[VS-Awards 2012]: Фьюд Года

Рубрика: Авторские рубрики Автор: злобная росомаха

Сегодня мы вспомним лучшие фьюды прошедшего года.

К сожалению, промоушны не особо нас порадовали ДЛИТЕЛЬНЫМИ и СЕРЬЕЗНЫМИ противостояниями. Были фьюды интересные, были фьюды длительные. Но так, чтобы были сюжеты, в которых рестлеры заставляли хвататься за сердце, охать и вздыхать, — таких было не очень много. Но давайте вспоминать!

Международный рестлинг:

пр.
1. Хироши Танахаши пр. Казучика Окада
2. Эль Дженерико пр. Кота Ибуши
3. Лоу Ки пр. Принц Девитт
4. Голубая Пантера пр. Негро Касас
5. «Вторжение» пр. НФР

Почетное упоминание для весьма небесперспективного сюжета с вторжением «чужаков» в НФР под руководством Ивана Громова. Противостояние из Мексики, которое привело к одному из самых драматичных матчей последнего времени. Фьюд двух полутяжей, которые в Японии продемонстрировали целую россыпь потрясающих матчей в разных составах друг против друга. Сюжет канадского мексиканца и японца вокруг главного титула ДДТ, в котором Дженерико вроде бы и каждый раз был сильнее Ибуши, но каждый раз матч получался просто на загляденье. А лучшим нельзя не признать противостояние вокруг главного титула New Japan Pro Wrestling. Окада и Танахаши порадовали потрясающими матчами, обменялись титульными победами, в результате выведя друг друга на новые высоты!

Инди-рестлинг:

пр.
1. Кольт Кабана пр. Эдам Пирс
2. Братья Бриско пр. SCUM /ROH/
3. Дрэйк Янгер пр. Сами Каллихан /CZW, PWG/
4. Супер Смэш Бразерс vs Янг Бакс [Ник Джексон и Мэтт Джексон]
5. Кевин Стин пр. ROH

В американском независимом про-рестлинге (к которому мы в прошлом году также относим и Ring of Honor) противостояний хватало. В топ-5 не попали и интересные фьюды из иллинойсского AAW, и традиционный сюжет с вторжением из Chikara. Отметить хотелось бы попытку ROH выстроить мощного хила-чемпиона из Кевина Стина, противостояние открытий года на западном побережье Супер-Смэш Бразерс и тамошних звезд Янг Бакс, очень насыщенный и силовой фьюд Сами Каллихана и Дрэйка Янгера в CZW, а также противостояние двух, можно сказать, группировок SCUM и Братьев Бриско. Но лучшим в независимом рестлинге безусловно было соперничество вокруг Чемпионства мира NWA в тяжелом весе. В кои-то веки за титул действительно шла настоящая война. Семиматчевая встреча, в которой Кольт Кабана и Эдам Пирс бились по разным правилам, доказывая каждый раз, что цель — это не просто Чемпионство мира NWA, а еще и тот СТАТУС, который рестлер получает после выигрыша этого Чемпионства. Чемпионства с большой буквы «Ч». Увы, в результате все оказалось весьма прозаично по причине внутренне-политических проблем NWA, связанных со сменой владельца. Но пока фьюд продолжался, это держало в напряжении всех, кто так или иначе пытался за ним следить!

Total Nonstop Action:

пр.
1. Эй.Джей. Стайлз пр. Каз и Дэниелс
2. Тузы и Восьмерки пр. TNA
3. Бобби Руд пр. Джеймс Шторм
4. Бобби Руд пр. Остин Эйриес
5. Булли Рэй пр. Джозеф Парк

В TNA предложили в этом году очень много разного. Но каждый раз не хватало самой малости! Мощные сюжеты заканчивались разочарованиями, интересные персонажи отправлялись на полку. И на фоне всего этого на первый план вышли рестлеры, которые смогли подкрепить свой сюжет регулярностью и постоянством. Не говоря о высочайшем качестве матчей. Была предпринята техничная попытка саботировать фьюд, добавив в нее совершенно сюрреалистичных ноток и омерзительных персонажей (в виде Клэр Линч), но и там рестлеры снова преодолели препятствия. Порой возникало ощущение, что Стайлзу и Дэниелсу был выдан абсолютный карт-бланш в плане формирования своих сюжетов. Пожелания TNA были, но их рано или поздно отметали по понятным причинам. И все наши ожидания были вознаграждены

World Wrestling Entertainment:

пр.
1. Рок пр. Джон Сина
2. СМ Панк пр. Дэниел Брайан пр. Каин /с Эй.Джей./
3. СМ Панк пр. Джон Сина
4. Игрок пр. Гробовщик
5. СМ Панк пр. Крис Джерико

В WWE хороших длительных сюжетов было не так много. Отметить хотелось бы Конец Эры в исполнении Гробовщика и Игрока, противостояние СМ Панка и Криса Джерико, его же осеннее возобновление фьюда с Джоном Синой, его же противостояние с Дэниелом Брайаном и Каином, но лучшим был спринт-фьюд Рока и Джона Сины.



Если же подводить итоги года в принципе, то остановиться хотелось бы на противостоянии, которое пусть не получило такого громкого освещения в прессе, да и даже в интернете, но которое напомнило о том, что такое настоящий олдскул. Фьюд, который длился почти полгода, который содержал несколько отличных гиммиковых матчей, в которых рестлеры помогли друг другу раскрыть себя как-то по-особенному.

Лучший фьюд года по версии нашего ресурса:

пр.
Кольт Кабана пр. Эдам Пирс