Как серия Гробовщика чуть не прервалась на отметке 16

Рубрика: WWE, Авторские рубрики, Новости Автор: злобная росомаха

В рестлинге случиться может что угодно. Во время матча может произойти любая заминка, которая повлияет на исход. Иногда это не очень влияет на все остальное, иногда — принципиально. Если мы говорим про Серию Гробовщика, наверное, тут случайностям не место. Но тем не менее, они происходили, и некоторые из них могли повлиять не только на исход матча, но и на Серию, а значит, и на самого Гробовщика в частности, и на историю WrestleMania в целом.

Вообще этот матч на сайте вспоминали не раз. Был и обзор 10 лет назад в списке «Лучших матчей WrestleMania«. Был и обзор сюжета, который привел к этому матчу два года назад, в рамках обзора карьерного противостояния Тэйкера и Шона. Но сегодня вспомним этот матч, поскольку там многое могло измениться. Не скажу, что повернулась бы история рестлинга, но поменялось многое. А могло бы — наверное, еще большее.

Дело в том, что матч на WrestleMania 25 в 2009м году мог поставить точку в Серии Гробовщика! Но тут будет слишком много оговорок. Давайте начнем по очереди.

Во-первых, оказывается, изначально матч Шона Майклза и Тэйкера должен был пройти в начале шоу. В другом подкасте Марти Илаяс рассказал, что бой должен был стать третьим. После него должен был быть женский матч за титул Мисс WrestleMania. А продлиться этот матч должен угадайте сколько? Пятнадцать минут! Илаяс вспоминает: «Мы сидели с Тэйкером и Майклзом, и Гробовщик вдруг спросил: Эй, Шон, а как давно ты работаешь в этой компании? Шон призадумался и ответил, что почти всю свою жизнь. Гробовщик на это немного задумчиво помычал и сказал, что 15 минут — это как-то не пойдет. Майкл Хэйс, который находился рядом, тут же подорвался и пообещал пойти договориться с Винсом Макмэном».

Судя по всему, от этого изначального плана остался и изначальный план на финиш матча: это должен был мунсолт Шона за ринг. Гробовщик должен был его поймать, а потом провести Гробовую плиту. И на этом все. Но Шон все никак не мог нормально прицелиться. На тренировках он то прилетал левее, правее, выше, ниже, и никак не получалось отрепетировать этот момент. Тогда Шон плюнул и предложил придумать план Б. План состоял в том, что если Шон не сможет провести мунсолт нормально, то он приземлится на ноги, Гробовщик его схватит и проведет ту самую Плиту. Впрочем, когда рестлеры выходили на ринг, Шон сказал, что план Б не потребуется. Сложно сказать, что там с этими планами было на самом деле, потому что после мунсолта за ринг матч продлился еще весьма продолжительное время. Но это ладно. Зато еще известно, что перед матчем сказал Гробовщик. Рефери матча Марти Илаяс. В подкасте Джерико он вспоминал слова Тэйкера о том, что если вдруг он окажется за рингом надолго, пусть Илаяс его отсчитает по-настоящему. Чтобы был реализм.

В целом, в WWE примерно в те годы начали серьезно относиться к поведению судей на ринге. Именно в конце 2000х судьям дали четкие инструкции все отсчеты проводить как есть, как будто оно все так и должно быть. Не успел рестлер вернуться — проиграл. Через пять лет после этого матча такое же требование напомнят рефери Чеду Пэттону, судившему матч Леснара и Тэйкера.

А в 2009м году повод вспомнить об этом требовании возник весьма отчетливо. Во время фирменной планчи Гробовщика над канатами, под которую должен был подставиться одетый оператором Дьюс (он же Сим Снука, сын Джимми Снуки), все пошло не так. Гробовщик не долетел, Снука не подскочил, в итоге Тэйкер грохнулся на голову, не просто сломав два пальца на руке, но также получив трещину в ключице и повредив бедро — все это придется потом серьезно лечить. Судья Илаяс, кстати, к тому моменту потерял связь с постом Гориллы, поскольку ранее Майклз, бросив его в заграждения, сломал его микро-наушник.

