеса — то как бы да, звезда, да, фанаты на него очень громко реагируют, но посещаемость домашних шоу, продажи PPV и рейтинги ТВ-шоу с его участием не выше тех, что без него, — то бишь пользы-то особой от его боев и появлений бизнесу никакой.

2. Не кажется ли тебе что мировые титулы всё больше и больше теряют свой престиж,не столько из-за того что крутятся вокруг одних и тех же людей, а скорей из-за того что для получения этого титула у рестлеров чаще всего отсутсвует полноценный фьюд?

Сложно сказать, что существеннее. Фигуры самих чемпионов тоже важны. Другое дело, что по нынешним временам уже непонятно, что и как должно быть. Вроде бы 1488-кратные чемпионы зрителю уже неинтересны (можно сколько угодно исходить пеной, но СТАТУСА титулу ни чемпионство Сины, ни Ортона, ни чемпионство Стинга, ни Стайлза уже давно не придаст дополнительной престижности. В случае же с молодыми/новыми — да, возможно, и букинг не подобающий. То же самое и по срокам — ни короткие, ни длинные уже давно не «канают». Во многом потому, что от старых чемпионов зритель «устал», а новые — совершенно не смотрятся звездами. В том плане, что сразу же после победы сводятся в какое-то мидкардовое дерьмо. Если провести аллюзии и параллели, то и раньше титулы давали и относительным новичкам, и на разные сроки, и с разной степенью букинга, но тогда работало — во многом благодаря тому, что чемпионов и подавали по-чемпионски. Они были и хорошими рестлерами, и могли достойно высказаться с микрофоном, и были достойными ЧЕМПИОНАМИ, и привлекали внимание зрителей именно как чемпионы, а не как мерчендайзовые объекты. Это все касается общей системы позиционирования рестлеров. Не сиюминутного букинга, которые процветает в последнее время, но глобальной системы отношения к рестлерам! Когда человек к чемпионству приходил уже в уважаемом статусе, а после чемпионства не смывался в унитаз.

Вот две попытки сделать уверенных длительных чемпионов — СМ Панк и Руд. Один фэйс, другой хил. И снова полное ощущение, что это «не то». Руд после уверенного начала скатился в трухло, которое ни одного матча уверенно выиграть не может, а Панк после хорошего начала скатился к шуткам про члены и яйца. Это нужно воспринимать не дословно, но экстраполировать.

Поэтому в чем главная проблема с престижностью титулов, на мой взгляд, — это отсутствие достойного и комплексного подхода к рестлерам-чемпионам и рестлерам-претендентам. Чемпионов нужно тщательно подбирать, серьезно готовить — и зрителя, и рестлеров, — и грамотно к ним относиться после завершения чемпионств.


Данил Павленко: а сколько звезд получил матч 2008 года гробовщик против эджа на саммэрслэме?

4.5


Андрей Обухов: Как отправить работу в фотошопе на VS?

Зарегистрироваться на форуме и публиковать работы в специальной для того теме.


Дмитрий Красников: Здравствуйте, ответьте пожалуйста на несколько интересующих вопросов:
1)В этом видео http://www.youtube.com/watch?v=-XCJl0cXMW0 на 2:40 Фоменко говорит что права на имя Стинг принадлежат рестлеру, а не музыканту. Правда ли это?

Точной информации я не нашел. Поэтому, видимо, там какие-то взаимодопускающие моменты.

2)В одном из F.A.Q. вы говорили о том, что Кали на одной из тренировок убил по случайности помощника. Какие последствия для него имел этот инцидент?

Насколько я помню (проверять не полезу, уж извини), то принципиальных — никаких.

3)Чем сейчас занимается Шеин МакМахон? Заранее спасибо за ответы.

Работает на руководящем посту в YOU on Demand Holdings


Олег Садов: Чем сейчас занимается Большой папочка Ви?

Изредка выступает в незначительных инди-промоушнах на северо-востоке. В частности. в промоушне Family Wrestling Entertainment. В декабре 2011 года принял участие в Командной лиге AJPW — вместе с Джо Дорингом они даже одержали пять побед в девяти матчах.


Влад Алексеев: 1.Заметил , что интернет-сенсация и future hall of famer по словам Джона Сины, Зак Райдер пропал что с Ро, что со Смека. Всё, кончились его 5 минут славы? Где его крупномасштабная месть за то что он оказался в инвалидном кресле? Он стал неинтересен фанатам или перестал продаваться мерч?

Ну по поводу слов Джона Сины, наверное, надо обращаться к Джону Сине, а по крупномасштабной мести — это к сценаристам. А по всему остальному — это старая проблема WWE: промоушн «боится» денег и всячески принижает успехи рестлеров, достигнутые без их участия. Дали побегать с титулом — типа заприметили, молодец, все. WWE важно только то, что делается под «чутким» руководством синяков из креативной команды WWE. А заполучить дополнительную популярность, сделать так, чтобы эта сенсация сработала на пользу непосредственного продукта WWE — это не тот случай.

2. Какие были причины конца карьеры JBL? Как рестлер он мне не нравился, но ведь он был очень мощным персонажем. Его игра эмоций на Армагедоне перед четырёхсторонником вообще Оскара достойна. Неужели он не был «деньгами» для WWE?

а) Ему много лет. б) Лэйфилд зашибает немало бабла в финансовой среде. Поэтому зачем? Человек может позволить себе ЖИТЬ на Багамах.. Не всем же навечно застревать в рестлинге как всем известные персонажи. Кто-то находит себя и во «взрослой» жизни.

3. Несколько лет назад (думаю около 2004-2005) читал слова Джима Росса о том что ему очень нравится Самоа Джо. Делали ли ему предложение из WWE, и если делали, то почему Джо отказался?

Делали, отказался. Судя по всему, последний раз это было полтора года назад. Почему не сложилось? Потому что побоялся (впрочем, не без оснований), что ничего интересного ему не светит — по причине нешаблонной для WWE внешности и серьезного успеха за пределами WWE (который, как мы помним, Винс МакМэн оочень не любит).


Вова Шуркалов: дайте пожалуйста ссылку на лучшые бои рм по выбору вс пленет

Начиная с середины страницы


Alex Grabovski: 1)у какого рестлера больше всего боёв 5 звёзд

У Митсухару Мисавы — 24.

2)Знакомы ли вообще СТИНГ и ГРОБОВЩИК в жизни.

О личной жизни Гробовщика известно очень мало. Тем более о том, знаком ли он с кем-то или нет — ведь знакомство может быть разным. В свое время они пересекались в WCW, поэтому чисто визуально друг друга они знают.


Засим прощаюсь. Напомню, что новые вопросы можно задавать либо в комментариях к этой записи, либо в группе ВКонтакте. Кроме того, для вопросов на отвлеченные от рестлинга темы или же для каких-нибудь вопросов на «мнение» лучше использовать конференцию.

Как говорится, не знаю, как нам, а ВАМ — очень понравилось (с).

До встреч в этой рубрике на следующей неделе.

#

Top.Mail.Ru