Илаясу было не впервой продолжать матч, один из участников которого получил тяжелую травму. За пару лет до того на New Year’s Revolution он был судьей матча Рэйтед-РКО и Дегенератов Х, где Игрок получил тяжелую травму квадрицепса. Тогда весь матч пошел не по сценарию, его создавали на лету, и именно судья стал тем, через кого рестлерам удавалось обмениваться репликами. Но тут все было иначе. Это было главное шоу года и на кону был не просто сюжет, который можно переписать. На кону была Серия Гробовщика! Шон подполз к нему и, выгадывая время для Тэйкера, начал его отвлекать. Единственная информация, которая была у судьи от Тэйкера, — то самое указание считать до конца и не тянуть время….

Когда этот матч закончился, рестлеров за кулисами встретили аплодисментами. Находившийся неподалеку Шейн Хелмс сказал, что слава богу, что не ему выходить на следующий после этого матч. Но нет, после Тэйкера и Шона на ринг еще выходили участники Мировых титульных матчей. Джон Сина с Биг Шоу, а также Игрок с Рэнди Ортоном. Урок 2002 года Игрок так и не выучил, он абсолютно не понимал, какие матчи могут закрывать шоу, а какие лучше поставить пораньше. Домашнюю работу проделали на следующий год, когда Тэйкеру и Шону доверили закрывать шоу, а Чемпионские матчи преспокойно состоялись перед этим. С другой стороны, у Игрока там не было чемпионского матча, он бился с Шимусом. Если бы у него был титул, — большой вопрос, кто бы закрывал WrestleMania с прощальным матчем Шона Майклза. Уже в 2020м году Игрок исправился, высказав мнение, что первый матч Шона Майклза и Гробовщика в 2009м году стал величайшим матчем в истории. Многие почему-то недооценивают этот матч, но это было действительно так.

Но ладно. Сомнение, какой матч ставить последним, возникло не просто так. Чисто статистически сезон 2008-2009 стал для Гробовщика последним, где он выступал постоянно, регулярно, можно сказать, без ограничений, связанных со здоровьем. После Мании Тэйкер съездил в Евротур, даже провел матчи с Мэттом Харди (на Superstars) и Шелтоном Бенджамином (на Smackdown) фром олл Пипл. А потом он ушел на пять месяцев отдыхать. Организм Гробовщика уже вовсю кричал, что пора завязывать с активными выступлениями. Тэйкер еще вернется для полноценного сезона к следующей Мании, но затем всё. Его возвращения будут носить эпизодический характер. Возможно, Винс и продюсеры уже понимали, что Тэйкеру будет тяжко?

Здорово, что в итоге передумали, потому что получился идеальный матч для WrestleMania. Идеальный! Повторяться не хочется, можете вспомнить обзор карьерного противостояния Тэйкера и Майклза, но ключевое в матче было тем, что Шон ради победы был готов на все. Он был готов пойти на любые шаги. Он не жалел ни противника, ни себя, ни судью, ни операторов. Снова можно вспомнить, что у Майклза была богатейшая история с операторами! Он постоянно с ними путался, мешался, врезался, иногда даже бил их, разозлившись на то, что они мешаются под ногами. Давайте не забывать, что и в той самой Адской клетке 1997 года оператор сыграл важную роль. Важную роль должен был сыграть оператор и в 2009м году.

К счастью, заминка оператора не стоила Гробовщику карьеры, хотя кто знает, какими бы были его последующие матчи и сюжеты, если бы он не шлепнулся плашмя после быстрого разбега и весьма немаленького полета — прямиком на пол. Пусть на маты, но на пол. Возможно, не пришлось бы высасывать из пальца Конец эры через два года. Возможно, матч с Леснаром в 2014м году получился бы посодержательнее. Возможно.

А так — факт в том, что серия Гробовщика все же продержалась еще шесть лет.
Сим Снука был уволен в июне того года.
Рефери Марти Илаяс был уволен в августе того года.
Шон Майклз не выдержал и вернулся на ринг через 11 лет.
Гробовщик через 12.5 лет официально и насовсем завершит карьеру.

Ну а еще мы узнали, что летать умеют не только полутяжи. Гробовщик тоже умеет летать. И это потрясающе.

Top.Mail.Ru